
У нас в гостях был настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в городе Коммунар Ленинградской области священник Алексей Дудин.
Мы говорили об отношении к женщине в христианской традиции и о женской роли в семье.
Ведущая: Анна Леонтьева
Анна Леонтьева
— «Семейный час» на Радио ВЕРА. У нас в гостях иерей Алексей Дудин, настоятель храма святого равноапостольного великого князя Владимира в городе Коммунар Ленинградской области. Добрый вечер, отец Алексей.
Алексей Дудин
— Добрый вечер, Анна. Добрый вечер, дорогие радиослушатели.
Анна Леонтьева
— Но я вот, знаете, задумалась над дилеммой, поздравлять или не поздравлять с 8 Марта наших дорогих женщин, потому что, вы знаете, это как минное поле буквально. И кто-то сразу же обижается, говорит, ну нет, это не праздник. Я помню, у нас был такой смешной разговор, мы были молодые, вот только начинали наш путь в Церковь, пришли в гости к друзьям, и мы с мужем такие строгие были — 8 Марта не замечали вот. И наши друзья, мы смотрим, стоят цветы в вазе, они говорят, ну, с праздником, мы говорим, какой такой праздник? На что отец семейства, значит, говорит: Ну не знаю, я вот никогда не упускаю возможности подарить своей жене цветы. И вот так мой муж очень так это грустно посмотрел на меня, потому что ну просто так вот получилось. Вот, ну ладно, на самом деле, просто сегодня мы хотим поговорить о женщинах, о роли женщины в православной семье, о почитании женщины в православной традиции. Я почитала какие-то светские такие СМИ, и у меня такое вот ощущение, что очень часто со стороны в православной традиции кажется, что женщину угнетают, потому что «жена да убоится своего мужа», да, вырывается это из контекста, уже, правда, который раз я об этом говорю, но не устаю говорить, что в этом пункте апостола Павла: «... жена да убоится своего мужа» всего-навсего, а у мужа там просто вот столько обязанностей, и все эти обязанности он несет на себе, и, как говорится, такого мужа можно да убояться.
Алексей Дудин
— Да, действительно, Христос как любит свою Церковь, так и муж должен любить свою жену, а это полнота жертвенности, полнота заботы — полнота такой действенной любви, которой нам в этой жизни всегда не хватает. Конечно, вот эта проблема, да, такого некого противостояния — мнимого противостояния отношения к женщине в Церкви и отношения в миру, она возникла из того, что, ну, в общем-то, у нас есть такой некий информационный «червяк», что вообще женщины должны бороться, значит, за свои права, а мужчины, значит, должны доказывать, что они мужики, что они там вот, как сейчас модно называть — альфа-самцы, что они тоже главные. И вот это противостояние, которое нагнетается, оно вместо того, чтобы объединять людей в единую церковь, в единую семью, оно начинает, противостояние это, разделять людей. Тут очень важно действительно нам с вами сегодня разобраться, в чём же роль женщины, да, в чём её красота, в чём она необходима, в чём необходимо ей оказывать поддержку, да, для того, чтобы действительно семья была счастливой. Ну вот вы сказали замечательно такой в нашем начале, что вот поздравить жену это всегда замечательно, хорошо, и если есть какой-то светский повод для того, чтобы ещё раз своей маме, своей супруге, своей какой-то знакомой женщине сказать спасибо, поддержать её, сделать ей доброе, тёплое дело, почему бы нет! Тут не обязательно акцентироваться, может быть, на дне 8 Марта, но раз уж в этот день все кругом поздравляют женщин, почему ваши женщины, ваши любимые, близкие, родные, которые столько вам дали, почему они должны терпеть какой-то вред в этом отношении; дефицит вашей любви и внимания только для того, чтобы вы выделили, что это вот не православная традиция. У нас же есть, например, ну как-то уже сложилось, вроде все смирились с Новым годом.
Анна Леонтьева
— Да-да-да, я и хотела об этом сказать.
Алексей Дудин
— В храме всегда служится ночная литургия. Мы встречаем, есть поговорка, как встретишь Новый год, так его и проведёшь — да, пожалуйста, мы не будем спорить, но вот мы разовьём эту мысль и наполним её христианскими новыми смыслами. Вот точно так же и этот день, день 8 Марта, можно вполне и нужно наполнять христианскими смыслами, поздравляя своих женщин, поддерживая их, говоря им слова любви. Вот если говорить про нашу семью, то это такая вот традиция в этот день.
Анна Леонтьева
— Да, вот в вашей семье.
Алексей Дудин
— Да, в этот день обычно продают мимозу, а у меня матушка очень мимозу любит. Не сказать, что это дорогие цветы, но вот если они по сердцу, и почему мне в этот день не сделать ей приятно и не принести ей эту мимозу! И ладно, я там уже... и дети уже тоже приносят маме мимозу, покупают на свои карманные деньги для того, чтобы вот отдать вот этот такой символ, кусочек тепла своего сердца, своей любви, поддержать свою маму, а мне поддержать свою супругу. Ну, мне кажется, это здорово, и это правильно. И в этом отношении нам нужно смотреть не на то, что нас разделяет, а на то, что нас, в общем-то, соединяет и направляет нас в нужную сторону — в сторону созидания — крепкой, единой, любящей семьи. И в этом отношении, конечно, традиция христианства возвеличивания женщины, потому что, безусловно, мы знаем, что самый великий человек — это Богородица, Превысшая Херувимов и Серафимов, Матерь Господа нашего Иисуса Христа, которую мы превозносим и ставим в пример, да, и пользуемся Её любовью, пользуемся Её теплотой, и в этом отношении, конечно же, мы смотрим и на Её красоту, что же составляет Её красоту, да, потому что кротость, смирение, любовь, готовность простить, поддержать, тепло, уют — вот это всё то, что даёт нам женское начало, Богом сданное и данное человеку, данное Адаму, который, как мы знаем, на этой земле не нашёл себе подходящего помощника, не нашёл себе собеседника, и женщина, она действительно создана для того, чтобы человек существовал в этой жизни в полноте. И вот раскрыть эту полноту как раз и есть основная задача христианской семьи и основная задача правильного отношения к женщине.
Анна Леонтьева
— Вот вы сказали, отец Алексей, слово «красота», и очень интересно оно отзывается, по-разному у всех, да. Для кого-то красота — это длинные ноги и там светлые волосы; для кого-то красота уже какое-то более имеет глубокое значение. Это ещё от возраста зависит, конечно же. И, знаете, я вспоминаю описание Татьяны у Пушкина, я об этом тоже упоминала, как он описывает Татьяну, когда она пришла на бал с генералом, и Евгений Онегин увидел её заново, и понял, какое сокровище он потерял. И там всегда, там везде стоят не:она была нетороплива, не холодна, не говорлива. Из этого описания мы не видим, собственно, какая она была. Мы никакого суждения о её внешности не можем вывести, но почему-то мы чувствуем, какое достоинство, вот простите меня за косноязычие, пытаюсь сама определить вот это вот, да, что такое это описание Татьяны. Но оно совершенно фантастическое, оно очень... очень понятное, сразу вот такой образ достоинства, спокойствия, да, женственность, не крикливость, не такой вот в плохом смысле яркость и так далее. Что вы об этом думаете?
Алексей Дудин
— Но если брать Александра Сергеевича Пушкина, то для него самое главное, что она не была вульгарна.
Анна Леонтьева
— Да, вот тоже определение — не вульгарна.
Алексей Дудин
— Не вульгарно, такое слово, и действительно, вот для современной женщины, когда формируют её образ, да, не самым лучшим образом, к сожалению, ей говорят, что ты должна всего добиваться силой, добиваться своим умом, добиваться своей энергией там, выбиться там в люди, всем кому-то что-то доказать. А Татьяна, она никому ничего не доказывала. Она просто была настоящей женщиной, настоящей верной женой, настоящей красавицей, вот именно с точки зрения вот такого достоинства, христианского достоинства, человеческого достоинства. И поэтому здесь как раз нам и нужно нашим женщинам говорить, за что мы их любим. И в этом отношении как раз 8 Марта замечательный повод, когда мы можем действительно прийти и сказать, что я вот тебе очень благодарен за то, что ты меня поддерживаешь, за то, что ты готова меня выслушать за ту любовь, за ласку, за теплоту, за тепло домашнего очага. Тебе благодарен, если говорить про супругу, за моих детей, которых ты мне родила, которых воспитываешь. Я знаю, как тебе нелегко дается их образование, как сложно бывает, что я там ушел на целый день, вечером вернулся. А вот ты с ними проводишь весь свой день и при этом вкладываешь в них свою душу, свое здоровье, все свои таланты, которые у тебя есть, и при этом этим не тяготишься. И я прихожу домой с радостью, я благодарен тебе, потому что самая главная ценность женщины действительно не в плетении волос, хотя мы не будем осуждать тех женщин, которые делают красивые прически ради своих мужей.
Анна Леонтьева
— Даже похвалим.
Алексей Дудин
— Мы их похвалим, скажем: Молодцы! Вы стараетесь ради того, чтобы выглядеть красиво, для того, чтобы ваш муж и окружающие вас люди радовались, видя вашу красоту, Богом данную. И дай Бог вам дальше быть красивыми и раскрывать все грани. А сама сущность вот этой красоты для нас, она лежит в области сердечной, да, потому что добрая, тёплая, смиренная, ну не в плане затюканная, да, потому что вот это вот всё время... Вот Татьяна Пушкинская, она была смиренная, но при этом, при всём, она была действительно величава. Вот такая, да, царица, говорит: " ... величава, выступает словно пава. Тоже Александр Сергеевич Пушкин, его образ женщины. И вот это величие не в гордости, а величие вот именно действительно в таком истинном женском достоинстве, которое мы проговаривая, за которое благодаря своих жен, матерей, своих дочерей, мы вполне можем настраивать их на нужный лад и давать им поддержку в нужном настроении. Ведь мы знаем, что женщина любит ушами; вы за что её будете хвалить, она в этом и будет стараться...
Анна Леонтьева
— Преуспевать!
Алексей Дудин
— ... преуспевать, да. Ну, попробуйте. Оно действительно так в этом отношении работает, а вот такая проблема, которую в семье действительно необходимо решить, она присутствует. Вот мне как к священнику часто приходили мужья, имеющие некие конфликтные отношения с женой, и говорили: Батюшка, вот в Священном Писании написано, что жена должна, как вы сказали, бояться своего мужа: слушаться его должна, много чего должна. Вот будьте любезны, пожалуйста, по Священному Писанию, раз она называет себя православной христианкой, приструните ее так, чтобы она соответствовала моему, значит, представлению о женщине.
Анна Леонтьева
— Серьезно? Отец Алексей, с таким запросом приходят?
Алесей Дудин
— Да, вот с требованием приходят. Это не запрос, это требование было. Несколько раз, да, это звучало именно как требование, батюшка, будьте любезны, вы духовник, вы обязаны, значит, обеспечить такое-то воздействие на мою супругу для того, чтобы она стала такой, какой я её хочу видеть. Мы прекрасно знаем, что это совершенно не работает, что невозможно человека из-под палки заставить исправиться. Мы, как христиане, знаем, что исправление истинное, глубокое в человеке происходит только добровольно. Так вот, для того, чтобы женщина действительно захотела раскрыть все аспекты своей красоты, нужно её к этому как-то подвести. Один вариант, мы для этого сказали, давайте её хвалить за то, что действительно вам в ней нравится. Есть ещё второй аспект, да, можно стараться не подчёркивать её недостатков, потому что недостатки, если особенно мы часто о них говорим, они ввергают женщину в уныние, она как птица, опустившая крылья становится и не может уже взлететь. Если всё время говорить только, указывая на её недостатки, какой-то негатив, то...
Анна Леонтьева
— Я бы даже слово «только» отсюда убрала. Я напомню, что сегодня с нами и с вами иерей Алексей Дудин, настоятель храма святого равноапостольного великого князя Владимира в городе Коммунар, Ленинградской области. Ох, отец Алексей, немножко добавив драматургию в нашу беседу, вот вы говорите о том, что женщине не нужно быть достигатором, равняться с мужчинами. Но вот мы говорили иногда на радио о том, что женщины живут, в общем-то, в мужском поле. То есть вот, как это объяснить: они чаще всего играют по мужским правилам, они как бы должны достигать всё равно, ну не должны, а как бы, так скажем, такой образ, достигать того же, что и мужчины.
Алексей Дудин
— Но в данном случае, действительно, этот мир, он больше настроен под мужчин. Решит ли проблему этого мира, если его перенастроить полностью под женщин, а мужчины станут жить по правилам женским и станут женоподобными, это абсолютно тоже не так, потому что можно в противоположную сторону качнуть вот эти качели, и, по сути дела, мы тогда потеряем мужчин полностью, получим сильных, непреклонных женщин вот и абсолютно вялых мужчин. Ну как говорят, тряпка, да, вот который абсолютно не способен ни принять решение, ни понести ответственность, ни стать защитником, ни стать кормильцем, а будет вот неким таким домашним котиком, лежащим на диване, пока его с дивана не сгонят, да, и не заставят там, не знаю, даже если полку приколотить, то всё равно из-под палки. Вот поэтому для того, чтобы в этом мире найти такую гармонию, пусть он создан по мужским правилам или по тем правилам, которые мы сейчас воспринимаем как мужские, если в этом мире женщина находится замужем, за мужем, то и муж действительно выступает как локомотив, но я не знаю, не уверен, что это вот прямо хорошее такое сравнение. Мне вот больше всего нравится образ семьи как малой церкви, где муж является священником, жена является диаконом, а дети являются паствой. И вот если выстроена такая структура семьи, то здесь мужчина, он защищает женщину, отгораживая её от всех вот этих колкостей и суровостей этого мира, да, он берёт их на себя, несёт эту ответственность, и тогда женщине удобно. Потому что, как я уже сказал, она вышла замуж, она находится за мужем. И не потому что она вторая, а потому что она обеспечивает глубокий тыл. Вот в данном случае, если мы воспринимаем мир как некое такое поле, ну не то чтобы поле брани, но поле, на котором надо остаться целым, то действительно есть те, кто находятся впереди, а есть, кто обеспечивает глубокий тыл. И те, и другие службы для победы, они нужны, потому что и те, кто впереди находятся, должны без страха, упрёка, без ропота нести все тяготы, да, и те, кто обеспечивают тыл в семье, они тоже должны сделать это таким образом, чтобы мужчина, он уже чувствовал, что он вернётся домой, и он вернётся для того, чтобы отдохнуть, получить поддержку, для того, чтобы вот действительно его услышали, и он израненный, но защищавший уже, так если уж такой образ приводить на свою семью; он вернётся туда, где сможет свои раны душевные подлечить, и его поймут; не нанесут новых ран, а вот именно окажут ту поддержку, помощь и врачевание, которое человеку в этом мире необходимо.
Анна Леонтьева
— Так, я перед программой выписала цитату из книги пророка Исаии: «Младенец родился — сын дан нам; владычество на раменах Его», то есть на плечах его. Почему я выписала эту цитату? Я хотела порассуждать на тему, что вот это владычество, которое несёт мужчина на плечах, оно на самом деле на раменах — на плечах, оно на самом деле, такую основную тяжесть, которую он должен принимать этого мира, которое вот это делает его владыкой, собственно, главой семьи и так далее. Если это по-другому, то... Ну, какое тут владычество? Извините, пожалуйста.
Алексей Дудин
— Ну, действительно, ты ровно настолько владыка, насколько ты несёшь ответственность, защищаешь свою семью, полноту вот именно тех тягот, житейских тягот, насколько ты на себя взваливаешь, настолько ты действительно достоин того, чтобы тебя почитали и считали главой семьи. Но мне здесь больше нравится, знаете, образ супругов, да, вот такие супруги. Вот есть в Священном Писании, например, да, такое вот выражение про то, что вот есть воз, некий воз жизненных проблем, и вот в этот воз впрягают супругов, волов, да, и вот они вдвоем этот воз несут, везут. Невозможно этот воз вести одному, потому что он слишком тяжел. Невозможно, когда один в одну сторону тащит, другой в другую. Когда один отдыхает, лежит, второй пытается что-то тащить. А вот эта синергия, вот это соработничество, да, оно должно быть обязательно в семье. И в этом отношении, ну вот как быть,вот сейчас тоже нам скажут, вы так, батюшка, хорошо рассказываете, что вот есть муж, который взял на себя ответственность, который эту семью развивает, защищает, несёт. А вот если нет такого мужа? Вот если это... да, если это... вот муж оказался вульгарным, обыкновенным, вот тем воспитанником современного общества, когда его в детстве воспитывала мама, в садике воспитывала воспитательница, в школе учила учительница, и он, в общем-то, привык, что за него всё решает женщина. Ну, такое случается, да. И вот он в семье начинает в своей супруге искать новую маму. Ну, такое же случается сплошь и рядом, и гораздо чаще, к сожалению, чем когда мужчина действительно становится мудрым и самоотверженным главой семьи. Но вот здесь, да, такой образ именно супругов, которые вдвоём впряжены в одну тележку, в одну повозку, и тащат вот этот тяжёлый жизненный воз, он здесь будет более гармоничным, потому что в чём не преуспевает один, должен преуспевать другой. Хорошо, когда муж несёт мужские функции, а жена несёт женские. Но если так не складывается, это не значит, что семья обязательно развалится, и всё не получится. Просто будет неудобно. Неудобно женщине выполнять мужские функции, мужчине — женские, но в принципе такие семьи тоже встречаются сплошь и рядом, и если выполняется главный христианский закон, а он звучит так «друг друга тяготы носите, и так и исполните закон Христов», тогда эта семья будет существовать, будет жить и будет давать добрый христианский плод. А уже со временем просто люди опытно узнают, кому что удобнее делать. Если они взаимодополняют друг друга, то они увидят, кому одни функции легче нести, кому другие. Кто, да, счастлив, находясь дома с детьми, а кому действительно нужно идти на работу, потому что мы тут не ставим каких-то догм, да, каких-то шор, что вот должно быть именно так и никак по-другому. Нет, мир многообразен, и совершенно разные бывают случаи и ситуации. Есть норма, а есть исключения, которые эту норму, эти правила подтверждают. Но они вполне тоже могут существовать, как существуют левша и правша, да. Понятно, что этот мир сделан под праворуких людей, да. Но те же самые, тот, кто родился левшой, он всё равно в этом мире себя находит и, Слава Богу, приспосабливается. Иногда во многом оказывается более талантлив, да. Не даром в нашем языке слово «левша» вообще нарицательное в плане мастерства, да, чем те, кто владеет лучше правой рукой, так и здесь может быть другое распределение ролей в семье. Есть естественное, есть понятное, есть обычное, а есть то, которое может складываться в неком таком индивидуальном порядке. Но в любом случае, мы сегодня вот говорим про 8 Марта, и конечно же, какие бы функции, какие бы послушания, какие бы подвиги не совершала ваша супруга в вашей семье, в любом случае, поддержать её нужно, утешить её нужно и дать ей частичку любви вполне удобно и в этот день, в день 8 Марта, поэтому призываю всех наших и православных, и, может быть, ещё только воцерковляющихся людей не открещиваться от этого дня, а в этот день перекреститься, вот, и благословить Бога за то, что Господь дал вам рядом таких замечательных женщин — ваших жен, матерей, дочерей, которые вам во многом помогают. Давайте использовать это еще раз для того, чтобы лишний раз напомнить себе, что они нуждаются в поддержке, и дадим им эту поддержку и эту любовь.
Анна Леонтьева
— Да, да. На самом деле, знаете, очень часто 8 Марта, ты бываешь так завален, извините за это слово, мужским вниманием, потому что 9 марта уже всё, об этом забывают. Я напомню, что сегодня с нами и с вами иерей Алексей Дудин, настоятель храма святого ровноапостольного великого князя Владимира в городе Коммунар, Ленинградской области. У микрофона Анна Леонтьева, мы вернёмся к вам через минуту.
Анна Леонтьева
— «Семейный час» продолжается на Радио ВЕРА. С нами и с вами Ирей Алексей Дудин, настоятель храма святого равноапостольного великого князя Владимира в городе Коммунар, Ленинградской области. У микрофона Анна Леонтьева, говорим в день 8 Марта о роли женщины в православной семье и вообще о почитании женщин в православной традиции. В начале программы я сказала, что, говоря со светской точки зрения, очень часто мы слышим, что у нас женщины какие-то в православии такие забиты, потому что она должна слушаться мужа, муж глава семьи и так далее. Вот знаете, что мне кажется, чего не хватает в современном мире, вот я так поставлю эту проблему, может быть, попробуем о ней поговорить: не хватает образа — образа семьи, образа жены, образа мужа. И образ — это что-то такое, что складывается из культурной среды, в которой люди... из книжек, фильмов, каких-то своих связей, вот всё это создаёт какой-то образ, и он как бы был. И образ семьи, вот, например, созданный там царскими страстотерпцами, он настолько пронзительный, да, вот я, кстати, всем советую почитать письма, которые писали, да, внутри семьи. И вот там этот образ, он очень яркий, он присутствует. Откуда сейчас нам брать вот этот образ? Как нам детям как-то его вот транслировать, да, потихонечку так, чтобы они понимали, что такое семья?
Алексей Дудин
— Ну, ребёнок учится тому, что видит у себя в дому, родители — пример ему, это известное дело. Поэтому, ну, конечно, прежде всего девочка, она будет копировать свою маму, и мы об этом всё знаем, безусловно. И здесь, если мама хочет, чтобы её дочка была более счастливая, наверное, надо стараться воспитывать её более женственной. Показывать ей какую-то красоту, учить её, вот именно, ну как, невозможно, вот, может быть, зачастую это тяжело передать словами. Но вот этой благородной, смиренной красоте, которая есть в истинной женщине, которая своей кротостью и смирением действительно становится настолько прекрасна, что она более величественна, чем любая там разрисованная современная западная красавица. Она действительно просто вот красотой своей души являет столько чистоты, грации, красоты и величия, что хочется действительно на нее равняться и хочется рядом просто с ней быть. И такие женщины встречаются, и конечно, если вы хотите что-то для своих детей, на чем-то сакцентировать, вы просто покажите, что вот посмотрите, какой замечательный образ нашей последней императрицы. Как она любила своего мужа, как она любила свою семью, как она красиво изъяснялась, говорила о своих чувствах, о своих переживаниях, насколько это было важно. Как поступали царские дочери, когда общались с ранеными в госпитале, когда они приезжали к простым солдатам. И солдаты действительно получали вот это утешение, эту любовь, эту ласку, эту поддержку. Это вот сильная сторона женщины — это эмоции. Вот надо, кстати, помнить, да, если кто-то будет пытаться свою жену перевоспитать, я уверяю вас, ваши усилия все обречены на фиаско, потому что женщина, она всегда эмоционально сильнее мужчины. Это её сильная сторона. И в этом отношении эмоции в женщине как раз и должны быть воспитаны прежде всего, не интеллект, не какие-то другие её сферы, а вот именно эмоциональный фон.
Анна Леонтьева
— Эмоционально воспитанна, да.
Алексей Дудин
— Эмоционально, да, вот эмоциональный фон — эта теплота, любовь. поддержка, умение выслушать. И вот действительно, если уже сказано в Священном Писании, что истинная красота женщины не в плетении волос, мы уже про него сегодня говорили, да, именно в таком смирении души, в кротости, да, но в истинной кротости, потому что понимаете, современный мир предлагает рассматривать кротость как слабость. А это категорически не так. Вот надо понимать, что кротость и смирение — это самая величайшая сила человека, который способен не отвечать на хамство, которое ему транслируют, не отвечать на агрессию, не отвечать злом на зло, но способен это зло в себе остановить, у него хватает силы, у него хватает твердости, чтобы не пропустить это зло через себя, и вот это как раз и есть основная сила, которая способна преобразить этот мир, это есть та красота, про которую сказали, что красота спасет мир, это красота души человека, способного преодолеть зло в себе и отдать всё доброе, тёплое окружающим людям, вне зависимости от того, достойны они этого или недостойны, были ли они к нам добры или нет. Вопрос, что даёшь ты? И в этом отношении столько любви, тепла и поддержки, как может дать женщина, не может дать мужчина. Это ему не дано! Он может поддержать, он может логически что-то выстроить, что-то оптимизировать, он может совершить какой-то физический подвиг, но вот эмоциональная сфера — это сильная сторона женщины, и прежде всего её надо воспитывать, и на неё нужно делать акценты, если мы хотим сделать наших жён счастливыми, ну и стать счастливыми самим, потому что без счастья твоей жены ты не будешь счастлив сам, это тоже закон!
Анна Леонтьева
— Слушайте, вот вы хорошо сказали про эмоциональное воспитание. Мне просто понравилось очень это выражение, потому что эмоциональная распущенность, то есть невоспитанность, она часто как раз и, наверное, является таким серьёзным, серьёзной помехой счастливому браку, да. То есть вот я даже сама себе это запишу, я бываю эмоционально такая жестковатая. Эмоциональное воспитание, я, знаете, вот как цитату к тому, что вы говорите, очень красиво сказал апостол Пётр в своих посланиях: «Сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа», тоже я выписала, мне очень понравилось. Это как целое определение — «Сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа». Ну ладно, это мне просто очень хотелось это сказать, эту фразу.
Алексей Дудин
— Ну, вы знаете, это тоже, кстати, на самом деле очень важно, потому что часто бывает мужчине и женщине, когда они встречаются вместе вечером, не о чем поговорить, не о чем пообщаться. И вот эти жемчужины из Священного Писания, они как раз могут стать тем, что человека объединяет, потому что какой бы человек не был интеллектуально там развитый или в каком-то другой сфере развитый в плане знаний, когда человек читает Священное Писание, сердце у всех откликается одинаково. И в этом отношении как раз средство для врачевания наших семей и для того, чтобы общение мужа с женой было более полноценным, было и духовным, и эмоциональным, и полным, и интеллектуальным, то для этого вот как раз такие вещи, как выдержки из Священного Писания, они очень хороши. Я помню, вот тут тоже мы со своей супругой иногда прочитаем одну и ту же книгу или одно и то же выражение, или наоборот, кто-то что-то одно найдёт, и с другим поделится. И вот это очень важный такой момент, потому что духовная пища, она объединяет людей очень сильно. Как в этом отношении есть общий стол. Кстати, пожалуйста, в современном обществе не избегайте этого, потому что сейчас зачастую каждый садится перед своим телевизором или телефоном. Отложите телевизор и телефоны на то время, пока вы в семье и вместе.
Анна Леонтьева
— Да, очень важно!
Алексей Дудин
— И вот вы принимаете пищу телесную, будьте вместе! Вы приобщаетесь к пище духовной, поделитесь друг с другом — это будет очень важно, потому что вы услышите друг друга и ваши интересы, взаимные интересы, которые могут и не сочетаться в других сферах, хорошо, конечно, если муж и жена прям вот... могут друг друга поддерживать, помогать в каких-то рабочих вопросах, в каких-то научных иногда изысканиях, в чём-то ещё. Но Священное Писание — это та область, которая универсально объединяет всех. Если вы не находите другой области для взаимодействия, вот это те жемчужины, одну из которых вы сегодня привели, могут стать именно вашим общим семейным сокровищем, сокровищем объединяющим.
Анна Леонтьева
— Спасибо! Знаете, отец Алексей, вот вы говорили про семьи, как вот распределяются, да, роль мужчины и женщины. И я подумала, как много я знаю семей, которые, ну вот скажем так, мужчина не является каким-то мощным добытчиком в семье. Причём это может быть предопределено уже его профессией. У нас есть священники, врачи, если это, например, хирург, военные. Вот говорили тоже с одной героиней, у неё муж как раз военный, и она замечательно сказала, что она в какой-то момент поняла, что у военных существует служба и определённый оклад, да, он больше не может в дом принести, он не может там после службы ещё чем-то заниматься, просто физически не может. И на самом деле вот это вот слово «кормилец», оно вот в тех семьях счастливых, несмотря на то, что ну как кормилец, вот не прям много денег, да, не про много денег! Как говорится, муж скорее, знаете, он такой, ну не побоюсь этого слова уж, простите, что высоко сказала, такой духовный, какой-то вот — твёрдость в семье: держит какой-то вот духовный такой пост, в смысле пост, не как поститься, а как пост. И это очень важно, то есть он всё равно опора! Бывает, что женщина больше работает даже, и больше зарабатывает, такое тоже бывает. Но это семьи счастливые, потому что муж всё равно опора.
Алексей Дудин
— Вы в данном случае высказали замечательную мысль, я попробую немножко так конкретизировать, конкретной историей. Вот у меня была знакомая женщина, у которой муж, к сожалению, пил. Ну такое случается, пил, бывало, прогуливал работу, бывало, терял из-за этого. И вот я был свидетелем того, что её пытались пожалеть. Вот её встречали, с ней общались по телефону, говорили, вот какая ты бедная, несчастная, какой у тебя муж нехороший. Она говорит, простите, вы говорите какую-то ерунду. У меня самый лучший муж на свете!
Анна Леонтьева
— Ничего себе!
Алексей Дудин
— У него всё хорошо, у него всё-всё-всё выправится, прекратите, пожалуйста, говорить. И действительно произошло чудо. Вот этот муж её, который не мог вылезти, он благодаря вот этой поддержке, он вылез.
Анна Леонтьева
— Веры в него, да!
Алексей Дудин
— Он перестал пить. Да, вот вера в него! Есть такая замечательная поговорка, у хорошей жены и муж человек. Вот это мудрая, мудрая народная поговорка. И если женщина будет возвеличивать своего мужа, она возвеличится сама. Не к тому, что это способ гордиться, поднимать свою самооценку, как говорят современные психологи, нет. Просто, действительно, если ты уважаешь своего мужа, и ты не даёшь другим его оскорблять, то ты, в общем-то, охраняешь свою семью и себя охраняешь. И наоборот, если ты позволяешь другим поносить своего мужа, точно так же это относится и к жене, то ты унижаешь саму себя. Поэтому супруги должны друг друга поддерживать. Это тоже один из рецептов семейного счастья и преодоления многих проблем.
Анна Леонтьева
— Напомню, что сегодня у нас в гостях иерей Алексей Дудин, настоятель храма святого равноапостольного великого князя Владимира в городе Коммунар, Ленинградской области. Вот это очень конкретную, спасибо вам за неё, историю, потому что жена, в данном случае, которая уважала своего мужа, несмотря на то, что вот он был подвержен этому недугу пьянства, она не была созависимой, потому что созависимые, они жалеют, злятся, раздражаются. Ну, слово «созависимый» у всех сейчас на устах, поэтому я уж так бестрепетно его произношу. А вот это вот уважение и вера — это не созависимость, это какое-то вот такое действительно высокое качество, которое может выправить. И я знаю противоположную историю, когда муж начал, ну, тоже попивать, но это такая популярная тема, к сожалению. И жена позвонила всем знакомым, она мне сама об этом рассказывала, и говорит, кажется, у меня муж алкоголик. Представляете, я говорю, серьёзно? Ты это сделала? И он почему-то от меня ушёл, сказала она напоследок. Но это же совсем какая-то, да, неприемлемая штука.
Алексей Дудин
— Да! Можно утопить своего мужа, да, а можно, наоборот, его вытащить, если ты будешь в него верить, за него молиться Богу и его укреплять. Но у нас сегодня день 8 Марта, и мы вспоминаем о том, как поддержать наших дорогих жен.
Анна Леонтьева
— Занесло.
Алексей Дудин
— Ну, собственно говоря, я уже сказал, этот принцип, он работает и в сторону жены, поэтому муж никогда не имеет права и не должен никому позволять свою супругу обсуждать, осуждать, говорить про неё какие-то нелицеприятные вещи. Это, конечно, такой очень важный духовный, и не только духовный, а общечеловеческий такой закон.
Анна Леонтьева
— Знаете, хотела успеть спросить вас, отец Алексей, вот у вас недалеко от Санкт-Петербурга, священник, отец Александр Дягилев, который проводит семейные встречи, и вы скажите, если я что-то не так говорю, потому что я знаю его последователей, но я не знаю самого отца Александра. Я просто вот, ну, тоже батюшка, который подхватил, это здорово получается всё. Приезжают семьи такие или выгоревшие, или уставшие, или на грани развода, и действительно происходят чудеса. Не знаю, как вот у отца Александра, но вот у моих знакомых, которые часто бывают на Радио ВЕРА, отец Дмитрий и матушка Ника Кузьмичева, там очень большая часть программы в том, что супруги, во-первых, изолируются от всего мира, в смысле проблем, детей и так далее, двое суток там, могут побыть вдвоём и пишут друг другу письма. И это совершенно иногда волшебным образом открывает им друг в друге и в самих себе вот такие вещи, которые они раньше не знали, не проговаривали, там, супруг не знал, что жена вот это её там обижает или не хватает, или жена не знала, что муж там... Это прямо прекрасно действует. Вот можете... Знаете вот метод отца Александра? Можете два слова о нём рассказать?
Алексей Дудин
— С отцом Александром мы познакомились относительно недавно, но о том, что он работает в этой сфере и действительно помогает многим людям выйти из семейного кризиса — это факт. Основная проблема в том, что люди не слышат и не хотят слушать, не умеют слушать друг друга, и любые методики, которые помогают им преодолеть вот этот кризис, да, научиться внимать друг другу, да, это замечательно, это здорово, и то, что делает отец Александр, то, что делают другие батюшки в этом направлении, системно и грамотно, это... это выше всяких похвал, потому что, действительно, если мы сохранили семью, то мы сохранили и людей, мы сохранили детей, и дальше решили эту проблему для целых последующих поколений. А если мы не решили эту проблему между собой, то нашим детям не на что будет смотреть, не на что будет опереться, и они эту проблему унаследуют. Поэтому проблему семейную, такой семейной коммуникации, если говорить современным языком, решать, безусловно, нужно. В этом отношении нужно помнить, наверное, нам, мужчинам, что женщина зачастую, она думает, когда говорит, и говорит, когда думает. И ей необходимо иногда выговориться, да, вот пообщаться. Потому что часто бывает такая проблема, что приходит мужчина домой уставший, а тут, значит, ему начинают... Много-много-много всего рассказывать, выспрашивать, просто надо знать, что женская психика, она работает таким образом, и надо быть к этому готовым, и что женщине действительно нужно выговориться, нужно что-то сказать, а женщинам, наоборот, нужно знать, что мужчинам надо сколько-то побыть в тишине. Где-то там и попаститься в плане языка своего, да, дать мужу возможность отдохнуть; тут друг к другу должны люди идти навстречу. С одной стороны один должен уметь выслушать, с другой стороны другая должна уметь помолчать. И где-то этот баланс если находится, то семья становится счастливой. Ну, конечно, слушать друг друга, понимать, это тоже великий талант в этом отношении. Тот, кто научился слышать и слушать другого человека, он прям обогатился — обогатился, потому что перед ним тогда открывается целый космос — космос души другого человека. А если он его не слушает, так он никогда и не познает этого космоса, и не научится с этим человеком взаимодействовать, ни помочь ему не сможет, ни поддержать. Не получить от него ничего не сможет, потому что даже если жена бы и хотела что-то доброе сказать и поддержать, а муж не умеет слышать эти слова, то как она его поддержит? Никак. Поэтому нужно слышать и слушать друг друга, в этом залог семейного счастья тоже есть.
Анна Леонтьева
— Знаете, была у нас такая семейная пара, которая рассказала, что очень важно с годами, когда муж и жена живут вместе, сейчас сформулирую: не переставать пытаться увидеть друг в друге образ Божий. И это вроде бы такая просто вот правильная фраза, но я задумалась о том, как вот два человека, вы сказали слово «космос», встретились, в общем-то, два космоса, которые должны по определению апостола Павла быть в плоти едину, но начинаются стычки, потому что люди забывают, что перед ними целая Вселенная, человек — это целая вселенная. И они начинают видеть только какие-то отдельные черты характера, привычки. И вот как же важно в таком случае именно так, как вы говорите, вслушиваться и всматриваться друг в друга. Может быть, отец Александр как раз вот на этом основан, что когда человек пишет, он больше продумывает то, что он хочет сказать и больше может позволить себе вот этой внутренней тишины для того, чтобы всё-таки... Ну, всё-таки об этом не нужно забывать. Два человека — это не два характера, а это две вселенные, и за этим характером ещё много-много, то есть это две личности.
Алексей Дудин
— Это две личности, и в этом отношении есть же христианский подход взаимодействия этих двух вселенных, да. Если человек хочет послужить другому, помочь ему, вот это один подход. А если он хочет им попользоваться, как бы для себя, это другой подход. Но вся... есть такое греческое слово «антиномия», которое переводится как беззаконие, вместо закона. Так вот, вся антиномия этого состоит в том, что если я пытаюсь что-то из этого космоса вытянуть только для себя — я потеряю, и потеряю сам. А если я буду что-то давать, когда я даю — я приобретаю; когда я пытаюсь только брать — я только теряю. И в этом отношении Иоанн Златоуст замечательно сказал: Твое, говорит, только то, что ты отдал другому. Правда, он сказал относительно милостыни. Но в супружеских отношениях, в жизни супругов это тоже истинно так. Вот если ты отдал другому частичку своего времени, своего тепла, своей поддержки, оно становится твоим навсегда. И это время, и тепло, и поддержка. Да, и ты отдал кусочек своего сердца, а на самом деле ты не отдал, ты приобрел, приобрел больше. А когда только тянешь на себя, то кончится любой источник, он заканчивается, исчерпается, и если супруги взаимно друг друга не обогащают вниманием, терпением, любовью и поддержкой, то их источник рано или поздно иссякает, и даже самая терпеливая женщина или самый терпеливый мужчина, рано или поздно может иссякнуть и тогда происходит вот эта трагедия семейного разлада, который бы нам очень хотелось бы избежать, тем более в такой замечательный день, когда вот есть идея поздравить и поддержать наших женщин 8 Марта.
Анна Леонтьева
— У меня, знаете, я вспомнила, есть одна подруга, которая рассказывала мне следующую историю. Она, ну, говорит про себя, что она очень такая гневливая, раздражительная, и постоянно так мужа поддевает, тем более, что он зарабатывает намного меньше неё. Ну, такая у него тоже профессия. И вот она говорит, в какой-то момент она решила отследить, откуда, из какого органа рождается вот эта раздражительность. Вот он что-то не так сделал, как ей хотелось, да, и она говорит, идёт где-то вот из диафрагмы вверх, где-то через горло, ну и уже, как бы она говорит, уже потом изливается в какие-то слова обидные или раздражённые. И она говорит, я научилась, решила научиться вот на этом этапе, когда он уже где-то в зубах, в районе зубов, сжатые зубы, не выпустить это из себя, вот уже на последнем этапе, чтобы это осталось во мне вот. И один раз попробовала, получилось. Попробовала второй раз, и она говорит, такое было ощущение, что, во-первых, тут же муж как-то, ну, объяснял что ли, что вот почему он так сделал, как будто его спрашивали. Она ничего не сказала, а он объяснял. И вообще какое-то вот возникло ощущение, что вот какой-то помощи, помощи духовной, какой-то душевной, как будто ветер в паруса. Понимаете! То есть всё то же самое, и вот эта вот раздражительность, она стала уменьшаться. Но я не знаю, это её метод. Почему-то решила поделиться, дорогие радиослушательницы.
Алексей Дудин
— Ну, метод, собственно говоря, замечательный. Помню, да, известная такая, существует, да, такая байка, рецепт, да, вот к священнику, когда пришла женщина и говорит: батюшка, вот так и так, с мужем ругаемся, всё аж до разлада, доходит чуть ли не до развода. Он говорит ей, я, говорит, тебе дам абсолютно действенный волшебный способ: Ты возьми крещенскую воду, и как только начнёте, говорит, ругаться, сразу, говорит, набираешь её в рот и держишь, говорит, пока не перестанете ругаться. Вот прибегает, говорит, на следующий раз батюшка, говорит, водичка-то помогла, как хорошо!
Анна Леонтьева
— Да-да, или так!
Алексей Дудин
— Или так, да, вполне можно. Потому что действительно, если идёт разлад, то надо остановиться. Потому что можно друг друга изрезать, изранить языком так, что потом эти раны будут кровоточить долгие годы и вспоминаться об этом, не дай Бог нам говорить такие слова, которыми можно друг друга и убить, простите, да. А будем говорить только те слова, которыми можно друг друга поддержать, излечить.
Анна Леонтьева
— И оживит!
Алексей Дудин
— И оживить, да. Это действительно оживительная сила слова. Да, не даром Господь, когда дал человеку силу этого слова, Он и предупредил его, и дал в Священном Писании границы использования этого слова, и сказал, что если человек будет говорить праздное слово, «за каждое праздное слово дадут человеки ответ в день судный», да. Поэтому надо слово своё прям беречь, это очень мощное воздействие на эту вселенную. Сказанное слово, это прям действительно иногда мощнее выстрела из пушки.
Анна Леонтьева
— Очень важные слова вы говорите. Отец Алексей, вот в нашей беседе какое-то необыкновенное впечатление на меня всё-таки произвела ваша фраза «эмоциональное воспитание». Она мне показалась каким-то ядром нашей беседы. Почему? Потому что мы говорим о сохранении, ну, не просто брака, формально как брака, а сохранение отношений, вот этой вот нежной и трепетной любви мужа к жене, которая была... и жены к мужу, конечно же, которая была в начале их отношений, ведь была же. И, наверное, это один из очень сильных рецептов, понять, что эмоциональное воспитание — это вот сдерживание своих эмоций, не сдерживание — сейчас мне психологи закидают помидорами — воспитание своих эмоций, чтобы они были благородными. Как моя подруга одна говорила такое выражение «аристократы духа». Вот она называла каких-то людей «аристократы духа». Мне оно очень нравится.
Алексей Дудин
— Но действительно, то, что люди раньше занимались воспитанием своих эмоций, мы имеем, например, такое свидетельство, когда люди падали в обморок. Вот сейчас редко, когда человеку что-то скажешь, а он там от избытка чувств упал в обморок, он тебе тут же, как по совету всех этих психологов, он тебе даст обратную связь, выдаст реакцию своей души, не будет сдерживаться. Но знаете, иногда лучше сдержаться, да, и всё, что в тебе кипит, не надо выплёскивать на своего ближнего. Действительно, иногда надо прикрыть крышку своей кастрюли, да, и не обливать кипятком своего ближнего. Поэтому надо вернуться, надо вернуться к этой идее, к идее действительно воспитания своих эмоций, своих чувств, разобраться когда благоприятная обстановка для того чтобы их высказать, потому что не нужно их носить в себе, но нужно подождать когда наступит нужный момент. И в конце я хотел бы вот может такую историю тоже своего знакомого серба рассказать, у него супруга, ну вот он иногда с друзьями так, ну в Сербии там отношение к горячительным напиткам чуть-чуть другое, там они меньше наносят вреда, и вот он иногда приходит, говорит, домой, и начинает жене там приказывать, вот ты вот это сделай, это сделай, то. Она, говорит, всё делает, вот всё делает, и надо будет ..., и, как говорится, и одно подаст, и другое, говорит. Ложится спать, на следующий день просыпается, просит у неё прощения. Всё, говорит, утихло, всё стало на свои места. И в этом отношении не время бывает иногда давать вот эту обратную связь, выливать свои чувства, если человек другой не способен и не готов их выслушать. Наступит время, надо подождать, надо выбрать нужный момент, и тогда уже спокойно поговорить, пообщаться. Может, человек и сам поймет. И это будет гораздо лучше, чем если мы будем добиваться своего криком, шумом, отстаивая свои права, границы, там, и свою самостоятельность, и свое достоинство. Достоинство человеческое, оно отстаивается внутри, а не снаружи.
Анна Леонтьева
— Аминь! Спасибо, отец Алексей. Ну, хотелось как-то вот знаете, подытожить эту программу не то чтобы призывом, а просто вот такой мыслью, что вот бывают «аристократы духа», и к этому надо стремиться. И это то самое, что поможет семье сохранить вот этот космос, вселенную человеческих отношений, которая будет развиваться и не будет скатываться до каких-то вот мелочей и раздражительности и, не дай Бог, разводов. Ну, мужья вполне могут сегодня, имеют право — батюшка благословил.
Алексей Дудин
—Полное, полное право!
Анна Леонтьева
— Батюшка благословил подарить женам цветы, обнять их, поздравить с 8 Марта.
Алексей Дудин
— И сказать, что их жены самые лучшие, и это не будет лицемерием, это будет правдой.
Анна Леонтьева
— Воспользовавшись этим поводом, спасибо, отец Алексей. Напомню, что сегодня с нами и с вами в «Семейном часе» иерей Алексей Дудин, настоятель храма святого равноапостольного великого князя Владимира в городе Коммунар, Ленинградской области. У микрофона была Анна Леонтьева. Всего доброго!
Алексей Дудин
— До свидания.
Все выпуски программы Семейный час
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема