
Фото: Vasiliki Theodoridou / Unsplash
Как мы знаем, человек — существо социальное. Мнение общества, в частности, родственников, друзей, коллег, соседей о нас — важный элемент самоощущения. Если нам выражают поддержку, хвалят за поступки или внешний вид, то мы чувствуем себя принятыми в своём кругу, а значит, в безопасности. Вы, наверное, догадались, что речь сегодня пойдёт о комплименте. Это слово стало употребляться в русском языке в Петровскую эпоху, и в то время звучало как «кумплимент» и даже как «кумплюмент». Оно восходит к латинскому глаголу комплире — исполнять, совершать. В XVIII веке понятие комплимент имело значение «изящный поклон», «выражение прекрасных манер».
В ежедневном общении комплимент — один из способов для создания доверительной атмосферы в разговоре. Однако почему-то не всегда наши слова вызывают ту реакцию собеседника, которую мы хотим. Отчего это происходит? Думаю, стоит поговорить о постулатах «комплиментоведения». Во-первых, наши добрые слова должны быть искренними. Необходимо действительно увидеть в человеке то, что достойно похвалы. Тогда ваша речь настроит собеседника на доверительный лад.
Во-вторых, комплимент должен быть уместным. Например, придя на деловую встречу, лучше не хвалить внешний вид собеседника, а сказать что-то хорошее о его фирме, а в конце беседы можно поделиться приятным впечатлением от диалога.
В-третьих, важно, чтобы комплимент не был бестактным, не давал повода понять его неправильно. Например, если вы скажете коллеге или знакомой: «Ты отлично выглядишь! У тебя сегодня день рождения?» — то подобные слова могут вызвать ощущение, что в другие дни она выглядит недостаточно хорошо. Поэтому лучше сказать: «Ты, как всегда, великолепно выглядишь!»
Важно смотреть на человека с целью найти в нём хорошее, причём оценивать не только внешние, но и внутренние качества. И здесь стоит примерить комплимент на себя, представить, как бы я отреагировал на данные слова. Вот вам и одно из практических проявлений евангельской заповеди «Возлюби ближнего, как самого себя».
Комплимент — не просто акт вежливости. Это возможность показать собеседнику, что вы его цените и готовы к доверительному общению.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений