
Однажды, когда на дворе была ещё середина ХХ века, майским утром в одной из московских квартир первый раз после зимы распахнулись настежь окна. Звучало радио, и в эти самые минуты стали передавать необыкновенную музыку. Солнце отражалось в стёклах. К открытому окну подошёл мальчик. Весна, солнце и музыка наполнили его душу удивительным чувством. Он вдруг ощутил, как прекрасен мир, как радостно будущее, как много вокруг любви и доброты. Так описывает одно из самых светлых воспоминаний своего детства протоиерей Павел Карташёв на страницах книги «Что нам в жизни светит...».
Отец Павел — настоятель Преображенского храма в селе Большие Вязёмы Одинцовского района Московской области. Кандидат филологических наук и писатель, автор книг о вере и смысле жизни. Сборник его рассказов и очерков «Что нам в жизни светит...» можно, пожалуй, назвать мемуарной прозой. Протоиерей Павел Карташёв вспоминает дни своего детства и юности. И в свойственной ему писательской манере на давние события смотрит из времени нынешнего с уверенностью, что Бог близок, и заботится о каждом из нас. Что именно Его незримым и мудрым присутствием совершаются в нашей жизни «счастливые неслучайности».
О некоторых из них отец Павел рассказывает в своей книге. Образный, но при этом понятный и близкий читателю художественный язык автора делает эти непридуманные истории настолько живыми, что их отчётливо видишь мысленным взором. Таков, например, рассказ «Фотография святого». Автор вспоминает случай, который произошёл с его близкими друзьями, супружеской парой — Алексеем и Ольгой. Однажды — дело было в 50-е годы ХХ столетия — супруги поехали в отпуск в Крым. Для отдыха выбрали город Алушту. Как-то раз они отправились на прогулку вдоль морского побережья. Ольга взяла с собой фотоаппарат. На плёнке оставался один-единственный кадр, когда супруги вдруг увидели необычного человека. В широком белом одеянии, с седой бородой и в чёрных очках. Что-то невыразимое исходило от всего его облика. Тогда, в 50-х годах, нечасто можно было встретить на улице священнослужителя в облачении, поэтому Ольга не удержалась, и сфотографировала его издалека. А спустя много лет, когда в России начала возрождаться духовная жизнь, супругам в руки попала биография архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого). В книге были фотографии. И можно только представить себе их чувства, когда они узнали на них того самого седобородого священника, которого Ольга когда-то с фотографировала во время отдыха в Алуште!
Такими вот удивительными, промыслительными совпадениями наполнены рассказы и очерки протоиерея Павла Карташёва в книге «Что нам в жизни светит...». А ещё в них будто оживают улицы и дворы старой Москвы. Долетает сладкий запах сдобы из булочной на углу Сретенки и Большого Сухаревского переулка, рядом с которой когда-то жил автор. Эти простые, добрые воспоминания звучат как благодарность автора Богу за каждый прожитый день.
Все выпуски программы Литературный навигатор
«Путь к священству». Протоиерей Илья Зубрий

Сегодня в семь вечера у нас в гостях настоятель Иоанно-Богословского храма деревни Могильцы Пушкинского района Московской области Сергиево-Посадской епархии, заместитель директора по духовно-нравственному воспитанию православной школы-пансиона «Плёсково» протоиерей Илья Зубрий.
Мы говорили с нашим гостем, как родители привили ему веру и любовь к церкви, а также о его пути к священническому служению.
Отец Илья вспоминает своё детство в семье священника, время сомнений и встречу, которая определила его путь к священству. Он рассказывает о многолетнем служении в больнице и о поездках в госпитали на Донбасс, делясь размышлениями о вере, боли и человеческом достоинстве.
Большая часть разговора посвящена семье и воспитанию: батюшка говорит об опыте отца восьми детей, о свободе выбора и ответственности, о силе молитвы родителей. Затрагиваются и педагогические вопросы — как быть честным и открытым в общении с подростками, как находить язык с учениками.
В завершение отец Илья делится размышлениями о тридцатитрёхлетнем служении в одном приходе, о жизни церковной общины, о верности, смирении и благодарности Богу, которые становятся основанием внутреннего покоя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь женщинам в кризисных ситуациях». Татьяна Степанова
У нас в гостях была директор «Смоленского Дома для мамы» Татьяна Степанова.
Наша гостья рассказала о том, почему ушла с престижной работы с хорошим заработком и стала помогать женщинам в кризисных ситуациях и каким образом для нее связаны ее деятельность и вера.
Разговор шел о том, кто может обратиться в «Смоленский Дом для мамы» и какую поддержку могут получить там будущие мамы или мамы с детьми. Татьяна также поделилась разными удивительными историями женщин, которым удалось помочь.
Все выпуски программы Делатели
2 сентября. О почитании Божией Матери

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о почитании Божьей Матери.
Дева Мария является Той, Которая выше всех ангелов и архангелов. Ангелы и архангелы там, где нас нет до нашей смерти. Мы не можем ссылаться на их пример, как реальный пример, исторический пример. А вот Дева Мария явила этот пример богоподобной жизни, пример, зафиксированный теми же самыми учениками-апостолами и вошедший в историческую память Церкви Божией.
Поэтому Дева Мария велика и тем, что родила Сына, Сына человеческого, Сына Божьего, воплотившегося через Неё в человеческое естество, но Она также велика и Своей жизнью, и особенно тем, как Она встречала и преодолевала те страшные страдания, которые, наверное, только мать может понять, которая видела страдания своих детей или которая была свидетелем смерти своего ребенка.
А большинству людей не понять ни глубины этого страдания, ни величайшей любви, которую явила Царица Небесная просто как мать, мать своего возлюбленного Сына.
И Господь прославил Свою Мать, Деву Марию, пречистую и благословенную. Прославил так, что во всех местах, где существует вера во Христа, где существует молитва, воспоминается Её преблагословенное имя.
И к Ней обращаются особые слова молитвы. В самые тяжёлые моменты жизни большинство из христиан молится Царице Небесной, и Она отвечает.
Все выпуски программы Актуальная тема