
Фото: Delaney Van / Unsplash
Жили в лесу два друга: лев и молодой бык. Оба были могучими и сильными. Лев умел так громко рычать, что олени, буйволы и другие крупные звери от одного звука его голоса дрожали от страха. Быка леопарды, тигры и другие хищные звери тоже обходили стороной, опасаясь его острых рогов.
Много лет дружили лев и бык, но нашёлся в лесу тот, кто им позавидовал. Давно замышлял шакал погубить быка, но силой победить он его не мог, и придумал хитрость.
Выбрав как-то время, когда лев был один, шакал поджал хвост и стал медленно-медленно, как бы в страхе, к нему приближаться.
— Что это ты такой странный сегодня? — удивился лев.
— О, мой господин, — ответил шакал. — У меня есть одна новость, да только не знаю, как вам её сказать. Но ведь сказать правду — не значит сплетничать?
— Говори, — приказал ему лев.
— Вы ведь знаете быка? — начал шакал. — Так вот, я слышал, как он сказал сегодня: «Лев, конечно, могучий зверь, но со мной сравниться не может. Сила его в том, что он ревет во всё горло. А для меня его рык — писк комара».
— Ах, вот как он про меня сказал! Ну, хорошо же! — рассердился лев.
А шакал отправился на поиски быка, и нашёл его на поляне. Бык стоял под деревом и вонзал рога в землю, чтобы наточить их. Шакал остановился на всякий случай на безопасном расстоянии и сказал:
— Эй, послушай! Что толку, что ты точишь рога? Точи их не точи, а вся твоя сила не стоит и одного львиного рыка.
— Что ты такое говоришь, шакал? — удивился бык.
— То и говорю, что слышал. Встретился я со львом, а он мне говорит: «Ты знаешь этого глупого быка? Он только на вид могучий, а на самом деле — трус. Не будь он моим другом, я мог бы прикончить его одним своим рыком».
— Но ведь это неправда, — сказал бык.
— Если ты мне не веришь, так пойди и сам убедись, — ответил шакал.
Отправился бык искать льва, но шёл он не как обычно, а немного с опаской, замедляя шаги. Увидев это, лев подумал: «Шакал сказал правду» — и с угрозой выступил навстречу недавнему другу. Они встали друг против друга, готовые сразиться.
— Сегодня мне кое о чем рассказали, — первым нарушил молчание лев. — Я решил испытать твою хвалёную силу.
— Ну что же, — ответил бык. — Заодно и посмотрим, испугаюсь ли я твоего грозного рыка.
Они приготовились сойтись в схватке, но вдруг заметили под кустом шакала. Тот злорадно хихикал, надеясь поживиться мясом быка, которое ему поможет добыть его бывший товарищ...
Зарычал лев во всю силу, наставил бык на подстрекателя свои острые рога, шакал бросился бежать прочь. С той поры в лесу его больше никто не видел.
Вот и хорошо, а то злые сплетни много могут беды наделать, и даже крепкую дружбу разрушить.
( по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Восприятие человека самим собой и Богом». Диакон Иоанн Мыздриков, Яна Зотова, Алексей Шириков
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» диакон Иоанн Мыздриков, автор образовательного проекта «Жизнь со смыслом» Алексей Шириков и музыкант, педагог Яна Зотова размышляли над тем, как человек воспринимает сам себя и насколько это отличается от того, каким его видит Бог.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Псалом 10. Богослужебные чтения

Среди христианских добродетелей есть одна, суть которой подчас представляется тайной. Речь о кротости. Что же она — кротость — собой представляет на практике? Забегая вперед скажу: кротость — это мягкое упрямство. Кому-то подобное определение покажется неожиданным. Но подтверждение такому пониманию кротости мы сможем найти в псалме 10-м, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 10.
Начальнику хора. Псалом Давида.
1 На Господа уповаю; как же вы говорите душе моей:
«улетай на гору вашу, как птица»?
2 Ибо вот, нечестивые натянули лук, стрелу свою приложили к тетиве, чтобы во тьме стрелять в правых сердцем.
3 Когда разрушены основания, что сделает праведник?
4 Господь во святом храме Своём, Господь, — престол Его на небесах, очи Его зрят на нищего; вежды Его испотывают сынов человеческих.
5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
6 Дождём прольёт Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер — их доля из чаши;
7 ибо Господь праведен, любит правду; лицо Его видит праведника.
Начнём с описания исторических обстоятельств. 10-й псалом был написан царём и пророком Давидом накануне бунта его сына Авессалома. Авессалом решил, по сути, отомстить отцу за проявленную слабость. А именно — Давид отказался наказывать своего старшего сына и брата Авессалома Амнона за то, что тот надругался над сестрой Фамарью. Авессалом Фамарь очень любил. И не смог простить ни Амнона, ни Давида.
Амнона Авессалом убил, а против отца поднял бунт. На самом деле, речь шла не только о мести. Недруги Давида воспользовались гневом Авессалома и сделали его политическим тараном по свержению законного царя. Царевич же этого не понимал и считал, что защищает правое дело. Но нет. И история всё расставила на свои места. Авессалома, в конце концов, убили. Хотя Давид всячески стремился сохранить сыну жизнь, а потому каялся, что излишним мягкосердием довёл дело фактически до революции.
Но давайте обратимся к тексту псалма. Давид чувствует, что наступают тревожные времена. Друзья царя предупредили его о готовящемся бунте и просили поскорее покинуть Иерусалим, спрятаться в горной местности. Давид пишет об этом так: «На Господа уповаю; как же вы говорите душе моей: „улетай на гору вашу, как птица“?» Царь же решил проявить кротость. Он, с одной стороны, не собирался Авессалома и иных заговорщиков превентивно наказывать. С другой, бежать от них тоже не хотел. Давид вёл себя мягко, но упрямо, оставаясь в Иерусалиме как законный правитель.
Опасность положения была очевидной. Читаем в псалме: «Ибо вот, нечестивые натянули лук, стрелу свою приложили к тетиве, чтобы во тьме стрелять в правых сердцем». Но Давид не отчаивался, не сдавался. Где же он находил силы? В молитве, в посещении богослужения. Вот почему он пишет: «Господь во святом храме Своём, Господь, — престол Его на небесах, очи Его зрят на нищего». Нищим именует пророк самого себя. Он прекрасно помнил, что родился не во дворце, а в семье пастуха. И стал царём только потому, что Бог его избрал к этому служению. И Давид остаётся верным Богу, на Него надеется.
Царь верит, что правда Божия победит. Он пишет: «Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его. ... Господь праведен, любит правду; лицо Его видит праведника». Слова Давида оказались абсолютно правильными. Бог действительно всегда выбирает сторону праведника. Не того, кто только говорит о святости, но и стремится жить по заповедям Божиим. Давид, проявляя кротость, мягко, но упорно шёл путём праведности. Стремился к миру, не пытался выдать за правду Божию какое-либо лукавство. И поэтому, в конце концов, победил. Будем же помнить данный урок и следовать примеру святого Давида. И тогда Господь и нас никогда без Своей помощи не оставит!
Псалом 10. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 10. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 10. На струнах Псалтири
1 На Господа уповаю; как же вы говорите душе моей:
«улетай на гору вашу, как птица»?
2 Ибо вот, нечестивые натянули лук, стрелу свою приложили к тетиве, чтобы во тьме стрелять в правых сердцем.
3 Когда разрушены основания, что сделает праведник?
4 Господь во святом храме Своем, Господь, — престол Его на небесах, очи Его зрят (на нищего); вежды Его испытывают сынов человеческих.
5 Господь испытывает праведного; а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
6 Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер — их доля из чаши;
7 Ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника.