![](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2018/06/ioann-bogoslov-starinnaya_.jpg)
Апостол Иоанн Богослов
1 Ин., 70 зач., II, 7-17.
![](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2019/05/Dmitrij-Barickij-1024x696-240x240.jpg)
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как упорядочить свою жизнь? Как избавиться от хаоса в делах и отношениях? Как всё расставить по своим местам? Ответ на эти вопросы мы слышим в отрывке из 2-й главы 1-го послания апостола Иоанна Богослова, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
Только что прозвучавший отрывок содержит в себе два утверждения, которые на первый взгляд входят друг с другом в противоречие. Сначала апостол Иоанн говорит о том, что необходимо любить брата своего. Да причём говорит об этом дольно категорично: «кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме». Однако во второй части сегодняшнего отрывка утверждается обратное: «Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей».
На самом деле здесь нет противоречия. Ведь под словом «мир» апостол подразумевает всё то, что представляет для нас ценность, имеет большое значение. Это не обязательно материальные блага. Это наши привязанности, наши отношения, и многие другие части жизни, которые мы выделяем как значимые. Так вот, если мы не подпускаем к ним Бога, они становятся мирскими. То есть пресными, бесцветными, а зачастую ядовитыми и смертоносными.
Так, например, знание без Бога делает человека надменным, власть без Бога делает человека насильником, правда — критиканом, богатство — скупердяем, справедливость оборачивается жестокостью, забота о семье — созависимостью. Можно продолжать до бесконечности.
Напротив, присутствие Бога в жизни всё преображает. Вместо хаоса мы оказываемся в прекрасном космосе. Сильнее всего это ощущается в отношениях с людьми. Ведь это самая проблемная область нашей жизни. Здесь больше всего боли и страдания. А потому, когда разрушенные отношения восстанавливаются, и там, где вчера была вражда, поселяется любовь — это ощущается как явное чудо. Это явный признак присутствия Творца.
Поэтому, противопоставляя любовь к людям и любовь к миру, апостол говорит сегодня: не стоит все силы тратить на приобретение того, чем наполнена эта жизнь. Всё наше внимание должно быть сконцентрировано на Боге, на поиске Его воли, на исполнении Его заповедей, главная из которых — жертвенная любовь и служение тем, кто нас окружает. Лишь такой уклад жизни даст нам внутренне удовлетворение и всё расставит по своим местам. Как говорится в известной поговорке: если Бог будет на первом месте, всё остальное окажется на своём.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
19 февраля. О жертве Христа
![Люди со смартфонами](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/11/Aktualnaja-tema-1280-720-1024x576.jpg)
В 14-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа во время ареста: «Да сбудутся Писания».
О жертве Христа — игумен Лука (Степанов).
Это служение уничижительное для Господа. Это снисхождение ради нашего спасения в человеческую падшую природу. И во всем ее Господь воспринимает в свою божественную личность, кроме греха, присущего всем нам. И таким образом, как закваска в тесто, влагается Его жизнь, Его бытие, как сына человеческого, но и как сына Божья в жизнь человечества. Это величайшее смирение, это дело величайшего снисхождения. Закон смерти, установленный для человечества ради удобнейшего покаяния и обращения к Богу за время земной жизни, Господь распространяет и на себя, также воплощаясь, беря крест, восходя на Голгофу, умирает вместе с нами. И это действие Божие, это пришествие в человеческое естество служит для того, чтобы нас, людей, приобщить к естеству божественному.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 февраля. О молитвах к Богу
![Люди со смартфонами](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/11/Aktualnaja-tema-1280-720-1024x576.jpg)
В 3-й главе 1-го Соборного Послания Апостола Иоанна есть слова: «Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него».
О молитвах к Богу — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет, чтобы его молитва была услышана, чтобы Господь обратил внимание на нашу молитву, чтобы исполнил нашу просьбу. Но для этого есть некоторые, можно так сказать, условия, необходимые для того, чтобы Господь услышал нашу молитву. И сам Господь в Евангелии об этом говорит. Прежде чем мы должны прийти и принести свою жертву или помолиться Богу, а молитва — это есть жертва нашего ума и сердца, мы должны примириться с ближним своим, мы должны примириться и со своей совестью. Поэтому в первую очередь, конечно, нужно покаяться в грехах своих, нужно простить ближнему его прегрешение, нужно никого не осуждать, нужно прийти в мир не только своей совестью, но и в сердце со своим ближним. И тогда мы уже имеем дерзновение перед Богом, потому что сам Господь обещает услышать нас, если мы будем исполнять Его заповеди, если мы будем любить ближнего, прощать тех, кто нас огорчил или обидел, или даже совершил какой-то грех перед нами, когда мы будем находиться в любви к Богу и к ближнему. Поэтому для этого у нас есть и покаяние, и исповедь, для этого у нас есть определенные молитвословия, которые вызывают в нашей душе это покаяние, чтобы душа пришла в мирное состояние Духа. Поэтому вначале нужно помолиться Богу, взглянуть в свое сердце, увидеть, что мешает нам иметь такое дерзновение в молитве пред Богом. Потом испросить у Бога прощение, примириться, и тогда молиться уже с неким правильным таким духовным дерзновением, прося Бога о том, в чем мы нуждаемся. И мы будем уверены, что Господь обязательно нас услышит.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 февраля. О единогласии
![Люди со смартфонами](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/11/Aktualnaja-tema-1280-720.jpg)
Сегодня 19 февраля. В этот день в Церковном соборе 1651 года утверждено обязательное единогласное чтение для всей Русской Церкви.
О единогласии — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы говорим о богослужебных реформах Святейшего Патриарха Никона, необходимо понимать, в какой реальности жила тогдашняя Русская Православная Церковь. Наши предки стремились вычитать и спеть все, что необходимо было вычитать и пропеть за богослужением. Если это делать в одной последовательности, и когда читает один чтец, потом поет в хор, богослужение могло длиться много часов. Чтобы хотя бы как-то богослужение сократить в одной части храма читались часы, в другой части храма пелись, предположим, антифоны. Нам, наверное, сложно представить вообще, как это было. Но многоголосие в богослужении Русской Православной Церкви того времени, конечно же, было явлением странным. И Патриарх Никон, придя к власти, понимал, что богослужение необходимо упорядочить, чтобы чтец читал, хор пел, и все это было стройно. Поэтому Собор 1651 года принимает постановление об упразднении вот этого самого трудно представимого нам сегодня многоголосия и вводит постановление о единоголосии, то есть о последовательном и стройном совершении богослужения, такого, каким мы привыкли видеть его сегодня. И надо сказать, что все те богослужебные реформы, которые Святейший Патриарх Никон осуществлял, Русская Православная Церковь до сих пор придерживается этих реформ, и богослужение Русской Православной Церкви сегодня совершается именно так, как было определено на Соборах при Святейшем Патриархе Никоне.
Все выпуски программы Актуальная тема