
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Рим., 110 зач., XII, 6-14.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Божественная Литургия, как многие знают, совершается в храме — ради которой храм-то и существует. Но задумываемся ли мы над тем, может ли литургией — именно как «общим делом» — стать обычная будничная жизнь? Об этом — отрывок из 12-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который и читается сегодня в храмах за богослужением.
Глава 12.
6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, в учении;
8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
Завершив очень подробное изложение основополагающих христианских истин в предыдущих главах своего послания к Римлянам, апостол Павел переходит к реальной, практической стороне жизни христианской общины: буквально к «литургии быта». Перед нами — своего рода изложение основ христианского уклада жизни, который впоследствии станет фундаментом формирования в том числе и уставов монастырей.
В этом очень кратком, но предельно насыщенном смыслами «микро-уставе» есть несколько моментов, на которые хочется обратить внимание.
Первое — многообразность форм деятельности. Апостол не пытается всех «причесать под одну гребёнку»: община — это не армия, где главное — дисциплина и доминирующий принцип — «не высовываться». Раскрывать свой дар — «харизму» — можно и нужно «изнутри», сообразно самому дару — а не «функциональной потребности» общины. Но каждый дар должен быть реализуем предельно тщательно и хорошо: относиться к своему служению поверхностно, нерадиво — преступно.
Второе — на главное место апостол выводит ценность межличностных отношений членов общины друг с другом: чего стоит только одно завещание «быть братолюбивым друг к другу с нежностью», а также «предупреждать друг друга в почтительности»!
Третье — и, наверное, это самое сложное в реализации — община предстаёт сплочённым монолитом не потому, что все только и заботятся, чтобы угодить друг другу, а потому, что они устремлены к одному и тому же центру — Христу Воскресшему, и именно горение веры сердец обеспечивает ту самую внутреннюю теплоту, которая даёт силы и вдохновение жить по-христиански. Как хорошо об этом сказал святитель Феофан Затворник в своей книге «Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться»: «Ревность... горящая, постоянная и неутомимая бывает только по облагодатствовании духа нашего... Он... всё направит к одному: богоугождению и спасению».
Вот это и есть — «литургия быта», к которой нас сегодня зовёт апостол Павел: научиться то самое состояние благоговейного предстояния перед Богом, с которым мы выходим из храма, переносить дальше, в самую гущу мирского быта — потому что и он ждёт своего освящения!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Все выпуски программы Светлый вечер
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер