
Недавно я на собственном опыте прочувствовала быструю помощь святых целителей.
Все началось с того, что душевный сотрудник неотложки не поверил бездушному прибору, который не показал у меня инфаркта, и меня всё же отвезли в кардиологическую реанимацию. Здесь меня словно ждали — настолько быстро было принято решение о дополнительном точном обследовании. Оно подтвердило инфаркт и необходимость срочной установки стента, чтобы возобновить приток крови в сердце. К счастью, такая операция проводится под местным наркозом. Так что я всё видела, слышала и главное — молилась. Непрестанно повторяла Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня, грешную...» Думаю, никогда не забуду чувство облегчения, физического и душевного, когда прямо на операционном столе мучительная боль покинула моё сердце. С ней полностью ушел страх. Осталась только благодарность. Богу и врачам.
«Это — спасённая жизнь», — так представили меня на обходе заведующему отделением. По тому, как тепло он посмотрел на меня и утешительно погладил по руке, подключенной к капельнице, я поняла, что в них не было ни капли преувеличения.
Надо сказать, что ещё при поступлении в больницу я заметила висевшее у лифта объявление. Прочитать его полностью была, конечно, не в состоянии, но слово «храм» увидеть успела. Когда меня перевозили из реанимации в кардиологическое отделение, оно снова попало мне на глаза, но опять прочитать его не получилось.
В палате мне досталась кровать, стоявшая довольно далеко от окна. Но прикрепленную прямо к его раме небольшую бумажную иконку я увидела сразу. И изображенного на ней святого в белом кителе. «Страстотерпец царь Николай?» — предположила я. И очень обрадовалась. Ведь мы с супругом горячо почитаем святую царскую семью. Мне это показалось посланным от них утешением.
Когда разрешили вставать, первым делом подошла к окну. Нет, на иконе был изображён не царь Николай Второй. Но я не расстроилась. Даже сама не сразу поняла почему. О том, что я почувствовала, потом моя знакомая сказала так: «Царь-мученик, зная твое усердное почитание его семьи, послал тебе на помощь своего доктора!» Это был образ святого доктора Евгения Боткина, царского врача, который вместе с государем и верными ему подданными отправился в ссылку, а затем принял мученическую кончину в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.
К вечеру я наконец добрела и до лифта. Вот оно, так заинтересовавшее меня объявление. Радость какая! Действительно, при больнице существует храм! А освящён он в честь праведного врача-страстотерпца Евгения. И тут же указан номер телефона батюшки... На следующее утро в палату пришёл священник, и, милостью Божией, я причастилась.
Это — непостижимо, как быстро Господь посылает утешение и помощь по молитвам Своих угодников. Они — рядом. Главное — верить, что их заступничество пред Богом может многое.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема