Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Как тебе Самарский художественный музей, Паша?
— Потрясающий! Здесь столько интересных картин!
— Это всё благодаря самарскому купцу Павлу Шихобалову! В начале двадцатого века он собрал богатейшую коллекцию произведений русских живописцев. А после революции 1917 года эти полотна стали основой экспозиции художественного музея.
— Советская власть изъяла картины у купца?
— Не совсем так. Шихобаловы добровольно отдали коллекцию городу, чтобы спасти её от разорения, сохранить в целостности. Собственно, Павел Иванович затем и начал собирать картины, чтобы в Самаре появилась своя галерея.
— Как у нас в Москве Третьяковская!
— Да. Шихобалова вдохновил пример мецената Павла Третьякова. По следам московского коллеги самарский купец покупал работы Айвазовского, Шишкина, Саврасова, Поленова, Нестерова. Или вот, взгляни, полотно Владимира Маковского «К венцу. Прощание», написанное в 1894 году. Выбор, свидетельствующий о безупречном вкусе коллекционера!
— Картина красивая! Но её содержание мне не очень понятно. Седой старик сидит на стуле, двумя руками бережно держит ладонь девушки, которая стоит рядом. Это, надо полагать, его дочь. Она в белом свадебном наряде, с фатой на голове. Значит, выходит замуж. Но почему у героев такие грустные лица? Ведь свадьба — это же праздник!
— Как видишь, не всегда. Женитьба приносит радость только когда два любящих человека соединяют свои жизни. Художник Владимир Маковский показал другую ситуацию. Девушка выходит замуж за некого богатого господина по расчету. Потому и у неё на глазах слёзы, и отец пребывает в смятении.
— Но как ты это понял?
— По деталям картины. Видишь искусно выполненную кованую ширму за спиной у старика? А очки в тонкой золотой оправе поверх раскрытой книги у него на коленях? Предметы роскоши! Они свидетельствуют, что персонаж из благородного сословия и когда-то был богат. Но всё это в прошлом.
— А в настоящем?
— А в настоящем старость и болезни. Строй пузырьков с лекарствами на столике. Мысли о скорой кончине. Ветхий молитвослов на коленях — источник надежды, что жизнь дочери сложится благополучно.
— Интересно было бы предположить, исполнится ли надежда героя.
— На этот вопрос Владимир Маковский не даёт ответа. Он лишь правдиво показывает срез жизни. Нам остается только надеяться вместе со стариком, что его зять окажется человеком добросердечным и порядочным. И подарит юной красавице не только финансовую опору, но и душевное тепло.
— Какая содержательная картина, оказывается!
— Владимир Маковский мастер жанровых полотен! Умело, правдиво и тонко он показывал общественные проблемы, создавал выразительные образы, заставлял зрителей анализировать прошлое и задумываться о будущем. Эту способность художника высоко ценил Павел Третьяков. Почтил её и Павел Шихобалов, купив полотно «К венцу. Прощание».
— И с ними невозможно не согласиться!
Картину Владимира Маковского «К венцу. Прощание» можно увидеть в Самарском областном художественном музее.
Все выпуски программы: Краски России
Псалом 75. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом Асафа. Песнь.
2 Ведом в Иудее Бог; у Израиля велико имя Его.
3 И было в Салиме жилище Его и пребывание Его на Сионе.
4 Там сокрушил Он стрелы лука, щит и меч и брань.
5 Ты славен, могущественнее гор хищнических.
6 Крепкие сердцем стали добычею, уснули сном своим, и не нашли все мужи силы рук своих.
7 От прещения Твоего, Боже Иакова, вздремали и колесница и конь.
8 Ты страшен, и кто устоит пред лицем Твоим во время гнева Твоего?
9 С небес Ты возвестил суд; земля убоялась и утихла,
10 когда восстал Бог на суд, чтобы спасти всех угнетенных земли.
11 И гнев человеческий обратится во славу Тебе: остаток гнева Ты укротишь.
12 Делайте и воздавайте обеты Господу, Богу вашему; все, которые вокруг Него, да принесут дары Страшному:
13 Он укрощает дух князей, Он страшен для царей земных.
30 июля. О духовном и историческом значении Крещения Руси

28 июля, в День Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.
По окончании молебна Предстоятель Русской православной Церкви говорил о духовном и историческом значении Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром.
Сила Владимирова Крещения подтверждается и тем, с какой злобой — есть такое слово: остервенение, — пытаются враги разрушить созданное им, князем Владимиром, духовное единство нашего народа. Иначе не было бы столь яростных ударов по церкви, стремления разорвать ткань нашей истории, подменить истину ложью, а братство народов Святой Руси — враждой, отчуждением и даже военными действиями.
Христианство в истории Европы всегда шло рядом с государственностью. Государство, которое пренебрегает духовным основанием, разрушает само себя. Русская государственность зиждется на христианском фундаменте так же, как и европейская. Но мы, в отличие от современных европейцев, не боимся говорить об этом сегодня, в день Крещения Руси.
На иконах князя Владимира мы видим крест и меч. Меч — знак власти и силы, символ государства. Но если он поднимается не для защиты веры, не для защиты народа и отечества, то легко может превратиться в орудие убийства.
Верю, что каждый из нас — наследник равноапостольного князя Владимира, соучастник его духовного преображения. И пусть эта память укрепит нас в верности Христу, в любви к ближним, в преданности Святой Руси.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 июля. О помощи Божьей в искушениях

В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил».
О помощи Божьей в искушениях — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы читаем эти слова святого апостола Павла, мы должны помнить о том, что Господь прежде прошения нашего знает любую нашу нужду.
И в Скитском патерике есть такая история: преподобный Антоний Великий был искушаем бесами и, победив их, спросил у явившегося ему Господа, а где же Тот был, когда преподобного искушали бесы? На что Господь ему сказал: «Я был здесь, рядом с тобой».
И святой апостол Павел напоминает нам об этом как раз, что Господь не даёт испытаний выше сил, выше меры.
Если мы бываем обуреваемы искушениями, то должны помолиться Богу, попросить Его помощи с верой и надеждой. И Господь непременно подаст нам эту помощь, укрепит нас, вдохновит нас и подаст силы к дальнейшему шествию по пути христианской жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема