Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Труд врача — один из самых важных на земле. У Ильи Репина есть картина, воспевающая эту благородную профессию — «Хирург Павлов в операционном зале». На ней мы видим военного врача и учёного, Евгения Васильевича Павлова, который был другом художника.

— Так-с 10-я палата. Добрый день! Выздоравливающая госпожа Баталова, здравствуйте!
— Здравствуйте, доктор!
— Как ваше самочувствие, Маргарита Константиновна?
— Сегодня уже, слава Богу, я чувствую себя гораздо лучше, чем до операции. И за это спасибо вам, Николай Иванович.
— Ну вот и славно!
— Скажите, пожалуйста, а когда я смогу выйти на работу?
— Ну что вы, всего два дня прошло после операции, надо восстановиться... Минимум две недели, но посмотрим по состоянию. А кем вы работаете?
— Я искусствовед. Работаю в Третьяковской галерее.
— Ну, думаю, ваши посетители смогут немного подождать вашего возвращения. Мои вот посетители, к сожалению, ждать чаще всего не могут... Такова особенность профессии хирурга.
— В Третьяковской галерее, доктор, есть картина, воспевающая вашу прекрасную профессию...
— Кто бы мог подумать! Любопытно, что это за картина...
— Ну вот, я как раз нашла её в интернете. Она называется «Хирург Павлов в операционном зале». Её написал художник Илья Репин в 1888 году.
— Позвольте-ка взглянуть... На картине просторная светлая операционная. Несколько врачей в белых халатах склонились над столом. Хирург в небольших круглых очках оперирует человека, к которому тянутся трубки видимо, с наркозом. Санитарки и медсёстры, стоящие рядом, сосредоточены, они внимательно следят за каждым движением хирурга, чтобы в нужную секунду выполнить его поручение.
— Вы улыбаетесь, доктор. Наверное, то, что вы сейчас увидели на полотне, — изображение вашей ежедневной работы, перенесённой на почти полтора века назад.
— Да, необычные чувства вызывает у меня картина! Ведь тогда, в конце 19-го века основы хирургической науки только зарождались. А что же за хирург проводит операцию? Вы сказали, Павлов... Это, вероятно, выдающийся военный врач и учёный, Евгений Васильевич Павлов. Мы изучали его труды в университете.
— Евгений Васильевич был большим другом Репина. Их многое объединяло. Например, то, что Павлов в свободное время писал маслом. Да и вообще любил живопись. А дочка Ильи Ефимовича Репина, Надежда, проходила у Павлова хирургическую практику.
— А известно ли, что за больница изображена на картине «Хирург Павлов в операционной»?
— Вероятнее всего, это хирургическая больница Александровской общины сестёр милосердия в Петербурге. Учреждение отличалось образцовым порядком и чистотой. Операционный зал был оснащён по последним требованиям медицины.
— Но требования тогда сильно отличались от современных, как мы видим... На персонале нет защитных масок, кто-то из сотрудников без головного убора... Кроме того, наркоз ещё только входил в медицинскую практику. Его использовали очень осторожно.
— Да, и это видно на картине. Пациент уже понемногу приходит в себя, но хирург продолжает манипуляции.
— Ох, трудно себе представить, каково было в те времена оказаться на операционном столе...
— Или возле операционного стола. Ведь ответственность на вас, врачах, огромная! Одно неверное движение...
— Именно поэтому, прежде чем войти в операционную, даже если предстоит простая операция по удалению аппендицита, я говорю: «Господи, помоги мне и управь всё к лучшему!» Ведь всё в Его руках.
— Эту замечательную мысль Репин отразил в своей работе. Посмотрите, он наполнил светом пространство операционной, она буквально сияет. Свет символизирует непостижимое пространство человеческой мысли как величайшего Божьего дара. Так художник выразил уважение к людям науки и к вашей профессии.
— Благодарю вас, Маргарита Константиновна, за интереснейшую беседу! Поправляйтесь поскорее!
— Спасибо, Николай Иванович. Надеюсь, вы когда-нибудь заглянете к нам в Третьяковскую галерею. Я с радостью покажу вам шедевр Ильи Репина «Хирург Павлов в операционной».
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Мариуполь (Донецкая Народная Республика). Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Во время Великой Отечественной войны в Советском союзе возросла роль Православной церкви. В общей беде люди обращались к Богу, и власти, ещё недавно враждебно относившиеся к религии, не препятствовали соборной молитве. Не стал исключением и Мариуполь. В годы войны верующие горожане сплотились, а вскоре после Победы зарегистрировали православную общину. Её участники приобрели дом на улице Кальмиусской, оборудовали под храм и освятили его во имя Николая Чудотворца. Многие годы маленькая церковь оставалась прибежищем для верующих. А в 1989-ом православные получили разрешение построить новый храм. Возведение продолжалось несколько лет, в нём приняли участие тысячи мариупольцев. Пожертвованиями и личным участием горожане приближали тот день, когда над городом засияли купола собора во имя святителя Николая Чудотворца. Он открылся в 1991 году, с тех пор богослужения под святыми сводами не прекращались. Сегодня Николаевский собор носит статус кафедрального храма Донецкой и МариУупольской епархии.
Радио ВЕРА в Мариуполе можно слушать на частоте 97,2 FM
Благовещенская церковь (Село Нелькан Хабаровский край)
В центральной части Хабаровского края, на стрелке рек Чуя и Мая, есть небольшой поселок Нелькан. Его история началась в девятнадцатом веке с печальных событий. В 1816 году в этих краях разразилась эпидемия сибирской язвы. От нее пострадали местные кочевые народы — тунгусы и якуты. Чтобы поддержать их в трудную годину, российское правительство организовало доставку хлеба в тайгу. Один из магазинов поставили в труднодоступной местности в урочище Нелькан. С тех пор здесь появились постоянные жители.
В 1851 году через Нелькан прошел почтовый тракт. Чтобы его обслуживать, в таежный посёлок переселились государственные крестьяне из Забайкалья. Православные построили для соборной молитвы часовню во имя святителя Николая. В 1864 году её посетил епископ Камчатский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов), ныне прославленный в лике святых.
Часовня в Нелькане служила духовным центром для русских переселенцев и тунгусов, принявших христианство. Сюда несколько раз в год приезжали священнослужители для совершения церковных таинств. В конце девятнадцатого века Никольская часовня сгорела и вместо неё построили деревянную церковь в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В поселке поселился священник. Он не только проводил богослужения, но и обучал местных ребятишек в церковно-приходской школе.
В начале двадцатого века Благовещенскую церковь уничтожил пожар и в 1914 году в Нелькане возвели каменный храм. Его стали называть братом московского собора Христа Спасителя, поскольку проекты этих зданий подготовил один и тот же архитектор — Константин Тон. Изящная таёжная церквушка, построенная по эскизам знаменитого зодчего, едва уцелела в годы советской власти. После революции 1917-го в ней разместили сначала революционный комитет, а затем сельский клуб.
В конце двадцатого века власти отреставрировали здание, привели в первоначальный вид и... сделали его филиалом «Хабаровского краеведческого музея». С таким решением не согласились местные жители. Они собрали сельский сход и ходатайствовали о возобновлении богослужений. В октябре 1991 года под сводами Благовещенской церкви вновь зазвучала молитва. С тех пор храм остаётся духовным центром поселка Нелькан.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Челябинск. Свято-Симеоновский кафедральный собор
Девятнадцатый век стал для уральского города Челябинска временем быстрого развития. Строились жилые дома, промышленные предприятия и храмы. В 1883 году в Заречной части города был построен каменный храм во имя праведного Симеона Верхотурского. Этот святой считается небесным покровителем Уральской земли, на которой стоит Челябинск. При советской власти, в тридцатых годах двадцатого века, Свято-Симеоновская церковь осталась единственной действующей в городе. Ей присвоили статус кафедрального, то есть главного собора Челябинской епархии. В годы Великой Отечественной войны церковь стала центром братского единения горожан. Верующие соборно молились о победе над захватчиками. Они собрали восемьдесят тысяч рублей в Фонд обороны. Настоятель собора, протоиерей Сергей Ашихмин, получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После победы над врагом Свято-Симеоновский храм отреставрировали и расширили. В восьмидесятых годах двадцатого века в нём появились два дополнительных придела — в честь Казанской иконы Божией Матери и собора Всех святых, в земле Российской просиявших. А в двадцать первом столетии прихожане благоустроили территорию вокруг Свято-Симеоновского собора. Теперь здесь есть цветники, беседки, сад камней и даже небольшой рукотворный водопад. Жители Челябинска любят отдохнуть в церковном дворе после богослужения.
Радио ВЕРА в Челябинске можно слушать на частоте 88,4 FM







