
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был руководитель отдела дополнительного образования Московской Духовной Академии священник Алексей Котельников.
Разговор шел о возможности получения духовного образования для желающих сегодня, чем оно может быть полезно и кому подойдет.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Кира Лаврентьева
— Дорогие друзья, здравствуйте. В эфире программа «Пайдейя». Меня зовут Кира Лаврентьева. И как всегда, по доброй традиции напоминаю, что этим красивым словом «пайдейя» древние греки называли целостный процесс образования и воспитания. О том, как образование может помочь человеку на пути к достижению идеала, раскрытию образа Божия в себе, мы, надеюсь, будем сегодня говорить. Напомню, что эти беседы мы организуем совместно с образовательным проектом «Клевер Лаборатория», который объединяет учителей, руководителей школ, детских садов, родителей, всех тех, кто работает с детьми и занимается их духовно-нравственным развитием. Сегодня у нас в студии священник Алексей Котельников, руководитель отдела дополнительного образования Московской духовной академии. Здравствуйте, отец Алексей.
Священник Алексей Котельников
— Добрый день.
Кира Лаврентьева
— Я думаю, что наши слушатели понимают, что речь пойдет о духовном образовании сегодня. Я очень рада и волнуюсь, дорогие слушатели, не буду от вас скрывать, что отец Алексей мой преподаватель в данный момент. Я как раз учусь в Московской духовной академии в том самом отделе дополнительного образования, и, кстати говоря, очень этому радуюсь. И хочется побольше об этом поговорить и рассказать слушателям, которые, может быть, не знают. Давайте, отец Алексей, прям с этого и начнем, с каких пор можно женщинам теологии обучаться? Я кому ни скажу, все почему-то этому удивляются. Не тому, что есть такой отдел, и не тому, что есть такое образование при МДА, а именно, что женщин теперь туда пускают. Откуда такое удивление берется, может быть, вы в курсе?
Священник Алексей Котельников
— По всей видимости, духовное образовательное учреждение изначально воспринимается как...
Кира Лаврентьева
— Для священников.
Священник Алексей Котельников
— Как те, которые готовят священнослужителей будущих. И поскольку женщины у нас священнослужителями не являются, то выглядит некоторым образом странно, что они там учатся. Но, начиная с наших с вами времен как раз, получилось так, что многие и многие женщины, но и мужчины, которые не планируют связывать свою жизнь со священнослужением, хотят глубже разбираться во всех вопросах, связанных с богословием и с культурой духовно-нравственной, которая вырастает из богословия, и в вопросах веры, и во многих других вопросах. Поэтому, отвечая на этот запрос нашего общества, Московская духовная академия, ряд других наших духовных образовательных учреждений и, в том числе, светские ВУЗы, которые открывают у себя кафедры теологии, сейчас это так называется, открывают и дают такую возможность женщинам в том числе, изучать богословие. Здесь бывает всё по-разному, потому что кто-то изучает это для себя, совсем для себя, для того, чтобы ответить на какие-то вопросы своим домочадцам, детям, кому-то еще. Для кого-то это приходская необходимость, потому что наши многие женщины и мужчины помогают священникам и настоятелям на приходах. Для кого-то это вопросы, связанные с профессиональной деятельностью в другой, светской сфере: или журналистика, или связи с общественностью, или даже какое-нибудь муниципальное управление. То есть спектр возможностей достаточно широк. Изучение теологии, или, как мы говорим в нашей церковной среде, богословия, расширяет кругозор, обогащает человека, создает некий фундамент, на котором человек может стоять и формировать вокруг себя духовно-нравственное пространство, без которого жизнь ни в семье, ни в коллективе, ни в нашем обществе, наверное, невозможна.
Кира Лаврентьева
— Отец Алексей, слышала от подруги такое высказывание, тоже нередкость такое услышать, и сама тоже об этом много думала в свое время, что вера — это настолько живой и таинственный организм, что лучше как будто бы его не трогать, и это правда. И когда моя подруга узнала, что я пошла учиться и получать подобного рода образование, она говорит: я не пойду, потому что это как сороконожка, которая вдруг задумалась, как она ходит, и разучилась ходить. Что, если я начну это всё изучать, я просто запутаюсь, и тогда моя детская вера куда-нибудь трансформируется. Наверное, понятное дело, что это не так, но ведь откуда-то же это идет? Это тоже не для всех, может быть? Или это откуда-то идет? Что вы скажете по этому поводу?
Священник Алексей Котельников
— Это и так и не так. С одной стороны, этот процесс сильно напоминает то, как из гусеницы — сороконожка чем-то на нее похожа — однажды появляется бабочка. Это, конечно, пугающий процесс. Если бы гусеница могла соображать, что с ней происходит, она бы, наверное...
Кира Лаврентьева
— Не захотела бы туда.
Священник Алексей Котельников
— Всеми своими усиками противилась бы этому процессу. Но у нее появляется возможность однажды взглянуть на этот мир с высоты если не птичьего полета, то полета бабочки. Это замечательно, и это трансформация, хоть и сложная, но нужная. Поэтому, мне кажется, что не надо бояться того, что мы с чем-то более глубоко познакомимся и что-то новое для себя услышим. Это, безусловно, наложит отпечаток на наше мировоззрение, на наше отношение с другими людьми, на наш взгляд и на церковь, на какие-то общественные процессы, которые происходят. В этом нет ничего страшного, наоборот, прожив в этой системе координат уже многие-многие годы, мы крайне ценим, что это произошло. Потому что представить себя всю жизнь гусеницей, когда есть возможность совсем другого бытия — очень-очень грустно, наверное, было бы. С другой стороны, все-таки сокровенная вера в сердце как некий феномен, это что-то такое нежное, это что-то такое трепетное, что мы не вторгаемся в эту область своими знаниями, мы стараемся очень сильно беречь это ощущение человека. Больше того, мы понимаем прекрасно, что это чувство присутствия Бога очень личное, очень индивидуальное, и мы не можем его запротоколировать, запрограммировать, оформить какими-то шаблонами. Мы, пожалуй, можем только дать некий фундамент, некую почву, если угодно, на которой дальше это чувство будет углубляться, развиваться и приносить человеку свои плоды. Поэтому с душой всё будет хорошо, несмотря на то, что разум будет получать определенную пищу, а через него и душа тоже.
Кира Лаврентьева
— Отец Алексей, мы знаем и Церковь знает эти имена, их много, людей духовно не образованных, но просвещенных духом святым, которые и без образования поняли самые глубины христианского богословия. Конечно, такие люди есть, даже старицы наши русские, какие-то святые, может быть, необразованные, но они при этом являются носителями благодати Духа Святого. Преподобный Серафим Саровский, преподобный Сергий Радонежский в духовной академии не учились, но, впрочем, это никак не противоречит тому, что мы сейчас обсуждаем. Наверное, это о разных вещах идет речь. Тут речь о духовном возрастании, а тут об интеллектуальном. Или нет?
Священник Алексей Котельников
— Опять, и да и нет. Если мы с вами будем глубоко смотреть на этот вопрос, не будем разделять возрастание духовное и интеллектуальное. Это вещи, которые очень тесно между собой связанны. Что касается дарований, один насельник Псково-Печерского монастыря когда-то на похожий вопрос говорит: э, дорогой, таким надо родиться. Такими рождаются. Точно так же, как в любой профессии рождаются...
Кира Лаврентьева
— Самородки.
Священник Алексей Котельников
— Вундеркинды, самородки, которые от природы, еще и научат тех, кто получал систематическое образование. Но, мы понимаем, что в своем большинстве Господь дает человеку средние таланты, и всё это потом развивается, чем? — трудолюбием. И в данном случае, когда мы говорим о духовном образовании, мы понимаем, что да, я, например, не родился преподобным Серафимом Саровским, и что мне в таком случае делать? Мне в таком случае открывать азбуку и: вот это буква «А», вот это буква «Б» в духовном смысле, в том числе. А потом уже, прочитав всё, что необходимо, разобравшись в самых главных смыслах, поняв, а чем собственно, жил в том числе и преподобный Серафим Саровский, выстраивать свою жизнь и свои отношения с Богом. Здесь духовность и знания никак друг другу не противоречат, никак друг друга не умаляют, поддерживают и развивают друг друга.
Кира Лаврентьева
— Отец Алексей, нельзя при этом не говорить, что это не совсем образование в общепринятом смысле. По-моему, даже и вы, может быть, ваши коллеги, предупреждали в самом начале курса, что, дорогие друзья, если вы ведете не совсем церковный образ жизни или, может быть, совсем не церковный, и вдруг решили получить богословское образование, то это может быть для вас просто духовно опасно. То же догматическое богословие, пока ты слушаешь лекции по нему, ты боишься пошевелиться, потому что там такие серьезные обсуждаются материи, что кажется, это может опалить, если ты не благоговейно к этому вопросу будешь подходить. Это тоже надо как-то учитывать и быть готовым к этому, когда ты размышляешь, не получить ли тебе духовное образование.
Священник Алексей Котельников
— К этому надо быть готовым, но здесь всё очень постепенно. Безусловно, вы очень верно отметили, что этим надо жить. Духовное образование никогда не является теорией. У нас есть такая полушутка-полуправда, что самым лучшим богословом является дьявол, который идеально знает всю теорию, гораздо лучше любого священника и любого доктора богословия, но результат этого знания отрицателен. И когда мы говорим про любого человека и про духовное образование, мы понимаем, что самое главное в этом образовании — восхождение человека к образу, по которому он создан, к подобию Божьему. Соответственно, это и знание, но это и жизнь, это борьба со своими какими-то недостатками. Это, безусловно, участие в благодатных таинствах Церкви, через которые душа человека просвещается, и сердце просвещается. Я дерзну даже так сказать, что и разум просвещается, потому что у человека появляется опыт — не зря мы говорим причастие — сопричастности Богу в том контексте, в котором можно об этом говорить богословски. Это очень комплексный живой процесс, когда человек и живет этим и понимает это лучше, и чем больше этим живет, тем лучше это понимает. А чем лучше это понимает, тем больше этим живет. И в конце концов для многих людей это становится, действительно, самым главным смыслом. Это не означает, что обессмысливается всё остальное, наоборот, оно всё приобретает новые, гораздо более глубокие яркие оттенки. И в этом смысле духовное образование — еще раз повторюсь — не просто для головастиков, не просто для теоретиков, оно для простых-простых людей, которые живут обычной человеческой жизнью. Почему-то в этот момент хочется вспомнить, как это было когда-то давным-давно на Руси, когда еще образовательных учреждений, как таковых, не существовало, начинали читать дома или в приходской школе или где еще. И что начинали читать? Псалтирь, например, начинали читать. Священное Писание начинали читать. Казалось бы, можно было бы читать что-то и другое, однако же всем было понятно, насколько важна эта гармония возрастания ума и сердца одновременно. Поэтому чтение Священного Писания, а не чего-то другого. А здесь у нас с вами сегодня палитра очень большая, знаний очень-очень много, поэтому мы радуемся, что можем восполнять духовным образованием те пробелы, которые светская система координат нам не дает сегодня.
Кира Лаврентьева
— Программа «Пайдейя» на Радио ВЕРА. В гостях у нас сегодня священник Алексей Котельников, руководитель отдела дополнительного образования Московской духовной академии. Меня зовут Кира Лаврентьева. Отец Алексей, к следующему вопросу, не знаю даже, как приступать. В Ветхом Завете очень много сложных моментов, сложных. Может быть, какие-то до сих пор мы понять не можем и опираемся на святоотеческое наследие. Святые отцы в свою очередь тоже аккуратно приступают к этим моментам, аккуратно их комментируют. Не всем людям, наверное, священнослужители благословляют читать Ветхий Завет самим. Это не самое легкое чтение. С другой стороны, Ветхому Завету, естественно, на богословских курсах, на курсах теологии, вероучительных курсах уделяется большое внимание. Без него сложно было бы вообще обсуждать этот вопрос. Скажите, пожалуйста, отец Алексей, если говорить в этом контексте, если говорить о каких-то неудобоваримых моментах для умственного переваривания, всем ли полезно учиться богословию? Есть ли люди, которым лучше этим не заниматься? Мы сейчас не трогаем, если он не ведет евхаристическую жизнь, это мы как раз уже обсудили. А вот если ведет, но учиться не надо ему. Скажите, пожалуйста, есть ли тут какая-то грань?
Священник Алексей Котельников
— Если эта грань и есть, то очень-очень тонкая, и мы вряд ли ее с вами...
Кира Лаврентьева
— Сможем ощутить.
Священник Алексей Котельников
— Сможем сформулировать вот так в рамках нашего формата. Мы всегда просим наших дорогих абитуриентов, которые к нам хотят прийти учиться, принести с собой рекомендацию от приходского священника. От простого батюшки, который где-то когда-то тоже учился, который служит на приходе и худо-бедно знает и понимает этого человека. Это как некая легкая страховка того, что человек идет с искренним намерением. Я думаю, что это самое-самое главное. Единственно, что человеку мешает абсолютно во всем, и в его светской деятельности, и в его семейных отношениях, и в образовании, и в том числе духовном, это человеческая гордость. Если мы понимаем, что человек имеет некое внутреннее, я так скажу, покаянное устроение своей души, когда человек понимает, что он перед Богом невелик со всеми своими особенностями и грехами в том числе, но Господь его очень-очень любит, и что он очень ценен перед Богом, несмотря на всю свою невеликость. И с таким каким-то...
Кира Лаврентьева
— Здоровым подходом.
Священник Алексей Котельников
— Здоровым подходом, с таким внутренним устроением. Господь не зря говорит: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное». И их есть духовное образование, можно тоже так чуть-чуть перефразировать. Это некий залог. Таким образом, как-то прочертить такую грань, что кому-то совсем нельзя, потому что... не получится так. Скорее, получается другая история, люди приходят, начинают погружаться в этот процесс, и есть те — какой-то небольшой процент, но он все же присутствует — кто спустя какое-то время видит, что это не их, просто не их. По каким-то разным причинам. Кого-то не устраивает темп образовательный, может быть, слишком большая нагрузка. Кто-то не готов немножко вместить в себя это всё, пока, может быть, не готов. Человек волен всегда в таком случае взять паузу, мы абсолютно естественным образом относимся к подобного рода моментам, всегда приглашаем побеседовать, выразить свои сомнения или еще что-то, дадим какой-то добрый совет. И, если надо, просто отпустим человека, как сейчас говорят, в академический отпуск, так скажем. На долго ли, на коротко ли, там будет видно. Это тоже процесс вполне естественный, его не надо бояться.
Кира Лаврентьева
— Да. Спасибо огромное, отец Алексей, важная мысль, потому что мы узнаем что-то на 3%, а тщеславие такое, как будто мы уже просто мудрецы. В этом тоже есть некая опасность. Ты богословие чуть-чуть изучил, и среди своих домашних, ты уже такой фарисей: спасибо, Господи, что я не такой...
Священник Алексей Котельников
— Как мои домашние.
Кира Лаврентьева
— Точно. Получается же так, пусть это внешне не видно, если хватает соображения это как-то скрывать, но ты внутри-то все равно собой доволен.
Священник Алексей Котельников
— Есть такое дело.
Кира Лаврентьева
— Это момент острый, он вообще всегда актуален.
Священник Алексей Котельников
— А тут же мы хорошо понимаем, что я же изучал еще и сравнительное богословие.
Кира Лаврентьева
— Да еще пятерку получил.
Священник Алексей Котельников
— Значит, я, дескать, знаю всё и про протестантов, и про католиков, и про то, кто спасется, кто нет.
Кира Лаврентьева
— Это вообще высший пилотаж.
Священник Алексей Котельников
— Я, конечно, с замиранием сердца встречаю подобного рода случаи. Такое бывает, когда встречаешься с какой-то общественной деятельностью кого-то из наших выпускников и под каким-нибудь материалом, статьей где-нибудь написано имя, фамилия, какая-то должность, запятая, теолог. Ну, дай-то, Боже, чтобы так было на самом деле, но мне почему-то кажется, и я даже вижу нашу традицию академическую, священническую, даже священники не пишут после того, как подписали какую-то статью, какой-то доклад, что священник Петр Иванов, запятая, теолог или богослов. Почему-то мы так не пишем. Потому что понимаем...
Кира Лаврентьева
— Уж слишком высокая ответственность за эти чины.
Священник Алексей Котельников
— Где уж мы там, слава Богу, что Господь нас терпит со всеми нашими...
Кира Лаврентьева
— Да, удивительно. Хорошо. Отец Алексей, давайте тогда прикладной момент обсудим. Какие на сегодняшний день есть программы в Московской духовной академии. Я так понимаю, что есть богословские и специализированные.
Священник Алексей Котельников
— Да. Наверное, все программы надо разделить на два больших класса: это долгосрочные программы, когда мы обучаем наших слушателей на протяжении года, двух, двух с половиной, трех и, может быть, даже больше в каких-то случаях. И программы краткосрочные, это несколько недель и может быть до двух месяцев приблизительно. Понятно, что краткосрочные программы либо посвящены узкому вопросу, который за этот период можно обсудить, либо это программы обзорные, целью которых является дать общее представление о богословии, предположим, в какой-то программе о педагогике с элементами психологии, например. Если мы говорим про программы долгосрочные, то это всегда глубокое, подробное, последовательное погружение в изучаемую область. Что касается областей, то основных их, можно так сказать, две. Первая — это собственно богословие или то, что светская система координат сегодня называет теологией. Мы изучаем Священное Писание, мы изучаем нашу церковную традицию, литургику, мы изучаем наши таинства, мы изучаем историю Церкви, мы переходим через это к духовно-нравственной культуре, к мировоззренческим каким-то вопросам. И второе важное направление, которым мы занимаемся вот уже несколько лет, это педагогика, это и профпереподготовка и повышение квалификации тех, кто преподает Основы духовно-нравственной культуры, либо являются лицами, занимающими целый ряд должностей в системе образования. Это и советники, и педагоги-организаторы, и педагоги-воспитатели, педагоги-детские психологи. Здесь у нас упор больше на то, чтобы познакомить с православным видением процесса возрастания ребенка, его образования в широком смысле слова. Здесь мы говорим и о методиках, и о самой духовно-нравственной культуре, безусловно, и конечно же, о ее базе в виде богословия. Богословие — одно общее направление. Педагогика — это второе общее направление. Может быть, на их стыке находится междисциплинарная область — подготовка приходских специалистов, иной раз мы говорим церковных специалистов. На приходах у священников чаще всего огромное количество забот и сегодня очень нужны миряне, которые будут грамотно, адекватно, правильно понимая, что и зачем они делают, помогать священнику и в работе с молодежью, и в социальной работе и в каких-то миссионерских делах, которые случается священникам реализовывать. И почти самое востребованное из всех направление — это так называемая катехизация. Это когда мы научаем множество-множество-множество наших дорогих крещенных прохожан, захожан, но еще не прихожан тому, что у нас в церкви происходит, зачем у нас это всё происходит. Большое количество людей сегодня приносят своих деток крестить, многие становятся крестными. Здесь крайне важно понятным языком, не углубляясь сильно глубоко, но и не оставаясь на поверхности, объяснить людям, зачем они на самом деле пришли, что будет в чине крещения и многие другие аспекты. Поэтому подготовка приходских церковных специалистов для нас тоже очень важная задача, потому что наша приходская жизнь сегодня этого требует.
Кира Лаврентьева
— Программа «Пайдейя» на Радио ВЕРА. У нас сегодня в гостях священник Алексей Котельников, руководитель отдела дополнительного образования Московской духовной академии. Меня зовут Кира Лаврентьева. Очень скоро вернемся к вам, дорогие наши слушатели. Пожалуйста, оставайтесь с нами.
Кира Лаврентьева
— Программа «Пайдейя» на Радио ВЕРА продолжается. У нас в студии священник Алексей Котельников, руководитель отдела дополнительного образования Московской духовной академии. Меня зовут Кира Лаврентьева. В первой части нашей программы мы обсуждали, что такое это самое дополнительное духовное образование, кому оно нужно, о чем оно. Сейчас мы подошли к моменту того, где его действительно можно применить. Отец Алексей рассказал, что можно применить на приходах, и это самое востребованное, что есть сейчас, я имею в виду, после окончания этих курсов, особенно для женщин эта история очень подходящая, которая могли бы свои силы посвятить служению на приходе. Да и для мужчин тоже. Это благородное служение, помощь священнику приходскому, у которого итак очень много послушаний. Отец Алексей, хорошо, в храме. Еще какие варианты?
Священник Алексей Котельников
— Исходя из того, кто к нам приходит учиться, мы понимаем, что это образование востребовано, в том числе и тогда, когда наши слушатели работают и по другим направлениям, светским в том числе. Речь идет и о журналистике, речь идет о связях с общественностью, когда надо адекватно и достойно представлять всю духовно-нравственную область в своих материалах, организовывая всевозможные мероприятия. Это какая-то грантовая, в том числе, деятельность. Много всего. И отдельная ситуация сегодня — это наши школы средние общеобразовательные и другие учебные заведения, это департаменты образования соответствующих муниципальных образований, районов, городов. Это многие другие сферы деятельности, связанные с образованием, потому что вопрос воспитания человека, вопрос воспитания гражданина своей страны, вопрос того, чтобы передать нашу религиозную идентичность следующему поколению в этой сфере решается. И у нас большое количество тех, кто учится, заняты именно в сфере образования, в сфере журналистики, в сфере пиара отчасти. И, как я уже говорил в начале нашей программы, в том числе в сфере муниципального управления, это чиновники, которые видят для себя актуальным понимать то, чем сотни лет жила родина, жило отечество. На чем мы все выросли и на чем мы сегодня, может быть, даже не до конца осознавая и понимая это, все стоим. Мы просто живем с вами, у нас седьмой день воскресенье, не сандэй какой-нибудь не какой-нибудь зонтак и прочие варианты, а воскресение. А чего, точнее, Кого воскресение? Воскресение Христа. И поэтому каждый из нас, говоря, что я к тебе приду в воскресенье, уже является частью этой христианской традиции, так или иначе, признает он ее или, может быть, не совсем признает. И это только то, что на самой-самой поверхности, а этих моментов гораздо больше, они гораздо глубже. Помимо приходской деятельности, помимо образовательной, управленческой работы, здесь еще и вопросы, связанные с написанием текстов, с журналистикой, с телевидением, с радио. Здесь вопросы общественных связей, здесь вопросы, с искусством связанные, в том числе, потому что наше традиционное искусство во многом воспитано, выкормлено и выращено на искусстве церковном. Поэтому спектр этого очень большой. Но мне хотелось бы еще затронуть и тот случай, когда учатся наши слушатели, как мы говорим, для себя. Человек для себя что-то понял, он, может быть, не будет применять это в конкретной профессиональной деятельности, но он придет и, может быть, будет по-другому относиться к своему мужу или своей жене. Потому что он, наконец, выяснил, что вопрос не в том, кто кого должен палкой строить, а вопрос в том, что кого-то надо очень-очень-очень сильно любить, и христианство вообще-то об этом, а не о том, что кто-то главный, а кто-то второстепенный. А потом мы посмотрели на своих деток, а у нас есть вопросы с этими детками. У нас в 14 лет или чуть раньше или чуть позже эти детки куда-то начинают устремляться от нас подальше. И нам, с одной стороны, нужна мудрость, чтобы их отпустить в это подальше, иначе они взрослыми не станут, а с другой стороны, нам нужна мудрость, чтобы их сопроводить в этом пути в это подальше, потому что там их поджидает множество неожиданностей и ошибок. Как это сделать? Как сделать так, чтобы человеку, элементарный технический вопрос, причастие не надоело, когда его туда водят строго по графику и заставляют, в буквальном смысле слова, на определенном этапе жизни подростковой, причащаться. Эти внутрисемейные, вроде бы, вопросы. А потом еще вопросы межличностной коммуникации с коллегами на работе. Вопросы, которые мы сегодня переживаем в нашем очень непростом нынешнем мире. Все наши общественно-политические процессы, которые нас мучают, которые требуют, чтобы мы дали им какую-то внутреннюю оценку, с чем-то согласились, что-то наоборот, может быть, от себя отстранили. Духовное образование, может быть, даже в первую очередь для этого. Потому что человек осмысляет то, чем он живет, в контексте присутствия Бога в его жизни, Божиих заповедей.
Кира Лаврентьева
— Отец Алексей, если бы я не училась в МДА, я бы сейчас спросила: а как осмысляет? Как можно осмыслять свою жизнь, изучая историю, которая была тысячу лет назад? А на самом-то деле, понятно, как. Каждый ведь своё находит, я, кстати, говоря, была поражена почему-то историей митрополитов наших, когда мы проходили историю Русской Православной Церкви. Мы все им молимся, на каждой литургии их поминаем. А там ведь такие вообще стоят истории, такой личный опыт потрясающий. Я, когда узнала митрополита Алексея, которому мы так молимся, почитаем его, что там стоит в его жизни, какие сложности, какие выборы, какие чудеса! Это же просто гениальный политик, помимо того, что он святой. Они просто удерживали страну в какой-то момент, они были вынуждены управлять ею, если царь был либо мал, либо междоусобицы какие-то были. Это же целый пласт, который можно действительно применить к себе. А вот Ветхий Завет, например, меня совершенно утвердил в другом. Было же очень модно еще несколько лет назад некое православие-лайт, о нем не принято так рассуждать, но оно было. Когда люди, мы все, вдруг решили рассуждать о том, что Бог есть Любовь, что так и есть, но в таком контексте, что живем как живем, согрешил, покаялся, ну и ладно. Неужели Господь меня не простит, Он же меня любит. Пошла стрелка совершенно в противоположную сторону, из какой-то запредельной строгости людей, вышедших из каких-то суперстрогих семей, которых заставляли молиться, в совершено другую степень, что чтобы я ни делал, ладно, как-нибудь исповедаюсь, как-нибудь пройдет. На примере Ветхого Завета, я стала детям своим об этом говорить. Я говорю: конечно, мы сейчас живем не в Ветхом Завете, но законы жизни всегда одни, и за грех все равно что-то да придется понести. Понятно, что Господь жалеет нас и дает нам самую малую часть того, что мы можем понести, но так или иначе, беззаконие есть беззаконие. Если ты его сделал, то, извини, но тебе придется какую-то часть своей жизни что-то терпеть, возможно. И когда я озвучивала это в беседе со священнослужителями, они мне даже возражали, говоря: ты какие-то католические истории тут нам рассказываешь. Что грех — значит, наказание, грех — значит, наказание. Но это не так линейно, это по-другому работает. Не Господь нас наказывает, а есть некие последствия за нарушение закона. Простите, отец Алексей, я сейчас в такую глубокую историю иду, но было бы нечестно, если бы я сейчас это не сказала. Разговор с моей стороны не был бы полным.
Священник Алексей Котельников
— Это замечательный вопрос и замечательный пласт, которого нам надо коснуться. Как раз между этим лайтом, как вы сказали, и условным хардкором, если можно так выразиться, есть та самая золотая середина. Если бы я пытался говорить о том, о чем вы сказали, но чуть-чуть другими словами, это бы выглядело как? И мы со слушателями пытаемся это назвать. Удивительно, откроется какая-то суть. Мы, когда крестимся, мы-то маленькие чаще всего бываем, когда нас крестят, если взрослый человек приходит, его священник будет спрашивать: сочетаешься ли ты со Христом? Сочетаешься ли? Это удивительно. Когда в ЗАГСе проходит церемония, ведущая высоким штилем говорит, что такой-то Михаил сочетается узами брака с такой-то Марией. Вот они сочетаются, и вот они вместе, они друг друга любят, друг друга знают, узнают всё больше и больше. У них вся жизнь друг вокруг друга. Это «сочетается Михаил с Марией узами брака», а тут что-то очень-очень похожее. Спрашивает священник человека: сочетаешься ли со Христом? И он говорит: сочетаюсь. И этот вопрос звучит трижды, потом чуть-чуть в измененном виде еще три раза он звучит. И этот грех, эта вся неправильность, за которую какая-то ответственность, можно и такими словами выразить, но мы все время пытаемся пробраться в глубину этих процессов и спросить, а как это отражается на твоем сочетании со Христом? Как это нарушает твое единство? Как это нарушает твою возможность быть с Богом, воспринимать Его благодать? Вопрос не в том, что Боженька накажет. Боженька накажет в том смысле, что научит, Он поможет через какие-то жизненные обстоятельства это хотя бы чуть-чуть разрушенное с Ним единство восстановить, исцелить, наладить его обратно. Это будет трудно, ну, потому что всё в нашей жизни трудно. У нас с вами такой прямо методический элемент получился нежданно-негаданно, когда мы вроде бы обозначаем проблему, формулируем ее одними словами, а потом переходим к ее сути, и она выглядит немножечко иначе, чем об этом принято говорить в народе. И это кусочек нашего образования, уж, простите, за такую полулекционную минутку, что ли, но так получилось в нашем с вами эфире. Мы берем эти все моменты, мы берем Ветхий Завет, о котором вы чуть раньше спрашивали, берем все эти трудности, непонятности, берем Бога и смотрим на Него глазами людей из Ветхого Завета и понимаем, что мы уже другие люди, у нас другой менталитет, но Господь-то Тот же. Он взаимодействовал и с теми людьми, и с нами взаимодействует. Почему, может быть, немножечко по-разному? А что общего? И через это всё мы приходим к пониманию, к углублению своих отношений с Богом как на уровне рациональном, так и на уровне глубинном, внутри своей души.
Кира Лаврентьева
— Ну да, кстати говоря, очень важно, дорогие наши слушатели, если вам интересно узнать состав этих курсов, тоже можно найти на сайте Московской духовной академии. Но мы немного буквально расскажем. Давайте отца Алексея и спросим, не я буду рассказывать, а отец Алексей.. Что состав богословских курсов это отнюдь не только догматическое богословие, это целый пласт, который позволяет человеку широко смотреть на этот вопрос. Это и философия. Давайте, отец Алексей вас спросим. Какие предметы включает в себя этот курс?
Священник Алексей Котельников
— База это всегда Священное Писание, потому что с этого мы начинаем. Нас интересует и сам текст, и то, что нам Господь через него говорит, и то, как мы это понимаем. И историческая ретроспектива, как к этому относились и как этим жили другие люди. Безусловно, это блок, так называемый, вероучительный — катехизис, основы нашего вероучения. И более глубоко, может быть, догматика. Это всегда наша традиция духовной жизни, которая выражается в нашем литургическом богословии, это богослужения, это те таинства, ради которых существует Церковь. Это блок исторический, это история древней Церкви, это история Русской Православной Церкви и нашего отечества, естественно, также. Это вопросы, связанные со сравнительным богословием и с апологетикой. Когда мы видим себя в пространстве иных христианских конфессий — протестантизма, католичества — и пытаемся понять, почему мы такие, что мы бережем, что у нас общего, а что различного? И почему мы эти различия, подчас так строго храним? Соответственно, ближе к концу нашего обучения мы переходим к более мировоззренческим вопросам. Это элементы философии, это вопросы, связанные с психологией, особенно если про педагогические программы говорим, с возрастной конкретно психологией. Это педагогика, это всё то, что связано с сопровождением людей в каких-то разных жизненных обстоятельствах, сложных или, может быть, не сложных. Если про молодежь, то чаще всего всё просто, взрослеют. А если это старики наши дорогие, люди, как сейчас говорят, пожилого возраста, престарелые? Может быть, это люди, имеющие какие-то ограничения по здоровью. Мы учимся разбираться, как подойти к человеку, каким словом помочь человеку, что нельзя, чтобы человека, не дай Боже, не ранить. Это уже будет и прикладная, в том числе, область. Как, может быть, некий логический результат всего этого, мы нашим слушателям, особенно когда к нам за такими образовательными программами приходят какие-то организации, предлагаем выбрать и настроить образовательную программу под свои запросы. Может быть, что-то знают, педагоги приходят, они знакомы с методиками, с дидактикой, с прочими педагогическими дисциплинами, это им надо в меньшей степени, а богословия в большей. А если приходят будущие приходские специалисты, у них немножко другой запрос. Мы предлагаем всегда посмотреть на запрос и настроить, сконструировать в буквальном смысле слова эту образовательную программу, чтобы она отвечала самым насущным чаяниям тех, кто знает конкретно, зачем ему это надо, если это узкопрофессиональная сфера. Либо предлагаем достаточно общие наши образовательные программы, теологию православия или православное богословие для тех, кто хочет глубоко познакомиться с традицией нашей веры.
Кира Лаврентьева
— Программа «Пайдейя» на Радио ВЕРА. У нас в студии священник Алексей Котельников, руководитель отдела дополнительного образования Московской духовной академии. Меня зовут Кира Лаврентьева. Очень обстоятельно нам отец Алесей всё рассказал. Я понимаю, что еще мы не обсудили совсем повышение квалификации, получение ученой степени. Это нельзя спросить, если не разобраться до конца в понятиях. Профессиональная переподготовка, которую дает Московская духовная академия в качестве этих курсов, является вторым образованием или это не совсем второе образование?
Священник Алексей Котельников
— Сама по себе профессиональная переподготовка — это один из видов наших образовательных программ, и этот вид годится и предназначен для тех слушателей, у которых уже есть высшее образование, признаваемое государством. Соответственно, проходя эту профессиональную переподготовку, слушатель получает диплом о профпереподготовке, который дает ему право на ведение профессиональной деятельности в этой новой сфере, в сфере теологии и православия. Параллельно, если у человека признаваемого государством высшего образования нет, мы приглашаем его поучиться на очень похожей, но имеющей некоторые свои особенности, церковной образовательной программе. В результате освоения которой слушатель получит церковный диплом о том, что он изучил на определенном уровне, конечно же, православное богословие. У нас такая вилка существует, что в государственной системе координат это называется теология, а в церковной богословие. Что изучил богословие и таким образом он может быть полезен в церковной среде, потому что этот документ будет валиден в наших церковных структурах, на приходах. Это основное различие. Если мы говорим о какой-то дальнейшей траектории, то человек, имеющий высшее образование и имеющий таким образом профпереподготовку по теологии, может продолжать свое обучение на уровне магистратуры и, возможно, даже, на уровне аспирантуры. Но здесь уже мы понимаем, что магистратура это начальный научный уровень, а аспирантура это совсем уровень подготовки научных кадров здесь есть свои особенности, которые определяются в каждом конкретном случае, когда у человека возникает такое желание. Но как траектория, это один из возможных вариантов: высшее образование светское, профпереподготовка по теологии (по богословию) и потом магистратура либо аспирантура. Потому что напрямую, не изучая богословие либо в рамках высшего образования, либо в рамках профпереподготовки, практически невозможно эффективно учиться в магистратуре или в аспирантуре по направлению теологии. Нет базы, просто ее нет. Здесь, как, наверное, с медиками, например, медик не может, не имея профильного высшего образования, поступить сразу на следующий уровень, потому что очень большой разрыв. И здесь та же самая ситуация.
Кира Лаврентьева
— Отец Алексей, очень часто можно услышать цитирование апостола Павла о том, что женщинам учить не позволяют, то тут, то там от разных, в основном мужчин. Поэтому не могу не задать вопрос, а может ли женщина действительно получить теологическое образование, хорошо, богословское образование, и уже преподавать. Преподавать в ВУЗе светском или духовном? Насколько это уместно и нужно делать?
Священник Алексей Котельников
— У нас есть большое количество преподавателей-женщин в Московской духовной академии.
Кира Лаврентьева
— Да, это я понимаю.
Священник Алексей Котельников
— Прям в самой академии, которые преподают не только на наших образовательных программах дополнительных, но и на основных, то есть на бакалавриате, в магистратуре и в аспирантуре. И очень часто это наши очень уважаемые преподаватели, имеющие соответствующие степени или кандидата наук или доктора наук. Мне кажется, этот факт сам по себе о многом свидетельствует и говорит. Кроме того, мы, безусловно, приглашаем специалистов, а мы ведь четко понимаем, что сегодня женщины являются замечательными специалистами во многих сферах и могут поделиться практическим опытом применения своих знаний и в преподавательской деятельности и во всех тех сферах, о которых мы сегодня с вами уже вспоминали: и в журналистике, и в общественных отношениях, во многих-многих других. Они для нас являются ценными специалистами, и их опыт для нас является очень-очень ценным. Если мы возьмем даже наши программы допобразования, мы увидим, что где-то пополам у нас преподавателей мужчин в сане или без сана священного и преподавателей-женщин. И здесь, наверное, кроется ответ на ваш вопрос. Мы, получая это образование, потом выходим в мир, общаемся с людьми, рассказываем. Надо признать, что со времен апостола Павла в технических аспектах наш мир немножечко поменялся, стал чуть-чуть другим. Кто с любовью наставляет своего ближнего, когда ближний этого хочет, мне кажется, что без разницы в этом случае, мужчина это или женщина.
Кира Лаврентьева
— Отец Алексей, тогда все равно надо разобраться, что имеет в виду апостол Павел.
Это же не может устареть, Евангелие не устаревает. Все равно мы как-то должны к этому относиться, какую-то выработать позицию в отношении этого высказывания и правильно его понимать, а не каждый как кто умеет. Например, жена да убоится мужа своего, знают вообще все православные мужчины, а продолжение уже знают далеко не все. А муж пусть возлюбит жену, как Христос возлюбил Церковь. Чтобы тут не было удобного толкования этой фразы каждым под себя, наверное, нужно какое-то универсальное мнение по этому поводу.
Священник Алексей Котельников
— Я даже не уверен, что мы в рамках этой программы сможем дерзнуть это сделать.
Кира Лаврентьева
— Сможем это раскрыть.
Священник Алексей Котельников
— Я бы с удовольствием пригласил сюда не то, что в качестве поддержки, а в качестве авторитетов, тех наших преподавателей, которые занимаются сугубо герменевтикой, экзегезой Священного Писания. Наша короткая справка не будет так обстоятельно выглядеть, может быть.
Кира Лаврентьева
— Исчерпывающа.
Священник Алексей Котельников
— Но здесь два аспекта. Один аспект — безусловно, это аспект того, что мы живем совершенно в другой культурной парадигме сегодня. Если мы говорим о женщине в средневековье и в более раннее время — это совершенно зависимый человек, который в буквальном смысле слова зависит от того, чтобы ее накормили. А чтобы ее накормили, у нее должен быть мужчина, который обладает грубой физической силой, бегает за дикими зверями, возделывает землю. Именно поэтому мы в Священном Писании с вами видим вопросы, связанные с заботой о вдовах. Сегодня этот вопрос так буквально не стоит. А тогда он стоял, потому что вдовство, особенно с детьми, это социальная катастрофа. Мы, конечно, стали говорить о каких-то других аспектах.
Этими аспектами, в том числе, определяется положение женщины в том обществе, к которому адресует свои слова апостол Павел. Не устаревают слова Священного Писания апостольских посланий, ни в коем случае. Но наши преподаватели, в том числе в нашем допобразовании, объяснят и покажут, кому адресованы эти слова, в каких обстоятельствах они написаны, что они означали тогда. И почему сегодня толкование этого места Священного Писания может иметь немножечко неожиданный для нас смысл. Вот даже та же самая фраза, что «жена да убоится своего мужа». Если взять эту фразу... Я попытаюсь сегодня прийти домой вечером и спросить свою супругу, боится ли она меня или нет? Я очень надеюсь, что она мне ответит: нет. Очень надеюсь. А фраза, тем не менее, есть. Значит, надо разобраться с тем, что делать с этой фразой. Вот мы этим и занимаемся в рамках духовного образования.
Кира Лаврентьева
— Отец Алексей, это, наверное, как с пастырским служением. Когда разговариваешь с пастырями: а не привыкаете ли вы служить у престола Божьего? И вы, наверное, так ответите, и все отвечают, что если ты с благоговением и пониманием совершаешь литургию, а не просто как-то так, то нет, не привыкаешь, потому что благодать обновляет человека. Наверное, к этим знаниям, что женщине, что мужчине, тоже надо приступать благоговейно. Я тут попыталась, чему-то научившись, буквально на 0,3 процента, процитировать постановление какого-то... — я смотрю на своего звукорежиссера, мы как раз вместе эту программу писали — 4-го Вселенского Собора, ересь монофизитов. Господи, помилуй, я это так рассказала, что мы это потом еще всё проверили и не могли разобраться до конца. Потом я уже нашла первоисточник и правильно всё прочитала. То есть это далеко не самая простая информация, к которой можно так вот в разговоре приступать с какой-то небрежностью. Это даже опасно, это грех с небрежностью приступать к этим знаниям. Соответственно, передавать их другим. Ты ошибся в одном слове и поменял полностью весь смысл, особенно, когда говоришь о том, что касается Лиц Пресвятой Троицы, догматов, Вселенских Соборов, постановлений. Первые века христианства — это такая серьезная история, к которой нельзя с кондачка вообще никак приступать. Поэтому женщины/не женщины, но возможно, действительно, женщинам к некоторым темам, может быть, и не нужно подступать. Не знаю пока, отец Алексей, я для себя не поняла. Мне кажется, мне пока не нужно, а дальше неизвестно.
Священник Алексей Котельников
— Мы с пониманием относимся, когда наши дорогие представительницы...
Кира Лаврентьева
— Прекрасного пола пытаются богословствовать.
Священник Алексей Котельников
— Прекрасного пола немножечко со смирением выражают свое понимание догмата о Пресвятой Троице.
Кира Лаврентьева
— Ну, это вообще. Может быть, и не нужно этого делать. Видите, вы тоже об этом так говорите: мы с пониманием относимся.
Священник Алексей Котельников
— С пониманием, с пониманием.
Кира Лаврентьева
— Может быть, не нужно и пробовать?
Священник Алексей Котельников
— Мне кажется, что я женщин защищаю в программе больше, чем вы даже.
Кира Лаврентьева
— Я на них нападаю, а вы их защищаете.
Священник Алексей Котельников
— Да, да, да. Но далеко не все мужчины тоже могут к этому подойти так, как надо. Это тайна, очень великая тайна. Мы, во-первых, не разделяем наше образование и молитву. Причем, молитва именно в классическом, может быть, семинаристам набившим оскомину, катехизисе, когда святитель Филарет нам говорит, что молитва — это возношение ума и сердца к Богу. Вот «возношение ума и сердца» — это то самое сочетание со Христом, о котором мы говорим. Не просто знание о Христе теоретическое, а именно соединение некое с Ним. А потом здесь еще и евхаристия, это таинство причастия. Мы никогда не можем объяснить, почему один человек совершенно искренне вторит словам молитвы священнической о том, что это есть Тело и Кровь Христова, а для другого человека это некий внешний обряд, в котором надо почему-то скушать хлебушек, частичку хлебушка. Это тайна. И в духовном образовании у нас в этом смысле тоже всё очень таинственно. Это жизнь души вместе с получением знаний. Господь сопровождает душу в этом процессе, наставляет, назидает ее, образовывает ее, созидает, если угодно. С благоговением, знаете, как мы говорим, «со страхом Божиим и верою». Со страхом Божиим — не в смысле того, чтобы бояться, а в смысле очень с уважением, почтением, и с верою.
Кира Лаврентьева
— Спасибо огромное, отец Алексей. Дорогие друзья, напомню, что наши регулярные беседы об образовании мы организуем совместно с образовательным проектом «Клевер Лаборатория», который собирает лучший и самый интересный опыт работы в области образования и воспитания. Узнать подробнее об этом проекте, стать участником или поддержать его вы можете на сайте clever-lab.pro. Мы прощаемся с нашим сегодняшним гостем, с которым мы, между прочим, дорогие наши слушатели, очень многослойный разговор провели. Спасибо вам огромное, отдельное спасибо, отец Алексей. В студии Светлого радио был священник Алексей Котельников, руководитель отдела дополнительного образования Московской духовой академии. Надеюсь, дорогие слушатели, этот разговор был полезен для вас. Мы прощаемся с вами. Всего вам доброго и до свиданья. Отец Алексей, спасибо большое.
Священник Алексей Котельников
— Всего доброго. И дай Бог всем сил.
Кира Лаврентьева
— Спасибо.
Все выпуски программы Пайдейя
«Христианское отношение к смерти». Протоиерей Дионисий Лобов

У нас в студии клирик московского храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне протоиерей Дионисий Лобов.
Мы говорили о христианском отношении к смерти и о том, как принимать и переживать расставание с уходящими из земной жизни близкими.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Продуктовая поддержка для нуждающихся семей со всей России

Наталья и Василий растили троих сыновей в любви и достатке. Папа работал, а мама занималась детьми и хозяйством. Старшие мальчишки, школьники, ходили в спортивную секцию, а младший сын познавал мир вместе с мамой. Но полгода назад семья столкнулась с тяжёлой утратой — Натальи не стало. Папа начал привыкать заботиться обо всех в одиночку и даже научился готовить любимые блюда сыновей. Василию пришлось перейти на полставки на работе, чтобы быть рядом с детьми, которым важна поддержка, и взять на себя домашние хлопоты. Какое-то время семью выручали сбережения, но они закончились. Оказавшись в сложной финансовой ситуации, Василий обратился в благотворительный фонд «Банк еды „Русь“». Там он стал регулярно получать продуктовые наборы, которые уменьшили расходы семьи. У отца троих детей появились уверенность в завтрашнем дне и возможность выбраться из кризиса.
История Василия показывает, как важна своевременная помощь, она даёт опору в трудный момент. Чтобы позаботиться о многих других семьях, попавших в беду, фонд «Банк еды „Русь“» открыл сбор на продуктовые наборы. Запас еды закроет базовую потребность, и родители смогут решать другие насущные задачи. Если вы хотите помочь приобрести для людей еду, переходите на сайт фонда «Банк еды „Русь“». Там же есть возможность подписаться на регулярные платежи и стать постоянным участником добрых дел.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Соответствие замыслу Божьему». Игумен Владимир (Маслов)

У нас в гостях был клирик Екатерининского монастыря города Видное Московской области игумен Владимир (Маслов).
Разговор шел о том, каким был замысел Бога о человеке и возможно ли соответствовать этому замыслу в сегодняшней жизни.
Отец Владимир обращается к первым страницам книги Бытия, где Господь создаёт помощника, «соответственного Адаму». В истории грехопадения впервые проявляется несоответствие, последствия которого отзываются во всей человеческой жизни. Гость программы объясняет, что подлинное соответствие — это не только гармония в семье или в отношениях между людьми, это путь к глубокому пониманию Бога и исполнения Его воли.
Соответствие проявляется не только в значении слов и взаимопонимании, но и в правильном восприятии мира, в том, как мы понимаем и применяем те истины, которые Господь дает нам. Отец Владимир подчёркивает, что часто мы сталкиваемся с несоответствием в нашем восприятии, из-за чего теряем правильное понимание Бога, людей и самого мира. Мы стремимся быстро наладить соответствие, но настоящее соответствие — это не мгновенный процесс. Это труд, терпение, смирение и постоянное стремление быть в воле Божьей.
Примеры из Библии, науки и повседневной жизни показывают: соответствие — это путь к единству с Богом, к стяжанию Духа Святого, к настоящему пониманию и любви. И хотя путь к этому не всегда лёгок, именно в нём открывается радость жизни по воле Божией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер