
«Мой пингвин». Бразилия, США, Испания, режиссёр Дэвид Шурманн
— Подожди. Подожди!
— Что такое? Жуан!
— Постой...
— Что там?
— Почему в нашей ванной пингвин?
— Ему надо помочь, он страдает.
— Что?
— Да. Он был весь в мазуте и на волосок от смерти.
— То-то я думаю — вся кухня в мазуте!
— Да...
— Этот пингвин здесь не останется.
Пингвин в доме — событие, безусловно, из ряда вон выходящее. Поэтому Марию, супругу Жуана, пожилого рыбака с бразильского тропического острова Илья-Гранди, вполне можно понять. Впрочем, как и самого Жуана. Не смог он бросить пингвинёнка, когда неожиданно обнаружил его в воде рядом с берегом океана — беспомощного обессиленного, выпачканного в мазуте. При виде несчастной птицы впервые за долгое время что-то всколыхнулось в сердце рыбака. Ведь с тех пор, как много лет назад в сильный шторм утонул его сын, Жуан словно оцепенел, отгородился ото всех, жил нелюдимо. Он винил себя за гибель ребёнка. Но с появлением пингвина будто начал оттаивать. Зародилась удивительная дружба, о которой рассказывает кинофильм «Мой пингвин». Фрагмент из него мы с вами сейчас услышали.
Семейная приключенческая картина вышла в 2024-м году. Снял её режиссёр Дэвид Шурманн по сценарию, основанному на реальной истории. И Жуан, и его жена Мария, и их необычный друг — пингвин Диндим — непридуманные персонажи. С ними действительно произошло практически всё, что мы увидим на экране. А ждут нас, поверьте, невероятные события. Итак, Жуан, уговаривает супругу дать пингвину приют в их маленьком рыбацком домике на берегу океана. Рыбак отмывает пернатого, кормит. Птица быстро осваивается на новом месте. Ходит по всему дому и двору, забавно топает лапами и смешно курлычет. Лежит на коленях у Жуана, когда он смотрит телевизор. Рыбак и пингвин привязываются друг к другу. Скоро и супруга Жуана, Мария, уже не может представить жизни без Диндима. Но пингвин — не домашняя зверушка. Ему нужно назад, в свою среду обитания. И однажды, скрепя сердце, Жуан увозит Диндима подальше от дома — на пустынный остров, чтобы птица могла заново освоиться в дикой природе. Рыбак оставляет пингвина и возвращается. Но вскоре вновь слышит смешные шлёпающие шаги — Диндим нашёл дорогу домой!
Так он и будет потом уходить и снова возвращаться. Лето проводить среди других пингвинов на родине, в Патагонии, что в Южной Америке. А зимой — спешить в Бразилию, к верному другу Жуану, преодолевая вплавь 8 тысяч километров. Однажды странного пингвина, который не боится людей, замечает группа морских биологов. Они внимательно наблюдают за Диндимом в период гнездования в Патагонии. Надевают на него специальное кольцо с номером, по которому можно отследить перемещения пингвина. А спустя некоторое время интернет облетает видео, где по тропическому бразильскому острову в компании довольного Жуана и его односельчан расхаживает пингвин — тот самый, с кольцом экспедиции! Когда эта удивительная история доходит до ушей руководителя исследовательской группы, он связывается с лагерем в Патагонии и сообщает, что на Диндима есть грандиозные планы...
— Это босс.
— Да, Ким, как дела?
— Хорошо, спасибо! Надеюсь, у вас там всё хорошо. Можно спросить?
— Спрашивай, слушаю.
— Насчёт пингвина, о котором ты рассказывала, Диндима. Наша группа хочет, чтобы он жил у нас в университете в лаборатории для наблюдений.
— Нет, с Дин-Димом так не получится.
— Почему?
— Я убеждена, что ничего не выйдет.
— Мы бы хотели изучить его взаимодействие с людьми. Похоже, он стремится к общению с ними.
— Это так, да. Но он же постоянно стремится к своим друзьям-людям.
— У нас здесь есть уже десять других пингвинов. У него будет компания, не бойся. Комиссия примет своё решение через несколько недель.
Зрителей ждут несколько драматических моментов. Но они, к счастью, только усилят светлое и радостное настроение, которое возникает во время просмотра. Интересный факт: продюсер картины Джонатан Лим в интервью говорил, что фильм задумывался и снимался в духе христианских ценностей. По словам Лима, кинолента «Мой пингвин» — о силе любви, сострадания, доброты и дружбы, способной исцелять и преображать. Но зрители увидят и преображение угрюмого, замкнутого в своём горе Жуана. А вот как оно будет происходить — узнают, посмотрев фильм, полный потрясающей красоты морских пейзажей, добрых человеческих лиц и забавных трогательных пингвинов. Кстати, роль рыбака Жуана в картине «Мой пингвин» исполнил Жан Рено. Знаменитый французский актёр признавался, что извлёк из фильма один важный урок, который сформулировал так: «Не замыкайтесь в себе. Будьте рядом с ближними. Дарите им тепло, и оно возвратится к вам».
«Почему смерти нет?» Священник Никита Иванов, Алесандр Яценко, Ольга Цой
В этом выпуске священник Никита Иванов, генеральный директор «Похоронного бюро № 1» Александр Яценко и филолог, кандидат искусствоведения Ольга Цой размышляли о том, как принять, что смерти нет, если она всегда рядом.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема