![Раскрытая книга](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/Psaltir.-Bogosluzhebnye-chtenija.jpg)
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Как известно, человеческий мозг устроен так, что всегда старается экономить силы. В новой для себя ситуации он задействует большие ресурсы, но как только обвыкается, снижает напряжение до минимума, и действия, первоначально вызывавшие у нас панику, мы начинаем совершать автоматически. Но ли присутствовать автоматизм в области веры? Ответ на этот вопрос звучит в 27-м псалме, который, согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 27.
Псалом Давида.
1 К тебе, Господи, взываю: твердыня моя! не будь безмолвен для меня, чтобы при безмолвии Твоём я не уподобился нисходящим в могилу.
2 Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему.
3 Не погуби меня с нечестивыми и с делающими неправду, которые с ближними своими говорят о мире, а в сердце у них зло.
4 Воздай им по делам их, по злым поступкам их; по делам рук их воздай им, отдай им заслуженное ими.
5 За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их.
6 Благословен Господь, ибо Он услышал голос молений моих.
7 Господь – крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце моё, и Он помог мне, и возрадовалось сердце моё; и я прославлю Его песнью моею.
8 Господь – крепость народа Своего и спасительная защита помазанника Своего.
9 Спаси народ Твой и благослови наследие Твоё; паси их и возвышай их во веки!
Если мы задумаемся о своих отношениях с окружающими и особенно близкими, мы поймём, что многое в них доведено до автоматизма. Более-менее точно понимая, чего ждать друг от друга, мы заранее рассчитываем на привычные действия. Гарантировать, конечно, что-либо сложно, но иногда в отношении друг друга мы можем сказать — я твёрдо уверен, что он это сделает и не подведёт. Опыт подобной уверенности в другом человеке бывает трагичным в том смысле, что человек может подвести, дать слабину и в какой-то важный момент выбрать своё благо вместо общего, на которое мы рассчитывали и в котором были уверены. Однако, несмотря на всю трагичность, этот опыт оказывается важным в отношениях с Богом. Только он, естественно, становится более глубоким и сложным. И сложность такого доверия заключается в том, что мы призваны доверять не только там, где всё идёт по-нашему, не только в ситуациях, суть которых мы понимаем, но даже там, где наши планы ломаются и мы не понимаем практически ничего.
27-й псалом, который мы сейчас услышали, начинается с утверждения, важнее которого в Ветхом Завете сложно подобрать. Формулировки, конечно, могут быть разными, но суть одна: человек называет Бога своей опорой. Давид взывает к Богу, как к твердыне, к скале, на которой он стоит, к родителю, в любви которого он совершенно не сомневается. Но в каком положении Давид обращается к Богу с такими словами? Когда именно он доверяет Ему? Только ли когда у него нет проблем и всё хорошо? Отнюдь нет. Он говорит: «Твердыня моя, Господи, не молчи, чтобы при молчании Твоём я не стал похож на умирающего. То есть дай мне знать, что Ты всё ещё со мной. Враги рядом, они говорят о мире, а в сердце у них зло, не погуби же меня вместе с ними».
Мы видим, что доверие Давида звучит из глубины, но не означает при этом отчаяния. Он взывает к милости, вдалеке от храма простирает к нему руки. Ему трудно, но он ни на мгновение не сомневается в Боге, почему и просьба перерастает в уверенность. Удивительным образом на пространстве трёх предложений мы видим три времени: воздай им, просит он Бога, и уже знает, что Бог разрушит козни врагов, и не только разрушит в будущем, ведь Он помог и укрепил молящегося уже сейчас.
Ступая по земле, мы совершенно не задумываемся о том, что доверяем ей. Мы идём по ней с уверенностью, что она не разверзнется под нами. Доверяя Богу, мы точно так же не должны сомневаться в Нём, как не сомневаемся в земле, по которой идём. Но учитывая, что перед нами живая личность, наши отношения никогда не должны становиться автоматическими. Землёй под нашими ногами ничто не движет, когда она гарантирует нам свою твёрдость. В свою очередь Бог поддерживает нас не автоматически, но потому, что Он есть любовь.
Псалом 27. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 27. (Церковно-славянский перевод)
Присоединиться к добрым делам фонда «Помощь»
![](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/Fond-Pomoshh-480x480.jpeg)
У 11-летнего Паши из Самары с рождения нет кисти правой руки. Однако благодаря родительской поддержке и заботе он во многом чувствует себя уверенно. Подросток учится в обычной школе и занимается спортом. Правда поначалу он стеснялся своей особенности, кроме того, у Паши возникали трудности в быту. Какое-то время он ходил с обычным косметическим протезом, который только маскировал отсутствие кисти руки. Но три года назад родители приобрели механический. С ним у подростка появились новые возможности. Паша стал более уверенным и даже начал заниматься тхэквондо — это один из видов единоборств. За время тренировок он достиг больших успехов и получил много наград. Однако некоторые повседневные действия по-прежнему оставались для Паши недоступными. Например, парень не мог завязывать шнурки или брать мелкие предметы. Кроме того, со временем, когда Паша начал активно расти, механический протез стал ему не по размеру, что доставляло сильный дискомфорт. Поэтому подростку было необходимо новое современное устройство.
Благотворительный фонд «Помощь» из Санкт-Петербурга пришёл на выручку Паше и открыл сбор на дорогостоящий бионический протез. С поддержкой сотен неравнодушных людей необходимая сумма была собрана. Сегодня Паша чувствует себя хорошо, ведёт активный образ жизни и развивается в спорте.
Фонд «Помощь» с 2017 года приходит на подмогу тяжелобольным детям и взрослым, а также людям с инвалидностью со всей России. Сейчас у проекта есть несколько подопечных, которые также, как Паша нуждаются в оперативной помощи, и вы можете их поддержать. Для этого переходите на сайт фонда «Помощь».
С вашим участием добрых историй будет больше!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Сергей Фудель о Церкви». Даниил Черепанов
![Даниил Черепанов в студии Радио ВЕРА](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/Daniil-Cherepanov.jpg)
У нас в студии был кандидат филологических наук, старший преподаватель МГУ имени Ломоносова и преподаватель Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Даниил Черепанов.
Разговор шел о размышлениях о Церкви и церковной жизни известного духовного писателя, богослова, исповедника веры XX-го века Сергея Фуделя, приведенных в его книгах «У стен Церкви» и «Моим детям и друзьям».
Этой беседой мы продолжаем цикл разговоров о наследии Сергея Иосифовича Фуделя.
Первая беседа с Даниилом Черепановым была посвящена жизни и судьбе С.И. Фуделя.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Православная миссия в интернете». Священник Николай Дубинин, протоиерей Максим Горожанкин
![Священник Николай Дубинин, протоиерей Максим Горожанкин в студии Радио ВЕРА](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/Svjashhennik-Nikolaj-Dubinin-protoierej-Maksim-Gorozhankin.jpg)
У нас в гостях были настоятель храма святого Фёдора Стратилата в Старом Осколе священник Николай Дубинин и председатель миссионерской комиссии Белгородской епархии протоиерей Максим Горожанкин.
Разговор шел о современной христианской проповеди в интернет пространстве, насколько она востребована и как сделать так, чтобы она была полезной и приносила плоды.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер