
Говорят, когда Церковь земная претерпевает тяготы и скорби, Господь посылает мудрых наставников, которые помогают людям своим служением и молитвами. Так случилось в безбожные годы советской власти, когда начались открытые преследования верующих, разрушались храмы, закрывались монастыри, а их насельники отправлялись в тюрьмы и ссылки. Именно в это время Бог явил миру великих светильников веры. Преподобные Анатолий и Нектарий Оптинские, Алексий Зосимовский, архимандриты Кирилл (Павлов), Иоанн (Крестьянкин), Павел (Груздев), протоиерей Николай Гурьянов и другие старцы несли своё пастырское служение в советское и постсоветское время. Духовные наставления старцев из знаменитых русских обителей собраны под обложкой книги «Заветы и советы русских старцев ХХ -ХХI веков».
Советы и поучения старцев, вошедшие в сборник, затрагивают многие стороны жизни человека — духовной и земной. Как встать на путь борьбы с грехом, как избавиться от уныния и печали, как смиренно переносить скорби. На эти и другие важные вопросы старцы отвечают кратко, но вместе с тем глубоко и всеобъемлюще. Книга разделена на несколько частей. Каждая посвящена подвижникам определённой обители: Валаама, Оптиной пустыни, Свято-Данилова монастыря, Троице-Сергиевой лавры, Глинской пустыни, Псково-Печерского монастыря и других. Составители сборника кратко знакомят читателей с историей этих монастырей и жизнью подвижников. Например, мы узнаем, что последним настоятелем Коневского скита на Валааме перед его закрытием в советские годы, был иеромонах Дорофей (Беляков). Батюшка собрал вокруг себя верных духовных чад, с которыми много беседовал. Небольшие отрывки из этих бесед мы найдём на страницах книги «Заветы и советы русских старцев ХХ-ХI веков». И узнаем из них, например, как, по мысли отца Дорофея, можно выбраться из житейской суеты и обрести душевный покой: «Если будешь принимать волю Божию благодушно и с любовью», — наставляет старец.
Об этом же говорит и преподобный Анатолий Оптинский. В 20-е годы ХХ века, несмотря на запрет чекистов, он до последнего вздоха принимал людей в своей келье в монастыре Оптина пустынь. «Наш учитель — смирение, — говорил старец. — Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Вот, если не умом только, но и сердцем, как и подобает истинному христианину, положишься на Господа, с твёрдым намерением безропотно подчиниться воле Божией, какова бы она ни была, тогда рассеются пред тобою тучи и выглянет солнышко».
Мудрые старцы и сами в лихие годы безбожья оставались солнцем православной веры для сотен тысяч людей. И по-прежнему светят нам, и согревают своим теплом. Мы ощутим его, читая книгу «Заветы и советы русских старцев ХХ-ХХI веков».
Все выпуски программы Литературный навигатор
22 апреля. О горении сердца

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова апостолов Луки и Клеопы о Христе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».
О горении сердца при Богообщении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Горение сердца у апостолов Луки и Клеопы во время их беседы с воскресшим Христом является действием Божьей благодати на учеников. Такое мы не раз встречаем в Священном Писании. Например, Евангелист Лука описывает, как Дева Мария после благовещенья пришла к своей родственнице Елисавете. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа. Мы видим, что только одно приближение Христа, находившегося во чреве Богородицы, к Елисавете уже возымело благодатное действие на Иоанна Предтечу, который находился во чреве своей матери. И оба они исполнились Святого Духа. Благодаря Его действию почувствовали приближение Бога. Такое же состояние пережили Лука и Клеопа, когда говорили со Христом по дороге в Эммаус. Это же горение сердца испытывали многие подвижники, которые по сердечной чистоте чувствовали Божественную благодать. Христос сказал, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Будем же учиться смирению и стремиться к сердечной чистоте, которая открывает нам двери Бога общения.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема