
Апостол Пётр
1 Пет., 59 зач., II, 21 - III, 9.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Очень многие вещи, которые в древности отличали христиан от язычников, сегодня являются общепринятыми и воспринимаются как общечеловеческие. Внешне христиане от других людей обычно тоже не отличаются. Конечно, есть определённая религиозная одежда, но, во-первых, её носят далеко не все, а, во-вторых, она не всегда помогает увидеть в её носителе христианина. Так один мой друг принёс в химчистку подрясник и сотрудница, долго думая, как записать непонятную для неё одежду, просто написала: «спецхалат». Кто-нибудь скажет, что это недоразумение, но похожие вещи встречаются всё чаще и чаще. Если же речь идёт не просто о нравственности и тем более не о внешнем виде, то о чём же? Прямой и очень ясный ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й и 3-й глав первого соборного послания апостола Петра, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.
24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
25 Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.
Глава 3.
1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.
3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.
6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.
7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;
9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.
Отвечая на поставленный в начале передачи вопрос, апостол Пётр указывает на Спасителя. Первым и важнейшим отличием христиан от любых других верующих людей оказывается наша связь со Христом. Люди могут жить по-разному, порядочно или непорядочно, милосердно или жестоко, но какие у них для этого будут основания? Зачастую просто привычка к культуре, в которой они родились. Однако для христиан нравственная деятельность должна быть результатом следования за Христом. В центре нашего христианского мировоззрения должны быть не просто общечеловеческие ценности, не внешняя субкультура, выраженная в словах и одежде, но Сам Спаситель и Его подвиг. Причём, Господь не является для нас только примером и не исцеляет нашу природу неким автоматическим образом, без нас самих. Воплотившись, Бог Слово прожил нашу жизнь, показав, что возможно быть послушным Отцу во всём даже до крестной смерти. После воскресения Он даёт нам возможность соединившись с Ним, пройти тем же путём, которым прошёл Сам. Важно понимать, что этот путь поначалу совсем не внешний, ведь вера рождается внутри и постепенно приводит нас к личной встрече с Богом. Если человек не был крещён в детстве, для него эта встреча заканчивается крещением, если был крещён и не был воцерковлён — искренним покаянием и обновлением жизни... Но даже человек, который жил в Церкви с детства, в какой-то момент переживает именно личное обращение, когда вера становится его собственным выбором, а не просто некоторой культурной парадигмой, в который ты рос с детства. Благодаря крещению, в котором умирает всё прежнее и греховное, в нас рождается новый человек, которого апостол именует «сокровенным человеком сердца». И хотя он упоминает об этом, призывая женщин-христианок не делать акцент на внешней красоте, его призыв можно распространить на любые попытки отличаться внешним и временным. Апостол говорит о частных моментах христианской жизни, которую, даже соблюдая одни и те же заповеди, мы всё равно проживаем по-разному, ведь все мы — отдельные личности. Но это разнообразие в отличие от внешней красоты, ведёт нас не к зависти или превозношению, но к взаимному обогащению и духовному возрастанию во Христе.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Изучение истории предков». Евгений Тугаринов

Евгений Тугаринов
У нас в гостях был регент, кандидат искусствоведения, член Союза писателей России, художественный руководитель детской хоровой студии «Царевич» Евгений Тугаринов.
Наш гость рассказал о том, как благодаря изучению своего рода и написании об этом книги узнал удивительную историю своих предков, среди которых были и правители, и знаменитые ученые, и священники и как в их судьбах отразилась история страны.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. Богослужебные чтения

В чём подлинная сила святого человека, и как нам, простым верующим получить от Бога хотя бы крупицу той благодатной помощи и поддержки, какую имели подвижники веры? Ответ на этот вопрос можно услышать в 39-м псалме пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 39.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твёрдо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлёк меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь — хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас — кто уподобится Тебе! — хотел бы я проповедывать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моём, возвещал верность Твою и спасение Твоё, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце моё оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: «хорошо! хорошо!»
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твоё да говорят непрестанно: «велик Господь!»
18 Я же беден и нищ, но Господь печётся о мне. Ты — помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
«Я же беден и нищ» — читаем мы в заключении прозвучавшего псалма. Весьма необычные слова, учитывая то, что их автор — царь и пророк Давид. Если вдуматься, то образ человека, который их написал, никак не вяжется с образом величественного и могущественного правителя, каким был великий древнееврейский монарх для окружающих. Даже в самые тяжёлые периоды своего правления Давид ни внешне, ни внутренне не был тем, кого можно сравнить с нищим и убогим. Даже в окружении врагов, даже будучи в изгнании, даже преданный своими близкими, Давид всегда сохранял мужество, стойкость и хладнокровную рассудительность. Его всегда окружали верные друзья, у него всегда находились надёжные союзники, ему всегда оказывали помощь и поддержку, и в итоге он всегда одерживал верх над своими врагами.
А потому перед нами очень ценное свидетельство глубоко личных, интимных переживаний. Давид делится самым сокровенным. И благодаря этому мы видим, что порой он ощущает себя маленьким, беспомощным ребёнком. Он чувствует свою уязвимость, а потому он и обращается к Богу с таким криком и болью, с каким перепуганный и заплаканный малыш ищет любимого папочку, чтобы спрятаться за его спиной от злых мальчишек. Именно поэтому во всякой ситуации, несмотря порой на тупик и безвыходность, Давид и получает поддержку свыше. Как мы слышим в заключении псалма: «но Госпо́дь печётся о мне. Ты — по́мощь моя́ и избави́тель мой, Бо́же мой!» Сила Давида была в том, что он глубоко ощущал своё бессилие справиться с этим миром в одиночку.
Это бесценное откровение святого человека о том, какого состояния от нас ожидает Господь. На какое расположение нашей души Бог реагирует мгновенно и тотчас проявляет Себя в нашей жизни. Ему трудно общаться с людьми горделивыми, людьми, которые уверены, что они самодостаточны, непоколебимы, что они сами себя сделали и твёрдо стоят на ногах. Если такие люди оказываются вдруг верующими, то они ищут сильного Бога, который в разы умножит их власть и контроль над этим миром и даст победу над врагами. Но Бог Давида не такой. Он и Сам не искал славы, не искал власти, не искал унижения Своих противников. А потому Ему намного проще было общаться с простыми, а порой даже и разрушенными тяготами этого мира, людьми. Господь видел, что многие из них, даже при всём своём внешнем благополучии и материальном достатке, ощущают себя без Него будто беспомощные и брошенные дети. Именно таким Бог в первую очередь давал утешение и покой. Поэтому и Сам Он говорит в Евангелии Своим ученикам: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное».