
«Поезд милосердия». Россия, режиссёр Искандер Хамраев
— Шесть лет служил в поезде Москва-Владивосток. Я бы мог продолжать там служить. Я сам попросился в санитарный поезд. Чтобы хоть чем-нибудь...
— В санитарном поезде дисциплина должна быть не меньше, чем в строю. Я даже так тебе скажу: что можно фронтовому человеку, нам нельзя, ни-ни! Мы должны быть ангелы. Мы — братья и сёстры милосердия.
Эти удивительные слова произносит комиссар санитарного поезда Данилов — герой художественного фильма «Поезд милосердия». Именно так в народе называли составы, которые перевозили раненых с фронта в тыл во время Великой Отечественной войны. Доктора экстренно оперировали прямо в вагонах, и годами жили на колёсах. Об этих людях, каждый день совершавших свой «тихий подвиг», в 1965-м году режиссёр Искандер Хамраев и снял картину «Поезд милосердия». В основу её сценария легла повесть Веры Пановой «Спутники». Писательница опубликовала её после того, как два месяца провела в командировке в составе санитарного поезда и совершила 4 рейса за раненными к местам боёв. Искандера Хамраева, тогда ещё начинающего молодого режиссёра, поразила искренность и человечность произведения Пановой. Он мечтал снять фильм о Великой Отечественной, и хотел сделать его именно таким — без масштабных батальных сцен и пафоса просто рассказать о людях, исполнявших свой долг, невзирая на личные переживания, беды и потери.
Таковы герои картины, каждый из которых попал в «поезд милосердия» своим особенным путём. Электрика Незвецкого по болезни не брали на фронт, а он хотел быть полезным Родине. Медсестра Лена проводила на фронт жениха, и сама не смогла остаться в стороне в тяжёлое для страны время. Комиссар Данилов мог получить бронь от мобилизации, но сознательно от неё отказался. Начальник санитарного поезда, доктор Белов, оставил в Ленинграде горячо любимую жену, а сын его, отношения с которым складываются непросто, воюет на фронте. По ходу киноповествования с помощью ретроспективы нам показывают, как жили герои фильма до того, как собрались вместе — такие разные — под крышей санитарного поезда.
И в этом тесном пространстве так ясно вдруг становится, кто из них, кто. Например, в одном из эпизодов врач по фамилии Супругов отказывается прийти к раненному, потому что обедает — мол, доктор тоже человек. И тогда на зов идёт начальник поезда, доктор Белов. Идёт, хотя только что получил известие о гибели жены и дочери под бомбёжкой в Ленинграде. Гениально, на мой взгляд, снята эта глубочайшая в своей драматичности сцена. Мы словно видим глазами Белова. Изображение перед камерой размывается, как бывает, когда взор застилают слёзы. На несколько секунд исчезают все звуки — доктор словно оглох. Но он не подаёт вида перед раненными и исполняет то, что должно. «Если у меня горе, почему другие должны страдать», — говорит Белов комиссару Данилову.
Медицинский персонал «поезда милосердия», действительно, становится для его пассажиров — раненых — командой ангелов хранителей. Которые спасают от смерти, утешают, возвращают надежду. Поразителен эпизод, в котором солдат с ампутированной ногой разговаривает с медсестрой Леной. Он подавлен, не видит будущего. И уставшая, несколько суток не смыкавшая глаз девушка находит для бойца простые, добрые, душевные слова:
— Хорошее имя — Лена. У меня тоже была Лена. Теперь за другого пойдёт...
— И совсем не факт, что за другого пойдёт.
— Пусть идёт. Я и сам к ней не вернусь — на деревяшке...
— Вы остались трудоспособный. И красивый. Никакая не деревяшка. Сделают вам протез. Будете в ботинках ходить. Ничего даже не заметно.
Картина «Поезд милосердия» напоминает нам, что война — это не только кровопролитные бои, бомбёжки и смерть. Это ещё и триумф человеческого духа, сострадания, самопожертвования. В одном из эпизодов фильма санитарный поезд прибывает на станцию, где находятся составы с ценными грузами. Наша армия тогда ещё отступала, и командование постановило эти вагоны взорвать — чтобы не достались врагу. Комиссар Данилов предлагает доктору Белову спасти хотя бы один — вывезти в тыл, подцепив к санитарному поезду. Конечно, двигаться из-за этого придётся медленней... Но доктор отвечает: «Вещи — дело наживное. Наш груз — самый ценный, не правда ли?». О ценности человеческой жизни там, где она подчас висит на волоске — потрясающий и нестареющий фильм Искандера Хамраева «Поезд милосердия».
26 октября. О важности хранения православной веры

26 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин обновления храма Успения Пресвятой Богородицы Новодевичьего монастыря в Москве.
После завершения Божественной литургии в обновленном храме Святейший Патриарх обратился к пастве с Первосвятительским словом, в котором говорил о важности хранения православной веры.
С Богом невозможно бороться. Те, кто борется с Богом, всегда являются неудачниками. Их Господь побеждает, может быть, не сразу, не мгновенно, чтобы не создавать иллюзии некоего фокуса, а постепенно, чтобы быть невидимой, рука Божья действует. Но действует так, что каждый, изучая историю и внимательно взирая на окружающую нас жизнь, может сказать: «Господи, Ты еси Бог, творяй чудеса един».
Вот мы, наше поколение, особенно старшее, вот эти слова можем и должны очень часто произносить и вслух, и в проповедях в храме, потому что это действительно те слова, которые отображают совершенно потрясающий религиозный опыт нашего народа в самые страшные, наверное, за всю историю человечества, включая даже языческие времена, времена гонений.
Всё в прошлом. А теперь нет никаких притеснений, никаких гонений. У власти люди православные, и кажется, что мы вошли в такой очень благоприятный исторический период. И это так. Но ещё раз повторю, кому дано больше, с того больше и спросится.
Сегодня мы должны служить за тех, кто не смог в полной мере отдать долг Господу и Церкви, за наших старших собратьев: архипастырей, пастырей и монашествующих, но которые сделали самое главное — сохранили веру православную, воспитали в этой вере часть нашего народа, что помогло всему нашему народу православному пройти через эти тяжелые исторические испытания.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 октября. О ложном стыде

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придёт во славе Своей и Отца, и святых Ангелов».
О ложном стыде — игумен Лука (Степанов).
Малодушному бывает свойственно испугаться и, представив своё отчуждение от современников, решить, что вряд ли стоит ему продолжать своёдвижение по пути ко Христу, если оказываешься тыне любимчиком, а, напротив, изгоем среди подобных себе.
Это вынужденное отчуждение бывает почти неизбежно при воцерковлении человека. Он расстаётся с бывшими друзьями и участниками всяких развлечений своих. Ему высказывают свои недовольства и родственники о том, что не так, как прежде, он соответствует их понятиям о правильном и весёлом проводимом времени жизни.
И объяснить что-либо бывает очень трудно, поскольку мотивация для того, кто изменяется в христианских законах бытия, связана с его верой. Только тогда, когда к самому человеку прикасается Христос и избирает сердце его к жизни покаянной, тогда может и признать в своём близком человеке, обратившемся, действительно, те мотивы справедливыми, которые прежде вызывали недоумение.
Так что надлежит вооружаться некоторой решимостью потерпеть отчуждение от близких всякому, кто встаёт на путь спасения.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 октября. О подвиге святителя Афанасия (Сахарова)

Сегодня 28 октября. День памяти святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, жившего в двадцатом веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Родился святитель Афанасий в конце XIX века, рано потерял отца. Мама воспитала его в вере и любви к монашеству. Учение давалось ему не очень легко. Но Владимирскую духовную семинарию, а затем Московскую духовную академию он неожиданно для всех окончил весьма хорошо.
Именно в Московской духовной академии, в храме Покрова Божией Матери, он принял постриг с именем Афанасий и был рукоположен сначала в иеродиакона, а потом и в иеромонаха. Важнейшим событием в жизни святителя Афанасия стало поставление его во епископа Ковровского.
Главной заботой святительского подвига владыкиАфанасия было не противодействие богоборческим властям, не разруха и даже не закрытие храмов и монастырей, а борьба с обновленчеством.
Первый раз святитель был арестован в марте 1922 года. Этот арест положил начало многолетним тюремным скитаниям владыки Афанасия. Однако ни при каких обстоятельствах святитель не терял веры в Бога и чувства великой к Нему благодарности. Еле живой после пыток, сдерживая боль, святитель часто говорил близким людям: «Давайте помолимся, похвалим Бога». И первым запевал «Хвалите имя Господне».
После тюрем илагерей вссылке святитель духовно окормлял многих людей. Инавопрос «Как спастись?» онотвечал: «Самое главное— это вера. Без веры никакие самые лучшие дела неспасительны, потому что вера— фундамент всего. Авторое— это покаяние. Третье— молитва. Четвёртое— добрые дела. Ихуже всякого греха — отчаяние».
Мы часто думаем, что трудно верить по-настоящему, трудно жить согласно своей вере. Но это не так. И пример жизни святых, особенно новомучеников, исповедников российских, которые жили совсем недавно, показывает, что жить по-христиански возможно. Нужно только довериться Богу, возложить на Него всю свою надежду.
Все выпуски программы Актуальная тема







