
Как добиться в своей жизни стабильности и благоденствия? Что необходимо делать для того, чтобы всегда иметь под ногами твёрдую почву? Ответ на этот вопрос даёт 29-й псалом, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 29.
1 Псалом Давида; песнь при обновлении дома.
2 Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною.
3 Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня.
4 Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошёл в могилу.
5 Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его,
6 ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость.
7 И я говорил в благоденствии моём: «не поколеблюсь вовек».
8 По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою; но Ты сокрыл лицо Твоё, и я смутился.
9 Тогда к Тебе, Господи, взывал я, и Господа моего умолял:
10 «что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?
11 услышь, Господи, и помилуй меня; Господи! будь мне помощником».
12 И Ты обратил сетование моё в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием,
13 да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно.
Только что прозвучавший псалом был написан автором в честь его выздоровления от болезни. Такой вывод толкователи делают не только на основе содержания псалма, но и учитывая его форму, которая напоминает молитву иудейского царя Езекии. История этого монарха весьма знаменательна. Он был потомком царя Давида и жил на два столетия позже своего прославленного предка, примерно в конце 8 века до Рождества Христова.
Царь Езекия отличался личным благочестием и верой в Бога. Это благочестие проявлялось и в его деятельности как государя. Он делал всё для того, чтобы люди прекратили поклоняться языческим божкам и вернулись к истинному Богу. Он всячески поддерживал храмовое богослужение и боролся с предрассудками и суевериями. Езекия даже уничтожил медного змия, некогда сделанного Моисеем в пустыне, который хранился в Иерусалиме и стал предметом суеверного поклонения.
За эту деятельную веру Господь всячески благословлял царя и поддерживал все его начинания. Так, например, именно во время правления Езекии войско Ассирийской империи осадило Иерусалим. Однако по молитве царя в одну ночь Ангел Господень поразил стан врага. Во сне умерло сто восемьдесят пять тысяч вражеских солдат. Предводитель ассирийцев Сеннахирим был вынужден отступить. Иудея была спасена.
После этого случая слава Езекии вознеслась, как говорится, до небес. О нём заговорили все окрестные народы. Его авторитет стал огромен. Однако вместе с ним у царя выросло самомнение и, как говорится в Священном Писании, высокоумие. И вот тогда Господь попустил Езекии заболеть смертельной болезнью. Бог послал к царю пророка Исаию, чтобы озвучить свой приговор — пиши завещание, вскоре ты умрёшь. Видя близость своего конца, Езекия осознал свой грех, покаялся — и Господь помиловал его. Писание говорит, что Бог прибавил к его жизни ещё пятнадцать лет. В честь своего выздоровления Езекия устраивает торжественное богослужение и произносит благодарственную молитву, которая очень похожа на прозвучавший псалом.
В нём мы видим две части. В одной псалмопевец обличает себя. Он признаётся в том, что именно его самоуверенность привела к печальным событиям. Он кается в том, что забыл Бога. «И я говори́л в благоде́нствии моём: „не поколе́блюсь вове́к“» — укоряет он себя. С другой стороны, он не скрывает своего ликования по поводу милости и прощения, которое даровал ему Господь. «Ты подня́л меня́ и не дал мои́м врага́м восторжествова́ть на́до мно́ю... Ты исцели́л меня́. Го́споди! Ты вы́вел из а́да ду́шу мою́ и оживи́л меня́, что́бы я не сошёл в моги́лу».
Не раз Священное Писание предупреждает о том, что благоденствие может привести к духовной беспечности. Нередко именно поэтому и сталкиваемся мы с разного рода скорбями и потрясениями. Господь не желает, чтобы наши души гибли, забывая о Боге и Его заповедях. И это касается всякого человека. И высокого начальника, и простого работяги. А потому и самый надёжный способ хранить мир и покой в своей жизни — на ежедневной основе стремиться исполнять Христовы заповеди. Искать во всём волю Творца и стараться служить людям. Путь такого человека всегда будет твёрдым. В его жизни всегда будет стабильность. Ведь её фундаментом будет Сам Господь.
Псалом 29. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 29. (Церковно-славянский перевод)
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема