
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Какое отношение должно быть у христианина к тем людям, которые нас предают, гонят и преследуют? Ответ на этот вопрос предлагает 34-й псалом пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 34.
Псалом Давида.
1 Вступись, Господи, в тяжбу с тяжущимися со мною, побори борющихся со мною;
2 возьми щит и латы и восстань на помощь мне;
3 обнажи меч и прегради путь преследующим меня; скажи душе моей: «Я — спасение твоё!»
4 Да постыдятся и посрамятся ищущие души моей; да обратятся назад и покроются бесчестием умышляющие мне зло;
5 да будут они, как прах пред лицом ветра, и Ангел Господень да прогоняет их;
6 да будет путь их тёмен и скользок, и Ангел Господень да преследует их,
7 ибо они без вины скрыли для меня яму — сеть свою, без вины выкопали её для души моей.
8 Да придёт на него гибель неожиданная, и сеть его, которую он скрыл для меня, да уловит его самого; да впадет в неё на погибель.
9 А моя душа будет радоваться о Господе, будет веселиться о спасении от Него.
10 Все кости мои скажут: «Господи! кто подобен Тебе, избавляющему слабого от сильного, бедного и нищего от грабителя его?»
11 Восстали на меня свидетели неправедные: чего я не знаю, о том допрашивают меня;
12 воздают мне злом за добро, сиротством душе моей.
13 Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро моё.
14 Я поступал, как бы это был друг мой, брат мой; я ходил скорбный, с поникшею головою, как бы оплакивающий мать.
15 А когда я претыкался, они радовались и собирались; собирались ругатели против меня, не знаю за что, поносили и не переставали;
16 с лицемерными насмешниками скрежетали на меня зубами своими.
17 Господи! долго ли будешь смотреть на это? Отведи душу мою от злодейств их, от львов — одинокую мою.
18 Я прославлю Тебя в собрании великом, среди народа многочисленного восхвалю Тебя,
19 чтобы не торжествовали надо мною враждующие против меня неправедно, и не перемигивались глазами ненавидящие меня безвинно;
20 ибо не о мире говорят они, но против мирных земли составляют лукавые замыслы;
21 расширяют на меня уста свои; говорят: «хорошо! хорошо! видел глаз наш».
22 Ты видел, Господи, не умолчи; Господи! не удаляйся от меня.
23 Подвигнись, пробудись для суда моего, для тяжбы моей, Боже мой и Господи мой!
24 Суди меня по правде Твоей, Господи, Боже мой, и да не торжествуют они надо мною;
25 да не говорят в сердце своём: «хорошо! хорошо! по душе нашей!» Да не говорят: «мы поглотили его».
26 Да постыдятся и посрамятся все, радующиеся моему несчастью; да облекутся в стыд и позор величающиеся надо мною.
27 Да радуются и веселятся желающие правоты моей и говорят непрестанно: «да возвеличится Господь, желающий мира рабу Своему!»
28 И язык мой будет проповедывать правду Твою и хвалу Твою всякий день.
Главная тема псалма, который только что прозвучал, — это страдания невинного человека от рук неблагодарных людей. Те, кому ещё вчера он оказал милость и поддержку, предали его. История, которая может стоять за этими строками, очень напоминает о гонениях царя Саула на Давида. Саул страдал от тяжёлой болезни. Временами царь погружался в уныние и злобу. Он становился мрачным и подозрительным. В приступе безумия он создавал себе мнимых врагов и искал их смерти. Писание говорит, что эти состояния были сродни одержимости — Саула мучил злой дух.
Для того, чтобы помочь царю справляться с болезнью, ко двору был приглашён юный пастух Давид. Своей игрой на арфе он успокаивал дух царя. К нему возвращалось здравомыслие, ясность, мир и покой. Очевидно, что это была не просто музыкальная игра. Поскольку нападавший на царя недуг был духовного характера, метод лечения также был духовным. Именно на это намекают строки: «Я во вре́мя боле́зни их одева́лся во вре́тище, изнуря́л посто́м ду́шу мою́, и моли́тва моя́ возвраща́лась в не́дро моё». Давид предстоял за царя перед Богом. Его игра подкреплялась постом и глубокой молитвой от самого сердца. Или, как говорит сам Давид, от самых недр души.
Со временем авторитет Давида среди подданных Саула стал расти. А после того, как он прославился как отважный воин в битве с Голиафом, люди начали говорить о нём больше, чем о царе. Недруги и завистники юноши доносили эти слухи до Саула. И теперь вся сила его болезни обернулась против того единственного человека, который помогал ему бороться с этой немощью. Давид превратился в изгнанника. Он очень болезненно переживает своё одиночество и чувствует себя сиротой.
Несмотря на всё это Давид не проклинает Саула. Он понимает, что Саул болен. Даже когда царь погиб на поле битвы, Давид оплакивает его. Он не платит злом за зло и его родственникам. Напротив, он всячески устраивает их жизнь. Здесь Давид поступает в точности по евангельской заповеди. Апостол Павел, человек, который также подвергался многочисленным несправедливым гонениям, призывает нас: «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте». Не случайно, кстати, православная традиция связывает 34-й псалом Давида с распятием Христа, когда Спаситель в состоянии одиночества и покинутости молился за Своих недругов как за больных, несчастных людей: «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят».
Псалом 34. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 34. (Церковно-славянский перевод)
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 152 зач., XII, 12-26.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Низкая самооценка — это выражение часто мелькает в заголовках блогов и разного рода интернет-каналов, которые посвящены вопросам психологии, личностного роста и саморазвития. И спрос на такой контент довольно высок. Ведь ощущение того, что меня проигнорировали, не оценили по достоинству, не обратили на меня внимания, может сопровождать нас не только в профессиональной деятельности, в общении с коллегами, но и в быту, в общении с родными, близкими, да и просто случайно встречными людьми. Своё решение этой проблемы предлагает тот отрывок из 12-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 12.
12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело,- так и Христос.
13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
14 Тело же не из одного члена, но из многих.
15 Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?
16 И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
17 Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
18 Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.
19 А если бы все были один член, то где было бы тело?
20 Но теперь членов много, а тело одно.
21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
Община коринфских христиан, к которой обращается сегодня апостол Павел, переживает непростые времена. Можно сказать, что она вступила в подростковый период своего развития. Протест и сопротивление — вот те слова, которые характеризуют настроения верующих Коринфа. Люди делились на партии, спорили, доказывали друг другу свою правоту. Каждый считал верной лишь свою точку зрения и не хотел идти на уступки оппонентам. Каждый ощущал себя недооцененным и ущемлённым в своих правах.
Пытаясь образумить смутьянов, апостол Павел предлагает им порассуждать о том, как работает человеческое тело. Оно состоит из многих органов. И всё с ним в порядке лишь в том случае, если каждый из этих органов выполняет отведённую ему природой функцию. Тогда наше тело здорово, оно работает, как часы. Подобно телу, церковное сообщество — это живой организм. Каждый человек — та или иная часть этого организма. Каждый призван к тому, чтобы выполнять свою задачу. Эта задачу каждому определил Бог, соразмерно его способностям и талантам. Всё, что требуется от человека, — сосредоточиться на этой работе, не претендуя на роль других органов, не отрицая их значимости, но взаимодействуя с ними в гармоничном союзе.
Логику апостола можно перенести на нашу жизнь. Мои проблемы начинаются тогда, когда я не вижу, кто я есть по своей природе. Когда я перестаю ощущать, кто есть я по замыслу Бога. Какое место Он отвёл мне в этой жизни и какую работу я должен выполнять во имя общего благополучия. Вот тогда я и начинаю всё замыкать на себе. Во всех ситуациях я пытаюсь играть главную скрипку. Беру на себя те роли, которые я не должен исполнять, и ожидаю от людей того, что они не могут мне дать. Естественно, мои ожидания практически никогда не оправдываются. Я разочаровываюсь в себе, я разочаровываюсь в людях, которые порой ведут себя так, словно меня и моих желаний не существует. Я злюсь, раздражаясь, страдаю. Я ощущаю себя никчёмным и обманутым. Ведь мои представления о жизни на пробу оказываются пустыми фантазиями.
Вывод может показаться парадоксальным, но наша низкая самооценка связана именно с нашим непомерно раздутым эго. Мы не ощущаем ту меру, которую определил нам Бог. Однако именно этот вывод подсказывает и путь решение проблемы. Страдать от низкой самооценки перестаёт тот, кто увидел, что о нём замыслил Господь и к чему Он его призывает.
Сегодня апостол Павел напоминает нам, что у каждого из нас есть высокое предназначение. Оно заключается в простой истине: человек — это служебное существо. Наше главное призвание в том, чтобы исполнять волю Бога путём служения своим ближним. Усердная работа на этом поприще помогает мне найти себя. Тогда я с удивлением обнаруживаю, что перестаю страдать от недостатка внимания. Меня всё меньше волнует, что обо мне подумают окружающие. Но при этом всё больше занимает то, что я могу сделать для них. Я всегда при деле. Я востребован. Меня наполняет ощущение того, что я состоялся, я наполнен. Я занимаю своё место в этой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем Владе вернуть самостоятельность

Владе 23 года, она живёт в Ленинградской области. Девушка любит детей и мечтает однажды устроиться на работу в детский сад, воспитателем. Но главное, чего ей хочется больше всего на свете — это снова встать на ноги и пойти.
7 лет назад она попала в аварию и получила тяжёлые травмы, последствия которых останутся с ней навсегда. Но Влада не готова просто так сдаться. Она верит, что когда-нибудь сможет сама дойти на кухню и заварить себе чай или прогуляться по улице. А пока девушка почти всё время проводит в кровати или инвалидном кресле. Заботятся о ней бабушка и тётя, поскольку мамы давно не стало и папы рядом нет. Ещё к девушке приходит специалист по лечебной физкультуре — Евгения. Она помогает ей заново осваивать важные навыки. И результаты есть! Сегодня Влада умеет сидеть на кровати без опоры и даже делать несколько шагов в ходунках. Кроме этого, она более ловко управляет правой рукой, может взять предмет и написать сообщение в телефоне. Смартфон дня неё — основное средство коммуникации. Девушка произносит только отдельные слова или фразы, но и на этом она не намерена останавливаться. Ещё одна важная для неё цель на ближайшее время — научиться пересаживаться с кровати в коляску и обратно. Это станет для Влады огромным шагом на пути к свободе. Девушка очень хочет обрести самостоятельность. И для этого ей нужно продолжать заниматься со специалистом. Однако дальнейшие занятия с инструктором по лечебной физкультуре её семья оплатить не в силах.
Портал «Милосердие.ru» открыл сбор на 80 занятий для Влады в течение 10 месяцев. Часть нужной суммы уже набралась. Если вы тоже хотите поддержать Владу, которая борется за своё будущее, переходите на сайт «Милосердие.ru».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Способность любить — Божий дар человеку». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор пойдет об определении Любви, которое дает апостол Павел, о главных свойствах Любви и о том, как данная Богом способность любить отличает человека от других существ.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных «Гимну любви» апостола Павла.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер