
Быть верующим не означает быть слабым. Вовсе нет. Человек, искренне верящий в Бога, призван хранить верность и заповедям Божиим. Вне зависимости от того, удобно это или нет. Примером преданного служения Господу является царь и пророк Давид, который прошёл через множество испытаний, но остался верным Богу до конца. О своей жизни Давид рассуждает в псалме 16-м, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 16.
Молитва Давида.
1 Услышь, Господи, правду мою, внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых.
2 От Твоего лица суд мне да изыдет; да воззрят очи Твои на правоту.
3 Ты испытал сердце моё, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашёл; от мыслей моих не отступают уста мои.
4 В делах человеческих, по слову уст Твоих, я охранял себя от путей притеснителя.
5 Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои.
6 К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; приклони ухо Твоё ко мне, услышь слова мои.
7 Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих на Тебя от противящихся деснице Твоей.
8 Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня
9 от лица нечестивых, нападающих на меня, — от врагов души моей, окружающих меня:
10 они заключились в туке своём, надменно говорят устами своими.
11 На всяком шагу нашем ныне окружают нас; они устремили глаза свои, чтобы низложить меня на землю;
12 они подобны льву, жаждущему добычи, подобны скимну, сидящему в местах скрытных.
13 Восстань, Господи, предупреди их, низложи их. Избавь душу мою от нечестивого мечом Твоим,
14 от людей — рукою Твоею, Господи, от людей мира, которых удел в этой жизни, которых чрево Ты наполняешь из сокровищниц Твоих; сыновья их сыты и оставят остаток детям своим.
15 А я в правде буду взирать на лицо Твоё; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим.
Псалом 16-й был написан царём Давидом в годы преследования со стороны безумного правителя древнего Израиля — Саула. Саул, согрешивший против Бога, сам себя лишил благословения Творца на управление страной. Израилю понадобился новый царь. Им и стал Давид, помазанный на правление пророком Самуилом. Саул не смирился, стал Давида преследовать, хотел его убить. Праведнику пришлось скрываться. Он оставил свой дом, скитался по пустынным местам, где его могли растерзать дикие звери. В том числе и львы, которые тогда на Ближнем Востоке водились.
Находясь в водовороте страданий, Давид не утрачивает надежды. Он проникновенно молится Богу об укреплении: «Услышь, Господи, правду мою, внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых». Давид ни в чём против заповедей Божиих не шёл. И у него нет к Богу каких-то претензий. Царь смиряется перед волей Господа, видит в своих страданиях Промысл Творца. Или как Давид пишет: «Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих на Тебя от противящихся деснице Твоей». Так Давид подчёркивает удивительную силу Божию, которая способна зло обратить во благо, а противников заповедей сделать теми, кто (неожиданно для самих себя) окажется проповедниками, живыми доказательствами того, что Бог есть и Ему всё подвластно. Так и произошло в случае с Давидом. За ним гонялась чуть ли не половина Израиля. Но бесполезно. На Саула работали шпионы и наёмные убийцы, помогавшие нечестивому царю в преследованиях Давида. Но тщетно. Ведь на стороне Давида был Бог.
Своих преследователей праведник сравнивает с дикими хищниками, выражая свои мысли так: «они подобны льву, жаждущему добычи, подобны львёнку, сидящему в местах скрытных, то есть в засаде». Но как обходили царя стороной звери, так и преследователи не могли никак поймать его. Давид, надо сказать, не требовал от Бога какого-то возмездия для своих врагов. Святого, конечно же, огорчали преследования. Но знаете — что было самой главной болью гонимого царя? То, что он не может прийти в священную скинию — святилище Божие — и помолиться там. И Давид надеется и верит, что рано или поздно, но обязательно наступит день утешения. И он сможет спокойно прийти в скинию и обратиться к Богу словами благодарности. Или как он сам пишет: «я в правде буду взирать на лицо Твоё; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим». В Господе Давид видел цель и основание жизни и поэтому, в конце концов, смог преодолеть все испытания.
Псалом 16. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 16. (Церковно-славянский перевод)
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема