
У нас в студии был декан философского факультета МГУ Алексей Козырев.
Мы говорили о русском русском религиозном философе, богослове, священнике Сергии Булгакове, в частности, о его размышлениях о Премудрости Божией и догматическом обосновании культуры.
Этой беседой мы открываем цикл разговоров о русских религиозных философах 20 века.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«20-летие телеканала «СПАС». Борис Корчевников

У нас в гостях был генеральный директор телеканала «СПАС» Борис Корчевников.
Наш гость рассказал о новых проектах телеканала, о том, какие сейчас оказываются наиболее важными и почему, что изменилось за 20 лет существования телеканала, а также мы говорили о документальном фильме «Мумия», посвященном мавзолею Ленина.
Разговор — о правде, вере и внутренней опоре. Почему важно называть вещи своими именами? Как совмещать профессионализм и христианский взгляд на жизнь — в работе, в семье, в обществе? Что разрушает человека — и что его по-настоящему собирает?
Борис откровенно говорит о боли, одиночестве и личной встрече с Богом. Об ответственности — перед зрителем, сотрудниками, страной. О том, зачем снимать фильмы о лжи, смерти и вере — и почему невозможно молчать, когда речь идёт о неправде, разрушающей сердца и судьбы.
Особое внимание — работе телеканала «СПАС»: что значит искать Бога в современном медиапространстве, почему важно говорить и о радости, и о боли, и как правда становится источником надежды.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Социальное служение». Анастасия Старцева
У нас в гостях была сестра милосердия, руководитель благотворительных проектов в Иркутской епархии Анастасия Старцева.
Наша гостья рассказала, как заботы, связанные с воспитанием детей, не только не помешали, но, наоборот, помогли ей освоить новые профессии и начать развивать множество благотворительных проектов, а также почему для неё важно не только деятельное участие в социальных инициативах, но и миссионерское служение, которое заключается, в том числе, в разговоре в школах с подростками о нравственности и духовных ценностях.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
«Колыбельная для брата»

«Колыбельная для брата». Россия, режиссёр Виктор Волков
— Кирилл очень изменился по сравнению с прошлым годом. Я его просто не узнаю. Ну, а сегодняшнее его поведение...
— Простите, но я не вижу ничего страшного в его сегодняшнем поведении. Не стал петь из-под палки?..
— Ну, что значит — из-под палки?! Мы готовим хор к общегородскому смотру. Вы что же, считаете, что Кирилл не должен болеть за честь школы?
— Конечно, должен. Только вам не кажется, что честь начинается... с любви?
— А причём здесь любовь?!
Для семиклассника Кирилла Векшина новый учебный год начался с вызова отца в школу. Парень и ещё несколько его одноклассников прятались в школьном гардеробе — чтобы не заставили петь в хоре. Один из преподавателей их там обнаружил. И надо же было такому случиться — именно в тот день из кармана пальто студентки-практикантки пропал кошелёк. Теперь подозревают ребят. А больше всех — Кирилла, потому что он единственный не позволил себя обыскать. Классная руководительница вызвала в школу его отца, и состоялся необычный разговор. Кое-что из него мы с вами услышали в начале программы. Прозвучал фрагмент из кинофильма «Колыбельная для брата».
Картину по повести Владислава Крапивина снял режиссёр Виктор Волков. На экраны она вышла в 1982 году. Завоевала награды нескольких кинофестивалей и зрительскую любовь. Для Виктора Волкова эта работа стала режиссёрским дебютом. Прежде он был известен как актёр. Выбрав для экранизации повесть Крапивина, режиссёр поставил перед собою непростую задачу. Ведь произведения этого писателя не только приключенческие, увлекательные. Но и глубоко философские, нравственные. Они — о человеческих ценностях, о добре и зле, о честности, благородстве и милосердии. Картина «Колыбельная для брата» побуждает зрителей поразмышлять на эти вечные темы. Недаром отец главного героя, Кирилла Векшина, в разговоре с его классной руководительницей вдруг говорит о любви. «Причём здесь любовь?», — недоумённо восклицает учительница. Фильм Виктора Волкова, собственно, и отвечает на этот её вопрос. И рассказывает о том, что любовью, пониманием и состраданием можно многого добиться и многое исправить.
Тем временем на экране история с пропажей кошелька у практикантки принимает неожиданный оборот. Пока учителя предъявляют ребятам ультиматум «кошелёк или милиция», Кирилл совершенно случайно выясняет, кто же виноват. Оказалось, кошелёк взял тихий и безобидный его одноклассник — Петька Чирков по прозвищу Чирок. Казалось бы — схватить его за руку, публично обличить, и пусть справедливость восторжествует. Но всё получилось гораздо сложнее. Кирилл поговорил с Чирком и выяснил, что кражу тот совершил от безысходности. Целый год местные хулиганы вымогали у паренька деньги. Если не приносил — били. Тихоня по характеру, он не осмеливался об этом рассказать. Да и кому? Одноклассники с ним практически не общались. Мать Чирок жалел — она воспитывала сына в одиночку. Парень взял из кошелька только рубль — столько требовали от него хулиганы. Остальное хотел тайком вернуть обратно. Но когда история завертелась, попросту испугался, и выбросил кошелёк в ручей. Такие неожиданные обстоятельства смутили Векшина. О том, как же поступить с Чирком, Кирилл решил посоветоваться со старшим товарищем, которого в шутку называл Дедом. И тот высказал неожиданное предложение.
— У Чирка, говоришь, отца нет?
— Нету.
— Живут, значит, небогато...
— Наверно.
— Ну, прежде всего, я думаю, надо пойти к этой практикантке и всё ей объяснить. Я думаю, она поймёт.
— А деньги? Их же всё равно отдавать надо.
— Надо. Деньги возьмёшь из наших сбережений. Там как раз полсотни.
— Правильно! А Чирок продаст свой велосипед — вернёт!
— Вернёт, когда подрастёт и заработает.
— Дед, постой, тут что-то не так. Ведь он всё же виноват, а мы ему всё, как на блюдечке.
— Ну, во-первых, это не блюдечко, а помощь. А во-вторых, в жизни Чирка она многое может решить.
Внутренний посыл фильма Виктора Волкова «Колыбельная для брата», напомнил мне известные и часто цитируемые слова Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго: «Выше закона может быть только любовь, выше правды — лишь милость». Картина, по-моему, именно об этом. И о том, что, проявляя доброту и милосердие к людям, человек помогает им раскаяться в ошибках и самим стать добрее.
Все выпуски программы Домашний кинотеатр