Тринадцатый век до нашей эры. Израильский народ долгих сорок лет бредет по пустыне. Позади Египетский плен, впереди – обещанная Богом Земля. Желанная цель уже почти достигнута, но тут на пути странников встает грозное препятствие - многочисленные и хорошо вооруженные ханаанские племена готовы биться насмерть за каждый метр плодородной земли. В Аиалонской долине, близ города Гаваон противника удается повергнуть, остается лишь нанести решающий удар! Но день клонится к вечеру, а это значит, что неприятель может отступить, воспользовавшись ночным мраком. И тогда вождь израильтян Иисус Навин дерзновенно восклицает, требуя невероятного: «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна над долиною Аиалонскою!». И, как свидетельствует Библия, невероятное произошло - «солнце остановилось, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим».
«Солнце остановилось». Это кажется невозможным. Однако рассказ о солнце, неподвижно застывшем в небе, можно найти в летописях греков, египтян, китайцев и мексиканцев. История о двойном дне встречается также в финских, японских и перуанских народных преданиях. «Лишние» сутки обнаруживали в своих исследованиях историки и астрономы. Сотрудник Гарвардской обсерватории Эдвард Чарльз Пикеринг дважды вычислил день сражения Иисуса Навина. Выводы, к которым он пришел, поразили все научное сообщество.
Если производить вычисления, отталкиваясь от первого зарегистрированного в древних египетских хрониках солнцестояния, оказывается, что битва при Гаваоне состоялась во вторник. А если делать расчеты в обратном порядке, начиная от сегодняшнего момента, это же событие приходится на среду. Получается, что один и тот же день длился двое календарных суток!
Американский профессор Чарльз Тоттен, проведя серию обстоятельных и сложных математических вычислений, также пришел к выводу, что на земле существовал неучтенный день. Однако, исследования Тоттена показали, что в дополнительных сутках на долю битвы при Гаваоне приходится лишь двадцать три часа двадцать минут. Возникает вопрос - куда делись недостающие сорок минут? Недоумение разрешил английский астроном Эдвард Уолтер Маундер, сотрудник Гринвичской обсерватории, автор книги «Астрономия Библии»
Вычисления профессора Тоттена доказали, что из двадцати четырех неучтенных часов мировой истории ко времени Иисуса Навина может быть отнесено только двадцать три часа и двадцать минут. В Священном Писании сказано: «стояло солнце среди неба, и не спешило к западу почти целый день». Ученые предположили, что слово «почти» указывает именно на эти недостающие сорок минут. То есть, получается, что в земную историю вошел неполный лишний день? Но это противоречит вычислениям Эдварда Чарльза Пикеринга, который обнаружил в календаре двадцать четыре неучтенных часа. А если предположить, что дополнительные сорок минут были подарены людям в какой-то иной исторический момент?
Действительно! В Священном писании упомянут еще один случай замедления времени - он произошел в восьмом веке до нашей эры. Входящая в Библию Четвертая книга Царств описывает его так. Пророк Исайя предрек тяжело больному царю Езекии скорую смерть. Самодержец, получив скорбное известие, стал горько плакать и просить Бога о продлении жизни. И Создатель откликнулся на его молитву. Исайя получил от Бога повеление незамедлительно вернуться в царский дворец и сказать Езекии, что тот выздоровеет. Царь не решался поверить в столько радостную перемену его судьбы, он попросил знАмения в знак того, что Пророк говорит правду. И тогда тень на солнечных часах возвратилась назад на десять ступеней! «Десять ступеней» солнечных часов равняются как раз сорока минутам. Именно этих минут и не доставало в дополнительных сутках земной истории, и они были восполнены! Мы опять имеем образец точности священных страниц Библии.
Даже в атеистическое советское время в академической литературе, издаваемой в России, вопрос о невероятно продолжительном дне Иисуса Навина осторожно назывался дискуссионным. Сегодня же ученые признают- вопреки всем существующим законам двойной день в земной хронологии действительно был. Это событие показывает всему миру, Кто является Верховным Законодателем природы и истории.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема