
Спустя несколько лет после прихода в лоно Церкви, мой неофитский пыл стал сходить на нет. Я начал искать ответ, что происходит. И у одного из подвижников нашего времени архимандрита Софрония (Сахарова) я прочитал, про понятие «призывающей благодати». Процитирую:
«...есть три периода духовной жизни: начальный — первая благодать, второй — отнятие благодати ощутимой и предоставление человеку проявить свое произволение, третий — возврат благодати уже в более совершенной форме как неотъемлемое достояние».
Видимо, настал у меня этот период — ощущения богооставленности — думал я.
«Душа, познавшая благодать Божию, когда теряет ее, скучает по Богу», — читал я тогда в «Писании старца Силуана Афонского» и тоскливо соглашался.
Молился, просил у Бога явить хоть какой-то знак, что Он рядом, что я двигаюсь в верном направлении. И Господь ответил!
Это произошло на Сретение Господне. Не смотря на свою теплохладность, я продолжал молиться, изучать Священное Писание и толкования на него. Вот и в тот день читал про сам праздник, про то, как Спаситель собственным примером показал людям необходимость всех Божественных установлений. Ветхозаветный закон предписывал обрезывать младенцев и давать им имена на восьмой день после рождения. В момент, когда я читал про это, у меня случилось что-то вроде прозрения.
Мои не воцерковленные родители дали мне имя Клим. Старшего брата зовут Юрий, а младшего — Александр... И родители до сих пор не могут объяснить, чем они руководствовались в моём случае.
Когда я уверовал, прочитал житие святого, чье имя носил, — священномученика Климента, Папы Римского. Узнал, что его память отмечается вскоре после моего дня рождения.
И тут, когда читал про праздник Сретения Господня, решил сопоставить, когда именно? Оказалось — точно на восьмой день!
Конечно, это можно считать совпадением, но ведь эта правда открылась мне именно тогда, когда была нужна сильнее всего. В момент, когда я думал, что потерял Бога, Он известил меня о том, что всегда был и остаётся рядом и сделал это понятным только мне одному способом.
Знаете, даже когда кажется, что благодать ушла, ни в коем случае нельзя оставлять попыток двигаться навстречу Богу. И тогда в какой-то момент придет ответ, возможно, понятный только вам. Но он будет! И будет новый прилив благодати, новый этап любви. Мне оказалось достаточно случайной неслучайности.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение
3 апреля. О богослужении, именуемом в церковной традиции «Мариино стояние»

Сегодня 3 апреля. Четверток Великого канона Андрея Критского.
О богослужении, именуемом в церковной традиции «Мариино стояние» — священник Николай Дубинин.
3 апреля. О жизни и творчестве Гавриила Горелова

Сегодня 3 апреля. В этот день в 1880 году родился русский художник Гавриил Горелов.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов