Еф., 229 зач., V, 8-19.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Сегодня Православная Церковь продолжает отмечать событие Пятидесятницы. И второй день этого праздника называется день Святого Духа. Ещё во время Своей земной жизни Иисус Христос обещал апостолам, что когда Он уйдёт, то Его ученики не останутся одни. Вместо Него к ним придёт Утешитель. Так Евангелие называет третье лицо Святой Троицы — Духа Божия. Именно Он сошёл на учеников в день Пятидесятницы, именно Он живёт и действует в Церкви до настоящего момента. Отрывок из 5-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который звучит сегодня в православных храмах за богослужением, рассказывает о том, что необходимо сделать верующему человеку для того, чтобы не только ощутить присутствие Святого Духа в своей жизни, но также поддерживать и углублять отношения с Ним. Давайте послушаем.
Глава 5.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу
Первый совет, который даёт нам апостол, — непрестанное познание воли Божией. Верующий во Христа призван ежедневно и ежечасно приучить себя задавать в своём сердце вопрос: «Господи, а то, что я сейчас делаю, это Тебе угодно?». Или же: «Боже, а как Ты хочешь, чтобы я поступил в этой ситуации?» По-хорошему, ни одно наше действие не должно совершаться бездумно, на автопилоте. Каждый свой шаг нам необходимо начинать с вопроса и стараться увидеть ответ на этот вопрос. Каким же образом?
Замечательный способ предлагает сам апостол Павел: всё, что делается, должно делаться словно во свете. Иначе говоря, когда нас посетит какая-то мысль или чувство, когда мы захотим сказать какое-то слово или совершить дело, необходимо спросить себя: «а что, если это будет происходит на виду у всех?» И после этого прислушаемся, что скажет нам наша совесть. Обычно она довольно чутко реагирует на всё тёмное и нечистое. Поэтому мы и склонны скрывать свои грешки и страстишки от окружающих. И, наоборот, всё то, что от Бога, она приветствует и не возмущается этому.
Однако иногда ситуация бывает непростой и моя совесть может просто промолчать. Или же я сам могу обманываться. Поэтому, чтобы держать себя во свете, необходимо ещё и уметь открыться другому. Если мы хотим духовно расти, необходим хотя бы один человек, перед которым я могу быть честным, который сможет посмотреть на меня со стороны и от которого я готов принять обратную связь. Об этом прямо пишет апостол Иаков: «Исповедайте друг другу согрешения». И речь не только о Таинстве исповеди, речь о любой беседе с тем, кому мы доверяем, и чья духовная жизнь и манера общения с Богом нас привлекает.
Второй совет апостола для поддержания связи с Духом Святым звучит так: «не упивайтесь вином, от которого бывает распутство». Речь идёт не только о чрезмерном употреблении спиртного. Но и о том, чтобы избегать всего, что, подобно вину, дурманит наше сознание и сковывает нашу волю. Например, не меньше крепких напитков могут увлечь романтические отношения, деньги, власть, игры, еда, забота о собственном теле и многое другое. Мы умеем так зацикливаться на этих вещах, что становимся похожи на пьяниц, которые теряют власть над собой. Все наши мысли и чувства, наши слова и поступки зависят от объекта вожделения. Но явно не от Бога. А потому Дух Святой покидает наше сердце. Нами управляет одержимость.
Наконец, апостол Павел призывает нас «назидать самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными». То есть необходимо формировать верный образ мысли и чувства при помощи священных текстов. И это очень логичная рекомендация. Как говорил в своё время поэт Иосиф Бродский, «я то, что я читаю». Человек, который с утра до вечера смотрит сериалы, читает жёлтую прессу, без конца просматривает новостные сайты, так и воспринимает этот мир. Через призму полученной информации. И напротив. Иной образ реальности возникает в сознании того, кто напитывает себя в первую очередь священными текстами. У такого человека совсем иная перспектива обзора и точка зрения. У него складываются совсем иные модели реакций, оценки и поведения. Очевидно, что Дух Божий придёт скорее к такому человеку, чем к тому, чьё сознание напоминает большую свалку или барахолку.
Прислушаемся к советам апостола Павла! И, возможно, внезапно для самих себя ощутим действия Бога в нашей жизни ещё сильнее и отчетливей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Присоединиться к возрождению старинных храмов
Фонд «Белый Ирис» много лет занимается возрождением старинных храмов, закрытых или разрушенных в прошлом столетии. И с каждым годом к миссии фонда присоединяются всё больше людей из разных городов. Чтобы обучать тех, кто хочет подходить к делу профессионально и самостоятельно возвращать святыни к жизни, команда «Белого Ириса» создала «Школу хранителей храмов». Её участниками стали уже десятки людей.

Среди хранителей оказалась и Диана Скворцова из Нижегородской области. Однажды она познакомилась с волонтёром фонда «Белый ирис», который рассказал ей о том, как как обычные люди восстанавливают храмы. А потом Диана узнала о заброшенной святыне в соседней деревне Иконниково, и решила на неё взглянуть. Перед женщиной предстала большая полуразрушенная церковь Преображения Господня с разбитой кровлей, без окон и дверей. Когда она вошла под её своды, глаза наполнились слезами, а сердце молитвой. «Я начала петь „Богородице Дево, радуйся...“, — вспоминает Диана, — и в тот момент почувствовала: что просто не могу оставить храм без помощи». Так началось служение Дианы.
Ей удалось собрать команду волонтёров, вместе с ними убрать территорию Преображенского храма и защитить его от дождя и снега. А недавно она присоединилась к проекту фонда «Белый Ирис» — «Хранителем наследия может стать каждый» (проект поддержан Фондом президентских грантов). И теперь Диана подробно узнаёт обо всех этапах восстановления старинных храмов. Её и других хранителей обучают основам реставрации и археологии, работе с документами и текстами, привлечению поддержки и многому другому. Как признаётся сама Диана — путь хранителя для неё — это путь к Богу.
Присоединиться к возрождению старинных храмов можно из любой точки страны. Узнайте об этом больше на сайте фонда «Белый Ирис».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Бутовские новомученики». Игорь Гарькавый
У нас в студии был директор мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый.
В день памяти жертв политических репрессий мы говорили о людях, пострадавших на Бутовском полигоне, многие из которых причислены к лику святых.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Третья беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям при Н.С. Хрущеве (эфир 29.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святитель Лука Крымский — врач и епископ». Екатерина Каликинская
У нас в гостях была директор музея святителя Луки Войно-Ясенецкого в Феодоровском монастыре Переславля-Залесского, писатель, журналист Екатерина Каликинская.
Разговор шел о том, как в судьбе святителя Луки соединились два служения: врачебное и священническое, а также о его роли в жизни Русской Церкви и о вкладе в развитие медицины. Кроме того мы говорили о документальном фильме по сценарию нашей гостьи «Врачи победы».
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







