
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сейчас идёт Великий пост, и многие воспринимают его как какое-то непонятное, ненужное и тяжёлое бремя. Подобным образом мы иной раз относимся и к другим церковным установлениям, которые так или иначе, но имеют своим основанием волю Божию. Вообще, зачастую кажется, будто бы Бог нас подавляет, заставляет втискиваться в какие-то ничем вразумительным не обоснованные рамки. Иногда хочется, чтобы Бог и Его Церковь попросту оставили нас в покое. И, как мы знаем, такие мысли можно услышать повсюду. Любопытно, что они есть и в Священном Писании. В частности, в 80-м псалме, который звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 80.
1 Начальнику хора.
На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определённое время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 «Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их».
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их мёдом из скалы.
Оптимистичное и радостное начало только что прозвучавшего псалма резко контрастирует с его второй половиной: в начале псалмопевец призывает воспевать Бога, Который соделал много славного для израильского народа, но после речь заходит о неблагодарности израильтян, о том, что народ не был послушен Богу и не покорялся Ему.
Какова же была реакция Бога на эти грехи народа? Ответ мы слышим здесь же: «Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам» (Пс. 80:13). В псалме эта фраза представлена как самое тяжёлое из всех возможных наказаний, и если вдуматься, то оно действительно является таковым.
Непослушание Богу по своей сути равно стремлению к тому, чтобы Бог и вовсе никак не участвовал в жизни человека. И Бог идёт на это, ведь Он никогда Себя никому не навязывает. Что же получается тогда, когда Бог отходит в сторону?
Книги Ветхого Завета дают нам исчерпывающий ответ на этот вопрос: если Бог устраняется, то народ попросту перестаёт понимать, как ему жить, следствием чего становятся различные катаклизмы — от нравственных преступлений до войн и голода. Ошибкой было бы думать, что описанные в Библии беды отказавшегося от исполнения воли Божией народа — это месть обиженного Бога. Бог не может быть обижен, ведь Он не человек, и мстить Он тоже не может, ведь невозможно представить месть Творца Своему творению, но Бог может попросту оставить человека жить так, как того хочет сам человек, и последствия такого оставления всегда ужасны. Не стоит об этом забывать.
Псалом 80. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 80. (Церковно-славянский перевод)
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема