У нас в гостях была сестра милосердия, руководитель благотворительных проектов в Иркутской епархии Анастасия Старцева.
Наша гостья рассказала, как заботы, связанные с воспитанием детей, не только не помешали, но, наоборот, помогли ей освоить новые профессии и начать развивать множество благотворительных проектов, а также почему для неё важно не только деятельное участие в социальных инициативах, но и миссионерское служение, которое заключается, в том числе, в разговоре в школах с подростками о нравственности и духовных ценностях.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Василий Рулинский
— Здравствуйте, друзья. Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. Меня зовут Василий Рулинский. Я пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности. У нас в гостях сегодня Анастасия Старцева, сестра милосердия, мама семи детей, руководитель благотворительных проектов в Иркутской епархии. Здравствуйте, Анастасия.
Анастасия Старцева
— Здравствуйте. Очень приятно здесь сегодня быть.
Василий Рулинский
— Да, спасибо большое, вы прилетели к нам из Иркутска, неблизкий путь. В Иркутске я бывал не раз, но знаю, что далеко. Возможность сказать, что у вас там рядом Байкал. Слава Богу, что появляется так много хороших инициатив, про которые мы сегодня будем говорить. Собственно, давайте обозначим обилие этих инициатив, назовем, что собственно у вас есть сейчас в активе вашей социальной деятельности. Когда я познакомился, меня поразило до глубины души, мама семи детей, сестра милосердия, жена священника и еще успевает делать такое разнообразие, такое огромное количество замечательных добрых инициатив. У меня это просто восхищение вызывает. Давайте откроем завесу тайны, что за инициативы у вас, в каких направлениях вы помогаете, давайте назовем их.
Анастасия Старцева
— Давайте. Во-первых, хочу сказать огромное спасибо за эту возможность сегодня быть здесь, поговорить о насущном, о важном для меня и для моего супруга. Потому что всегда и всё я делаю только с его благословения. Слава Богу, есть такая реальная возможность, когда муж батюшка, получать благословение на каждое дело. Ну а если оно доброе, так вообще благостно всё получается и складывается. Мы с батюшкой начинаем строительство нашего храма в поселке Молодежный города Иркутска в честь новомучеников и исповедников Иркутских по благословению нашего правящего митрополита Максимилиана. Нужно сказать, что храма как такового еще нет, но деятельность, которая ведется, радует не только нас, но и тех, с кем мы общаемся, дружим. Хотелось бы в первую очередь рассказать о нашем с батюшкой сестричестве в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. 14 марта этого года это сестричество было образовано тоже по благословению правящего нашего митрополита Максимилиана. Совсем мало прошло времени, но путь к этому сестричеству был очень долгим. В 2005-м году я закончила Свято-Пантелеимоновское училище сестер-милосердия в городе Москва, вышла замуж и, конечно, какое-то время я отдала воспитанию детей, которые рождались один за одним, это для нас огромное счастье, мы были на это и нацелены. Супруг у меня из многодетной семьи, у них пять детей у родителей, у моего свекра протоиерея Евгения Старцева и его супруги, моей свекрови, матушки Марины. Моя семья тоже священническая.
Василий Рулинский
— Вы тоже дочь священника, получается?
Анастасия Старцева
— Да, у меня папа тоже иерей Максим, мама моя Елена. Они нам дали, видимо, эту базу, фундамент, основу, для нас двое детей, трое детей было как ни о чем.
Василий Рулинский
— Не обижайте тех людей, кто нас сейчас слушает, и у них двое-трое детей.
Анастасия Старцева
— Я сразу хочу попросить за это прощение. У каждого силы на этот подвиг, потому что материнство, родительство, отцовство — это подвиг, разные. Кому-то один дается тяжело и действительно сложно, а для кого-то и мало пятерых, четверых.
Василий Рулинский
— Ну вот, у вас получается сейчас уже семь. 2005-й год вы пошли в училище сестер милосердия, в Москву приехали специально из Улан-Удэ поступать.
Анастасия Старцева
— Да, поступать. Мы сдали экзамены, все абитуриенты, и остались. Мама нас привозила. У меня сестра есть двойняшка, мы с ней вместе учились здесь. Она нас оставила, и мы студентками 17-ти лет начали такую осознанную жизнь. С того времени у меня и зародилась любовь к сестричеству, к служению, к милосердию. Для меня это было не то, что мечта какая-то, это было дело жизни. Я не представляю себя, мою семью без этого, моих детей. Они активно всегда помогают. Если я где-то на служении, кто с детьми помогает? Мои старшие сыновья, супруг, когда он не служит. Здесь у нас очень слаженная семейная взаимовыручка.
Василий Рулинский
— Хорошо, у вас появилось сестричество милосердия, я так понимаю, что оно молодое. Учитывая ваше образование профильное, вы старшая сестра, как я понимаю?
Анастасия Старцева
— Да, я старшая сестра, а мой супруг является духовником сестричества. Я хочу сделать акцент на том, что сестричество это зрело на базе моего православного женского клуба, который называется «Душечка».
Василий Рулинский
— Отдельное тоже направление «Душечка», это интересно.
Анастасия Старцева
— Да, отдельное направление «Душечка». Когда я родила свою дочку, у нас пять сыновей, шестая дочка, и вот сейчас седьмой тоже сын Алексей. Я как-то сидела на крыльце дачного домика нашего, и такое ощущение, что у меня какое-то внушение свыше: делай клуб. А у меня был блог, не хочу сказать, что я блогер, но просто у меня есть такая страничка, где я отдыхаю мыслями, сердцем, делюсь каким-то опытом.
Василий Рулинский
— Очень неплохая, кстати. Я посмотрел, готовясь к эфиру, мне очень понравилась.
Анастасия Старцева
— Спасибо большое. Часто просили женщины, которые живут в нашей епархии, которых я встречаю в храме постоянно: матушка, давайте организуйте что-нибудь, у вас так хорошо получается. И я, благословившись у супруга, создала этот клуб. Те женщины, которые со мной общались онлайн из других городов, потребовали, не то даже попросили, а потребовали такой международный клуб. И так появился второй мой православный женский клуб, называется «Женский теремок» с разных городов России.
Василий Рулинский
— А что такое женский клуб? Давайте поясним. Я особенно, как мальчик, простите, не очень понимаю, что это значит.
Анастасия Старцева
— Это такое теплое, уютное пространство для женщин разных возрастов, но акцент на том, что они все верующие, православные, ходящие в храм, исповедающиеся, причащающиеся. Был у меня такой опыт общения с женщинами, которые вроде бы как ходят в храм, но для них это не смысл жизни, они не видят важности в служении, в причастности к богослужению, в посещении праздников двунадесятых хотя бы. Это сразу какой-то ров в общении, как будто мы чужие, недопонимания очень часто случаются. Как правило, такие люди суеверные, склонны к таким вещам. А здесь мы все на одной волне. Мы не только дружим, общаемся, у нас есть свои традиции, что в моем клубе, который находится у меня в городе, что в международном клубе. Мы помогаем друг другу молитвой, у нас каждый день есть синодик. У нас есть женщина, которая за это отвечает, она выкладывает постоянно списки, где мы молимся за болящих или кто-то экзамен сдает, какая-то ситуация жизненная сложная. Можем денежку собрать на лечение зубов, на покупку кровати, на какую-то срочную поездку, трагедия какая-то, бывает, случается личная. Если я приезжаю в связи со своими командировками в другой город, Красноярск, Екатеринбург, и там у меня живут мои душечки из клуба, мы там встречаемся, обнимаемся, пьем чай, общаемся. То есть это всё равно какое-то родство, пусть даже на расстоянии, но оно, правда, есть, и такая дружба, я всем ее желаю приобрести.
Василий Рулинский
— Я так понимаю, что у вас там много уже людей, в этих клубах?
Анастасия Старцева
— В одном клубе, который мой в городе, с моими землячками. 98 человек. И во втором клубе, который международный, 100 человек.
Василий Рулинский
— А как надо попасть туда? Вот, например, сейчас нас кто-то слушает?
Анастасия Старцева
— Просто написать мне.
Василий Рулинский
— А как написать? В социальных сетях вас найти?
Анастасия Старцева
— В телеграм канале лучше или просто в мессенджере любом.
Василий Рулинский
— Это всё бесплатно?
Анастасия Старцева
— Конечно.
Василий Рулинский
— Хорошо, женский клуб, и, получается, несколько людей из женского клуба захотели сестричество образовать?
Анастасия Старцева
— Вот нет. Тут тоже есть такой нюанс, что в сестричество могут прийти любые женщины из нашей епархии, из любого храма. Нет такой привязки, что они должны быть прихожанками только нашего с батюшкой прихода, хоть и будущего, но тем не менее. Естественно, большинство сестер из моего вот этого клуба «Душечка», потому что мы уже общаемся четыре года, мы уже такую большую социальную нагрузку вместе несем. В связи с тем, что сейчас Специальная военная операция идет, мы и обеды готовили и готовим, и одежду, и какие-то буквально кружки, ложки, полотенца, нижнее белье, все, что угодно. Мы с душечками помогаем в госпитале. Я являюсь волонтером тоже клубного волонтерского формирования, «Теплые ручки» называется, и мы там помогаем обязательно.
Василий Рулинский
— Хорошо. Получается, сестричество у вас в основном ориентировано пока на госпиталь или на что?
Анастасия Старцева
— И на хоспис и на детские больницы.
Василий Рулинский
— Расскажите, хоспис, детские больницы, что вы там делаете?
Анастасия Старцева
— Хоспис — это у нас больничное учреждение для взрослых, куда мы каждую субботу, это тоже наша традиция, с сестрами... Они у меня госпитальные сестры, то есть обученные, не просто добровольцы, волонтеры, которые вдруг решили делать добрые дела. Я все-таки имею высшее медицинское образование и понимаю всю серьезность происходящего там. Поэтому прийти просто так, как кому-то может показаться, поворочать пациента, помыть ему голову, можно так это сделать, что навредить, потом как-то это всё придется переживать. Поэтому у меня сестры есть госпитальные, их 15 человек, и они ходят в хоспис, в детскую больницу, в областную и в городскую в нашем городе. И еще помогают мне в моих проектах, которые связаны с кризисными беременностями и с недоношенными детьми. Кто-то из сестер вяжет вещи из натуральной шерсти — это тоже один из моих проектов, который называется «Расти, детка», направлен на поддержание жизни недоношенных малышей.
Василий Рулинский
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. Мы говорим сегодня с Анастасией Старцевой, сестрой милосердия, мамой семи детей, женой священника, руководителем благотворительных проектов в Иркутской епархии. Мы потихонечку начинаем подбираться к теме помощи женщинам в кризисной ситуации. Получается, это целый блок поддержки тех женщин, которые думают, рожать...
Анастасия Старцева
— Сохранять беременность или нет.
Василий Рулинский
— Сохранять или не сохранять, да. Такие женщины, наверное, в основном не церковные. Расскажите, что вы делаете для того, чтобы их поддержать.
Анастасия Старцева
— Благодаря обучению, которое я прошла совершенно недавно от Синодального отдела по социальному служению, я поняла, что этот путь в нашем городе, вот этот гештальт не закрытый. Хотя очень часто ко мне, как к матушке, обращаются женщины, находясь в трудной жизненной ситуации. Порой с этим вопросом они не могут сразу пойти к священнику. Слава Богу, уже около пяти жизней реальных, с которыми я действительно столкнулась, спасены. Есть несколько фотографии уже рожденных, здравствующих детей. Меня это натолкнуло на мысль, что если есть силы, есть возможность, так как у меня уже есть рукодельницы, которые могут, например, вязать те же подарочные наборы в виде носочков. Мы вяжем носочки для этого проекта. Я пошла к главному врачу Иркутского района, она меня в этом проекте поддержала. Я ей наглядно принесла этот подарочный набор, который состоит из вязаных носочков, и в нем, в этом наборе вложена открытка, на которой написано, что... Я примерно скажу слова, что мама, когда ты меня родишь, надень мне эти носочки. И знаете, у женщины в такой кризисной ситуации всегда, когда она идет к психологу в кабинет на разговор, есть минуты тишины, так называемые. Я считаю, что правильно будет, когда женщина в такое время получит поддержку, не словесную абсолютно, а в такой немой тишине она услышит своего малыша. Эта открытка была разработана Натальей Усольцевой, это моя подруга, очень грамотный человек, которая меня во всем поддерживает. И еще у меня есть такая подруга, Дашенька ее зовут, она тоже из моего клуба «Душечка», которая во многих проектах мне помогает, и тоже эту открыточку разрабатывала. Нужно профессионально подойти к этому вопросу, потому что, например, из интернета нельзя взять какую-то фотографию беременной женщины, могут там быть авторские права. Мы порешали с Дашей, она взяла мою фотографию, когда я ходила беременной с Алексеем. Мы ее подписали, сделали первые наборы, с которыми я пришла в Иркутскую больницу. Этот проект сейчас уже охватил более ста женщин. Самое важное, когда женщина приходит в гинекологический кабинет к врачу для постановки на учет, а кто-то придет за направлением на аборт, врач не произносит слова: «Ну что, будем сохранять?» Мы решили с врачами... У нас была конференция, они все собрались, меня слушали, пригласил их главврач, мы договорились, что они будут с этим подарочным набором встречать и говорить, что поздравляю, вы беременны. Этот проект так и называется. Для меня это радость. Самое хорошее, доброе, что женщины, которые вяжут эти носочки, есть женщины возрастные, кто-то на пенсии, кто-то совершил этот грех аборта. Таким образом, они у Бога вымаливают, выпрашивают прощение за совершенное дело.
Василий Рулинский
— Получается, эти наборы распространяются в женских консультациях и в отделениях.
Анастасия Старцева
— Да. В отделениях прямо гинекологической помощи, и женщин таким образом приветствуют.
Василий Рулинский
— А как вы узнали, что пять человек удалось спасти?
Анастасия Старцева
— Мы просто с ними общаемся. Это люди, которых я лично знаю. Некоторые женщины приходили через моих душечек. Они приходят, являясь подругами моих душечек, и говорят, что, матушка, у меня подружка, у нее сейчас трудная ситуация, поговорите, пожалуйста, можно я дам телефон? Я, конечно, сначала сама разговариваю и потом плавненько перенаправляю к своему супругу. Одна женщина приезжала лично, исповедовалась у него, причащалась и потом родила девочку Варвару. Вот такая история тоже интересная была. Когда ты видишь это воочию, это дорогого стоит. Это такая работа комплексная, от батюшки духовная поддержка, тут же причастие в подкрепление сил, и вера дает плоды.
Василий Рулинский
— Я знаю, что есть еще направление, связанное с помощью недоношенным детям. У вас в трех перинатальных центрах есть работа?
Анастасия Старцева
— Да. У нас городские перинатальные центры, родильные дома, которые согласились со мной, нынче уже как третий год, тоже взаимодействовать. Рукодельницы мои живут в разных городах России, то есть это не рукодельницы из моего края, области. Хотя большинство из них оттуда, но все-таки и в Москве, и в Санкт-Петербурге, в общем, от Владивостока до Калининграда живут мои рукодельницы. Они вяжут наборы, в которые входят распашонки, шапочки, носочки и пледы. Еще вяжут игрушки, которые вкладываются в руку малышу, это, как правило, осьминожки или морковка с этими шупальцами или с травкой неформальной, детки перебирают, как будто у мамы пуповину перебирают, трогают в животике, в кювете когда они находятся. Самое главное не то, что сохранить терморегуляцию, хотя это важный фактор выхаживания недоношенных малышей. Но зачем мы им надеваем эту одежду из натуральной шерсти? Я очень скрупулезно с рукодельницами подхожу к материалам, мы закупаем проверенное уже, в определенных местах. Надевают они для того, чтобы когда лежат малыши такие маленькие, они же все равно елозят, ворочаются, происходит трение о кожу (самый большой орган — кожа), тактильные реакции, эти детки не уходят в глубокий сон. Самое главное, что не забывают дышать. У них же несозревшая нервная система, когнитивные функции, и когда эти ребятки засыпают глубоко, к сожалению, могут умереть, забыть сделать вдох в этот момент. Эта одежда в том числе, эту функцию на себе тоже несет. Это очень интересные научные разработки, я расписала подробно это в своем проекте, у меня есть заламинированный вариант, который находится в каждом учреждении, с которым мы взаимодействуем, мамочки в отделениях могут эту информацию получить, прочитать. Они обязательно получают при выписке дополнительный набор со всеми моими контактами, как руководителя проекта. Я являюсь и служу массажистом, тренером по грудничковому плаванию, двигательным терапевтом. Такие мамы могут просто получить профессиональную поддержку, для меня это важно.
Василий Рулинский
— Удивительно, вы так перечисляете, не хватает еще в космос отправляться.
Анастасия Старцева
— Спасибо большое. Это всё двигатели — мои дети.
Василий Рулинский
— И еще, мне кажется, вы должны быть мастером спорта, не знаю, по конной выездке.
Анастасия Старцева
— Я легкой атлетикой занималась, но не настолько всё серьезно.
Василий Рулинский
— Такое сочетание разных направлений меня просто поражает.
Анастасия Старцева
— На самом деле они, наоборот, не разные. Просто бывает такое, что сегодня человек юрист, завтра он психолог, потом экономист, потом фотограф. У меня строго в этом плане концепция в голове выстроена. Когда мои дети рождались один за одним, я же тоже когда-то была молоденькой мамочкой, которая хотела все галочки закрыть, на карандашик поставленные. Так, массаж сделал в три месяца, в шесть месяцев повторила. Так, плавание, пригласила специалиста по аквапатронажу. А потом, я один раз так сделала с ребенком, второй ребенок родился, а с третьим я думаю, почему я, имея медицинское образование, не могу сама этому обучиться. Для меня этот декретный отпуск стал тем временем, кода я напитывалась этими знаниями и приобрела все эти профессии, конечно, благодаря помощи супруга. Потому что когда я уезжала в очередной город на повышение квалификации, например, для того, чтобы получить образование массажиста, в Красноярске я училась... Всегда выбираю лучших специалистов, потому что я понимаю, как это важно, когда ты идешь к кому-то, чтобы тебе доверяли. Благодаря супругу, он у меня конечно, герой, с тремя, с пятью, вообще не вопрос. Я поступила учиться на высшее медицинское образование с тремя детьми, а закончила с пятью. Вы представляете, кто мне помогал? Мама моя живет далеко, в Бурятии, свекор и свекровь, у них был тогда строящийся храм, они были действительно поглощены этой работой, служением, ответственность большая. И вот мы с супругом, нас это сплотило еще больше, нашу семью. А сейчас у меня уже есть старшие дети, одному 19 лет, другому 17, 14 третьему сыну Федору, они всё умеют делать, подмыть, накормить, уложить спать.
Василий Рулинский
— Но знаете, есть еще одна, оборотная сторона этой медали. Некоторые дети, рожденные и воспитанные в многодетных семьях, настолько уже перевидали все проблемы многодетных семей, что когда они вырастают, думают: я вообще детей не хочу, ой-ой, навидался я, насиделся с ними.
Анастасия Старцева
— Я очень понимаю, о чем вы говорите, потому что я тоже росла в многодетной семье, и мой супруг рос в многодетной семье. Моя мама меня, а у супруга его родители научили дозировать нагрузку, которую ты даешь детям.
Василий Рулинский
— Угу, это важно.
Анастасия Старцева
— Это да, действительно, мудро нужно в этом деле поступать. Ничего хорошего не получится, если твоих детей будут ростить твои дети. В этом плане мы всегда выстраиваем диалог. Я, допустим, говорю: сына, у меня в среду, в пятницу предстоит такое-то служение на два часа, посиди, пожалуйста, потому что у папы служба, я не могу отменить. Или, например, у меня просветительский проект есть, когда я в школе преподаю детям.
Василий Рулинский
— Про это тоже поговорим, да?
Анастасия Старцева
— Да. И вот мы с детьми договариваемся. Они служат с нашим митрополитом, они иподиакона, у них тоже очень сложное расписание, еще учеба, они все прекрасно учатся, за что им огромное спасибо, они ответственные ребята. Мы научились взаимодействовать, они понимают, что сейчас они меня выручат, где-то я их выручу, где-то папа что-то подскажет. Потому что семья это... Сложно и сложности бывают, без них никуда, но когда ты умеешь попросить прощение, признаться в том, что ты где-то поступил не так, как хотелось бы, что-то не получилось — это тоже дорогого стоит. Мы все не роботы, бывают оплошности, зато я сто процентов уверена, если они выберут семейный путь жизни, то им это будет просто даваться. Они будут знать, с какой стороны подойти к ребенку, их не будет пугать, что один рождается за другим, потому что это нормальный расклад дел. Для меня это, наоборот, ценность.
Василий Рулинский
— Мы сегодня говорим с Анастасией Старцевой, сестрой милосердия, мамой семи детей, женой священника, руководителем благотворительных проектов в Иркутской епархии. Это программа «Делатели». Меня зовут Василий Рулинский, я пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности. Пользуясь случаем, хочу сказать, как можно присоединиться к добрым делам. Можно позвонить на единую горячую линию церковной социальной помощи 8-800-70-70-222, узнать, в вашем городе, в вашей епархии какие есть активности, где можно помочь. И там же можно узнать, как стать добровольцем, поехать помогать в зоне конфликта, там очень нужны добровольцы-ремонтники нам. На сайте помочьвбеде.рф есть вся информация, как присоединиться к этой помощи. Пользуясь случаем, также хочу сказать про сайт Синодального отела по благотворительности diaconia.ru, здесь можно сделать пожертвования на добрые дела Церкви. Подписывайтесь на телеграм канал «Дела Церкви». Мы вернемся к вам после короткой паузы.
Василий Рулинский
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. Меня зовут Василий Рулинский, я пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности. У нас в гостях сегодня Анастасия Старцева, сестра милосердия, мама семи детей, жена священника, руководитель благотворительных проектов в Иркутской епархии. Мы начали говорить о важности соблюдения баланса в привлечении детей к воспитанию собственных маленьких детей. Это действительно важный момент в многодетной семье. Много, наверное, других есть секретов сохранения себя и поддержки друг друга в семье. Но я бы хотел еще узнать про другой социальный проект, который вы делаете, Анастасия. Это проект — игра на опережение, ваши просветительские встречи со старшими школьниками, студентами, где вы рассказываете о важности сохранения жизни.
Анастасия Старцева
— И семейных традиций.
Василий Рулинский
— Расскажите, что вы говорите, и как это всё происходит. Если взять среднестатистическую обычную среду старших школьников и студентов колледжей, ВУЗов, это в целом среда, где у человека очень много соблазнов и рисков, даже если он церковную жизнь вёл до этого или из церковной семьи, повернуть не туда. Это как раз то время, когда может произойти всё, и вы приходите именно к этой аудитории, насколько я понимаю?
Анастасия Старцева
— Аудитория вообще разная. Это могут быть и обычные школы общеобразовательные, также я приходила и в православную гимназию нашего города, и к студентам обычных ВУЗов, и музыкального колледжа. Здесь хорошую платформу мне сыграла моя страничка, которую я веду. Мои подписчицы из моего города, когда узнали о том, что я решила создать этот проект, который называется «Наш выбор — семейные ценности». Опираясь на Указ президента № 809, я его решила сделать. Я очень люблю говорить, рассказывать, что-то передавать. Я поняла, что этот проект мне поможет реализовать эти мои накопленные опытом и семейной жизни, и духовной где-то отчасти, возможности общения. Я опубликовала пост о том, что есть пять тем, с которыми я могу прийти в школы, пожалуйста, приглашайте. Конечно, началось всё с моего же клуба «Душечка», там есть мамы, у которых есть дети, у кого-то трудные подростки: матушка, пожалуйста, придите в наш класс, и пошло-поехало. Более 50-ти школ в нашем городе за прошлый учебный год я прошла.
Василий Рулинский
— Ничего себе, 50 школ.
Анастасия Старцева
— Более тысячи человек поучаствовало за эти 9 месяцев. Темы были разные, и о том, что крепость семьи, значит, крепость народа, и о женственности мы разговаривали, и о таинстве брака мы разговаривали со студентами. Самое для меня сейчас важное, вырастить еще одну тему, которую я уже проработала, уже создана презентация. На каждую тему создается целая концепция урока. Не просто я пришла с улицы, поговорить о чем-то мне вздумалось. Нет, конечно. Сначала я продумываю тему, что я хочу в ней сказать, о чем я хочу с детьми поговорить. Соответственно, есть же какая-то возрастная категория, на которую я выхожу. Например, с 1-го по 5-й класс, с 5-го по 8-й, и когда уже старшеклассники и студенты, там соответственно, ты разговариваешь на другом языке. Мне очень радостно, что когда ты приходишь в класс, тебя встречают, как будто, ты хрустальная ваза, на тебя боятся дышать, смотреть, кто-то прячет глаза, кто-то наоборот смотрит в упор, рассматривает. У меня есть урок о милосердии, где я рассказываю о служении сестер милосердия, о проектах, которые реализую в нашем городе, привлекая этих молодых людей в свой круг общения, потому что им важно видеть, чтобы делать. Мы же все сначала хотим увидеть, а потом уже, осознавая, что это живет, что это важно, нужно, они приходят, помогают, кто-то родителей приводит, мы знакомимся. Я прихожу на этот урок милосердия в полной парадной форме.
Василий Рулинский
— Сестры милосердия.
Анастасия Старцева
— Сестры милосердия. Рассказываю об исторической части в нашем городе, у нас же тоже было сестричество милосердия с 19-го века, у нас есть два дома милосердия, которые сохранены, один из них отреставрирован, там сейчас находятся офисные помещения. Когда наступает конец урока, они подходят ко мне и говорят: Анастасия Максимовна, можно с вами сфотографироваться, я к вам приду? Для меня это просто невероятное счастье, потому что ты понимаешь, что всё это было не зря. Я же делаю красивые презентации, они на экране смотрят и фотографии, и я прихожу с этой куклой, которая одета в эти вязаные костюмчики, они всё могут потрогать, пощупать.
Василий Рулинский
— Да, потрогать, это важно, для детей особенно.
Анастасия Старцева
— Очень, визуал производит такой эффект невероятный, что у них просто горят счастьем глаза.
Василий Рулинский
— Как вы думаете, получается донести смыслы про ценности, про недопустимость абортов?
Анастасия Старцева
— Получается. Пусть это для кого-то будет сложно для восприятия, потому что услышать о том, что это грех — это осознание довольно страшное и тяжелое для человека. У меня была такая ситуация, когда я пришла с лекцией о таинстве брака, о целомудрии к студентам, меня пригласила одна из моих подписчиц, она является там преподавателем ведущим. В классе, я на тот момент это не знала, сидела девушка, которая забеременела. Родители ее еще не знают, она всячески скрывает, вот только преподаватель был в курсе этих всех событий, и немножечко меня посвятили, чтобы я сделала на лекции акцент на то, что аборт это грех. У нас завязалась живая беседа, некоторые девчонки вышли со слезами, серьезно. Некоторые из них ко мне подошли, зная, что я матушка, потому что я все равно в регламенте урока, в начале, обязательно представляюсь, что я и экспертом Законодательного собрания в нашем городе являюсь, у меня общественная нагрузка своя большая. Для них это важно услышать, вообще, кто к ним пришел, кто я такая, чтобы как-то мне раскрыться, доверять, задавать вопросы. Это уже не школьники, это серьезные люди, со своей точкой зрения. Бывало такое, что как коса на камень, казалось бы, сейчас найдет. Здесь нужно очень мудро переключить где-то этот рубильник. С какой-то настойчивости или с формата лекции, как будто ты нравоучение какое-то читаешь, уйти в формат пожалеть, сказать о том, что Господь милостив, всегда можно встать на другой путь, посмотреть на эту проблему с другой стороны, чтобы потом не жалеть, не кусать локти. Девчонки у меня были на этой лекции, и парни были, отклик большой. Я же к ним прихожу не один раз, второй, третий.
Василий Рулинский
— Это важно, да.
Анастасия Старцева
— И они приходят, хотя у них формат свободный, они могут не приходить. Это не то, что всех загнали в кабинет, посадили и слушайте.
Василий Рулинский
— Получается как, пришла один, два, три раза сестра милосердия, матушка, жена священника, а 99% эфирного времени, которое вокруг, среда — это примерно про другое.
Анастасия Старцева
— Да.
Василий Рулинский
— Не знаю, может быть, я преувеличиваю, но...
Анастасия Старцева
— Я согласна. Здесь я поправочку сделаю. Я туда не прихожу как человек, который будет читать нотации с точки зрения православия. Я очень аккуратно, казалось бы, вскользь затрагиваю тему веры, но как-то всегда складывается, что они сами начинают задавать вопросы, зная, что я жена священника, многодетная мама: скажите, пожалуйста, а если я вот так поступлю? Или допустим: я знаю такого человека, который так-то и так-то сделал, ваше мнение? И я, конечно, говорю чисто даже как просто человек, как бы мы как люди, как человеки поступили, посмотрев на эту ситуацию. И как бы я поступила как человек верующий. У них есть две стороны, на которые можно посмотреть. Например, если я прихожу в училище имени Шопена, у нас же там музыканты.
Василий Рулинский
— Хорошее училище, мне понравилось, мне нравится название.
Анастасия Старцева
— Они там все практически поют в наших храмах нашей епархии,
Василий Рулинский
— А, замечательно.
Анастасия Старцева
— То есть они знакомы с верой, с Богом. Поэтому здесь концепция так складывается, что нет-нет, а переключаешься на Бога, на веру.
Василий Рулинский
— Да, замечательно, и, слава Богу, что вы это делаете. Я, может быть, сгущаю краски, но недавно с нашими специалистами — у нас Синодальный отдел по благотворительности, в том числе, занимается помощью, реабилитацией наркозависимых — общался, посещал пару центров наших в Псковской области в Ленобласти. Статистика ужасающая, молодеет очень наркомании, люди начинают употреблять все эти ужасные вещества чуть ли не в 11-12 лет. Вещества настолько страшные, что сознание теряется, я имею в виду, когнитивная функция у человека теряется, он превращается в какого-то непонятного условного человека уже через очень короткое количество времени, и очень сложно помочь этим людям. Если раньше с этими веществами был какой-то более или менее пристойный процент ремиссии, реабилитация приносила результат. Сейчас эти все синтетические штуки просто выносят человека, смерть очень быстро наступает. У вас эта тема с наркоманией тоже встречается в ваших разговорах?
Анастасия Старцева
— Я лично пока эту тему не затрагивала, но у меня батюшка, супруг иногда по приглашению одного из реабилитационных центров в нашем городе работает с этими людьми наркозависимыми, в том числе. Он на эту тему мог бы больше рассказать. Я пока не берусь за то, о чем я не могу рассуждать.
Василий Рулинский
— Это тоже умный подход.
Анастасия Старцева
— Потому что нахвататься-то можно много всего, но когда ты в глубину не погружен, это опасно.
Василий Рулинский
— Это правда.
Анастасия Старцева
— Это страшно и не хочется брать на себя эту ответственность, где я нолик.
Василий Рулинский
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. Мы говорим с Анастасией Старцевой, сестрой милосердия, мамой семи детей, женой священника, руководителем благотворительных проектов в Иркутской епархии. И говорим про просветительские лекции, которые, Анастасия, вы проводите. У меня еще одна тема, хотелось бы ее затронуть, проблема, которая очень часто встает перед молодыми людьми. Аборт — это следствие, но добрачные отношения — это, мне кажется, как объяснять эти вещи? Если вы говорите про веру как вы говорите, по касательной.
Анастасия Старцева
— Аккуратно.
Василий Рулинский
— Аккуратно. На чем основывать, как это удается им объяснить? Как донести молодому человеку, что это нельзя?
Анастасия Старцева
— Да, это нельзя, действительно. Я стараюсь, облокачиваясь на свои презентации, которые я выстраиваю из лекций, порой на рисунках показать, что с чем связано и во что может вылиться. Например, тему о целомудрии я показала на изображении айсберга. Мы видим только часть, что над водой, а что под водой и что выходит из-за того, что мы становимся перевертышами, когда нарушаем вот эту правильную линию жизни. Когда человек молодой входит в юность, в определенный возраст, начинают играть гормоны, физиология. Что нужно делать для того, чтобы, благодаря умственной нагрузке, физическому труду, помощи родителям, в том числе, участием в волонтерстве, в добровольческих движениях, можно свое влечение физиологическое переключать именно на делание какое-то важное, нужное, необходимое людям. Я думаю, что если ты живешь и у тебя всё хорошо, ты не болеешь, у тебя руки-ноги на месте, это не говорит о том, что, вау, какой ты хороший. Это наоборот тебе дает, прежде всего, мысль о том, что ты просто создан и нужен сейчас, чтобы помогать другим. Святитель Лука Крымский недаром об этом говорил, что обрати внимание, если ты здоров, помоги максимально здравствовать тому, кто нуждается, находясь на болезненном одре, в твоей помощи. Ты действительно в силах это сделать. А когда человек или девушка молодая начинает забегать вперед, ломает дрова, потом это всё приходится расхлебывать, всплывает другая сторона айсберга. Приходится подключаться не только многим специалистам, и родителям, и родственникам. Хорошо, у кого есть позиция веры, кто поддержит в этот период, не доломает молодого человека или девушку, не натолкнет на то же убийство. Я думаю, самое главное, здесь нужно разговаривать, показывать, рассуждать, приводить примеры. И только тогда выстроится та картинка, на которую человек посмотрит: а надо же, оказывается, можно вот так жить. Что это я тут творю, а ну-ка я встану на путь совершенно другой, и действительно, у меня в жизни, может быть, будет всё гораздо лучше.
Василий Рулинский
— Еще, может быть, личный ваш пример. Вы приходите, вы показываете пример успешной многодетной мамы, жены священника, которая — знаете, как часто думают, многодетная мама, жена священника это какая-то — разные есть стереотипы, а тут красивая, эксперт Законодательного собрания, куча разных направлений деятельности. Люди видят пример того, что можно жить по-другому и жить полноценной жизнью, вот что интересно.
Анастасия Старцева
— В этом тоже есть определенное мое служение. Я понимаю, когда я прихожу в какой-то учебный класс, школу и представляюсь, у людей, детей, потому что там и педагоги сидят и родители приходят послушать, я никого не выгоняю, мне наоборот нравится, что меня поддерживают, что слушают, им интересно, такие глаза большие раскрытые: а что правда? А так можно? Я говорю: а почему же нельзя? Мой опыт такого большого социального служения и общественной нагрузки тоже сложился через личный не совсем хороший опыт. В том плане, что когда я вышла замуж, у нас стали рождаться дети, я первые 8 лет с тремя детьми была тотально погружена только в детей. Спустя первых 8 лет нашего брака, я поняла, что я кроме «Курочки Рябы» в прямом смысле слова уже ничего не помню. Хотя я по натуре такой человек, не было бы у меня семьи, я бы сто процентов карьеристкой была, у меня просто такой характер. Слава Богу, что меня Господь погрузил в семью.
Василий Рулинский
— В правильном направлении.
Анастасия Старцева
— Батюшка меня всегда ограничивает: ну-ка, остепенись-ка, Настенька, сюда не надо, сюда иди, здесь можно, здесь нельзя. И я поняла, что мне выгодно слушаться мужа, потому что он видит мою нагрузку со стороны, которую я порой вообще не ощущаю. Это когда женщина посидит какое-то время в декрете, а если длительно, она становится ненасытной в плане общения. Она может много говорить, она может не ощущать времени, когда гуляет с подругой. Она действительно теряется в социальной сфере. Я помню, я выходила в магазин и готова была плакать от этой нагрузки, что все шумят, чего-то покупают, кто-то ссорится. Я дома сижу, у меня может радио работать, дети могут мультфильмы посмотреть, дети покричали, поплакали — всё, тишина, все легли спать. То есть я привыкла к определенному режиму, и когда что-то внешне по-другому складывалось, у меня начиналась паника. И я осознала, что так не надо жить, так нельзя, это нехорошо, когда ты выходишь в социум, и у тебя кружится голова, это нехорошо. Нужно социализироваться. Мы были молодой парой, которая только вступила в родительские обязанности, права, мы поняли, что нужно друг друга поддерживать. Если у меня, например, супруг хотел куда-то съездить или у него какая-то командировка, я его спокойно отпускаю. Но в то же время, когда мне нужно куда-то съездить, он тоже скажет: Настён, без вопросов, давай, я всё поддержу, и с детьми не переживай. Очень важно разговаривать. У нас, к сожалению, первые три-пять лет я не умела, я всё брала на себя, батюшка занимался стройотрядом, они строили с моим свекром храм в центре нашего города, восстанавливали, были очень загружены. Я погрузилась в дом, в быт, и он меня чуть не съел в прямом смысле этого слова. Здорово, когда женщина учится, когда она читает, когда она ходит в храм, когда община вокруг, когда есть какая-то социальная нагрузка, пусть даже совсем малюсенькая. Даже в моем клубе есть женщины, которые проходят сейчас путь, который я прошла энное количество лет назад. Я могу им сказать: Катюш, слушай, у тебя сейчас один сынок родился, доченька, сейчас третий сынок у тебя, давай приходи-ка, у нас будет чаепитие. У нас каждый месяц чаепитие происходит с девочками, мы разговариваем, делимся книгами, рассказываем истории. Я, например, провожу мастер-классы по этикету с девчонками.
Василий Рулинский
— Еще одна грань.
Анастасия Старцева
— Подарок какой-то разыгрывается, или девчонки какую-то викторину проводят. Ты просто идею дашь, она начинает жить и столько радости приносит окружающим. Это просто личный опыт, мне его не хватало когда-то.
Василий Рулинский
— Ну да, сейчас вы так ярко этим делитесь. С моими коллегами по пресс-службе иногда делюсь, кто ко мне придет на эфир, они уже вдохновились вами и про вас разные ссылки начали собирать.
Анастасия Старцева
— Спасибо.
Василий Рулинский
— Одна из ссылок просто как дополнение к образу. Вы еще занимаетесь вышивкой...
Анастасия Старцева
— Гефсиманской плащаницы.
Василий Рулинский
— ...Гефсиманской плащаницы. Получается, вы узор вокруг самого Лика делаете к иконам?
Анастасия Старцева
— Да, это прямо вышивается облачение Божьей Матери. Это история очень давняя, еще с начала 19-го века. В Иерусалиме есть храм, где находится список, даже нет, это не список, а сама икона Гефсиманской плащаницы, оригинал, с которого как раз таки делали списки. Приезжали, например, какие-то знатные женщины, купеческого рода, какого-то дворянского сословия, они ехали обратно в Россию с этими списками, и в знак благодарности Божьей Матери вышивали вот эти ризы для Божьей Матери, разные абсолютно. А икона сама «Успение Божией Матери», то есть основа — это икона «Успение Божией Матери». Есть такая старинная техника вышивки, жемчугом, золотом, драгоценными камнями вышивается это облачение для Божией Матери. У нас у каждой и у каждого есть, за что Ее поблагодарить, нашу Матушку Богородицу.
Василий Рулинский
— Получается, уже не одну такую икону вот этим драгоценным жемчугом, в основном, вышивали?
Анастасия Старцева
— Да, жемчугом, бисером вышиваю. Я это делаю в дар любому храму. Сейчас я вышиваю для храма в городе Екатеринбурге, где я была тоже, слава Богу, у меня сложилась там добрая встреча, отношения с отцом Евгением Попиченко, в том числе.
Василий Рулинский
-Да, замечательный батюшка, мы его очень любим.
Анастасия Старцева
— Да. Он благословил вышить икону для их храма. Я удивилась, когда ехала в Екатеринбург на курсы к ним, поделиться опытом и что-то взять от них, приехала, зашла, вы не представляете, у меня был просто восторг. Это был храм Успения Божией Матери. Я просто дар речи потеряла, у отца Евгения, спустя какое-то время спросила благословение, чтобы вышить. У меня как раз лежит икона, которую я еще не вышивала, не расшивала, и он благословил, да.
Василий Рулинский
— Еще одно направление, которое мы не успели затронуть. Я думаю, у нас эфира не хватит, но давайте все-таки скажем и про это направление. Это курсы по уходу, вы же недавно взяли такую функцию распространять знания.
Анастасия Старцева
— Тоже так сложилось абсолютно случайно. Я специально не просилась никуда. Нам в епархии не хватало такого человека, который мог бы, имея все необходимые образования, преподавать и сестрам милосердия, и медицинским работникам, коллегам, вот эти курсы по уходу за больным. И так получилось, что у меня есть и высшее медицинское, и сестринское образование, и мои смежные профессии, массажиста и так далее. Я через прохождение обучения по социальной концепции нашей Русской Православной Церкви познакомилась с Центром святителя Алексея.
Василий Рулинский
— Больницей святителя Алексея.
Анастасия Старцева
— Где я сегодня была в гостях, познакомилась со своим руководством очно. Они меня пригласили быть их преподавателем, потому что направить в нашу епархию преподавателя, оплатить билеты, проживание.
Василий Рулинский
— Удивительно то, что вы сами за счет спонсоров оборудовали кабинеты для этого.
Анастасия Старцева
— Спонсоры это те же самые мои драгоценные чудотворцы подписчики. И, конечно, из моего города те люди, которые меня знают, купили мне кровать функциональную, с Авито, но она полностью рабочая. Одна кровать уже была в Красном Кресте. Кабинет мне предоставил глава нашего района, я ему безгранично благодарна, в безвозмездное пользование, Степанов Александр Геннадьевич. Там я сделала полностью кабинет со своими помощниками, закупила всё, от подгузников до челюсти, на которой нужно показывать, как чистить зубы. Казалось бы, что тут такого? Мы не умеем чистить зубы, а знаете, сколько там нюансов?
Василий Рулинский
— Это да. Матушка, скажите, пожалуйста, есть у вас мечта какая-нибудь?
Анастасия Старцева
— Мечта? У меня заканчивается одна мечта и начинается другая. Это как миссия какая-то, ты достиг одного, и ты понимаешь, что дна там нет, там можно еще нырнуть. Вот эта глубина и есть для меня мечта, просто развиваться, чтобы проекты жили, чтобы люди имели возможность помогать друг другу. Потому что это потребность одна из самых фундаментальных потребностей, кстати, пятнадцатая потребность человека — потребность в любви. Мы ее не только хотим получать всегда, мы хотим и отдавать. И когда мы приходим в больницу, служим, мне какая-нибудь бабушка говорит: Настёна, Настёна, подойди. Ты ей голову помоешь, расчешешь, она тебе конфеточку из тумбочки достает, карамельку какую-нибудь, когда ты бы сроду ее в магазине не купил, а ее нужно взять, потому что человек делится с тобой, он проявляет о тебе заботу, любовь. Невозможно только быть потребителем, нужно еще и уметь отдавать. Они могут отдавать так, в силу своих жизненных обстоятельств, и это нужно принимать, это великий дар.
Василий Рулинский
— Спасибо большое. Мы сегодня говорили с Анастасией Старцевой, сестрой милосердия, мамой семи детей, женой священника, руководителем благотворительных проектов в Иркутской епархии. Я очень рад, что удалось с вами сегодня пообщаться, для меня большая радость то, что вообще вы есть.
Анастасия Старцева
— Взаимно. Спасибо.
Василий Рулинский
— И то, что действительно так много у вас получается, искренне восхищаюсь тем, как удается так замечательно реализовывать то, что Господь собственно от каждого из нас ждет.
Анастасия Старцева
— Согласна.
Василий Рулинский
— Мне кажется, этот пример может вдохновить многих, то, что вы сегодня рассказали. Меня зовут Василий Рулинский. Я пресс-секретарь синодального отдела по благотворительности. Если у вас есть желание помогать, можно не только делать в Иркутске благотворительные проекты, эти проекты можно делать в разных регионах, можно присоединяться к тем, которые уже существуют. Можно позвонить по номеру 8-800-70-70-222, записаться добровольцем в вашем регионе, в вашей епархии, в вашем городе. Очень нужны добровольцы-ремонтники на Донбассе, сайт помочьвбеде.рф и сайт Синодального отдела по благотворительности diaconia.ru, наши соцсети «Дела Церкви». Можно следить за всеми основными событиями в этой сфере, присоединяться к добрым делам, это очень важно. Спасибо большое, Анастасия, еще раз.
Анастасия Старцева
— Я тоже вас благодарю. Спасибо.
Василий Рулинский
— Всего доброго. До свиданья.
Анастасия Старцева
— До свиданья.
Все выпуски программы Делатели
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О служении Александра Княжевича

Сегодня 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся фактом. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.
Все выпуски программы Актуальная тема