
Кто такой библейский пророк? Скажу сразу, творение чудес и предсказывание будущего не являются обязательными, так сказать, компетенциями пророка. В его задачу входит возвещать людям правду Божию и самому жить в соответствии с ней. Впрочем, если нужно, библейские пророки могли и говорить о грядущих событиях. Как, например, царь Давид в псалме 109-м, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 109.
1 Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
2 Жезл силы Твоей пошлёт Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих.
3 В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твоё.
4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
5 Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей;
6 совершит суд над народами, наполнит землю трупами, сокрушит голову в земле обширной.
7 Из потока на пути будет пить, и потому вознесёт главу.
В Священном Писании упоминается особое духовное состояние — исступление. Оно представляет собой соединение человека с Божественной реальностью, в результате чего по сути не человек говорит от себя, а говорить и действовать начинает исключительно Бог. Подобное случалось редко. Но всё же случалось. И тот псалом, который мы с вами только что слышали, явно был составлен пророком Давидом в состоянии исступления. Ведь речь в тексте идёт не о привычных реалиях, а о событиях таинственных, ставших доступными людям только по прошествии веков.
Псалом 109-й говорит нам о событии пришествия в мир Сына Божьего — Христа Спасителя. Мы слышали только что такие слова: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня». Для ветхозаветного человека эти слова вызывали трудности с пониманием. Но после Рождества Христова всё стало на свои места. Тем более, что Сам Христос приводит слова Давида для подтверждения истинности Своего служения. В псалме говорится о том, что наряду с Богом-Отцом есть и Бог-Сын. Выражение «одесную», то есть — справа, указывает на равенство Отца и Сына, способности Сына быть полномочным представителем Отца.
Таинственно звучат и такие слова псалма: «из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твоё». При переводе греческой версии псалма данная фраза звучит так: «из чрева прежде денницы Я родил Тебя». Так подчёркивается не только равенство, так сказать, статуса Отца и Сына, но и Их предельное родство, соединённость. «Денница» в данном случае — это и первая звезда, зажжённая Богом на небосклоне, и первое творение Господа — пресветлый ангел, который поддался гордости и стал дьяволом. Таким образом, Сын Божий превосходит все творения Отца и является не созданием, но Творцом.
В отношении служения Сына Божьего Давид пишет: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека». Мелхиседек — царь и священник истинного Бога, его однажды повстречал Авраам. Мелхиседек тогда благословил Авраама. Впоследствии в ветхозаветном храме служили потомки праведных Аарона и Левия, но существовало предание, что обещанный Богом Спаситель мира будет иметь иное родство. Дар освящения, благословения, которым Он будет обладать, превысит привычное ветхозаветным евреям священство. Так и получилось.
Господь Иисус происходил из рода Давида, а жертва, которую Он принёс, соединила разрозненные на тот момент Небо и землю. Об этой жертве в псалме таинстве говорится так: «Из потока на пути будет пить, и потому вознесёт главу». Эти слова означают следующее. Христос, являясь Богом, принял в полной мере человеческое естество. Только греха не принял. Но разделил с нами нашу боль, одиночество, скорбь. Он испил вместе с нами воды страдания, умер на кресте и душой дошёл даже до ада. Всё для того, чтобы воскреснуть, победив смерть, и вернуть нам рай.
Псалом 109. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 109. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 20. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Когда мы говорим о молитве, то у большинства наших современников возникает образ человека, который стоит в храме или же дома перед иконами и произносит не им написанные слова. Этот образ совершенно справедлив, ведь наша молитва чаще всего действительно выглядит приблизительно так. Мы годами, а то и десятилетиями, произносим установленные слова, эти слова призваны стать нашим обращением к Богу, но практика показывает, что в большинстве случаев такие молитвы — это пустой звук, который не нужен ни Богу, ни тому, кто их произносит. Так происходит по той простой причине, что мы склонны скрывать от Бога свои личные просьбы за словами установленных Церковью молитв. Эти молитвы безусловно прекрасны и нужны, но они не могут заменить собой личного общения человека с Богом. Давайте послушаем звучащий сегодня во время богослужения в православных храмах 20-й псалом и продолжим наши размышления о молитве.
Псалом 20.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Господи! силою Твоею веселится царь и о спасении Твоём безмерно радуется.
3 Ты дал ему, чего желало сердце его, и прошения уст его не отринул,
4 ибо Ты встретил его благословениями благости, возложил на голову его венец из чистого золота.
5 Он просил у Тебя жизни; Ты дал ему долгоденствие на век и век.
6 Велика слава его в спасении Твоём; Ты возложил на него честь и величие.
7 Ты положил на него благословения на веки, возвеселил его радостью лица Твоего,
8 ибо царь уповает на Господа, и во благости Всевышнего не поколеблется.
9 Рука Твоя найдёт всех врагов Твоих, десница Твоя найдёт всех ненавидящих Тебя.
10 Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своём Господь погубит их, и пожрёт их огонь.
11 Ты истребишь плод их с земли и семя их — из среды сынов человеческих,
12 ибо они предприняли против Тебя злое, составили замыслы, но не могли выполнить их.
13 Ты поставишь их целью, из луков Твоих пустишь стрелы в лицо их.
14 Вознесись, Господи, силою Твоею: мы будем воспевать и прославлять Твоё могущество.
Только что мы услышали один из так называемых «царских» псалмов. В центре этого псалма стоит фигура царя, он — главное действующее лицо, и к нему обращены множественные благословения. Такого рода псалмы были посвящены одному из важных событий в жизни царя, к примеру, восшествию на престол или же бракосочетанию. В целом же они представляют особый литературный тип, который подчинён своим законам, и эти законы довольно просто понять, если сопоставить царские псалмы друг с другом.
Впрочем, нам интересен не литературоведческий анализ, а те практические выводы для нашей духовной жизни, которые позволяет сделать 20-й псалом. Для этого достаточным будет обратить внимание буквально на одну строку: «Он просил у Тебя жизни; Ты дал ему долголетие на век и век» (Пс. 20:5). Очевидно, что «долголетие на век и век» — это нечто несравненно большее, чем просто жизнь. Царь просил относительно небольшое — жизнь, а получил вечность. Так происходит со всяким молящимся человеком: мы просим нечто малое, такое, что можем осознать как благо, Бог же даёт нам значительно большее, то, что превосходит любые наши, даже самые дерзкие, мечты.
Правда, есть одна сложность: сказать, что результатом молитвы стало нечто большее, могут совсем немногие, большинство же молящихся вряд ли сможет в полной мере понять, о чём говорит 20-й псалом, ведь его слова выходят за рамки личного опыта подавляющего большинства людей.
Почему же так происходит?
Ответом на этот вопрос станет другой вопрос: а о чём мы молимся? Вот, к примеру, многие сегодня читали утренние молитвы, и это прекрасно, но о чём мы молились утром? И были ли в этих молитвах хоть какие-то наши собственные прошения к Богу? Бог делает всё ради того, чтобы у нас появились личные с Ним взаимоотношения, а они начинаются тогда, когда мы обращаемся к Нему с тем, что нас действительно беспокоит, и только тогда мы оказываемся способны услышать ответ.
Ответ Бога всегда бывает по своей сути похожим на тот, о котором было сказано в прозвучавшем сегодня псалме: мы просим малое, получаем великое. Бог — не тот волшебник, который буквально исполняет наши желания, Бог в ответ на искреннюю личную молитву даёт значительно больше, и вместо условной рыбки к обеду мы обретаем удочку, умение ей пользоваться, а заодно и изобилующий рыбой пруд.
Псалом 20. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 20. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 20. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Господи! силою Твоею веселится царь и о спасении Твоем безмерно радуется.
3 Ты дал ему, чего желало сердце его, и прошения уст его не отринул,
4 ибо Ты встретил его благословениями благости, возложил на голову его венец из чистого золота.
5 Он просил у Тебя жизни; Ты дал ему долгоденствие на век и век.
6 Велика слава его в спасении Твоем; Ты возложил на него честь и величие.
7 Ты положил на него благословения на веки, возвеселил его радостью лица Твоего,
8 ибо царь уповает на Господа, и во благости Всевышнего не поколеблется.
9 Рука Твоя найдет всех врагов Твоих, десница Твоя найдет [всех] ненавидящих Тебя.
10 Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своем Господь погубит их, и пожрет их огонь.
11 Ты истребишь плод их с земли и семя их - из среды сынов человеческих,
12 ибо они предприняли против Тебя злое, составили замыслы, но не могли [выполнить их].
13 Ты поставишь их целью, из луков Твоих пустишь стрелы в лице их.
14 Вознесись, Господи, силою Твоею: мы будем воспевать и прославлять Твое могущество.
27 июля. О личности Дениса Давыдова

Сегодня 27 июля. В этот день в 1784 году родился русский поэт, герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов.
О его личности — протоиерей Артемий Владимиров.
Лихой гусар, имя которого гремело в Отечественной войне 1812 года, — незаурядный поэт, весельчак, настоящий русский человек.
И сегодня, оглядываясь на прошлые столетия, мы воздадим хотя бы в малом честь этому бесстрашному воину, доказавшему Кутузову необходимость партизанской войны после Бородина, когда мы долго и позорно отступали.
Денис Давыдов с пятьюдесятью саблями мало-помалу стал пощипывать, а потом и наносить такой урон французским войскам, что Наполеон снарядил для него корпус из двух тысяч человек, обещав за поимку баснословную сумму.
Однако не таков был наш партизанский атаман, чтобы удовлетворить тщеславие Бонапарта. И, увенчанный славой, он продолжал писать озорные стихи.
Достоинства их оценил и Александр Сергеевич Пушкин, главный национальный поэт России, перековав мечи на орала.
Все выпуски программы Актуальная тема