
— Скажите, Андрей Борисович, вы счастливый человек?
— Безусловно, Маргарита Константиновна! Это ли не счастье — принимать вас в гостях осенним вечером? В окне пламенеет клён, на столе красуется ваш фирменный пирог, а в батареях уютно клокочет вода — слышите? Отопление дали, ура!
— Не слишком ли простая формула счастья?
— Могу предложить ещё несколько штрихов. Где-то у меня был старый журнал с репродукцией картины ярославского художника Владимира Ульянова «Счастливо прожитые годы»... Ах, да — вот! Взгляните — муж и жена преклонных лет пьют чай из самовара, сидя за столом друг напротив друга.
— О, я помню эту великолепную работу! Видела её в Ярославском художественном музее в 2013 году — мне тогда удалось побывать на авторской выставке художника, посвящённой его восьмидесятилетию. Полотно поразило меня своей правдивостью.
— Правдивостью?
— Именно так! С какой удивительной точностью художник воспроизвёл детали деревенского быта! В одном углу избы печка, покрытая изразцами, в другом — деревянный комод. На нём пузырьки с лекарствами. На стене старые семейные фотографии и отрывной календарь.
— Обратите внимание, он украшен портретом Юрия Гагарина. Видимо, выпущен к десятилетию первого полёта в космос. Владимир Ульянов начал писать свою картину в 1971 году, когда праздновали эту дату, а закончил в 1975-ом.
— О чём и речь — потрясающее внимание автора к мелочам, из которых состоит эпоха.
— От их обилия и безыскусности полотно получилось пёстрым. Цветочные узоры на обоях, занавеска над печкой, одежда хозяйки состязаются в яркости. Зелёные на красном фоне, розовые на жёлтом, голубые на малиновом.
— Но при этом не возникает мысли «ах, какая безвкусица!»
— Правда! Цветовой шум производит светлое впечатление, будто птицы весело щебечут. Отрадно смотреть на тканые полосатые дорожки на полу, скатерть на столе с красно-белым народным орнаментом. Трапеза хозяев проста — свежеиспечённые пироги да хлеб, мёд и колотый сахар, а возникает ощущение праздника!
— На дедушке васильковая рубашка в полоску, седые волосы сияют, пышные усы красиво уложены. И супруга с любовью смотрит на него.
— Да, на картине царит умиротворение.
— Веришь, что её герои жили счастливо.
— Особенно, если не задумываться, сколько испытаний им выпало. Этим крестьянам лет по восемьдесят, то есть родились они в конце девятнадцатого века. Пережили революцию, гражданскую войну, Великую Отечественную.
— Вы полагаете, что название полотна «Счастливо прожитые годы» звучит иронично?
— Отнюдь! Герои картины Владимира Ульянова нашли опору друг в друге, их любовь проверена временем. Они вместе прошли через трудности. И сохранили способность довольствоваться малым. Радоваться таким простым вещам, как хлеб, мед, горячий чай.
Картину Владимира Ульянова «Счастливо прожитые годы» можно увидеть в Ярославском художественном музее.
Все выпуски программы: Краски России
Поможем завершить благоустройство храма в Донецкой области

Двадцать четыре дня священник Кирилл Морозов из города Волноваха, что в Донецкой области жил и молился вместе с паствой в погребе собственного дома. Это было в начале 2022 года. Когда внезапно начались обстрелы, люди находились в гостях у батюшки, да так и остались там. Вместе они совершали молебны, веря в спасение. Господь уберёг и людей, и дом.
Позже они узнали, что их родной храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был частично разрушен. Город словно лишился духовной опоры. Однако эта ситуация людей не сломила, и они начали дружно возрождать дорогой сердцу храм. Так сложилось, что это место стало центром не только духовной поддержки, но и надежды. Сюда, в полуразрушенную церковь, со всей России стекалась гуманитарная помощь для жителей Волновахи.
Три года понадобилось для того, чтобы привести здание церкви в порядок. Но благодаря усилиям жителей города и поддержке благотворителей — всё получилось. Сегодня в стенах храма вновь совершаются богослужения и кипит приходская жизнь. А совсем скоро распахнёт свои двери воскресная школа. Осталось завершить благоустройство территории и изготовить большой киот, в котором будет хранится главная храмовая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Вы тоже можете внести вклад в это благое дело и поддержать храм в Донецкой области, который стал символом стойкости, веры и надежды для всего города Волноваха. Для этого переходите на сайт фонда Архангела Михаила, там размещена вся подробная информация и отрыт сбор.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Владимир, Суздаль». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, во Владимире и Суздале.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском; (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском; (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово. (эфир 03.09.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Клуб единоборств «Архангел Михаил» в городе Черняховске
Все родители хотели бы видеть своих детей счастливыми, состоявшимися хорошими людьми. У каждой семьи есть свой особый секрет воспитания, каждый старается достигнуть этого постоянными усилиями, прилагая труды ко трудам.
В Черняховской епархии знают, что только своими силами, без помощи Божией, и тех людей, которые идут по пути веры, это невозможно.
В нашей программе мы расскажем о замечательном Клубе единоборств «Архангел Михаил», начало которому было положено в городе Черняховске при Кафедральном Соборе в честь Архангела Михаила, а продолжилось в Храме Благоверных Петра и Февронии в поселке Свобода, где мальчики и даже девочки учатся не только бороться, но и защищать свою Родину, молиться и любить всех, даже своих недругов. И, по наблюдениям, все они, во главе с Епископом Черняховским и Славским Преосвященнейшим Николаем (Дегтяревым) и руководителем Клуба «Архангел Михаил» иереем Никитой Фадеевым — очень добрые, миролюбивые, вдохновенные и жизнерадостные люди.

во время военно-спортивной игры «Архангельский рубеж 4.0»




с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

в Сочи

с участниками военно-спортивной игры «Архангельский рубеж 4.0»


Все выпуски программы Места и люди