
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
К тем людям, которые достигли цели христианской жизни, то есть, стяжали дары Святого Духа, стремятся очень многие. Так, к примеру, происходило с оптинскими старцами — к ним съезжались самые разные люди со всех уголков России, так происходит с современными нам афонскими старцами — к ним тоже многие пытаются попасть. Люди ищут тех, кто обрёл дары Святого Духа. И это естественно, ведь ещё святой апостол Павел заметил, что исполнение закона Христова состоит в том, чтобы носить «бремена друг друга», и стяжавшие Дух Святой подвижники именно это и делают — носят тяготы других. Сегодня Церковь совершает празднование в честь преподобного Серафима Саровского, и по этой причине в храмах во время литургии звучит отрывок из 5-й и 6-й глав Послания апостола Павла к Галатам, это тот самый отрывок, который говорит о плодах Духа Святого.
Глава 5.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Основная идея монашества очень проста: монахи стремятся быть Христовыми. Они не хотят принадлежать кому-либо ещё, кроме Христа. А для того, чтобы достичь этой цели, необходимо много потрудиться, ведь, как мы все понимаем, отсутствие семьи вовсе не означает, что человек свободен для Христа. Вместо семьи монах неожиданно для самого себя может обрести те страсти, которые не позволят ему быть со Христом. Практика как древних, так и современных нам аскетов показывает, что дьявол всегда будет стремиться погубить тех, кто отрёкся от мира и решил следовать лишь за Христом; следовательно, необходимо всегда держать в памяти только что прозвучавшие слова апостола Павла: «Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24). Если мы хотим быть со Христом, то нам необходима всецелая решимость в борьбе со своими страстями.
Для того чтобы понять, какой должна быть эта решимость, нам стоит обратить внимание на жития преподобных отцов. Сегодня мы прославляем преподобного Серафима Саровского, а потому уместным будет вспомнить именно о нём. Преподобный Серафим стал монахом ещё в относительно юном возрасте; его монашеская жизнь не была спокойной и безмятежной. Он, несмотря на очевидное попечение о нём Бога, несмотря на все сопровождавшие его жизнь знамения силы Божией, понимал, что ему требуется усилие по борьбе со своими страстями и похотями. И ради этого он ушёл в лес, где жил в крайней скудости и строгости; позднее он совершил подвиг столпничества — тысячу дней и тысячу ночей он молился на каменном валуне. О его подвигах можно говорить долго. Однако важны не подвиги; важно то, ради чего преподобный Серафим на них решился: он хотел обрести свободу. Ту самую свободу, которую ищут монашествующие. Ту самую свободу, которую даровал нам Христос, но которую нужно взять, а для этого необходим труд.
Мы знаем, что в конечном итоге обрёл преподобный Серафим: вместе со свободой в чистую от грехов, страстей и похотей душу вошёл Дух Святой, а с ним и все те дары, о которых мы только что услышали в прозвучавшем отрывке Послания к Галатам: «Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22–23). С этого момента над преподобным Серафимом перестал властвовать какой-либо закон, кроме закона Духа Святого. И мы все это прекрасно знаем, ведь истинно свободный человек остаётся таковым и после кончины своего тела. Преподобный Серафим таков, а потому он в наши дни продолжает помогать приходящим к нему людям точно так же, как делал это в годы своей земной жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







