Согласно библейской истории, первым городом в гористой части Ханаан, страны взятым израильтянами, был Гай, город, который Иисус Навин сжёг и «обратил в вечные развалины» . Однако раскопки показали, что некогда процветавший Гай, хананейский город с мощными стенами и красивым храмом, был полностью разрушен ещё до прихода израильтян. и лежал в руинах за тысячу лет до начала Завоевания. Как же следует понимать соответствующий эпизод Библии? Одно из предположений, выдвинутых учёными говорит о том, что Гай был временно занят обитателями Вефиля, города, находившегося по соседству, всего лишь в полутора километрах от него.
В книге Иисуса Навина отсутствует рассказ о завоевании Вефиля, хотя память о его разрушении в Библии сохранилась. Раскопки Вефиля 1934 года, которыми руководил профессор Олбрайт, показали, что город погиб от огня в XIII веке. Уничтоженный завоевателями хананейский город был красив, в нём были замечательные дома с мощёными или заливными полами и водостоками. Город, выстроенный здесь впоследствии, был куда беднее. Два этих города настолько непохожи друг на друга, что мы можем с уверенностью говорить о том, что некогда Вефиль был разрушен израильтянами.
Комментарий эксперта:
В ходе раскопок были обнаружены следы страшного пожара, в руинах домов пепел достигал метра высоты, а разбитые статуэтки богов свидетельствовали, что виновником разрушений был иноземный захватчик. Доселе нигде в Палестине учёным не приходилось видеть столь страшного пожара. Более глубокие раскопки показали, что Вефиль был основан в ранний бронзовый период, примерно в то время, когда был разрушен Гай. Экспедиция доказала, что Вефиль стал жертвой израильской экспансии. Против этого утверждения перестали возражать даже самые яростные оппоненты. Словом, с Вефилем сегодня в основном всё ясно. Ситуация же с Гаем остается не до конца разгаданной.
Раскопки Гая проводили в 1933-1935 гг. по руководством Джудит Марке-Краузе и в 1964-1972 гг. под руководством доктора Дж. Э. Коллауэя. В ходе них было установлено, что город был разрушен около 2100 и вновь заселен лишь около 1000 г. до Рождества Христова. То есть в промежутке, когда войска Навина завоевывали Палестину, город был необитаем. Однако, существует множество примеров, когда более поздние раскопки дополняли предыдущие, и поэтому выводы по Гаю не могут считаться окончательными. К тому же благодаря чрезвычайно плохому состоянию остатков поселения, а так же их малочисленности, выводы вообще делать очень тяжело, ибо необходимых предметов для датировок почти нет.
Комментарий эксперта:
В Библии содержится несколько интересных фактов. Книга Иисуса Навина не разделяет Гай и Вефиль в ней говорится: «в Гае и Вефиле не осталось ни одного человека, который не погнался бы за Израилем; и город свой они оставили отворенным, преследуя Израиля». Как видим, здесь говорится о совместных действиях жителей этих двух городов, и в то же время говорится: «и город свой они оставили отворенным, преследуя Израиля», т. е. получается, что город у них был один общий. В других текстах они так же упоминаются вместе.
Почему Гай потребовалось отдельно уточнять, неясно. Одна из версий состоит в том, что во времена Навина на месте Гая города как такового уже не было. Существовала лишь крепость с властителем и небольшим количеством жителей, что подтверждается, кстати, той же Библией. В Книге Иисуса Навина сказано: «И возвратившись к Иисусу, сказали ему: не весь народ пусть идет, а пусть пойдет около двух тысяч или около трех тысяч человек, и поразят Гай; всего народа не утруждай туда, ибо их мало». Эта крепость по мнению ряда ученых, была передовым форпостом города Вефиль. С одной стороны, в вопросе с завоеванием Гая не все ясно, а с другой, совершенно очевидно, что полученные данные не только не опровергают библейский рассказ, но лишний раз призывают исследователей к новым поискам, чтобы разрешить библейские тайны, пришедшие к нам из глубины веков.
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема