
Фото: BĀBI / Unsplash
Как пользоваться общественным транспортом? Как найти в городе нужную улицу и дом? Где купить билеты в кино и можно ли вернуть в магазин свою покупку? У подростков из обычных семей таких вопросов даже не возникает, а для сирот из детских домов они порой довольно сложны. Конечно, есть воспитатели — они заботятся о ребятах, но времени на всех, как правило, не хватает. И здесь на помощь приходит наставник — пусть это не приёмный родитель и не опекун, но взрослый человек, который становится другом! В этом я убедилась уже не в первый раз, когда узнала о жительнице Красноярска Марии Дмитриевой и её подопечной из детского дома № 1.
Они познакомились в июле 2023 года, когда Анечке было 14. Мария, молодая мама, к тому времени вышла из долгого отпуска по уходу за детьми (её малыши родились с разницей в два года) и устроилась на работу в детский сад. «Я всегда хотела быть полезной, старалась всем помогать, — говорит Мария. — А однажды почувствовала, что в моём сердце хватит места и для подростка из детского дома». Так она приняла решение стать наставником.
Всё, что для этого требовалось, — подать заявку в красноярский Центр социально-психологической поддержки «Все свои!» и пройти собеседование. Вскоре ей позвонили из Центра и обрадовали: «Мы нашли для вас подростка».
Правда, этот подросток, то есть Аня, сначала не хотела иметь наставника — не представляла, зачем он нужен. Мария, в свою очередь, тоже признаётся: не сразу поняла, чем заниматься и о чём говорить с девочкой из детского дома. Несмотря на это, уже при первой встрече обе почувствовали взаимную симпатию.
А со временем Анна и Мария заметили, что во многом похожи! «Смотрю на неё и вижу себя в 14–15 лет», — удивляется Маша. А Аня говорит, что у них даже голоса одинаковые: «Мы обе немного стеснительные, а ещё моя наставница любит детей, как и я».
Мария и её подопечная вместе гуляют по Красноярску, путешествуют по красивым окрестностям и при этом беседуют обо всём. Мария никогда не поучает и не осуждает свою подопечную: всегда выслушает и постарается решить её проблему. «Я долго искала ответ на вопрос, в чём моя главная задача как наставника, — вспоминает Мария. — А потом поняла: важно просто быть рядом! Чтобы Аня знала: есть человек, к которому можно обратиться за советом и помощью в любой момент».
Меня эта история согрела теплом! Как хорошо, что в холодном Красноярском крае живут такие люди, как Мария Дмитриева — взрослая подруга девочки, оставшейся без мамы и папы.
Все выпуски программы Живут такие люди
Индийский ресторан. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Несколько лет назад я начала всерьёз интересоваться здоровым питанием. Прочла много разных книг, подписалась в соцсетях на известных нутрициологов и кулинарных блогеров, научилась готовить разные вкусные и полезные блюда. Посетила несколько кафе здорового питания. А ещё нашла индийский ресторан с вегетарианской кухней. Часто заходила туда после работы перекусить или просто посидеть за чашкой зеленого чая в тихом и уютном месте.
Однажды мы встретились с приятельницей, и я захотела угостить её любимой индийской кухней. Но, услышав название ресторана, она сильно разволновалась:
— Ань, ты что, не знаешь? Владельцы этого заведения — кришнаиты.
Честно говоря, я никогда не разделяла людей на своих и чужих по религиозному признаку. Вера -— дело частное. Но после разговора с приятельницей немного смутилась и начала сомневаться: вдруг я там невольно вкушаю идоложертвенную пищу? Спрашивать об этом сотрудников ресторана было не очень удобно. Скорее всего, они бы просто меня не поняли. Решила посоветоваться со священником.
После исповеди, во время духовной беседы задала ему вопрос:
— Отче, я хожу в индийский ресторан. Говорят, его содержат кришнаиты. Это опасно?
Немного подумав, батюшка спросил меня в ответ:
— А ты перед приемом пищи в этом ресторане молишься?
— Да, всегда. А еще обязательно крещу тарелку с едой. На всякий, знаете ли, случай.
— А дома, когда ешь? Или на работе?
— Честно говоря, не всегда. Иногда забываю помолиться.
— Знаешь что? -— улыбнулся мне батюшка, -— благословляю тебя продолжать питаться в индийском ресторане. Потому, что только там ты действительно вспоминаешь об истинном источнике любой пищи. Любой, понимаешь? А кришнаиты здесь ни при чём. Не они питают все живое, а Господь.
Я всё поняла. Первые христиане покупали пищу вместе с язычниками на торгу. Среди продуктов попадались идоложертвенные. Но в первом послании к Коринфянам апостол Павел прямо говорит по поводу вкушаемого: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её». Когда мы вкушаем самые экзотические блюда, нужно помнить, что на самом деле питают нас не шеф-повара ресторанов, не кулинары-блогеры и даже не любимая бабушка с пирожками из печи. Источник пищи для всех один. Это Господь.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Порядок в комнате. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Мне нравится делать травяные свечи из воска и сухоцветов. Обычно у меня лежат в стопках листы вощины, фитили, сухоцветы, в коробках эфирные масла. В этом деле важен порядок — много всяких составляющих. Но в какой-то момент я расслабилась. Нет, я не разбрасывала листы вощины и лепестки шиповника по комнате специально. Просто забывала правильно раскладывать материалы.
Со временем так привыкла к творческому беспорядку, что совсем перестала тратить время на уборку рабочего места. Стопки из фитилей и листов вощины на столе начали превращаться в горки, в которых уже было непросто разобрать, какой материал готов к работе, а какой -— нет. Прошло ещё немного времени, и коробки с сухоцветами переместились на туалетный столик, а за ним и на кресло. Я начала бить тревогу тогда, когда листы вощины обнаружились на кухне, а эфирные масла -— в ванной. Самое грустное, что материалы перемешались между собой, и пришлось тратить часы на то, чтобы всё аккуратно разложить по категориям и спокойно заниматься изготовлением свечей.
Это очень похоже на то, что происходит в нашей духовной жизни. Вовсе необязательно иметь осознанное намерение как-то страшно согрешить или пойти против Бога. Достаточно быть просто невнимательными к повседневным поступкам и помыслам. Не замечать малых грехов, вовремя не исповедывать их, не приносить покаяния. А потом в один не слишком прекрасный момент просто обнаружить себя погруженными в греховные поступки и помыслы, те, о которых раньше и подумать не могла. Очень важно этого не допустить. С Божьей помощью в конце жизни явить Господу чистую и аккуратную горницу души.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать проект «Не в центре внимания» и тех, кто неизлечимо болен

Часто мы не придаём значение таким простым вещам, как, например, возможность вдохнуть полной грудью, уснуть без боли или выйти на прогулку. Для многих из нас — это обыденность. А для тех, кто тяжело и долго болеет — большая ценность.
Фонд «Мои друзья» в рамках проекта «Не в центре внимания» поддерживает неизлечимо больных детей и взрослых. Оплачивает им реабилитации, покупает лекарства, специальное питание, средства ухода и разные приспособления, которые делают жизнь подопечных более комфортной и полноценной.
Так, у 18-летней Вероники Серовой при участии фонда «Мои друзья» недавно появился вертикализатор. Это вспомогательное устройство, которое позволяет людям принимать вертикальное положение. У девушки редкая болезнь. И постепенно она разрушает нервную систему и мышцы Вероники, всё больше лишая её самостоятельности. Сегодня девушка не может даже сидеть без поддержки. Всё время она проводит в инвалидном кресле или лёжа в кровати. Но с вертикализатором Вероника обрела простую и важную способность — стоять. В таком положении улучшается кровообращение, работа внутренних органов, а значит и общее самочувствие. Кроме этого, девушка просто радуется тому, что хоть ненадолго может оставить инвалидное кресло.
Проект «Не в центре внимания» возвращает тяжело больным людям простые повседневные радости и возможность проживать каждый день без боли и дискомфорта.
Больше узнать о работе проекта и поддержать его работу можно на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов