
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные раздражительности, из книги святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе».
«Самолюбие и гордость наша обнаруживаются особенно в нетерпении и раздражительности, когда кто-нибудь из нас не терпит малейшие неприятности, причиненные нам другими намеренно или даже ненамеренно, или препятствия, законно или незаконно, намеренно или ненамеренно противопоставляемого нам людьми или окружающими нас предметами. Самолюбие и гордость наша хотели бы все поставить на своем, окружить себя всеми почестями, удобствами жизни временной, хотели бы, чтобы нашему мановению повиновались безмолвно и быстро все люди и даже — до чего не простирается гордость! — вся природа; тогда как — о горе! — сами мы весьма косны к вере и ко всякому доброму делу, к угождению Единому всех Владыке! Христианин! Ты должен непременно быть смирен, кроток и долготерпелив».
С этой цитаты святого праведного Иоанна Кронштадтского началось обсуждение. Разговор шел о важности добродетели долготерпения, о том, почему могут возникать гнев и раздражительность, и как с ними справляться. Также мы искали ответ на вопрос, как быть, если кто-либо раздражается на нас.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Кира Лаврентьева
— Здравствуйте! Программа «Почитаем святых отцов» на Радио ВЕРА. Меня зовут Кира Ваврентьева. И сегодня мы со священником Никольского храма в Тушине Анатолием Главацким будем обсуждать книгу «Моя жизнь во Христе» святого праведного Иоанна Кронштадтского. И тема у нас сегодня «Почему меня все раздражает». Здравствуйте, отец Анатолий!
Анатолий Главацкий
— Здравствуйте.
Кира Лаврентьева
— Вот уж действительно, почему нас всё раздражает. Но давайте начнём с цитаты: «Самолюбие и гордость наша обнаруживаются особенно в нетерпении и раздражительности, когда кто-нибудь из нас не терпит малейшие неприятности, причиненные нам другими намеренно или даже ненамеренно, или препятствия, законно или незаконно, намеренно или ненамеренно противопоставляемого нам людьми или окружающими нас предметами. Самолюбие и гордость наша хотели бы все поставить на своем, окружить себя всеми почестями, удобствами жизни временной, хотели бы, чтобы нашему мановению повиновались безмолвно и быстро все люди и даже — до чего не простирается гордость! — вся природа; тогда как — о горе! — сами мы весьма косны к вере и ко всякому доброму делу, к угождению Единому всех Владыке! Христианин! Ты должен непременно быть смирен, кроток и долготерпелив». Вот так, отец Анатолий, то, что сейчас мы называем личными границами, комфортом — зоной комфорта, ресурсом, нересурсом. В общем-то, оказывается, не так уж и хорошо, где эта грань благая, когда нужно действительно защищать своё личное пространство, но и слишком над собой не трястись, чтобы не уходить в раздражительность по отношению к ближнему.
Анатолий Главацкий
— Святой праведный Иоанн Кронштадский сегодня хорошо нам говорит о том, что в каждом человеке должен быть баланс. И он говорит о том, что если в тебе есть мир, кротость, долготерпение, то тогда у тебя не будет раздражительности. Когда у человека есть мир, он не заставляет другого человека делать, что он хочет. Когда у человека есть долготерпение, тогда он может спокойно подождать, пока человек выскажет свое мнение, пока человек пройдет, сделает то, что ему нужно. А из-за гордости человек сам решает о том, что должен сделать быстрее, мог бы лучше. И, соответственно, теряет себя в этом мире. И, наверное, это очень важная способность человека в современном мире — не стараться быть похожим на кого-то, не стараться быть удобным для кого-то, а уметь чётко понимать ту цель, опять же, как христианин, куда он идёт, к кому он идёт. То есть идти к Богу. Исполнять что? — исполнять заповеди, чьи? — Божьи. И тогда у него внутри будет гармония, говоря современным языком. Давайте еще одну цитату выслушаем.
Кира Лаврентьева
— С удовольствием!
Анатолий Главацкий
— И еще, да, тоже поразмышляем над тем, что нам сегодня рекомендует святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Злоба или другая страсть какая, поселяясь в сердце, стремится, по непременному закону зла, излиться наружу. Оттого обыкновенно говорят о злом или разгневанном человеке, что он выместил свою злобу на том-то или выместил гнев свой на том-то. В том и беда от зла, что оно не оставляет только в сердце, а силится распространиться вовне. Из этого уже видно, что виновник зла сам велик и имеет обширную область, в которой он царствует». «Мир весь во зле лежит», — первое соборное послание апостола Иоанна Богослова. «Как пары или газы, во множестве скопившись в запертом месте, усиливаются извергнуться вон, так страсть, как дыхание духа злобы, наполнившее сердце человеческое, также стремятся из одного человека разлиться на других и заразить своим смрадом души других».
Кира Лаврентьева
— Отец Анатолий, это, конечно, полная жуть, но учитывая, что раздражение — это вообще самая, наверное, распространённая болезнь современного человека, мы нервничаем, у нас плотный график, мы очень требовательны к другим и очень скоры на гнев, то, конечно, плохи дела, плохи наши дела, и с этим нужно что-то делать.
Анатолий Главацкий
— Гнев — это все-таки реакция определенная человека, которая дана Богом, которая должна быть направлена на грех! То есть мы неправильно распоряжаемся теми способностями, которые у нас есть. То есть мы изначально не совсем, наверное, правильно понимаем, как всеми этими возможностями ими правильно пользоваться. Поэтому всем этим арсеналом пользуемся наугад, и не всегда угадываем правильно, особенно то, что касается гнева. Та способность, которая раздражительная души человека, как говорят святые отцы, должна реагировать на какие-то неправильные действия, даже со стороны другого человека, может быть, наши какие-то неправильные действия. И сила, которая выделяется во время раздражения, должна быть направлена на противостояние! То есть так задумано Богом. А мы это используем как раз не туда. Мы как раз вот это все наше раздражение направляем не против зла, а наоборот против человека.
Кира Лаврентьева
— Ну, то есть мы должны действительно направлять силу на сражение с какими-то своими греховными привычками. Ну, то есть опять сорвался, опять там осудил. И ты что, начинаешь злиться на себя? Как это правильно направлять?
Анатолий Главацкий
— Раздражительная способность, которая даёт человеку некий ресурс, должна человеком использоваться на то, чтобы, скажем, сдержать себя.
Кира Лаврентьева
— О!
Анатолий Главацкий
— А не рассказывать человеку, какой он плохой. В этом как раз и есть баланс человека, когда он понимает, как эти силы действуют и как с ними нужно коммуницировать, и как их правильно направлять.
Кира Лаврентьева
— Ну, отец Анатолий, вот опираясь на ваш пастырский опыт, действительно ли от страсти гнева, ну, отец Иоанн, так или иначе, всё равно их рядом ставит раздражительность, как начало гнева. Он то раздражительность использует, то гнев, так что мы можем говорить и о том, и о том. Но, так или иначе, это всё равно звенья одной цепи. Вот действительно ли от страсти гнева можно избавиться? Ну, вот взять и не гневаться больше, это возможно?
Анатолий Главацкий
— Когда человек понимает, что силы, те, которые ему даны, он правильно их будет направлять. Не будет направлять на то, чтобы бороться с человеком. Не будет стараться переделывать человека. А постарается направить свои силы в нужном направлении. То есть есть раздражение, пойди прогуляйся. Силы же выделились, выделилась же энергия, да, вот говоря современным неким языком, да, вот как-то среагировал на это. И чтобы не сделать, да, вот плохого, потому что в состоянии, может быть такое состояние, когда человек не понимает, не слышит другого человека. Но согласитесь, бесполезно продолжать диалог, когда оба человека находятся в таком состоянии из-за обид, раздражения, гнева, что они сейчас не могут адекватно услышать друг друга. Какой смысл продолжать диалог? Может быть, действительно нужно сказать о том, что давай вот 10-15 минут подождем, выдохнем — ты сформулируешь свои мысли, я их сформулирую, и мы постараемся сесть и конструктивно поговорить. В чем, получается, возникает вопрос? — в том, что нас не учат, нет школы — искусство ведения диалога друг с другом, чтобы этот диалог, он был конструктивным между людьми, чтобы они могли договориться. Ведь очень часто люди считают, что я прав, и другого нужно переубедить — это он не понимает, он не слышит, что я же ему правду говорю. А где правда? Правда там, где мы можем с любовью услышать друг друга, чувства, эмоции другого человека — можем их разделить. Насколько иногда для другого человека это важно, что выслушают, как ему сейчас плохо, или от какой-то ситуации, которая произошла, или обстоятельства, в которых оказались. Да, мы, допустим, не можем их поменять в течение там одного или двух дней, но хотя бы выслушать как другому человеку может быть действительно тяжело и плохо. Наверное, это такой наш христианский долг.
Кира Лаврентьева
— Ну, ещё 50% успеха борьбы с любой проблемой, с любой страстью, с любым грехом — это, наверное, его признать. То есть проговорить, как говорят психологи: «я сообщение» — я гневаюсь, я сейчас злюсь, я раздражаюсь, потому что вот это, вот это, вот это, вот это. То есть начать всё-таки с фиксации состояния. Ну, пусть ты там что-то неправильно понимаешь, пусть ты там что-то неправильно интерпретировал, но ты хотя бы зафиксируй, что ты в нездоровом положении находишься. Так ли это, отец Анатолий, правильно ли это?
Анатолий Главацкий
— Безусловно, каждому человеку важно рассказать и сказать о своем состоянии, рассказать, что ему плохо, потому что исповедь, по сути дела, это что? — это тоже человек обращается за помощью к духовному лицу, если не к духовнику, да, то есть священнику, чтобы рассказать, как ему плохо и получить какую-то рекомендацию, разобрать ситуацию, почему так произошло, и получить какое-то средство, благодаря которому он может из этой ситуации выйти.
Кира Лаврентьева
— Программа «Почитаем святых отцов» на Радио ВЕРА, и мы со священником Никольского храма в Тушине Анатолием Главацким сегодня обсуждаем книгу «Моя жизнь во Христе». Читаем цитаты святителя Иоанна Кронштадтского о раздражении и гневе. Тема у нас: Почему меня всё раздражает?, — действительно тема актуальная, во многом продиктованная темпом современного мира, во многом продиктованная, может быть, какими-то биохимическими процессами в мозге. Но как учат нас святые отцы, как учат нас Святая Церковь, любые процессы, даже биохимические, всё равно можно духом, духовной жизнью как-то выровнять. И об этом мы говорим, потому что это действительно очень мощный ресурс и средство для борьбы со своими проблемами душевными, духовными. И давайте продолжим читать книгу святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе». «Отчего человек иногда вдруг приходит в такое неистовство, что сильно горячится, быстро, отрывисто и несвязно говорит, ломает себе руки, рвет на себе волосы или в ярости бьет других, ломает безумно все, попадающееся ему под руки, и делает другие дела, свойственные умопомешанному и исступленному? Явно оттого, что в его сердце действуют духи злобы поднебесные, подстрекающие людей ко всякому злу и дышащие злобой и убийством на всех и все», «Потому-то Христос Спаситель и христианская вера заповедуют всякому кротость и смирение, которые не допускают действовать в сердцах духам злобы и гордыни, ищущим смерти всех и каждого. Господь говорит: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем», — говорит нам Спаситель, Евангелие от Матфея, 11 глава, «Гнев человека — страшное, противоестественное явление в человеке; он возбуждается часто в сердце из-за причин самых маловажных, по причине самолюбия и гордости. Нужно помнить, что «гнев человека не творит правды Божией» , — послание апослота Иакова, отец Анатолий, вот тут, конечно, самое главное, наверное, центр нашей программы, центральный вопрос нашей программы, как мне кажется. Так или иначе, все святые отцы говорят нам о том, что да, кротость и смирение — это добродетели, это благо, так нужно, так важно. Это наш путь в Царствие Божие: cмирение, кротость, милосердие, все вот прекрасные добродетели, которые мы знаем, их много, их семь, так же, как и страстей. А гнев — это плохо. Гнев разрушает, гнев — это такая некая форма одержимости даже, говорят некоторые святые отцы, что человек теряет контроль над собой, впадает в такое неистовство, а потом чувствует полное опустошение. То есть это такая болезнь некая, как зависимость. И вот тут-то и возникает вопрос, как этот гнев в себе подавлять, если из всех утюгов нам сейчас говорят, что подавленные эмоции ведут к болезням, как правильно его в себе преодолевать? Как правильно эту кротость в себе возгревать? Как это всё происходит в душе? Как идти по правильному пути, отец Анатолий, чтобы так желудок не заболел или поджелудочная не воспалилась от гнева подавленного?
Анатолий Главацкий
— Я думаю, что очень важно в современном мире понимать, что есть причинно-следственная связь. Человек приходит к определенному возрасту уже с определенным багажом. То есть ничего ниоткуда само собой не берется. Есть определенный опыт, который человек впитывает, и он может быть как позитивным, так и негативным, и современный человек очень часто думает, что главное — достичь своей цели, а уже какой ценой, уже потом разберемся. И человек должен думать то, каким способом он достигает той или иной цели. И как быстро человек хочет ее достигнуть. Ведь есть желание и стремление человека, которое он хочет достичь очень быстро:какого-то развития, карьеры, что-то себе приобрести — любой ценой. А потом уже впоследствии человек говорит, потом будем разбираться с последствиями. И мне кажется, что в духовной жизни так же происходит, когда человек недооценивает духовные дары, которым нужно тоже время для того, чтобы их стяжать, чтобы научиться, чтобы выработать в себе определенную привычку. Если человек в течение своей жизни на это не обращает внимание, а думает только об материальном успешном успехе (Смеется.), о том, что у нас действительно современные всякие онлайн-курсы, тоже очень часто именно об этом говорят: сделай это, сделай то, сейчас пройдешь курс и станешь успешным. Человек даже не понимает очень часто, что он с этим успехом будет делать и каким он хотел бы быть. Помимо вот этого просто «успешным». А что дальше за этим всем стоит? И духовная жизнь, она призывает человека к размышлению: а что будет? а каким ты будешь? а можно ли этим пренебречь, каким-то качеством? Качество, да, снисхождение, понимание, доброты к человеку, не пройти мимо, ведь уметь видеть, да, человека, который нуждается, это же тоже способность наша замечать, проявлять милосердие, это же тоже способность; а человек жил-жил-жил и думает, как вот в современном мире, в компьютере, да, вот тут 20 лет я не хотел быть милосердным, а хочу вот сейчас загрузить вот эту программку и быть милосердным. Оно так не получается. Чтобы эту привычку выработать, нужно время. И очень часто человек задает вопросы, выдирая из контекста своей жизни за вот эти 20 лет: а что ты сделал для того, чтобы быть милосердным? Люди приходят, когда вот к священникам, говорят: вот знаете, сколько у меня проблем, и вот почему-то так вот получилось, да, — какие молитвы знаете, как часто в храм ходили?, — Ой, да не ходила никогда, некогда было, были дела поважнее. Я говорю, вот смотрите, вы 20 лет не играли на пианино, вы же не думаете, что в понедельник встанете и начнёте играть на фортепиано, вы не учили никогда английский язык, вы же представляете, что вы в понедельник встанете и не знаете же английского языка, само собой, но почему вы думаете, что в духовной жизни, само собой что-то произойдет? — вы в понедельник встанете, и вы станете милосердными, станете снисходительными и любящими других людей, если этой цели никогда не было, если вы этому никогда не учились.
Кира Лаврентьева
— Вместе с вами отец Анатолий, отец Иоанн тоже, конечно, дает нам советы. Давайте послушаем, что он говорит. «Когда ощутишь, что в сердце твоем не стало мира из-за пристрастия к чему-нибудь житейскому, а вместо того в нем дышит раздражительность и злоба, стань тотчас на страже сердца и не давай наполнить его дьявольскому огню. Молись сердечною молитвою и укрепляй Божией силой страстное, нетерпеливое сердце свое. Будь твердо уверен, что злодышущее разжение сердца есть дело врага; а враг сильно воюет на сердце через сытый желудок», — опыт, подписывает отец Иоанн. Посмотрите, насколько это необычно для святоотеческих учений — дневники святого праведного Иоанна Кронштадтского, книга «Моя жизнь во Христе», всё-таки он не скрывает, что он человек был раздражительный, иногда действительно страдал раздражительностью, очень горячо в этом каялся, тут же описывал это в своих письмах и книги, которые мы сейчас читаем. И это, конечно, большое наследие для нас.
Анатолий Главацкий
— Книга отца Иоанна Кронштадтского, она как раз создавалась не как инструкция для духовной жизни, а это дневники, которые как ориентир для каждого из нас, что он выгружал свою некую внутреннюю тяжесть в такие дневники, где он свои эмоции, скажем так, выгружал. И это, наверное, очень тоже интересная практика для христианина, когда он приходит на исповедь, решил с утра проснуться, что он еще там чаю не попил, не поел, и... хотел бы сходить в храм, пришёл и говорит, я хотел бы и святой воды набрать, и поисповедоваться, и причаститься, и пособороваться тоже всё в один день. А здесь как раз некая подготовка, что нужно выгрузить, да, свои эмоции уже подготовленным, можно даже вот с листочком на исповедь, говорить о том, что вот были там, допустим, на неделе или за течение месяца вот такие какие-то моменты, для даже личного анализа самого человека, чтобы он задумался, что у него раздражительности очень много, обид очень много, недовольства очень много. А, соответственно, уже отталкиваться от противоположного — как бороться с этими страстями? — нужно противопоставить что-то. Если жадность, да, милосердием постараться. Если раздражение, постараться снисхождением к человеку, оправдывая, да, не раздражаясь на него, а оправдывая человека.
Кира Лаврентьева
— Да, оправдывать человека. Это ещё один способ. Какие мы уже сегодня перечислили? Помолиться, погулять, выйти на свежий воздух, описать свои чувства на бумаге и оправдать человека. Уже четыре. Уже четыре способа борьбы с раздражительностью и гневом.
Анатолий Главацкий
— Да. Надеюсь, наши радиослушатели записывают для себя, чтобы потом иметь этот инструментарий под рукой, потому что, когда мы слушаем радио, нам кажется, все просто, все легко, я этим пользуюсь. Но когда мы сами попадаем в какое-то состояние и думаем, что же надо было сделать, да, и сразу же вот эти инструменты, они где-то, мы начинаем их, пытаемся их вспомнить, но не можем их на ходу вспомнить. И, соответственно, не можем сами себе оказать такую, скажем, первую духовную помощь.
Кира Лаврентьева
— Отец Анатолий, я замечаю, что у людей очень радостных и скорых на положительные эмоции как раз гнев и проявляется. То есть это такая оборотная сторона их бурной радости, веселья, неиссякаемой жизненной энергии. Они очень скоры на гнев, бывает часто. А от чего это проявляется? Почему вот эти два качества, они идут как-то рядом? Ну, они быстро выходят из этого гнева. Вопрос, что ты во время этого гнева успеешь наговорить своим ближним.
Анатолий Главацкий
— Все мы являемся уникальными личностями, и кто-то более эмоционален, а кто-то менее эмоционален. И, естественно, Кира, ты правильно заметила, что эмоциональный человек может как быстро реагировать положительно, так и отрицательно. И здесь есть тоже положительные и отрицательные стороны. Он может быстро выйти из состояния раздражения, но и быстро в него впасть. И вот эти средства, о которых мы сегодня говорим, каждый человек должен понимать, что они очень индивидуальны для каждого. От чего возникает раздражение? Есть такие предположения святых отцов, что раздражения — это результат многих-многих обид, которые человек накопил сам в себе. И он их носит с собой. И по большому счёту, когда его что-то цепляет, он тут же начинает рассказывать, как ему тоже плохо.
Кира Лаврентьева
— Точно!
Анатолий Главацкий
— Чтобы его пожалели.
Кира Лаврентьева
— И ещё припомнит всё, что было 10 лет назад.
Анатолий Главацкий
— Конечно. И еще потом есть такая способность в этом состоянии еще и унифицировать о том, что как ему плохо не только там кто-то делает, но и все, в принципе, ему там плохо. Столько людей ему делают плохо, что еще много таких людей, которые так же делают.
Кира Лаврентьева
— Да, вот ещё раз мы с вами убеждаемся, что все страсти, конечно, идут рядом. Раздражение со злопамятностью, с осуждением, с завистью, все они всё равно в некой такой вот сцепке друг с другом.
Анатолий Главацкий
— Есть интересное исследование, такое психологическое, которое говорит о том, что человек живёт по привычке на 95%.
Кира Лаврентьева
— Страшная вещь, привычка.
Анатолий Главацкий
— Да, то есть здесь, как мы можем видеть, негатив, да, в зависимости от тех привычек, которые человек сам себе насобирал, с которыми он живет, такие его и сопровождают. Но здесь и хорошая новость, что человек с любого дня может начать делать по-другому, нарабатывать новые привычки. И здесь возникает как раз вот и сложность о том, чтобы наработать новую привычку, нужно понимать, что старые-то тоже будут тянуть. И здесь нужен какой-то период того, чтобы человек потрудился. Иоанн Кронштадтский нам сегодня, да, вот цитату, которую ты прочитала, говорит о том, что «Будь на страже, не впускай в свое сердце этот огонь», — замечательная цитата, которая призывает нас к тому, чтобы мы были внимательными к тому, что мы впускаем в свое сердце. И здесь второй очень важный момент, что это не Бог нам посылает, не лукавый нас соблазняет, а это ответственность — это такая, скажем, даже зона ответственности человека, что он впускает внутрь себя. А здесь как раз вот эта сложность, она и возникает, а не кто-то виноват, это же проще кого-то сделать виноватым: виноват Бог у человека, или виноват лукавый, или учителя виноваты. А взять ответственность на себя, что человек впустил сегодня в свое сердце, с чем он согласился, такой будет результат. И это, конечно же, человеку не нравится, что когда он должен поразмышлять и прийти к тому, что он с этим согласился внутренне, ему тяжело.
Кира Лаврентьева
— Программа «Почитаем святых отцов» на Радио ВЕРА. И сегодня мы вместе со священником Никольского храма в Тушине Анатолием Главацким собираем мудрость святых отцов и читаем книгу «Моя жизнь во Христе» святого праведного Иоанна Кронштадтского. Мы вернемся к вам совсем скоро. Пожалуйста, не переключайтесь.
Кира Лаврентьева
— Программа «Почитаем святых отцов» на Радио ВЕРА продолжается. Еще раз здравствуйте, дорогие наши слушатели. Напомню вам, что сегодня мы вместе со священником Никольского храма в Тушине Анатолием Главацким читаем книгу святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе», и тема у нас что ни на есть актуальная — «Почему меня все раздражает». Мы читаем о раздражительности и злобе, цитаты отца Иоанна. И, конечно, удивляемся мудрости святоотической из раза в раз, из программы в программу. Удивляемся, и давайте ещё раз проговорим вот о чём, отец Анатолий: что происходит с человеком, который озлобляется против нас, который раздражается на нас? Так или иначе, мы всё равно эту тему затрагиваем. Но вот непосредственно, что говорит на эту тему святой праведной Иоанн Кронштадтский?
Анатолий Главацкий
— «Человек, озлобленный против нас, есть человек больной; надо приложить пластырь к сердцу его — любовь; надо приласкать его, поговорить с ним с лаской, с любовью, и если в нем не закоренелая против нас злоба, а только временная вспышка, — посмотрите, как сердце его или злоба его растает от нашей ласки и любви, как добро победит зло. Христианину нужно быть всегда благим, мудрым на то, чтобы благим побеждать зло».
Кира Лаврентьева
— О, обычно женщины очень любят говорить это мужьям. Ну, ты видишь, что я вот немножечко, там вот эмоции меня захлестнули. Ну, возьми, пожалей меня, обними меня. Нет ли тут некой спекуляции, отец Анатолий? Или это всё же здоровая такая потребность, забота и тепла в личных отношениях?
Анатолий Главацкий
— Я думаю, что здесь не только в личных отношениях, да, это любовь и тепло, они должны присутствовать. Мы говорили уже о том, что человека толкает на то, чтобы раздражаться — его внутренняя боль и скорбь, да, обида. Обида на что? На то, что его не выслушали, не разделили с ним какие-то его, даже пусть негативные эмоции. И, соответственно, он хочет, чтобы его пожалели. Поэтому святой нам правильно говорит, что может действительно быть такой важный момент, что ему не хватает снисхождения, понимания, любви. Прояви и заметишь, как лицо его изменит свой вид.
Кира Лаврентьева
— То есть если человек близкий на нас раздражается, обнимаем его и говорим ему доброе слово, друзья, не подхватываем это семя и не умножаем злобу и раздражительность. Так, читаем дальше книгу «Моя жизнь во Христе». Тема у нас раздражительность, напоминаю еще раз, и еще раз, паки и паки. «Помнить надо постоянно, что диавол старается непрерывно засаривать нашу душу адским сором, которого у нас слишком много и который слишком мелок и разнообразен. Итак, враждой ли затмевается твое сердечное око, гордостью ли, нетерпением ли и раздражительностью, жалением ли вещественного достояния для брата или для себя — разумею скупость, — любостяжанием ли и сребролюбием, немиролюбивыми ли и обидными словами других, унынием ли и отчаянием, завистью ли, сомнением ли, маловерием ли или неверием откровенным истинам, тщеславием ли, леностью ли к молитве и ко всякому делу благому и вообще делу службы, — говори в сердце с твердой уверенностью слова: это сор диавольский, это мрак адский. При вере и надежде на Господа, при постоянном трезвении и внимании к себе можно, с Божией помощью, избегать адского сору и мрака. «Рожденный от Бога блюдет себе, и лукавый не прикасается ему», — соборное послание апостола Иоанна Богослова, глава 5. Так, вот здесь отец Иоанн нам вообще говорит про все страсти, про все грехи, про все наши склонности. И он всё-таки призывает к трезвению, он всё-таки призывает называть всё своими именами. То есть, как бы ты ни грешил, ты раз останавливаешься и говоришь, «Так, это не моё, это ссор дьявольский, мрак, Господи, помоги». Отец Анатолий, что это за способ такой? То есть обрубаешь изначально вообще любые прилоги, помыслы, состояния, в принципе, отделяя их от самого себя.
Анатолий Главацкий
— Мы, когда слишком много внимания уделяем на то, чтобы развивать в себе какие-то наши обиды, недовольства, мы себя накручиваем. И отец Иоанн нам говорит о том, что не нужно накручивать себя. Успокаивайте себя. Сами где-то искусственно даже иногда помогайте себе. Не нужно ждать помощи от кого-то, что кто-то придёт.
Кира Лаврентьева
— Нас обнимет.
Анатолий Главацкий
— Да. И, допустим, да.
Кира Лаврентьева
— И всё пройдёт!
Анатолий Главацкий
— А постарайтесь сами приложить усилия для того, чтобы не развивать в себе вот эти негативные эмоции. То есть остановите себя, выдохните. Ведь есть же у нас средства, да, мы уже говорили, пойти прогуляться. Можно умыться свежей водой.
Кира Лаврентьева
— Попить, помолиться.
Анатолий Главацкий
— Молитва, она не всегда в этом состоянии, когда человек очень сильно обижен, он не может встать и спокойно в его миротворении прочитать молитву. Можно сделать поклоны. То есть физически вот это раздражение, вот эта энергия, которая у нас вспыхнула, да, вот негативная, её куда-то направить, пожалуйста, да, можно поясные, можно земные поклоны, для того, чтобы эту негативную энергию её вылить из себя.
Кира Лаврентьева
— Ну, Богу отдать, фактически.
Анатолий Главацкий
— Правильно её направить.
Кира Лаврентьева
— Ты видишь, в каком я состоянии, помоги мне.
Анатолий Главацкий
— Да, и тогда Господь, Он действительно нам поможет, да, тогда, когда мы обращаемся, то есть мы признаем, да, вот как святые обращают наше внимание, признать свою вот эту немощь, тогда, когда человек ее признает и просит, да, помощи, соответственно, он и получает от Бога помощь. Также еще давайте одну цитатку выслушаем, «Дьявол с лукавством побуждает нас — вместо того, чтобы раздражаться на самого него, — внушает нам замечать грехи ближнего, чтобы нас озлобить, раздражить против человека, возбудить презрение к нему, и, таким образом, держит нас во вражде с ближними и с Самим Господом Богом. Потому надо презирать самые грехи, погрешности, а не ближнего, делающего их по наущению дьявола, по немощи, привычке; ближнего же жалеть, с кротостью, с любовью вразумлять его, как забывающегося или как больного, как пленника, невольника своего греха. А злоба, презорство наше к ближнему согрешающему только увеличивает его болезнь, забвение, духовный плен его, а не уменьшает, да и нас делает как бы умопомешательными, больными, пленниками собственных страстей и дьявола — их виновника».
Кира Лаврентьева
— Да, тут, конечно, есть о чём поразмышлять, чтобы вместо того, чтобы раздражаться на него самого, дьявол раздражение наше направляет на ближнего. Это то, о чём вы говорили в начале этой программы, отче.
Анатолий Главацкий
— Он отвлекает наше внимание.
Кира Лаврентьева
— Точно.
Анатолий Главацкий
— Он фокусирует наше внимание не на себе, а на другом человеке. Здесь и момент найти виновного, другого человека, это он меня спровоцировал. Если бы он так бы не сказал бы, если бы он то-то бы не сделал, я бы вот совершенно по-другому бы отреагировал бы. А здесь отец Иоанн нам говорит о том, что как у тебя есть привычки, так и у ближнего твоего тоже есть привычки. И жизнь христианина, она связана с тем, чтобы человек постарался помочь другому человеку. Как мы ожидаем помощи от наших ближних в борьбе с нашими недостатками, так и они тоже, наши близкие, родные, тоже ждут помощи от нас в борьбе с их недостатками во снисхождение и понимание.
Кира Лаврентьева
— Давайте дальше читать. «Никакого основания не имеет христианин в сердце иметь какую-либо злобу на кого-либо; злоба, как злоба, есть дело диавола; христианин должен иметь в сердце только любовь; а так как любовь не мыслит зла, то не должно мыслить касательно других никакого зла, например: я не должен думать о другом без явной причины, что он зол, горд и прочее, или если я, например, сделаю ему уважение, то он возгордится , или — если я, например, сделаю ему уважение, то он возгордится, — если прощу обиду, то снова изобидит меня, посмеется надо мною. Надобно, чтобы зло не гнездилось в нас ни под каким видом; а злоба обыкновенно слишком многовидна», — то есть смотрите, какой тонкий момент подмечает отец Иоанн; если я не буду, значит, на него раздражаться, если я не буду на него гневаться, высказывать ему всё, что я о нём думаю, он вообще мне на шею сядет, а если я его сейчас прощу, он меня завтра опять подведёт, подставит. Вот здесь как быть, мы же не можем гарантировать, что и другой человек будет исправляться вместе с нами. Ну, допустим, я откажусь от гнева, а другой человек тогда вообще все берега потеряет, говоря современным языком. Отец Анатолий, вот что делать с этим?
Анатолий Главацкий
— Я думаю, что здесь отец Иоанн имеет в виду, что в состоянии раздражённости не нужно выражать свои негативные эмоции. Нужно остыть и потом конструктивно поговорить с другим человеком. То есть сказать о том, что вот эти недостатки, они есть, постарайся бороться с ними. Бывает так, что человек использует негативную ситуацию и высказывает человеку про свои какие-то проблемы, про свой гнев и раздражение, которое накопилось за какой-то период. И часть она может вообще не относиться к этому человеку. Поэтому, чтобы был такой конструктивный диалог, и человек услышал, что ему нужно будет подкорректировать и изменить в его жизни, лучше нужно было бы остыть.
Кира Лаврентьева
— Остыть. То есть ничего сказанное в гневе не будет иметь должного эффекта.
Анатолий Главацкий
— Да!
Кира Лаврентьева
— Вот главная мысль?
Анатолий Главацкий
— Да.
Кира Лаврентьева
— И психологи, кстати говоря, нас этому учат, что в гневе не надо вообще разговаривать ни с кем, никогда, потому что это не будет иметь никакого эффекта. Человек тебя не услышит. Он услышит только то, что ты сказал ему с любовью. Фактически так получается.
Анатолий Главацкий
— Потому что в состоянии именно обиды и в состоянии раздражения, конструктивности, наверное, как-то никакой не получается в диалоге. Человек рассказывает очень часто, как ему плохо сейчас. А договориться о том, как мы будем делать для того, чтобы это было продуктивно в каком-то, скажем, проекте.
Кира Лаврентьева
— Да.
Анатолий Главацкий
— И искать виновных мы не будем, ни на кого перекладывать ответственность давай не будем, а постараемся делать по-другому. Этот человек может сказать только в здравом уме и в ясной памяти.
Кира Лаврентьева
— Программа «Почитаем святых отцов» на Радио ВЕРА продолжается, и мы вместе со священником Никольского храма в Тушине Анатолием Главацким читаем сегодня книгу святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе», и обсуждаем тему «Почему меня все раздражают?». Давайте послушаем, что советует нам отец Иоанн в борьбе с раздражительностью и гневом. «Возьмите труд — хотя бы один день провести по заповедям Божиим, и вы увидите сами, вы испытаете сердцем, как хорошо исполнять волю Божию, а воля Божия по отношению к нам — жизнь наша, блаженство наше вечное. Возлюбите Господа всем сердцем, хотя так, как вы любите своих родителей и благодетелей; оцените по силе своей Его любовь и благодеяние к вам. Благодеяния, которые бесконечно велики и многочисленны. Далее, возлюбите всякого человека, как самих себя, т.е. не желайте ему ничего, чего себе не желаете; мыслите, чувствуйте для него так, как мыслите и чувствуете для себя; не желайте видеть в нем ничего, чего не хотите видеть в себе; пусть ваша память не удерживает зла, причиненного вам другими, как вы желаете, чтобы забыто было другими сделанное вами зло; не воображайте намеренно ни в себе, ни в другом ничего преступного или нечистого, представляйте других благонамеренными, как себя; вообще, если не видите явно, что они неблагонамеренны, делайте для них, что делаете для себя, или хоть не делайте им того, чего не делаете для себя — и вы увидите, что у вас будет на сердце, какая тишина, какое блаженство! Вы будете прежде рая в раю, прежде рая на небеси — в раю на земле. «Царствие Божие, — говорит Спаситель в Евангелии от Луки, внутри вас есть». «Пребывая в любви, учит апостол в первом соборном послании Иоанна Богослова, в Бозе пребывает, и Бог в нем пребывает». То есть что советует нам отец Иоанн? Он советует нам относиться к другим, как бы мы относились к самим себе. Ну, то есть все это знают, но никто это не делает, отец Анатолий.
Анатолий Главацкий
— Наверное, в этом состоянии, когда человек обижен, когда раздражен, у него нет сил и желания выслушать, как плохо другому человеку. Он хочет рассказать, как в данный момент плохо ему. И здесь, наверное, такая есть и христианская любовь, она и заключается в том, чтобы человек проявил понимание, и каждый выслушал, как кому плохо, и постарался проявить снисхождение и понимание. Вот в Евангелии от Марка есть такая цитата о том, что «относитесь к другим, как бы вы хотел, чтобы относились к вам». Соответственно, это относится к разным сферам жизни человека. Это может касаться и профессиональной деятельности, когда человек действительно накопил в себе какие-то моменты, может быть, даже сложности, усталости, даже это же тоже может быть один из важных моментов, которые мы не учитываем. Человек действительно устал, он раздражается, но на самом деле он хочет рассказать, что он устал, а он должен идти на работу. И мы должны проявить понимание снисхождения к ситуации, в которой оказался человек. Что это мы думаем, что он пошел домой, и он там отдыхает. А он может там абсолютно не отдыхать. И христианская любовь заключается в том, чтобы мы проявляли даже в этих таких мелочах заботу. Давайте еще послушаем, еще одну цитату святого праведного Иоанна. Если хочешь исправить кого-то от недостатков, не думай исправить его одним своими свойствами: cами мы больше портим дело своими собственными страстями, например, гордостью и происходящей оттуда раздражительностью, но возверзи печаль на Господа", — 54 Псалом, " и помолись Ему, испытующему наши сердца и утробы", — 7 Псалом, «от всего сердца, чтобы Он сам просветил ум и сердце человека; если Он увидит, что молита твоя дышит любовью и исходит от всего сердца, то непременно исполнит желание твоего сердца, и ты вскоре же скажешь, увидевший перемену в том, за кого молишься: «сия измена десницы Вышняго», — 76 Псалом.
Кира Лаврентьева
— Ну и вот он дает конкретный рецепт, самый главный, наверное, для нас, для христиан, вообще в борьбе с любыми страстями — «Мир и избыток жизни сердца после причащения есть величайший, неоценимый дар Господа Иисуса Христа, превосходящий все дары, относящиеся к телу и вместе взятые. Без душевного мира, при тесноте и мучении сердца, человек не может пользоваться никакими благами, ни вещественными, ни духовными, для него тогда не существует наслаждений, происходящих от чувства истины, добра и красоты, потому что подавлено и убито самое средоточие его жизни — сердце, или внутренний человек». Вот причащение, все равно мы, конечно же, приходим к нему, это самое главное — живой Христос, с которым мы соединяемся на литургии, самое главное такое наше средство борьбы со страстями, своими проблемами, в том числе гневом и раздражительностью.
Анатолий Главацкий
— Мне кажется, что отец Иоанн сегодня обращается к нам и говорит о том, что мы должны признать то, что нам нужна помощь Божия. О том, что мы не сами сможем помочь, вразумить человека. Да, мы находим слова, мы пытаемся достучаться до человека, но это более действенно, когда на помощь нам приходит Господь. Давайте еще одну цитатку послушаем. «Соединяйся с Богом душою своею посредством сердечной веры — и все сможешь сделать. Борют тебя сильные, невидимые, неусыпающие враги? Победишь. Враги невидимые, внешние? Победишь. Терзают страсти? Одолеешь. Подавляют скорби? Отвратишь. Унываешь духом? Получишь мужество», — вот замечательная цитата, которая нас вдохновляет, потому что Господь, Он находится рядом возле человека. Он слышит и чувствует все, что происходит с человеком. И только тогда, когда человек не пытается сам себе, может быть, иногда, не знаю, каким-то образом помочь, вразумить каким-то образом другого человека, а просит о вразумлении его Богом, действительно происходит чудо. Мы ожидаем этих чудес в нашей жизни, и они происходят тогда, когда человек — он открыт, открыто его сердце для действия благодати Божией.
Кира Лаврентьева
— Но всё равно возникает вопрос, а зачем это тогда нам всё нужно? Почему не даёт нам Господь сразу душевного мира, такого полноценного, чтобы мы могли смело побеждать все наши страсти, быть, в общем-то, в таком вот состоянии покоя и радости, и всё было бы у нас прекрасно? То есть нам нужна всё равно некая борьба для того, чтобы мы укреплялись.
Анатолий Главацкий
— И нам нужен опыт, чтобы мы были благодарны Богу и ценили Его благодеяние. Человеку сложно оценить, насколько хорош тот или иной его друг, если у него не будет негативного опыта. Если у него все будут люди, которые желают ему добра. А он понимает, что есть и негативный опыт, и ценит то, что для него делают его близкие, родные, друзья. И он им действительно искренне от всего сердца благодарен, как и Бог тоже. Ну разве Ему жалко какие-то добрые дела делать? Нет. Ну а для того, чтобы человек ценил то, что ему делает Господь, ценил даже малейшие какие-то проявления заботы о нем, чтобы человек не возрастал в своей неблагодарности и не воспринимал все как долженное. Соответственно, Господь дает и другой опыт.
Кира Лаврентьева
— Давайте озвучим, что на эту тему думает святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Господь попускает нам искушения врага для испытания нашего, для укрепления наших духовных сил в борьбе с врагом и чтобы нам самим видеть больше, на что склоняется наше сердце: к терпению, вере, надежде и любви и вообще к добродетели или к раздражительности, маловерию, ропоту, хуле, злобе и отчаянию. Потому не надо унывать, а благодушно и с терпением переносить находящий на душу нашу мрак сердца, расслабляющий и нудящий к нетерпению и злобе огонь, скорбь и тесноту, зная, что это необходимо в порядке нашей духовной жизни, что этим Господь испытывает нас, не похулим ли мы путь истинный, путь святой веры и добродетели, и не соизволим ли пути лукавому. Мы свободны и сами должны всемерно, всеусильно укрепляться в вере и добродетели до положения души своей за путь правды, а как это будет, если не будет с нами искушений?», — вот такой ответ дает отец Иоанн, батюшка.
Анатолий Главацкий
— То есть видно, да, что в этой цитате очень важная мысль о том, что не так страшны искушения, как то, что человек в этих обстоятельствах не увидит правильный путь, по которому ему нужно пройти для того, чтобы стать более искусным и совершенным.
Кира Лаврентьева
— Это, кстати, очень хорошая мысль. Это может распространиться вообще на всё, на любые кризисы, на любые проблемы жизненные. Даже там, где мы вообще ничего не понимаем, почему это с нами происходит.
Анатолий Главацкий
— И когда мы читаем описание биографии успешных людей, тогда, когда люди, ну, в наших современных, да, в таких понятиях «успешных людей», они говорят о том, что когда все унывали, были в отчаянии, они предпринимали попытки для того, чтобы делать по-другому, использовали и искали возможности. Здесь мы тоже можем... должны видеть, да, в этой цитате о том, что Господь вне зависимости тех или иных обстоятельств, которые мы называем их хорошими или плохими, мы считаем их хорошими или плохими, мы можем использовать возможности, которые нам дает Господь. Если мы их не видим, эти возможности, мы можем просить о вразумлении, чтобы мы их увидели. Мы можем просить о мудрости, о вразумлении, как эти возможности использовать. Давайте прослушаем еще одну цитату: «Бог долготерпелив и милосерд к тебе: ты это испытываешь каждый день многократно. Будь и ты долготерпелив и милосерд к братии своей, исполняя слова апостола, который о любви говорит прежде всего так: «Любовь долготерпит, милосердствует», —первое послание к Коринфянам апостола Павла, 13 глава, «Ты желаешь, чтобы Господь услаждал тебя любовью Своею — услаждай и ты сердца других нежной любовью и ласковостью обращения», — вот таким вот образом отец Иоанн очень замечательно нам говорит о том, что мы не должны только требовать к нам снисхождение, любовь от Бога или от других людей, но и сами прежде всего должны это исполнять, воплощать в жизнь, то есть показывать другим людям, какими нужно быть.
Кира Лаврентьева
— Да, такой некий пример всё-таки нести, особенно для своих детей, потому что если отец раздражается, то непременно и сын будет раздражаться, если мама ругается, то и дочь это всё возьмёт. Это, конечно, вот эта ответственность, она очень сильно как-то, да... мобилизует.
Анатолий Главацкий
— Но, с другой стороны, она нас вдохновляет. Тогда, когда человек все исполняет — закон Божий, какие-то определенные правила, он учит этому детей, он понимает свою награду, что и к нему будут проявлять снисхождение, и его будут любить, его будут принимать таким, какой он есть. Никто не будет тратить силы на то, чтобы его переделать и ругаться с ним. И отец Иоанн нам продолжает такую интересную мысль: «Не раздражайся на погрешающих, на оскорбляющих, не имей страсти замечать в ближнем всякие грехи и осуждать его, как это обычно нам; всякий за себя даст ответ Богу, у всякого есть совесть, всякий слышит Слово Божие, знает волю Божию или из книг, или из разговора с другими; особенно не смотри злонамеренно на грехи старших тебя, до коих тебе нет дела, каждый «перед своим Господом стоит или падает», — послание к Римлянам апостола Павла, 14 глава, «Ты же свои грехи, свое сердце исправляй», — вот таким вот образом сегодня отец Иоанн нам говорит о том, что мы должны стараться и трудиться исполнять волю Божью, требовать в первую очередь ее от себя, а не от других. И таким образом мы не только исполним закон Христов, но и станем детьми Божьими.
Кира Лаврентьева
— Аминь, хочется сказать, конечно, отец Анатолий. Ну и действительно, наша программа подходит к концу. Давайте напомним, что мы в этом часе вместе со священником Никольского храма в Тушине, Анатолием Главацким, читали книгу святого праведного Иоанна Кронштадского «Моя жизнь во Христе». Тема у нас была «Почему нас всё раздражает?». Говорили мы о раздражительности и гневе. И, дорогие наши слушатели, призываем вас собирать мудрость святых отцов вместе с нами. Прощаемся с вами до следующей недели. Всего вам доброго и до свидания.
Анатолий Главацкий
— Всего доброго.
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема