
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Человеку, который не любит военную историю, бывает довольно непросто читать Священное Писание Ветхого Завета, ведь во входящих в него книгах содержится большое количество описаний различного рода сражений. Такое положение дел поначалу смущает: Священное Писание и сражения? А где же слова о Боге и о душе? Где размышления о спасении? Конечно, в Писании немало и таких слов, но всё же рассказы о битвах не могут не вызывать вопросы. У Церкви есть ответы, и состоят они в том, что библейские сражения — это образ тех сложностей, с которыми сталкивается душа человека на пути к Богу. Эти сложности нужно уметь преодолевать, и Писание, рассказывая о битвах, подсказывает, какие именно методы способны нам помочь. Сегодня в православных храмах за богослужением звучит 26-й псалом, в котором есть такие слова:
26 Псалом Давида. [Прежде помазания].
1 Господь — свет мой и спасение моё: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?
2 Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут.
3 Если ополчится против меня полк, не убоится сердце моё; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться.
4 Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святой храм Его,
5 ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаённом месте селения Своего, вознёс бы меня на скалу.
6 Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня; и я принёс бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом.
7 Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне.
8 Сердце моё говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи.
9 Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!
10 Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня.
11 Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих;
12 не предавай меня на произвол врагам моим, ибо восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою.
13 Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых.
14 Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твоё, и надейся на Господа.
Автор этого псалма — царь Давид — один из тех библейских героев, которые прославились особенной активностью на полях сражений, однако это не было выбором царя, он лишь исполнял волю Божию о себе и о своём народе. Об этом Давид и сказал в только что услышанном нами псалме: «Господь — свет мой и спасение моё: кого мне бояться?» Господь действительно был светом и спасением для Давида. Конечно, у царя, как и у всякого другого человека, были свои грехопадения, он не прожил жизнь не знающего греха праведника, однако и в глубине собственных падений Давид умел не забывать о Боге.
Далее здесь же Давид упомянул своих врагов, которых он назвал также «злодеями» и «противниками». Опять же, в словах царях нет ни лукавства, ни преувеличений, в самом деле, тех людей, с которыми ему доводилось сражаться, можно назвать именно этими словами. Однако этими же словами можно назвать и совсем иных существ, тех, кто желает погибели не только какому-то отдельному человеку, но всему человечеству, тех, кто сумел соблазнить наших прародителей и сделать нас рабами греха, тления и смерти. Псалом говорит, что враги хотят «пожрать плоть» Давида, но всем понятно, что это лишь фигура речи, ни у кого из противников царя не было людоедских наклонностей, и под этой фразой стоить понимать их стремление уничтожить Давида не только физически, но и истребить всё то, что ему было дорого и ценно, сделать так, чтобы о нём не осталось и памяти. Схожей ненавистью дышат к нам и наши исконные враги, но с ними произойдёт — и уже произошло благодаря Христу! — то же, что и с врагами Давида, «они сами преткнутся и падут», ведь Спаситель Своим Воскресением уничтожил власть ада.
Псалом не остановился на этой мысли, и царь Давид указал нам и на необходимое условие победы над исконными врагами нашего спасения, и условие это состоит в сердечном стремлении к пребыванию с Богом, которое в псалме выражено такими словами: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святой храм Его» (Пс. 26:4). Давид искал лишь этого, но Бог, дав ему просимое, одарил царя мудростью, силой и крепостью, и, что самое важное, Бог сподобил его Царства Небесного, сделав Давида прекрасным примером для всех людей, взыскующих высшего блага.
Псалом 26. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 26. (Церковно-славянский перевод)
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема