
Недавно я сильно порезала палец. Испугалась конечно. «Ничего страшного. Сейчас обработаем, заклеим пластырем. Через неделю заживёт. А как иначе?» — сказал мне муж. Слова его меня успокоили и я задумалась.
Вот, поранила ты палец. Обычно и смотреть на рану страшно. Обрабатываешь, заклеиваешь пластырем. И что дальше? А дальше — просто ждешь. Проходит два, три, четыре дня. В зависимости от тяжести травмы. Наконец, не чувствуешь под пластырем боли. Снимаешь. А там — розовый шрам. Свежая кожица. Через месяц, и этого шрама почти не видно. Или он совсем исчезает.
Произошла регенерация клеток. То есть, воссоздание. Обычное дело? Но это же — самое настоящее чудо! Если расколоть камень, он никогда не станет снова целым. А человек как все живое — способен восстанавливаться.
Господь — Творец. Он и целитель! Снова и снова воссоздает повреждённое в нас. Даже кости срастаются. Для нас это — норма. Мы даже не замечаем этих процессов. Говорим друг другу: «Поправляйся!». И ждем. А Господь действует.
Зачавшая женщина тоже ждет. Да, старается поддерживать здоровье своего организма, но она никак не может повлиять на тот таинственный и потрясающий процесс, который происходит в ее теле. Будущие родители так и говорят: «Мы ждём ребёнка». Пытаются представить, какие черты от кого из них унаследует новый человек. А потом он появляется на свет. И это чудо из чудес, которое тоже воспринимается нами как норма.
Норма то, что утром становится светло. Норма, что снова и снова проходит зима и наступает лето. Норма, что в нашем тонком слое атмосферы Земли уровень температуры такой, что живой организм способен жить. Норма, что наша пища произрастает совсем рядом с нами.
Мы говорим: «Это естественно, что звери умеют производить потомство и заботиться о нем. Что белки знают, где брать и как колоть орехи. Кошки умеют себя умывать, точить когти. На уровне инстинктов. Но ведь кто-то эти инстинкты им дал?»
Прошла неделя. Я отклеила пластырь. Рана зажила. И вот оно — чудо! Слава Тебе Господи за сотворённую тобой жизнь. И за заботу обо всех нас, живущих на этой планете!
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер