
Еф., 229 зач., V, 8-19.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Сегодня Православная Церковь продолжает отмечать событие Пятидесятницы. И второй день этого праздника называется день Святого Духа. Ещё во время Своей земной жизни Иисус Христос обещал апостолам, что когда Он уйдёт, то Его ученики не останутся одни. Вместо Него к ним придёт Утешитель. Так Евангелие называет третье лицо Святой Троицы — Духа Божия. Именно Он сошёл на учеников в день Пятидесятницы, именно Он живёт и действует в Церкви до настоящего момента. Отрывок из 5-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который звучит сегодня в православных храмах за богослужением, рассказывает о том, что необходимо сделать верующему человеку для того, чтобы не только ощутить присутствие Святого Духа в своей жизни, но также поддерживать и углублять отношения с Ним. Давайте послушаем.
Глава 5.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу
Первый совет, который даёт нам апостол, — непрестанное познание воли Божией. Верующий во Христа призван ежедневно и ежечасно приучить себя задавать в своём сердце вопрос: «Господи, а то, что я сейчас делаю, это Тебе угодно?». Или же: «Боже, а как Ты хочешь, чтобы я поступил в этой ситуации?» По-хорошему, ни одно наше действие не должно совершаться бездумно, на автопилоте. Каждый свой шаг нам необходимо начинать с вопроса и стараться увидеть ответ на этот вопрос. Каким же образом?
Замечательный способ предлагает сам апостол Павел: всё, что делается, должно делаться словно во свете. Иначе говоря, когда нас посетит какая-то мысль или чувство, когда мы захотим сказать какое-то слово или совершить дело, необходимо спросить себя: «а что, если это будет происходит на виду у всех?» И после этого прислушаемся, что скажет нам наша совесть. Обычно она довольно чутко реагирует на всё тёмное и нечистое. Поэтому мы и склонны скрывать свои грешки и страстишки от окружающих. И, наоборот, всё то, что от Бога, она приветствует и не возмущается этому.
Однако иногда ситуация бывает непростой и моя совесть может просто промолчать. Или же я сам могу обманываться. Поэтому, чтобы держать себя во свете, необходимо ещё и уметь открыться другому. Если мы хотим духовно расти, необходим хотя бы один человек, перед которым я могу быть честным, который сможет посмотреть на меня со стороны и от которого я готов принять обратную связь. Об этом прямо пишет апостол Иаков: «Исповедайте друг другу согрешения». И речь не только о Таинстве исповеди, речь о любой беседе с тем, кому мы доверяем, и чья духовная жизнь и манера общения с Богом нас привлекает.
Второй совет апостола для поддержания связи с Духом Святым звучит так: «не упивайтесь вином, от которого бывает распутство». Речь идёт не только о чрезмерном употреблении спиртного. Но и о том, чтобы избегать всего, что, подобно вину, дурманит наше сознание и сковывает нашу волю. Например, не меньше крепких напитков могут увлечь романтические отношения, деньги, власть, игры, еда, забота о собственном теле и многое другое. Мы умеем так зацикливаться на этих вещах, что становимся похожи на пьяниц, которые теряют власть над собой. Все наши мысли и чувства, наши слова и поступки зависят от объекта вожделения. Но явно не от Бога. А потому Дух Святой покидает наше сердце. Нами управляет одержимость.
Наконец, апостол Павел призывает нас «назидать самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными». То есть необходимо формировать верный образ мысли и чувства при помощи священных текстов. И это очень логичная рекомендация. Как говорил в своё время поэт Иосиф Бродский, «я то, что я читаю». Человек, который с утра до вечера смотрит сериалы, читает жёлтую прессу, без конца просматривает новостные сайты, так и воспринимает этот мир. Через призму полученной информации. И напротив. Иной образ реальности возникает в сознании того, кто напитывает себя в первую очередь священными текстами. У такого человека совсем иная перспектива обзора и точка зрения. У него складываются совсем иные модели реакций, оценки и поведения. Очевидно, что Дух Божий придёт скорее к такому человеку, чем к тому, чьё сознание напоминает большую свалку или барахолку.
Прислушаемся к советам апостола Павла! И, возможно, внезапно для самих себя ощутим действия Бога в нашей жизни ещё сильнее и отчетливей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
11 сентября. О страсти винопития

Сегодня 11 сентября. День трезвости.
О страсти винопития — протоиерей Константин Харитонов.
Как победить страсть винопития? Эта страсть побеждается, как и все страсти, постом и молитвой. Конечно, было бы хорошо, если бы мы сразу детей уже приучали к воздержанию, к посту. Пост освящает человека, ибо он освящён самим Богом. И он имеет такую силу, как имеют силу святая вода, святой елей и всё то, что освящено в Церкви благодатью Божией. Так и пост.
Если в основу мы положим пост, воздержание, то в такую душу не войдет злой дух алкоголизма. Но если же мы будем жить невоздержанно, то мы можем быть удержимы любой другой страстью. Не только винопитие. Есть много других страстей, которые также погубляют человека. Но самая яркая такая страсть — это страсть алкоголизма.
И это, конечно, такой вот сложный вопрос для всего нашего Отечества. Это сложная такая тема для многих семей. Многие плачут, рыдают в семьях, видя спивающихся своих близких.
Упование наше и прибежище наше — это Божья Матерь. Будем молиться Ей и просить помощи о вразумлении и исцелении наших здравствующих сродников. Не будем опускать руки, не будем отчаиваться. Будем просить Бога, Его Пречистую Матерь и святого Иоанна Крестителя о том, чтобы Господь послал помощь, вразумление и исцеление нашим родным и близким.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 сентября. Об отношении православных к дню памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 11 сентября. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об отношении православных к этому дню — священник Николай Дубинин.
Сегодня Церковь празднует усекновение главы Иоанна Крестителя. Хотя, казалось бы, очень странно называть такой скорбный день, тем более мы сегодня постимся, словом «праздновать». Но всё же для духовной жизни, несомненно, это праздник, потому что Иоанн Креститель увенчал свою славную жизнь венцом мученической кончины за свидетельство о правде.
И более того, Церковь в кондаке сегодняшнего праздника говорит о том, что его Предтечи во славное усекновение было божественным смотрением, то есть промыслом. Чтобы и сущим во аде Спасово проповедовать пришествие.
То есть Иоанн Предтеча предтёк перед Христом свои проповеди не только в земной жизни, не только здесь на земле предуготовил путь для проповеди Христа, но также он сошёл во ад и там проповедовал скорое пришествие Господа, который и явился после своей кончины на Голгофе и проповедовал всем сущим во аде свою победу над дьяволом.
Поэтому Церковь в этом событии усматривает проповедь Иоанна Крестителя для всех сущих во аде о скором явлении Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 сентября. О личности и мировоззрении Германа Титова

Сегодня 11 сентября. В этот день в 1935 году родился советский космонавт Герман Титов.
О его личности и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Герман Титов был дублёром Юрия Гагарина. И оба они, крещённых русских человека, следовали традиции, установившейся между космонавтами, — посещать перед полётом Троице-Сергиеву лавру и брать благословение у игумена русской земли преподобного Сергия на вылет в космос.
Это говорит о том, что русский человек даже в тяжелые годы официального безбожия таил в своём сердце искру веры, наследованную от бабушек, от матерей. Веру, которая укрепляет человека на каждом шагу его жизни, особенно в критических обстоятельствах.
Смотря на портрет молодого космонавта, мы видим тот же, что и у Юрия Гагарина, открытый взор, проникаемся ощущением внутренней силы и отдаём дань этому поколению людей, которые явили красоту личности русского человека в эти послевоенные десятилетия.
Скончался Герман Титов уже в XXI столетии, остепенённый, почтённый всеми наградами, вкусив полной чашей земной жизни, он не забывал Господа Бога своего и погребён на Новодевичьем кладбище среди великих сынов России.
Все выпуски программы Актуальная тема