Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Наконец-то весна! Какой чудесный, свежий воздух. Почки на деревьях распускаются. Красота. Спасибо тебе, Маргарита, что позвала прогуляться в парке.
— Да, весна... Скоро уже и Пасха. Кстати, здесь есть храм, мы до него обязательно дойдём. Маленький, очень уютный. Как-то раз я была там на пасхальной службе. До сих пор помню удивительный крестный ход по аллее. Здесь тогда ещё не лежала плитка — шли по мягкой, утоптанной земле.
— Крестный ход на природе... сразу Репин приходит на ум...
— Оля, ты прямо в точку попала! Я и сама сейчас вспомнила одну из картин Ильи Ефимовича Репина. У него есть несколько полотен, посвящённых теме крестного хода. То, о котором я вспомнила, не самое известное. На нём Репин сумел подчеркнуть удивительное единение людей, пробуждающейся весенней природы и пасхальной молитвы.
— Подожди, Маргарита. Ты ведь говоришь не про полотно «Крестный ход в дубовом лесу. Явленная икона»? Оно как раз очень известное.
— Нет, Оля, не про него. Я имею в виду другую работу художника — полотно 1882 года «Весна. Пасхальная служба». Картина находится в коллекции Государственного исторического музея.
— Я о такой не слышала! Хочется взглянуть на неё.
— Давай присядем вон на ту скамеечку, и найдём картину в интернете.
— Отличная мысль!
— Вот, Оля, посмотри. На полотне крестный ход остановился для молитвы. Вокруг — чудесная весенняя пора, такая же, как сейчас. Зелень уже пробилась, но ещё не приобрела яркость и сочность. Она нежная, молодая. Чтобы подчеркнуть это, Илья Репин придал траве и кустарникам мягкий золотисто-оливковый оттенок.
— Да, картина буквально пышет воздухом весны! И если говорить о красках, то меня с самого первого взгляда поразила здесь гармония цвета. Природа, одежды молящихся людей и церковные знамёна крестного хода выписаны в близкой цветовой гамме. Может быть, таким образом художник и хотел подчеркнуть то самое единство, о котором ты говорила?
— Думаю, Оля, ты ухватила суть. Посмотри внимательно — что за люди изображены на полотне?
— Кажется, крестьяне?
— Верно! Картину «Весна. Пасхальная служба» Репин написал сразу после того, как на российский престол взошёл император Александр III. В народе его называли «крестьянским царём». С ним были связаны надежды на облегчение жизни крестьянства. Эти чаяния и мольбу простого люда, как считают искусствоведы, Илья Ефимович и отразил на своём полотне.
— Да, персонажи на картине словно замерли в едином молитвенном порыве. И хотя художник изобразил людей спиною к нам, зрителям не сложно почувствовать их настроение.
— К нам обращены лица священников. Они погружены в молитву. Кажется, что и сама природа молится вместе со всеми. Даже мельницы на заднем плане словно замерли в благоговении...
— Маргарита, я не большой знаток истории, но кажется, молитвы крестьян тогда были услышаны — царь Александр Третий немало сделал для того, чтобы облегчить их тяготы.
— Да, император предпринял ряд важных шагов — провёл аграрную реформу, которая дала крестьянам более широкие права и свободы, отменил старый, введённый ещё Петром Первым налог — подушную подать. Впрочем, всё это из области истории — недаром картина выставлена в Государственном историческом музее.
— Как же тонко Илья Репин переплёл на этом полотне исторический и духовный смыслы! Кажется, нельзя найти лучшего способа выразить душу, единство и надежды народа, чем изобразить общую Пасхальную молитву. Ведь Пасха — это Воскресение, обновление, новая жизнь!
— И этой новью, верой и надеждой мы проникаемся, глядя на картину Ильи Ефимовича Репина «Весна. Пасхальная служба».
Все выпуски программы Свидание с шедевром
«Притчи Великого Вторника». Протоиерей Максим Первозванский

Максим Первозванский
У нас в студии был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о двух притчах Иисуса Христа: притче о талантах и притче о мудрых и неразумных девах.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Семья и сохранение природы». Людмила Потаева

У нас в гостях была Общественный уполномоченный Губернатора Вологодской области, Председатель Вологодского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», Председатель Автономной некоммерческой организации по возрождению лесов «РОДНОЙ ЛЕС», председатель Вологодской региональной общественной организации Центра возрождения искусства материнства «Я-МАМА», член Совета попечителей Вологодского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российского детского фонда» , член Общественного совета г.Вологды, многодетная мама Людмила Потаева.
Мы говорили с нашей гостьей о том, как в ее жизни появились многочисленные социальные проекты и почему для нее сохранение семейных ценностей в современном мире неразрывно связано с заботой о природе.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Памяти монахини Марии (Скобцовой)». Елена Делоне, Наталья Ликвинцева
Гостями программы «Делатели» были внучатая племянница матери Марии Скобцовой, сотрудница храма свт. Николая в Кузнецкой Слободе в Москве Елена Делоне и кандидат философских наук, научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Наталья Ликвинцева.
Мы вспоминали жизнь и труды монахини Марии (Скобцовой): почему она решила посвятить жизнь помощи и спасению нуждающихся и подвергшихся гонениям, не побоявшись принять мученическую смерть за свою активную деятельность в фашистском концлагере. Наши гости поделились, каким был путь к вере и принятию монашества матери Марии (Скобцовой), и почему ее понимание и представление о монашеской жизни удивляло многих. Елена и Наталья также говорили о том, чем важна память о матери Марии для современного поколения.
Все выпуски программы Делатели