
Случился со мной однажды на работе лингвистический казус. Прихожу утром в офис и обращаю внимание — новые шторы на окнах. «Какая симпатичная тюль у нас появилась!» — делюсь радостью с коллегой, с которым мы занимаем один кабинет. Он вежливо меня поправляет: «Да, очень красивый тюль». И уточняет: «Тюль — это же "он"».
Снисходительно улыбаюсь. Я — филолог в должности редактора отдела. И мне, конечно же, не стоит обижаться на то, что вот меня решили уличить в неправильном употреблении рода имени существительного — так в тот момент подумала я. Удивительно, но в первые минуты я даже не усомнилась в своей правоте, не допустила мысли, что могу ошибаться.
Обычно стараюсь лишний раз перепроверить написание или лексическое значение слова по словарю. Но здесь меня, как будто подменили!
Села работать, но на душе было смятение. Для доказательства своей правоты решила все же прибегнуть к помощи Толкового словаря Ожегова. Открыла и громко вслух зачитала: «Слово "тюль" — ... мужского рода»...
Стало очень стыдно. И не за то, что ошиблась, все мы можем допускать ошибки. За свое чувство превосходства, самоуверенность, горделивый скептицизм. Я принесла извинения и признала правоту коллеги.
Как было горько! Хожу в храм, должна стараться показывать пример добродетельного поведения, но всем своим видом продемонстрировала, что не восприняла всерьез слова человека, который сделал мне замечание.
А мой коллега всегда в нашей совместной работе проявлял чудеса терпения и смирения. Помогал мне, когда просила. Понимал, что помощь нужна и без слов. Терпел духоту в кабинете, ведь я не переносила кондиционер, мерзла от него. Коллега уступал.
Этот случай показал мне, как важно не переоценивать себя: свои возможности, профессиональные знания, убеждения. Всегда по-хорошему сомневаться. И, конечно же, нельзя умалять знания и мнение другого человека. Даже если дискуссия идет на твоем профессиональном поле, по теме, в которой ты ас. Или тебе кажется, что ты ас.
И тогда общение будет более тактичным, корректным, уважительным и бережным. Мы научимся больше ценить друг друга. И благодаря этому — меньше грешить.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 150. На струнах Псалтири
1 Хвалите Бога во святыне Его; хвалите Его на тверди силы Его.
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Все дышащее да хвалит Господа!
Аллилуия.
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О трудах и подвиге Священномученика Иринея, епископа Лионского

Сегодня 5 сентября. День памяти Священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за Христа в 202 году.
О его трудах и подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Ириней был епископом, философом, богословом и мучеником. Он был усечён мечом за веру во Христа в правление императора Септимия Севера в самом начале III века.
Среди всех древних святых празднование в честь Иринея, несомненно, одно из самых важных. Ведь он был первым по времени отцом Церкви и богословом-догматистом в истории. Его труды и учения стали олицетворением того славного времени, когда все христиане ожидали скорого возвращения Господа во Втором пришествии.
Сведения о жизни Иринея дошли до нас благодаря церковной истории Евсевия Кесарийского, святому Иерониму и Григорию Турскому, а также благодаря его собственным произведениям, главным из которых была книга «Против ересей».
Святой Ириней боролся с гностиками. Опасность гностицизма заключалась в том, что, в отличие от римского язычества, гностицизм не пытался бороться с Церковью, а наоборот, старался использовать её для своих целей. К подлинным Евангелиям гностики примешивали свои собственные писания.
При этом они не обладали каким-либо видимым единством организации. По сути, они стали прототипом всей последующей эзотерики, оккультных и магических, по сути, представлений, которые будут распространяться от имени христианства и пользоваться всеобщим невежеством до скончания века.
Когда глас Церкви умолкает, когда православные христиане не изучают богословие, мир буквально глохнет от рёва лжепророков. Да избавит нас Господь от невежества молитвами святого Иринея.
Все выпуски программы Актуальная тема