
Уже давно я борюсь с грехом осуждения — стараюсь не думать и не говорить о других плохое. Получается с трудом. Только покажется, что появились малые подвижки, происходит, например, такое.
Недавно я поехала на прием к врачу в поликлинику. Прилично опаздывала, да ещё и проехала свою остановку. Выскочила из автобуса. Надо назад бежать, а скользко, чуть не упала.
Влетела в поликлинику, дернула ручку кабинета врача. Закрыто. Оказалось, доктор сегодня принимает на втором этаже. Быстро преодолела лестницу и подбежала к нужной двери буквально за минуту до назначенного времени.
Но и там врача не было. Спросила у сидящих в очереди.
— Они все на собрании, — с досадой вздохнула одна из женщин. Я присела рядом с ней. Мне бы перевести дух, успокоиться, поблагодарить Господа, что сама-то успела, не опоздала. Но нет. Словно раздражение соседки по банкетке перекинулось ко мне. Внутри всё закипало. Я начала возмущаться:
— Я тут изо всех сил бегу, а врача нигде нет. И никто даже не предупредил!
Женщина рядом как будто ждала моих слов и тут же подключилась:
— И не говорите! Хоть бы объявление повесили, а то ходи, ищи.
Потом мы дружно стали обсуждать, как нехорошо, что собрание устраивают во время приема. Я, которая, до этого старалась не судить, как будто отпустила вожжи.
А врачи всё не приходили. Мы еще больше распалялись, поминая недобрым словом всю систему здравоохранения.
Наконец, доктора вернулись. Наш врач отошла в сторону и стала разговаривать по телефону. Это дало новую пищу нашему негодованию. Соседка уже начала угрожать:
— Если через пять минут не начнется прием, пойду жаловаться!
— У нас компьютерная программа не работает, — объяснила доктор.
Тем не менее, через минуту уже пригласила меня в кабинет.
Мы с дочкой к этому врачу давно ходим. Она помогала в трудных ситуациях нам обеим. И в этот раз внимательно выслушала, изучила результаты моего УЗИ, всё записала, дала рекомендации.
Вечером мне стало плохо. И душевно, и физически. Меня грызла совесть, что осудила, по сути, нашего благодетеля. Да не важно, кого! Я осуждала с упоением, словно забыла про свою борьбу с грехом. И еще забыла, что я по своей вине задержалась, а вылила неудовольствие на окружающих. Так легко поддалась искушению. Не смогла остановить себя в начале, распаляясь всё больше и больше. Не помогло сдержаться даже добро, которое врач делала нам с дочкой.
И вот теперь стало очень стыдно. Я разнервничалась, сильно разболелась голова. Получается, пришла за здоровьем, а ушла больной.
Грех наносит повреждение душе. Исцелить духовные болезни способен только Господь. И в той ситуации легче мне стало лишь в молитве, когда просила простить мне совершенные грехи, когда покаялась.
Автор: Ольга Шушкова
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер