
Сейчас многие задаются вопросом: «Как полюбить себя?». Кажется, что все проблемы в жизни именно от этого — от нехватки любви к себе.
Мало зарабатываешь? Значит, не ценишь себя, недостаточно любишь.
Ушел муж? Все понятно, не любила себя, не ухаживала за собой, вот он и другую нашел.
Дети не слушаются? Как же они будут тебя слушать, если ты себя не любишь, не уважаешь, вот они тобой и помыкают?
Господь сказал: «Возлюби ближнего, как самого себя». Получается любить себя нужно. Но как «любить себя» правильно и тот ли смысл мы вкладываем в это понятие?
Ответ я начала искать не там. Читала модные книги о любви к себе, слушала лекции, ходила на сомнительные семинары. В итоге приняла за истину то, что мне понравилось больше всего, а именно, что любовь к себе складывается из того, что нужно себя беречь, не общаться с людьми, которые тебя не устраивают, вкладываться в себя и жить в свое удовольствие.
Я стала часто себе готовить вкусности, баловать себя, лежать подолгу в кровати, что развило во мне чувство лени и прибавило пару лишних килограммов. Постоянно себя радовала, но чем больше это делала, тем меньше радости приходило от «радостей». Они давали мгновенное удовлетворение, которое сменялось тут же следующим неутомимым желанием чего-нибудь еще. А если по каким-то причинам не получалось это исполнить, то настроение мое портилось бесповоротно. Я стала очень капризной.
Когда мне не нравилось, как кто-то со мной поступил, я, отстаивая чувство собственного достоинства, вычеркивала близких людей из жизни. В погоне за любовью к себе я полностью себя потеряла.
Опустошенная пришла как-то на воскресную службу. И на проповеди услышала слова священника о том, что любить себя — это значит жить правильной жизнью. Очищаться свою душу молитвой, покаянием и добрыми делами. И тут мой ум прояснился: «Занесло меня, Господи, прости и помоги».
Я поняла, что не в том любовь, чтобы подолгу лежать в кровати, а в том, чтобы встать пораньше сделать зарядку, выйти на пробежку. Да, это сложно, но сколько пользы это дает: волю тренирует, тело становится подтянутым, заряд бодрости и энергии, здоровье, красота. Если постоянно себя баловать и есть «вкусненькое», то вместе с лишними килограммами появятся проблемы со здоровьем. Любовь к себе здесь проявляется в умеренности.
То же самое происходит, когда мы встаем пораньше, чтобы помолиться. Можно опять себя пожалеть и неправильно «полюбить», сократив молитву или не читать ее вовсе, так как есть накопленная усталость, большая загруженность по работе или семейными делами. Но, опять же, проявив усилие и встав на молитву, мы проявляем подлинную любовь к себе. Сердечная беседа с Богом настраивает на нужный лад, позволяет с миром в душе перенести все события в течении дня и наполняет жизнь самым важным. Ведь не только тело нуждается в уходе, но и сердце нужно омывать, изменять и одухотворять.
Сейчас целая индустрия учит людей любить себя — тренинги, семинары, лекции, эксперты, СМИ. На самом деле все намного проще. Нужно полюбить больше всего в жизни Бога, прилепиться к нему всем сердцем, тогда и любовь к себе и ближнему будет здоровая и адекватная. Каждый человек ищет понимания, любви и доброты в свой адрес. Вот это мы и должны с готовностью отдавать другим людям. Но не за то, что кто-то нам приносит пользу, а потому что каждый человек — Творение Божие.
Если сделать главной задачей исправление своего сердца, больше молиться, причащаться, то и не встанет даже этот самый вопрос: «Как полюбить себя?», потому что в правильной жизни и заключается истинная любовь к себе. И имея это, мы будем ставить перед собой другие задачи: «Как полюбить Бога? Как полюбить людей вокруг?». Это не значит, что нужно пренебрегать собой. Нет. Нужно ценить себя, заботиться о себе, поддерживать себя. Но любовь к себе —это не самолюбование и эгоизм, это чувство внутренней гармонии, источником которой является Христос. Это путь христианства — полюбить все хорошее в себе, отказавшись от дурного и победив его.
Автор: Светлана Чехова
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 150. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Один из самых непростых вопросов, которые мы так или иначе себе задаём, — это вопрос о смысле нашего существования. Зачем мы существуем? Какая конечная цель нашей жизни? Для чего вообще нужно всё то, с чем сталкивается человек на своём жизненном пути? У Библии есть свой ответ на эти вопросы, и найти его мы можем в звучащем сегодня во время богослужения в православных храмах 150-м псалме.
Псалом 150.
[Аллилуия.]
1 Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Всё дышащее да хвалит Господа! Аллилуия.
Если следовать еврейскому тексту Библии, то только что услышанный нами псалом закрывает собой Псалтырь. Такая концовка вполне предсказуема: Псалтырь, пройдя через множество мыслей, образов, переживаний, упомянув о начале творения, сказав о конечной судьбе человека и всего мира, пришла к своему логичному завершению — к хвале Бога. Собственно, прославление Бога и есть та цель, ради которой, по мнению Библии, существует человек.
Конечно, само по себе словосочетание «хвала Бога» как указание на смысл нашего существования не может не вызвать недоумение. Во-первых, зачем такая хвала нужна Богу? Во-вторых, каким образом хвала может быть смыслом и целью жизни человека?
Дело в том, что хвала — это следствие радости. Невозможно искренне восхвалять Бога из какого-то иного состояния, кроме радости и восторга. А радость о Боге и в Боге была основным наполнением райского пребывания наших прародителей. Радость и, как следствие, хвала — это синонимы рая. Поэтому можно переформулировать и сказать, что смысл и цель жизни человека состоят в возвращении к райскому блаженству, то есть в спасении души.
Легко понять, идёт ли человек по этому пути или же уклонился от него. Критерий прост и очевиден: стремление к восхвалению Бога указывает на внутреннее состояние человека, именно оно определяет собой степень веры, надежды и любви.
150-й псалом не только призывает к прославлению Бога, он даёт перечень музыкальных инструментов, которые стоит использовать для хвалы. Этих инструментов довольно много, а потому становится очевидным: искусство, как и всякая иная человеческая деятельность, должны и могут быть орудием хвалы Бога.
Говорит псалом и о тех местах, в которых стоит хвалить Бога — «хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его». Здесь мы видим указание на особое место почитания Бога — на воздвигнутый в Его честь храм. Однако на этом перечень мест не заканчивается, эта же строка псалма упоминает некую таинственную «твердь силы Его». В других переводах мы можем найти не менее загадочные выражения «могущество силы Его» и «твердь небес Его». Туманность этого выражения даёт возможность толкователям воспринимать его довольно широко — от указаний на ни с чем не сопоставимую силу Божию до свидетельства о Его Церкви. Впрочем, чаще всего эти слова понимаются как указание на сотворённый Богом мир, который неизбежно и неизгладимо несёт в себе отпечаток творческой силы Бога, а потому, по мысли псалма, невозможно наблюдать за миром, исследовать его и при этом не восходить умом к прославлению Бога, ведь сам мир фактом своего бытия хвалит, славит и благодарит Бога.
Псалом 150. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 150. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 150. На струнах Псалтири
1 Хвалите Бога во святыне Его; хвалите Его на тверди силы Его.
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Все дышащее да хвалит Господа!
Аллилуия.
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема