
Сегодня 30 января. Церковь чтит память Преподобного Антония Великого, жившего в четвертом веке.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
К одному старцу в пустыню пришел его ученик спросить о том, что такое монашество. И старец ему ответил: «Иди в Египет, великий еще жив». Так называли преподобного Антония и его современники. Преподобный Антоний действительно был великим и был родоначальником настоящего монашества. При этом нрава был очень светлого и легкого. Часто его можно было видеть радующимся с братьями, даже смеющимися вместе. И когда Антония упрекали за это, он говорил: «Натяните лук. А теперь натяните еще сильнее. А теперь еще сильнее». На что ему отвечали, что сейчас лук лопнет. И Антоний отвечал: «Так и с человеком. Если применять к нему только строгость, то он сломается. Поэтому я утешаю свою братию». И такой утешенной братии во время жизни Антония Великого в Египетской пустыне было несколько тысяч человек.
Монастырь преподобного Антония существует и сегодня. В нем подвизаются люди со всего мира, а преподобный Антоний почивает в этом монастыре своими мощами. Преподобный отче Антоний, моли Бога о нас!
Все выпуски программы Актуальная тема
Волгоград. Храм Казанской иконы Божией Матери
До революции 1917 года Волгоград носил имя Царицын и границы города выглядели иначе. Так, Ворошиловский район, расположенный сейчас чуть южнее центра, в то время считался окраиной. Он назывался Дар-гора, поскольку городская власть бесплатно раздавала здесь участки земли. Жили в окрестностях в основном люди бедные. Они не имели возможности построить церковь на местном кладбище и об упокоении близких молились в небольшой часовенке.
Исправить ситуацию православные решили в 1894 году. Проект храма заказали саратовскому архитектору Михаилу Грудистову. За основу архитектурного плана зодчий взял готовый прообраз — им стала церковь Александра Невского при русском посольстве в Париже. Особенно схожими эти два здания делали купола, украшенные небольшими оконцами с наличниками.
Церковь на Дар-горе освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. Общинная жизнь в храме продолжалась некоторое время и после революции 1917 года, когда на верующих начались гонения. Однако, в декабре 1939-го безбожники закрыли Казанскую церковь и устроили в её помещениях хлебозавод.
Через два года началась Великая Отечественная война. Город, переименованный большевиками в Сталинград, стал местом жестоких сражений. С июля 1942-го по февраль 1943-го здесь происходила Сталинградская битва. На какое-то время здание храма в честь Казанской иконы Божией Матери захватили фашисты. Они устроили молебен о победе немецкого оружия. Служил его неизвестный священник, привезённый захватчиками. Никто из местных жителей не согласился участвовать в этом действе.
А вот на пасхальное богослужение 1946 года храм был полон народа. Казанская церковь стала средоточием надежд и чаяний жителей опалённого войной города — обездоленные просили на паперти милостыню, а стены пестрели объявлениями о поиске родных. Общими молитвами и трудами вершилось чудо возвращения в мирную жизнь.
С тех пор прошло много лет, а Казанский собор так остаётся особо значимым местом для жителей Волгограда.
Все выпуски программы ПроСтранствия
21 ноября. О мерах по борьбе с нацизмом

19 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пленарное заседание двадцать седьмого Всемирного русского народного собора, посвященного теме «К 80-летию Победы. Защитники Отечества: военный и духовный подвиг».
В своём пастырском обращении Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о мерах по борьбе с нацизмом.
Желая победы нашей армии, мы, безусловно, молимся о скорейшем прекращении войны на Украине, переживая за судьбы наших братьев и сестёр по обе стороны фронта. И для нас совершенно очевидно: чтобы не допустить нового столкновения братских народов и чтобы исключить подобные трагедии в дальнейшем, по всему миру необходимо навсегда лишить нацизм его идейной и правовой почвы. Это было бы достойным венцом того подвига, который совершили наши предки 80 лет назад.
Добиться этого надо в мировом масштабе, закрепив, если так можно выразиться, противоядие против нацизма на международном уровне. А что для этого необходимо?
Но, во-первых, сохранить память о победе над фашизмом, не допуская переоценки исторических событий с позиции реваншизма.
Второе: исключить любые формы осквернения памяти победителей нацизма, одновременно осуждая любые попытки реабилитации, тем более героизации, нацистских пособников.
Третье: добиваться международных санкций в отношении тех государств, которые проводят политику этнической, религиозной и языковой дискриминации.
Четвёртое: разработать чёткие правовые стандарты для определения нацизма и нейтрализации его проявлений.
Ну а самое главное, всем нам необходимо осознать, что на Земле нет высших рас, ибо мы все — дети Божии. И эта планета дарована нам для того, чтобы мы могли жить в мире друг с другом, памятуя слова Спасителя: «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся». Задача полного преодоления нацизма и неонацизма — поистине задача вселенского значения, от которой зависит будущее всего народа человеческого. И она возлагается на всех людей, разделяющих христианские идеалы, да и на всех людей доброй воли. Нам нужно быть вот на высоте этих задач, чтобы стать достойными памяти тех, кто одержал великую победу в 1945 году, и не растерять плоды этой победы.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 ноября. О предназначении ангелов и человеков по Божьему замыслу

Во 2-й главе Послания апостола Павла к евреям есть слова: «Не Ангелам Бог покорил будущую вселенную».
О предназначении ангелов и человеков по Божьему замыслу — игумен Лука (Степанов).
Ангелы — служебные духи, призванные Богом содействовать спасению верных и волю Божию осуществлять как на небесах, так и на земле. Но человек, в отличие от ангелов, имеющий в своём составе и материальную природу, тем не менее поставляется Им выше ангелов.
Сам Бог для спасения человечества принимает человеческую природу, человеческое естество и таким образом, через Крест, Воскресение, и Вознесение Своё, посаждает самого человека одесную Бога Отца, само человечество, его природу.
Потому и призывает нас апостол осмыслить величие своего призвания как человека и будущность, к которой мы предназначены: не для временного только благоустройства или благополучия земного создан человек, но для вечного единства с Творцом своим. И помнящий об этом предназначении оказывается неотделим от Матери Церкви, которая устроена Спасителем нашим ради осуществления нашего вечного призвания.
Все выпуски программы Актуальная тема







