
В Северном Ледовитом океане, в архипелаге Северная Земля, есть остров Старокадомского. Он назван в честь своего первооткрывателя — флотского врача Леонида Старокадомского, который лечил людей и на море, и на суше. Вместе с научными экспедициями доктор бороздил полярные просторы. А ещё занимался полярными исследованиями и даже совершил важные географические открытия.
Леонид Старокадомский родился в 1875-м году в Саратове, в семье железнодорожного инженера. Вскоре после его появления на свет Старокадомские перебрались в Санкт-Петербург. Жили скромно — когда Леонид подрос и пошёл в гимназию, он стал помогать родителям, давал платные уроки отстающим ученикам. Самого же Старокадомского увлекали естественные науки — химия, биология. Поэтому после окончания гимназии Леонид поступил в Петербургскую Императорскую Военно-медицинскую академию и через 4 года выпустился, получив квалификацию военного лекаря. Практические навыки Старокадомский наработал сначала в Седьмом Ревельском пехотном полку, затем — в Брест-литовском госпитале. В 1903-м его перевели в морской госпиталь Кронштадта. Там с молодым доктором случилось трагическое происшествие. Во время вскрытия через мелкую царапину на руке в организм Леонида Михайловича проникла инфекция. Положение оказалось настолько опасным, что потребовалась срочная операция. Левую руку по локоть пришлось ампутировать. Казалось — о карьере врача можно забыть. Но Старокадомский не сдался. Он разработал специальную методику, которая позволяла успешно проводить операции, в том числе и сложные, одной рукой. Начальство разрешило Леониду Михайловичу остаться на службе.
В 1905-м завершилась Русско-Японская война. Старокадомского в составе специальной комиссии откомандировали в Страну Восходящего Солнца для медицинского сопровождения военнопленных, которые возвращались на родину, в Россию. Впервые в жизни Леонид Михайлович совершил путешествие на корабле. Море его покорило. Он стал размышлять о работе на флоте. Вернувшись, узнал, что Морское министерство готовит полярную экспедицию на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач». Старокадомский отправил заявку на участие корабельным врачом. Его зачислили в команду «Таймыра». В экспедиции с Леонидом Михайловичем произошло неожиданное событие. Однажды ночью ему не спалось, и он коротал время на палубе. Вдруг в предрассветной мгле ясно различил вдали очертания берега. Однако, судя по карте, до ближайшей земли было несколько недель ходу. Что же это тогда? В волнении Старокадомский разбудил начальника экспедиции. Через несколько часов команда «Таймыра» вышла на обнаруженный берег. В снегу установили российский флаг. Так благодаря Леониду Михайловичу был открыт архипелаг Северная Земля. Во время дальнейшего плавания Старокадомский обнаружил ещё один остров, которому впоследствии присвоили его имя.
Экспедиция продолжалась вплоть до конца 1915-го года. А вскоре прогремела Октябрьская революция. Леонид Михайлович полагал, что окажется нужным своей стране независимо от власти. Работал в санитарном управлении Красного флота. Однако большевики видели в докторе «опасное наследие царского режима». В 1931-м его арестовали и отправили на Колыму. Но даже в условиях лагеря Старокадомский оставался врачом, преданным своему призванию. Он добился организации госпитального пункта, где сам лечил заключённых на правах заведующего. В шестистах километрах от основного лагеря находился лагерный пункт Амбарчик. Оттуда стали приходить тревожные вести: люди из-за цинги умирали едва ли не каждый день. Была снежная зима; никакой транспорт в Амбарчик в это время года не ходил. Но Леонид Михайлович решил любой ценой спасти погибающих. Взяв с собой лекарства и 32 килограмма сушёной смородины, доктор на собачьей упряжке в сопровождении офицера охраны восемь дней добирался до лагерного пункта. За два месяца он поставил на ноги оставшихся в живых. Чтобы поднять дух больных, Старокадомский рассказывал им истории о своих полярных путешествиях. Затем ему удалось добиться эвакуации заключённых из Амбарчика на большую землю. Это был настоящий подвиг. Вскоре после упомянутых событий доктору разрешили вернуться в Москву. До конца жизни он служил в Наркомате здравоохранения СССР, занимался научной работой, писал книги. Просто служить Родине — вот всё, что, по словам Леонида Михайловича Старокадомского, ему было нужно в жизни.
Все выпуски программы Жизнь как служение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.