
Есть такой мультфильм: «Ох и Ах идут в поход». Персонажи его воплощают разные эмоции. Ох — постоянно недоволен и прогнозирует неудачи, а вот Ах, наоборот, всё время приятно удивлён и радуется всему, что происходит. Мы часто бываем похожи на этих героев, иногда восклицаем «Ах, как красиво!», а иногда — «Ох, как тяжело!» А ещё у нас есть множество других слов, с помощью которых мы выражаем эмоции и демонстрируем реакции на окружающие события. Эти слова называются междометиями. Они не принадлежат к самостоятельным частям речи, таким как глагол или существительное, но и не являются служебными, как предлог или частица. А находятся как бы между, поэтому раньше даже назывались междУметиями. В языке они могут не только выражать эмоции. Удивительно, что междометия способны заменять глагол. Например, в романе Пушкина «Евгений Онегин» есть такие строчки: «Татьяна ах! медведь за ней».
Для выражения действия в языке существуют слова «прыг-скок», «топ-топ», «на!», «вон!» Подзывая кошку, мы говорим «кис-кис», а кормя голубей — «гули-гули». Это побудительные междометия, сходные по функции с повелительными глаголами. Есть и другие возможности данных слов. Они могут выражать:
отрицание и недовольство: «Фу!»
пренебрежение: «Фи!»
восхищение: «Ах!», «Ого!»
удивление: «Ой!»
восторг и воодушевление: «Ура!»
Междометия активно используются в художественных произведениях. Они позволяют передать живую речь персонажей или выразить чувства автора. Можно много говорить о междометиях, но, ах! нужно заканчивать! Напоследок приведу строчки поэта Марины Цветаевой, где звучат междометия:
Ёмче органа и звонче бубна
Молвь — и одна для всех:
Ох, когда трудно, и ах, когда чудно,
А не даётся — эх!
Ах с Эмпиреев и ох вдоль пахот,
И повинись, поэт,
Что ничего кроме этих ахов,
Охов у Музы нет.
Все выпуски программы: Сила слова
- Что означают имена сказочных героев
- Сколько искусственных языков существует и зачем они нужны
- Почему заимствования их других языков — это хорошо
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (16.04.2025)
«Притчи Великого Вторника». Протоиерей Максим Первозванский

Максим Первозванский
У нас в студии был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о двух притчах Иисуса Христа: притче о талантах и притче о мудрых и неразумных девах.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Семья и сохранение природы». Людмила Потаева

У нас в гостях была Общественный уполномоченный Губернатора Вологодской области, Председатель Вологодского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», Председатель Автономной некоммерческой организации по возрождению лесов «РОДНОЙ ЛЕС», председатель Вологодской региональной общественной организации Центра возрождения искусства материнства «Я-МАМА», член Совета попечителей Вологодского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российского детского фонда» , член Общественного совета г.Вологды, многодетная мама Людмила Потаева.
Мы говорили с нашей гостьей о том, как в ее жизни появились многочисленные социальные проекты и почему для нее сохранение семейных ценностей в современном мире неразрывно связано с заботой о природе.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер