
Евр., 334 зач., XIII, 7-16.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как открыть в себе неиссякаемый источник духовной силы? Какие конкретно действия необходимо для этого совершить и как в целом организовать свою жизнь? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 13-й главы послания апостола Павла к Евреям, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 13.
7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.
10 Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии.
11 Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана,
12 то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.
13 Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание;
14 ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.
15 Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.
16 Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.
В первой части прозвучавшего отрывка апостол Павел говорит о наставниках. То есть о тех, кто доносит до простых верующих истины Евангелия и таким образом приводит их ко Христу. Также апостол упоминает об их смерти. Но при этом он напоминает важную истину: наставник уходит, а Господь остаётся. «Иисус Христос, — говорит он, — вчера и сегодня и во веки Тот же».
Из всего этого становится очевидным, как апостол Павел понимает такое явление, как наставничество. Истинный наставник в вопросах веры — это не оракул, который может дать ответы на все вопросы и принять за меня сложные решения. Это не тот, кто собирает вокруг себя почитателей своих духовных талантов. В первую очередь — это тот, кто приводит людей к Богу, а потом отходит в сторону. Его задача предельно проста. Личным примером показать, как можно вступить в личные отношения с Богом и поддерживать их путём исполнения евангельских заповедей.
Во второй части апостол Павел говорит о противоположном явлении. Из его слов следует, что были в Церкви наставники, которые распространяли учение о том, что духовная сила напрямую связана с тем, что мы едим. Возможно, это были отголоски иудейского закона, согласно которому существует пища чистая и нечистая. Возможно, это было влияние некоторых греческих культов, где пренебрегали всяким проявлением материальности, а потому к пище относились очень избирательно. Одно известно точно — это учение имело успех. Ведь часто именно совершение внешних ритуальных действий даёт уверенность, что ты на правильном пути. И всегда найдутся те, кто использует это в своих корыстных целях.
Вопреки этому апостол Павел утверждает, что подлинной силой человеческое сердце наполняет лишь благодать Божья. А она не зависит от того, что человек ест или что он пьёт. Она зависит от того, как мы совершаем внутреннюю работу. Как мы сверяем свою совесть с Евангелием. Как мы понуждаем себя во всём искать волю Творца. Как мы стараемся быть полезными тем людям, которые нас окружают. Как мы прощаем обидчикам и должникам. Как мы не отвечаем злом на зло. Как мы идём восстанавливать отношения с теми людьми, которые нам досадили и причинили боль. Как мы воздерживаем себя от злословия, пересудов и сплетен. Как мы берём на себя ответственность и мужество не угодничать перед сильными, не обижать слабых, не жаловаться о своей непростой ситуации и оставаться человеком со всеми, с кем нас сведёт судьба. Именно всё это про настоящую христианскую жизнь, именно этому и должен учить настоящий наставник. Потому что именно такой образ мысли и действий соединяет нас со Христом и становится источником жизни вечной.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Церковная горячая линия оказывает срочную помощь людям. Проекту важна поддержка

Поддержка горячей линии «Милосердие» Русской Православной Церкви не имеет границ! Разные страны, часовые пояса, иное вероисповедание — не препятствие для оказания срочной помощи.
Четырнадцатилетняя Сабрина живёт в Ташкенте, столице Узбекистана. Однажды, развешивая бельё после стирки на балконе, она неудачно встала на стул, сорвалась и упала с четвёртого этажа. Сабрина получила травму позвоночника. Ей потребовалась срочная дорогостоящая операция по замене позвонков. Быстро собрать необходимую сумму мама девушки не могла. В растерянности она позвонила брату Руслану, который в тот момент жил и работал в России. Мужчина в составе ремонтной бригады восстанавливал купола православных храмов. Узнав о беде, Руслан обратился за помощью на горячую линию «Милосердие» по номеру: 8-800-70-70-222. Проект приходит на выручку людям в самых разных ситуациях.
После звонка Руслана заработал сложный механизм церковной социальной помощи. Нужные средства на операцию собрали при поддержке Бишкекской епархии Русской Православной Церкви. И уже на следующий день Сабрину прооперировали.
Со временем девушка полностью восстановилась и вернулась к обычной жизни. В благодарность за спасение дочери, её мама регулярно делает пожертвования на дела милосердия в ближайшем к их дому православном храме несмотря на то, что семья исповедует другую религию.
Ежемесячно операторы церковной горячей линии «Милосердие» принимают около пяти тысяч звонков. Во многих случаях помощь людям необходима незамедлительно. Поэтому горячей линии очень важна поддержка. Присоединяйтесь к делам милосердия Церкви, переходите на сайт проекта «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианство на Кавказе — археологические данные». Анна Кадиева

У нас в студии была научный сотрудник Государственного исторического музея, руководитель объединенной Северо-Кавказской археологической экспедиции Анна Кадиева.
Разговор шел о том, что археологические находки и исторические экспонаты говорят о культуре народов Кавказа и о том, как на эти земли пришло Христианство.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве;
Вторая беседа с заведующей музеем «Покровский собор» Татьяной Сарачевой была посвящена истории знаменитого храма Василия Блаженного;
Третья беседа с заведующей отделом дерева и мебели Натальей Углевой была посвящена деревянным церковным сокровищам в собраниях ГИМа.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Владимир Миков

Гостем рубрики «Вера и дело» был предприниматель, эксперт по корпоративной культуре, обучению и развитию персонала Владимир Миков.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и как это отразилось на его работе, о том, насколько возможно строить отношения в организации, основываясь на христианских ценностях, а также об участии нашего гостя возрождении традиции строительства обыденных храмов, то есть построенных за один день.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело