
Анна Тумаркина
Несколько лет назад я начала всерьёз интересоваться здоровым питанием. Прочла много разных книг, подписалась в соцсетях на известных нутрициологов и кулинарных блогеров, научилась готовить разные вкусные и полезные блюда. Посетила несколько кафе здорового питания. А ещё нашла индийский ресторан с вегетарианской кухней. Часто заходила туда после работы перекусить или просто посидеть за чашкой зеленого чая в тихом и уютном месте.
Однажды мы встретились с приятельницей, и я захотела угостить её любимой индийской кухней. Но, услышав название ресторана, она сильно разволновалась:
— Ань, ты что, не знаешь? Владельцы этого заведения — кришнаиты.
Честно говоря, я никогда не разделяла людей на своих и чужих по религиозному признаку. Вера -— дело частное. Но после разговора с приятельницей немного смутилась и начала сомневаться: вдруг я там невольно вкушаю идоложертвенную пищу? Спрашивать об этом сотрудников ресторана было не очень удобно. Скорее всего, они бы просто меня не поняли. Решила посоветоваться со священником.
После исповеди, во время духовной беседы задала ему вопрос:
— Отче, я хожу в индийский ресторан. Говорят, его содержат кришнаиты. Это опасно?
Немного подумав, батюшка спросил меня в ответ:
— А ты перед приемом пищи в этом ресторане молишься?
— Да, всегда. А еще обязательно крещу тарелку с едой. На всякий, знаете ли, случай.
— А дома, когда ешь? Или на работе?
— Честно говоря, не всегда. Иногда забываю помолиться.
— Знаешь что? -— улыбнулся мне батюшка, -— благословляю тебя продолжать питаться в индийском ресторане. Потому, что только там ты действительно вспоминаешь об истинном источнике любой пищи. Любой, понимаешь? А кришнаиты здесь ни при чём. Не они питают все живое, а Господь.
Я всё поняла. Первые христиане покупали пищу вместе с язычниками на торгу. Среди продуктов попадались идоложертвенные. Но в первом послании к Коринфянам апостол Павел прямо говорит по поводу вкушаемого: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её». Когда мы вкушаем самые экзотические блюда, нужно помнить, что на самом деле питают нас не шеф-повара ресторанов, не кулинары-блогеры и даже не любимая бабушка с пирожками из печи. Источник пищи для всех один. Это Господь.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
1 августа. О слезах покаяния

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеётесь».
О слезах покаяния — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Слёзы бывают разными. Есть слёзы радости и сожаления, слёзы утраты и боли, а есть слёзы покаяния. В Священном Писании слёзы в основном связаны с покаянием. А покаяние — это явление правды Божьей, признание себя виноватым в нарушении заповедей и стремление измениться в лучшую сторону.
Так, в Ветхом Завете мы знаем случай, когда заболел царь Езекия. К нему пришёл пророк Исаия и сказал: «Сделай завещание для дома твоего, ибо умрёшь ты и не выздоровеешь». Царь стал молиться. Библия открывает нам момент покаяния царя следующими словами: «И заплакал Езекия сильно».
Исаия ещё не вышел из города, как было к нему слово Господне: «Возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слёзы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдёшь в дом Господень».
Мы видим, как важно покаяние и искренние слёзы сердца. После искреннего покаяния всегда бывает прощение от Господа. А прощение возвращает детей в радость родителям. Поэтому и сказал Христос: «Блаженны плачущие ныне, ибо восмеётесь».
Все выпуски программы Актуальная тема
1 августа. О важности борьбы со страстями

В 5-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать».
О важности борьбы со страстями — игумен Назарий (Рыпин).
Апостол говорит в этом месте о тех страстях, которые чаще всего нас борют, потому что в быту в основном мы тщеславимся друг перед другом, нам всё время хочется что-то друг перед другом выказать, так или иначе над кем-то превознестись в силу этого греховного навыка.
Опять-таки в силу своей горделивости и нетерпимости мы раздражаемся постоянно, потому что наши ближние не вписываются в те планы, которые мы построили на себя и на них.
И конечно же, мы, видя преуспеяние других, тоже начинаем завидовать. Вместо того чтобы порадоваться, у нас возникает чувство зависти, какого-то прения, любопрения по отношению к ним.
И безусловно, это как раз то, о чём апостол в другом месте говорит: плакать с плачущими, радоваться с радующимися. Оказывается, что плакать с кем-то мы ещё зачастую готовы, но порадоваться за другого, оказывается, — это уже гораздо большая степень духовного преуспеяния, на которую способны весьма очень немногие.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 августа. О почитании преподобного Серафима Саровского

Сегодня 1 августа. Праздник Обретения мощей преподобного Серафима Саровского, жившего в 19-м веке.
О почитании преподобного Серафима во всём мире — священник Стахий Колотвин.
Обретение мощей преподобного Серафима — это не только возможность приложиться к этой святыне, но новый этап прославления. Святость, которая была очевидна для современников, святость, которая была очевидна для почитателей задолго до прославления, становится достоянием всей страны и всего мира.
И мы видим, как почитание преподобного Серафима Саровского — человека, который спустя полторы тысячи лет возрождает традиции древнего отшельнического монашества, которое потом становится опорой для мирян, — становится достоянием всего мира.
Удивительно, когда приезжаешь в Сербию, когда приезжаешь в Грецию, и среди древних храмов встречаешь храмы новопостроенные, как и у нас в спальных районах или в небольших городах среди новой современной застройки видишь храм и видишь фрески, на которых изображён старец Серафим, очень узнаваемый, и видишь храмы, посвящённые ему.
И удивительно, что наш русский святой, причём не древний, который тоже уже в веках почитания, могло быть, а совсем недавнего времени, вот он тоже рядом с нами и в далёких странах.
Более того, не только православные, но и католики стали почитать преподобного Серафима. Уже настолько его величие и приближение к Богу очевидны для христиан, что даже конфессиональные рамки не могут вот это почитание остановить.
Все выпуски программы Актуальная тема