
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Флп., 240 зач., II, 5-11.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Сегодня, в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в храмах за богослужением читается отрывок из 2-й главы послания апостола Павла к Филипийцам — где есть одно слово, об которое очень легко... споткнуться. Но — сначала давайте внимательно послушаем само чтение.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Слово, непросто воспринимаемое сегодня нами в этом отрывке, — «хищение». Что значит в отношении ко Христу — что Он «не почитал хищением быть равным Богу»? Смотрим в греческий текст — здесь используется существительное ἁρπαγμός — от глагола ἁρπάζω «хватать, вырывать, похищать». То есть ἁρπαγμός — это «трофей», «добыча», за которую цепляются, чтобы не потерять.
В таком ключе смысл фразы меняется кардинально! Буквально, апостол говорит, что Христос «не счёл равенство Богу трофеем, за который нужно цепляться». А если не пытается «уцепиться», «удержать» — тогда понятно, что становится вполне возможным и полное «опустошение», тот самый «κένωσις» — умаление, уничижение Сына Божия до простого смертного человека!
Перед нами Христос предстаёт как «второй Адам» — который, в отличие от первого, не только не пытался «присвоить» себе Богоравенство, но и даже не попытался «удержать» его — а «отпустил» полностью, до конца — чтобы спасти человеческий род.
Мне вспоминается в связи с этим ницшеанская «воля к власти»: то, о чём говорит апостол Павел, — о «отпускании» Христом Своей Божественности — полная противоположность «воли к власти!» Христос как Божественное Слово, Логос — имеет полное право, да и по своей природе равен Богу-Отцу — но не только не «пользуется» этим равенством, но и «отпускает» его, опускаясь на наш, простой, человеческий уровень. «Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что та́к должно быть (Мф.26:53-54)?» — спрашивает Спаситель Петра в момент ареста в Гефсиманском саду. Христос прекрасно знает, что — может прекратить в один момент всё это человеческое безумие, всю вакханалию греха и беззакония — но — отпускает целиком эту возможность, позволяя людям довести свою злую волю до конца — и через это уничтожить грех в самом истоке.
Вот какой наш Бог, в Которого мы верим: ради нас и нашего спасения — Ему ничего не жалко — даже «отпустить», «оставить» Свою Божественную силу и славу! Да, есть над чем — задуматься!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Всероссийский Поместный Собор и последовавшие за ним церковные соборы». Священник Евгений Агеев, Юлия Бирюкова

У нас в гостях были кандидат теологии, преподаватель Свято-Тихоновского университета священник Евгений Агеев и кандидат исторических наук, доцент Донского государственного технического университета Юлия Бирюкова.
Разговор шел о Всероссийском Поместном Соборе, о том, что ему предшествовало, а также о последовавших за ним церковных соборах, которые возникали в разных частях нашей страны во время Гражданской войны, когда невозможно было собраться в одном месте представителям всех митрополий, для того, чтобы обсудить важные решения Собора и исследовать, каким образом можно реализовывать их в жизни Церкви в этот непростой период.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных Поместному Собору 1917-18 годов.
Первая беседа с Алексеем Бегловым была посвящена подготовке к Всероссийскому Поместному Собору.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о матушке Феодосии Скопинской». Наталья Фрицлер, Наталья Бастракова

У нас в студии были главный редактор издательства «Алавастр» Наталья Фрицлер и журналист, директор и главный редактор телеканала Михайловского округа Рязанской области, духовное чадо матушки Феодосии Скопинской Наталья Бастракова.
С нашими гостями мы вспоминали матушку Феодосию Скопинскую — ее жизнь, труды, а также истории чудесных исцелений и разрешения сложных ситуаций по обращению к ней даже после её кончины.
Говорили о книге Натальи Сухининой «Всего лишь пёрышко» — книге, посвящённой памяти матушки Феодосии Скопинской.
В центре разговора — истории тех, кого матушка поддерживала в самых трудных обстоятельствах, и тех, кто и после её ухода ощущает её близость и помощь.
Вспоминаются и дни памяти матушки, когда её духовные чада собираются вместе, чтобы разделить благодарность и любовь, которой она окружала всех при жизни. Наталья Бастракова рассказывает о личной встрече с матушкой и о том, как эта встреча изменила её жизнь, а Наталья Фрицлер делится впечатлениями о работе над книгой — как важно было передать светлый, живой образ матушки.
Звучит мысль: матушка остаётся живым собеседником для тех, кто её знал, и тех, кто только открывает для себя её путь.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь заключенным». Протоиерей Константин Кобелев
Гостем программы «Делатели» был старший священник Покровского храма в Бутырской тюрьме протоиерей Константин Кобелев.
Разговор шел о значении духовной поддержки для заключенных, а также о том, каким образом происходит духовное окормление в местах лишения свободы.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели