
Фото: Viktor SOLOMONIK / Unsplash
В юности я нечасто заходила в храм. И хотя где-то в глубине души чувствовала себя христианкой, почему-то, оказываясь недалеко от православной церкви, всегда находила множество причин, из-за которых каждый раз проходила мимо. «Зачем тратить время и куда-то ходить, если Бог и так видит, что я в Него верю,» — говорила себе. Наверное, я была не одинока в этих заблуждениях, ведь фразы «Бог у меня в душе» или «Молиться можно и дома» уже, можно сказать, стали крылатыми. Но Господь через людей и обстоятельства показывает нам, где найти подлинную веру, любовь и благодать. Порой даже в каком-то коротком диалоге с верующим человеком может открыться что-то важное, что приближает к верному пути. Например, однажды моя верующая знакомая высказала такую мысль: «Мы — люди земные, из плоти и крови, а значит, одной мысленной молитвы мало. Нужно произвести какое-то физическое действие, потрудиться, прийти, поклониться, поучаствовать в молитве с другими, тогда Бог нас услышит». Идея показалась мне интересной и запомнилась. А когда я стала певчей, услышала одно короткое песнопение, в котором эта мысль отражена. Звучит оно в начале каждого вечернего богослужения, а ещё читается или поётся в составе других богослужений и дома, в келейной молитве. Давайте поразмышляем над текстом этого песнопения и послушаем его в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
Текст его понятен и без перевода на русский язык. По-церковнославянски песнопение звучит так: «Приидите, поклони́мся Царе́ви (то есть Царю) нашему Богу. Приидите, поклонимся и припаде́м Христу, Царе́ви нашему Богу. Приидите, поклонимся и припаде́м Самому Христу, Царе́ви и Богу нашему».
Текст песнопения «Приидите поклонимся» буквально призывает помолиться Богу. История возникновения этого текста уходит корнями в древнюю Грузию. В 6-м веке на эту землю из Сирии пришёл монах-отшельник Шио Мгвимский и основал монастырь, братья которого жили каждый в своей каменной келье — пещере. И собирались вместе только на богослужения. Настоятель монастыря начинал службу молитвой: «Приидите, поклонимся», призывая таким образом братию с молитвой обратиться ко Христу. Возможно, именно поэтому в наши дни сохранилась традиция исполнения этой молитвы священнослужителем в начале вечерней службы накануне воскресения. И если её поёт священник, то в конце добавляется ещё одна, четвёртая строчка: «Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Ему».
Во время молитвы «Приидите поклонимся» верующие осеняют себя крестным знамением и делают поясные поклоны. Ведь и в самом деле, раз мы земные люди, необходимо прилагать физические усилия, потрудиться, чтобы послужить Богу. Дойти до храма в воскресенье, не полениться и навестить больных и страждущих. Настоящая молитва требует сил, но и ответ не заставит себя ждать — Господь пошлёт и утешение, и вдохновение, и энергию на наши новые свершения на пути к подлинной вере.
Давайте ещё раз послушаем песнопение «Приидите поклонимся» в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери и пусть эта молитва станет для нас призывом встать и сделать какое-нибудь доброе дело.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Ветхий и Новый Заветы о Любви». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел об определении Любви, которое дает апостол Павел, и о том, как понимание любви различается в Ветхом и Новом Заветах.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных «Гимну любви» апостола Павла и людям, явившим пример такой любви.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена разговору о любви, как Божьем даре человеку;
Вторая беседа со священником Анатолием Правдолюбовым была посвящена архимандриту Иоанну (Крестьянкину);
Третья беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена архимандриту Павлу (Груздеву) и протоиерею Александру Егорову;
Четвертая беседа со священником Анатолием Правдолюбовым была посвящена митрополиту Антонию Сурожскому и протоиерею Игорю Мальцеву.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Начало Успенского поста;
— Память о новомучениках;
— Фестиваль «Вера и слово» 2025 года;
— Религиозная тематика в светских СМИ;
— Отношение людей к магии и магизму;
— Феномен литературного жанра фэнтези, в частности «Гарри Поттера».
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Ветхий и Новый Заветы о Любви». Священник Антоний Лакирев
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 08.08.2025». Алена Рыпова, Ольга Зайцева
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 08.08.2025». Алена Рыпова, Ольга Зайцева

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Алексей Пичугин и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы:
— Новый проект «Академии журнала Фома» — курс лекций Владимира Легойды «Культура и религия — история отношений»;
— Запуск новых городов вещания Радио ВЕРА в новых регионах России;
— Фестиваль «Русское поле», объединяющий фактор народной культуры;
— День памяти начала расстрелов на Бутовском полигоне.
Ведущие: Алексей Пичугин, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал