
Яна Зотова
Несколько лет назад произошел со мной такой случай. Я поехала в гости проведать подругу. Мы учились в одном классе. После она вышла замуж и переехала жить из Москвы в Подмосковье, поэтому мы стали видеться реже. Просидели до вечера за чаем, пересматривали школьные фотографии, вспоминали молодые годы. Время подошло к полуночи, и я поняла, что придется остаться у нее до утра. На улице темно и холодно. Температура за несколько часов резко опустилась, до минус 26-ти градусов. Совершенно не хотелось из теплой кухни перемещаться на мороз.
Утром уверенной походкой я подошла к своей машине. Это был подержанный «Москвич 2141». Села, вставила ключ, но ... двигатель не завёлся. Как я не подумала, что такое может случиться? В такой мороз шансов завестись видимо нет. Я поворачивала ключ снова и снова, но двигатель не реагировал.
Перспектива застрять в незнакомом городе, пусть это и ближайшее Подмосковье, совсем не радовала. Ехать домой на общественном транспорте конечно — вариант, но придется потом снова сюда возвращаться, чтобы как-то решить вопрос с машиной. Лучшее уж сейчас сделать все возможное. Я достала телефон и позвонила в службу помощи на дорогах.
Примерно через час приехал мастер, открыл капот, проверил зажигание и поставил диагноз:
— Стартер свое отработал, шансов завестись нет.
— Постойте! Должен же быть какой-то вариант? — чуть не плача, сказала я.
— Можно попробовать на тросе. Вы готовы? — спросил мастер. И я, разумеется согласилась.
Профессионал прицепил трос, сел за руль моего «Москвича» и жестом указал мне на кабину своей рабочей машины. Я была весьма удивлена, что он, не зная, как я вожу, доверил мне управление своим авто, и с радостью прыгнула за руль, пока он не передумал. Сейчас все получится, думала я, но не тут-то было.
Мы сделали 2 круга вокруг двора. Ни малейшего признака, что моя машина заведется, не было. Русские не сдаются — прозвучало в моей голове. И я предложила мастеру поменяться местами, попробовать завести еще раз. Он ухмыльнулся, но согласился, как будто из вежливости, понимая, что раз не получилось сейчас, то, и когда поменяемся местами, вряд ли исправим ситуацию
И вот мы делаем 3-й круг. Я стала вслух беседовать с моим железным конем.
— Заведись, пожалуйста! Мне очень надо домой! Я отвезу тебя в сервис, там тебя починят! Только поехали, пожалуйста!
Но все тщетно. И я понимаю, что говорить надо с Богом! Молиться. «Господи, помилуй!». Сначала тихо, потом громче:
— Господи! Пожалуйста! Помоги! Я совсем не хочу и не могу оставаться здесь! У меня работа, учеба, надо дела делать! Мне очень холодно! Пожалуйста, Господи, помоги!
Уже от безысходности включаю вторую передачу, и «вррр», этот долгожданный звук мотора — он завёлся! Моей радости не было предела! У мастера на лице отразилась гамма эмоций: крайнего удивления, недоумения и замешательства.
— Этого не может быть, — сказал он — стартер не рабочий! Так не бывает!
— Бывает, — ответила я, — надо только сильно верить Богу и все получится!
По дороге домой я размышляла о случившемся. Для меня это было настоящим чудом. Я благодарила Бога, что не оставил меня замерзать в чужом городе в полной растерянности.
С тех пор у меня есть глубокое, проверенное на практике, убеждение, что если верить и не допускать ни малейшего сомнения в сердце, то Господь, видя твою веру, поможет. Для Него, нет ничего невозможного! И уж, конечно, мотор моего автомобиля в его власти. Спасибо Тебе, Господи, что не оставляешь нас грешных!
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
20 октября. О Божьем произволении и наших действиях

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
О Божьем произволении и наших действиях — священник Николай Конюхов.
Сегодняшние слова апостола должны побудить нас не быть только лишь наблюдателями, но быть участниками. Святитель Иоанн Златоуст очень точно подмечает, что Бог видит в нас некое хотение, некое произволение сердца, что мы готовы к тому, чтобы послужить Богу, чтобы совершить некий, хоть маленький, но подвиг. И Господь тогда даёт нам и действия, Он даёт нам некие силы.
То есть Бог, Он не поддерживает такую, знаете, инфантильность или там безволие, когда мы сидим и ждём у моря погоды и говорим: «А почему это Господь мне не посылает новую работу? Или почему Он мне не даёт отношений?»
Может, потому что Он видит, что у тебя нет произволения в сердце, то есть у тебя нет желания, допустим, послужить? У тебя эгоистическое желание только себе что-нибудь забрать, и ты просишь себе мужа или просишь себе жену, а ты сам хочешь укрепить свой комфорт, а не в том, чтобы сделать человека более счастливым рядом с тобой. И это всего касается.
Поэтому нам важно не только ждать, что Бог придёт и за нас решит наши проблемы, что мы просто прочтём акафист, и вот сразу же после этого к нам кто-нибудь посватается или постучится работодатель и скажет: «Вот тебе суперработа, где ничего не надо делать, и огромная зарплата». Это не так работает. Бог видит наше сердце.
Если у нас возникает здоровое, взрослое чувство ответственности за свою жизнь и за свои отношения, если мы хотим потрудиться, если мы хотим выйти из зоны комфорта и пойти да сделать что-то действительно важное, то тогда Господь даст тебе и благодать, и сил, и супругу пошлёт.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О жизни и подвиге святителя Ионы, епископа Ханькоуского

Сегодня 20 октября. День памяти святителя Ионы, епископа Ханькоуского.
О его жизни и подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Когда святитель Иона скончался от заражения крови в 1925 году, ему было всего 37 лет. Имя этого святого хорошо известно в русском зарубежье.
Подвижник милосердия и пламенный проповедник, он прошёл военным священником Первую мировую и Гражданскую войны. А на его духовную жизнь повлияло общение с оптинскими старцами и старцем Гавриилом Зыряновым из Седмиезерной пустыни.
После двух арестов вместе с беженцами в 1922 году отец Иона оказался в Китае, где его рукоположили епископом в Маньчжурию. Всего за три года владыка создал целую систему благотворительности: детский приют для 30 сирот, училище, бесплатную столовую, амбулаторию и аптеку.
До последних дней владыка оставался руководителем Международного комитета помощи детям-сиротам и нуждающимся, для которого сам собирал необходимые средства. Неожиданно рано владыка Иона ушёл из жизни.
Мы только начинаем узнавать о подвиге новомучеников, наших старших современников, явивших нам пример жизни и подвига ради Христа. И пример этот ценен тем, что жили эти угодники Божии совсем недавно, во многом сталкиваясь с теми же вызовами и обстоятельствами, что и мы.
Давайте же чаще вглядываться в их лица, которые сохранили для нас фотографии, и молиться перед их ликами, которые теперь изображены на святых иконах. Ведь именно новомученики особенно ярко напоминают нам, что святость — путь, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О заступничестве Божьей Матери

Сегодня 20 октября. Церковь чтит Псково-Печерскую Икону Божией Матери «Умиление», явленную в 1524 году.
О заступничестве Божьей Матери — священник Захарий Савельев.
Псков являлся нашим неким форпостом западного края Руси. Именно поэтому сам образ Пресвятой Богородицы не раз был явлен милостью Божию во времена захватчиков с Запада.
Когда во времена нашествия Наполеона был осаждён Полоцк, псковичи боялись нашествия иноземцев и особенно усердно молились Божией Матери, спрашивая у неё заступничества. В 1581 году Стефан Баторий, пытавшийся осадить Псков, потерпел поражение, и православная традиция относится к молитвенному заступничеству Божией Матери, которое было явлено через эту чудотворную икону.
Так Господь устроил, что и этот чудотворный лик, находящийся в стенах Псково-Печерской обители, уцелел и в эпоху лихолетья XX века. Как мы с вами знаем, Псково-Печерский монастырь не закрывался во время Великой Отечественной войны и во время революции ни на один день.
И эта духовная преемственность позволила особенно сохраниться образу Божией Матери, который, как я уже сказал, находится в этом монастыре, и огромное количество паломников на протяжении уже нескольких веков притекают к образу Божией Матери, чтобы поклониться ей и спросить духовного заступничества.
Все выпуски программы Актуальная тема