
о. Макарий Маркиш
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Марина Борисова, Анна Леонтьева, а также наш гость — председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) — поделились светлыми историями о том, как человек в чем-то настолько доверился Богу, что для окружающих это могло казаться безрассудством, но Господь явно ответил на это доверие.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова, Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлые истории
22 июля. О личности и творчестве поэтессы Каролины Павловой

Сегодня 22 июля. В этот день в 1807 году родилась русская поэтесса Каролина Павлова.
О её личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Каролина Карловна была доброй христианкой, писавшей для добропорядочной публики, призывавшей к нравственным нормам, которые зиждутся на христианской морали, и при этом её поэзия совершенно вписывается в контекст эпохи. Будучи хозяйкой литературных салонов, Каролина Павловна хорошо помнила Александра Сергеевича Пушкина, который посещал её в Одессе по вечерам, декламировал, знакомил общество со своими шедеврами, и, конечно же, Каролина Карловна знала, на кого равняться в своём собственном творчестве.
Да, сейчас её имя никому неизвестно, но если ты думы и высокие стремления обращаешь к Создателю, если одушевляющие тебя сюжеты пронизаны добром и любовью, если ты призываешь на помощь божественную благодать, то пусть твоя могила и холмик надгробный не будут известны потомкам.
Однако воскресший Христос, вложивший в каждого из нас свой бессмертный образ, а значит, и способность к творчеству, примет в небесное селение душу, которая умела каяться и молиться и сознавала необходимость делиться семенами разумного, доброго и вечного с современниками.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 июля. Об истории создания Иерусалимского королевства

Сегодня 22 июля. В этот день в 1099 году крестоносцами было создано Иерусалимское королевство.
Об истории этого события — протоиерей Игорь Филяновский.
В июле 1099 года армия крестоносцев, состоящая из более чем тысячи рыцарей и 12 тысяч пехотинцев, под предводительством французского герцога Готфрида Бульонского дошла до Иерусалима. 14 июля начался штурм города. Утром 15 июля, когда ров вокруг города сумели засыпать, крестоносцы смогли приблизить осадные башни к крепостным стенам. Они перекинули на стены деревянные мостки и устремились в город.
После того как победители ворвались в город, началась резня местного населения. После падения города было провозглашено создание Иерусалимского латинского королевства во главе с герцогом Готфридом Бульонским. Но герцог не пожелал называться королем в городе, где Христос был увенчан терновым венцом, и принял титул защитника Гроба Господня.
Крестоносцы воздвигли на территории Иерусалимского королевства много замков и крепостей. Значительное развитие получили города и торговля. Но в конце XIII века почти все города были захвачены египетскими мамлюками.
Все выпуски программы Актуальная тема
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла


Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Сегодня в храмах за богослужением читается отрывок из 5-й, 6-й и 7-й глав первого послания апостола Павла к Коринфянам — и этот отрывок вполне можно назвать самым... «хирургическим» из всех посланий апостола — давайте его послушаем.
1 Кор., 134 зач., V, 9 - VI, 11.
Глава 5.
9 Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
Глава 6.
1 Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?
2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела?
3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?
4 А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви.
5 К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?
6 Но брат с братом судится, и притом перед неверными.
7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
8 Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев.
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
Кор., 136 зач., VI, 20 - VII, 12.
Глава 6.
20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
Глава 7.
1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем,
11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим,- и мужу не оставлять жены своей.
12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
Почему я употребил в начале слово «хирургический»? Разве не всё Божественное Писание — прежде всего о «терапии», о милосердии, о любви и снисхождении к грешнику? Конечно же, всё так: однако ситуация в Коринфе уже не поддаётся «щадящей терапии», а требует немедленного «хирургического вмешательства».
Коринф — шумный город, где правовые тяжбы решались на агоре (местном рынке и собрании) религиозный синкретизм, то есть равное существование всех религий, процветал. Город стоял на перешейке, соединявшем Пелопоннес с материком, и контролировал сразу два морских пути. На вершине Акрокоринфа стоял храм Афродиты — о котором историки пишут, что в нём находились «сотни посвящённых рабынь» — то есть «сакральных проституток». Моряки тратили большие деньги на коринфских гетер — что даже вошло в распространённую в то время поговорку: «не всякому по карману плавание в Коринф!» Распущенность нравов никого не смущала и была всем привычной. Неудивительно, что такая — как сегодня бы мы сказали, «толерантность» проникала и в среду христианской общины. Откровенный грех и дерзкое, наглое попрание заповеди, совершённое одним из членов общины, не вызвало органического отторжения — что свидетельствовало бы о здоровье церковного организма. Это и послужило причиной жёсткого, радикального, «хирургического» подхода апостола.
Апостол обращается к хорошо понятному иудеям образу древнееврейского стана в пустыне — из которого заболевший проказой изгонялся. И это не было «наказанием», а мерой предосторожности ради сохранения здоровья всех остальных: больной мог вернуться, если выздоравливал. Его изгнание — это не осуждение, не проклятие — а именно «хирургическая мера» — чтобы не разнести заразу по всему народу.
Дерзкий грех, с точки зрения «внешних» язычников не представлявший из себя ничего необычного, — и был для апостола такой же «проказой» — только не в физическом, а нравственном смысле. Главное, на что обращает внимание апостол, — чистота и святость Христа, Его телом является община христиан — и если оно нечисто — то уже не может быть Телом Христовым. Тело любого человека — храм, предназначенный для обитания Святого Духа, — но если этот сосуд заполняет грех, то Духу там уже не место.
Вот на что, дорогие друзья, и следует нам обращать внимание: не доводить меры наших грехов и несовершенств до такого состояния, когда единственное, что может спасти — решительная хирургия!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов