
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Данное изречение приписывают Никола Буало, критику и поэту XVIII века — времени классицизма в искусстве. Это была эпоха стройности, порядка и правил. Поэтому и внутренняя речь понималась как аналог внешней, произносимой. То есть считалось, что сначала человек выстраивает мысль в голове, а потом высказывает её. Однако через два столетия учёные поняли, что с внутренней речью не всё так просто. Наверное, вы замечали, что подчас то, что внутри имело чёткие логические связи, оказывается нелегко высказать вслух.
В XX веке учёные выявили два формата внутренней речи: первый — это монолог, в котором каждая последующее предложение вытекает из предыдущего. Это вполне логичное высказывание, похожее на обычную речь, только без голоса. Пример этому — разговор литературных героев с самим собой. Вспомним текст принца Гамлета у Шекспира: «Быть или не быть? Вот в чём вопрос. Смириться ль под ударами судьбы иль нужно оказать сопротивленье?»
А второй вариант — абстрактные, невербальные, то есть не выраженные словами мысли. Текст не проговорён внутренне, а существует в виде как бы сжатого в точку сгустка значений и смыслов. Интересно, что в этом случае неважно, на каком языке мы говорим. В состоянии такого мышления ещё нет языка как такового. И чтобы высказаться, необходимо пройти этап интерпретации, то есть преобразования этой точки в логичное и связное повествование. Однако так получается не всегда. Как же этому научиться? Умение переводить подобную речь во внешнюю вырабатывается с помощью книг. Ведь при чтении — особенно стихов — мы видим, каким образом автор формулирует и упорядочивает мысли, использует те или иные слова. Данный навык постепенно передаётся от писателя к читателю.
Второй нюанс, касающийся внутренней речи — это то, как мы обращаемся к себе, от чьего лица ведём диалог. Иногда это местоимение «Я»: «я напишу этот план, у меня получится, я сделаю эти упражнения». Встречается и другой вариант — человек использует второе лицо: «ты сможешь, не бойся» и так далее. Но лучше всего к подобным фразам добавлять важные для каждого православного христианина слова — «с помощью Божьей». Тогда это будет не только беседа с собой, но и общение с Богом.
Разговор, который мы ведём с самим собой, это сложнейший процесс. И важный элемент нашего самоощущения. Он помогает нам справляться с эмоциями, строить планы, принимать решения, моделировать общение с людьми. И в целом — понимать себя.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержать уникальный православный центр «Умиление» в Волгоградской области

В 50 километрах от города Волгограда, в селе Заплавное, находится Православный центр «Умиление». Уникально это место тем, что на его территории располагаются: храм, детский сад, гимназия, школа искусств и кадетский корпус. Здесь же действует колледж, в котором ребята осваивают профессию повара и швейное дело. Также у центра есть своё небольшое хозяйство, благодаря которому дети приучаются к труду и заботе о животных.
В село Заплавное приезжают ребята со всей округи. В православном центре «Умиление» у них есть возможность получить бесплатное качественное образование, раскрыть свои способности и вырасти духовно.
Многим настолько здесь нравится, что, вырастая, они сюда возвращаются: приводят в центр своих детей или устраиваются на работу.
Александра Иванченко сегодня преподаёт православную певческую культуру в местной Детской школе искусств. А когда-то она сама обучалась тут духовной музыке и пению на клиросе. Александра была участницей хорового коллектива «Умиление», который стал призёром и лауреатом множества всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 2006 году она поступила в Волгоградский колледж искусств, затем обучалась в консерватории. И спустя некоторое время устроилась на работу в Детскую школу искусств православного центра.

Сейчас Александра Иванченко — ведущий преподаватель. Она с большой любовью обучает детей церковному пению.
Православный центр «Умиление» — это площадка для развития, становления и образования детей. У каждого ребёнка здесь равные возможности.
Больше узнать об уникальном православном центре в Волгоградской области и поддержать его работу можно на сайте центра «Умиление».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Юрьев-Польский, Боголюбово». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, в районе Юрьев-Польского и Боголюбово.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском;
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Общемосковский крестный ход». Архиеп. Савва (Тутунов)

У нас в гостях был председатель Синодального миссионерского отдела, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Зеленоградский Савва.
Мы говорили о дне памяти московских святых и о приуроченном к этому празднику общемосковском крестном ходе.
Все выпуски программы Светлый вечер