
Недавно я на собственном опыте прочувствовала быструю помощь святых целителей.
Все началось с того, что душевный сотрудник неотложки не поверил бездушному прибору, который не показал у меня инфаркта, и меня всё же отвезли в кардиологическую реанимацию. Здесь меня словно ждали — настолько быстро было принято решение о дополнительном точном обследовании. Оно подтвердило инфаркт и необходимость срочной установки стента, чтобы возобновить приток крови в сердце. К счастью, такая операция проводится под местным наркозом. Так что я всё видела, слышала и главное — молилась. Непрестанно повторяла Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня, грешную...» Думаю, никогда не забуду чувство облегчения, физического и душевного, когда прямо на операционном столе мучительная боль покинула моё сердце. С ней полностью ушел страх. Осталась только благодарность. Богу и врачам.
«Это — спасённая жизнь», — так представили меня на обходе заведующему отделением. По тому, как тепло он посмотрел на меня и утешительно погладил по руке, подключенной к капельнице, я поняла, что в них не было ни капли преувеличения.
Надо сказать, что ещё при поступлении в больницу я заметила висевшее у лифта объявление. Прочитать его полностью была, конечно, не в состоянии, но слово «храм» увидеть успела. Когда меня перевозили из реанимации в кардиологическое отделение, оно снова попало мне на глаза, но опять прочитать его не получилось.
В палате мне досталась кровать, стоявшая довольно далеко от окна. Но прикрепленную прямо к его раме небольшую бумажную иконку я увидела сразу. И изображенного на ней святого в белом кителе. «Страстотерпец царь Николай?» — предположила я. И очень обрадовалась. Ведь мы с супругом горячо почитаем святую царскую семью. Мне это показалось посланным от них утешением.
Когда разрешили вставать, первым делом подошла к окну. Нет, на иконе был изображён не царь Николай Второй. Но я не расстроилась. Даже сама не сразу поняла почему. О том, что я почувствовала, потом моя знакомая сказала так: «Царь-мученик, зная твое усердное почитание его семьи, послал тебе на помощь своего доктора!» Это был образ святого доктора Евгения Боткина, царского врача, который вместе с государем и верными ему подданными отправился в ссылку, а затем принял мученическую кончину в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.
К вечеру я наконец добрела и до лифта. Вот оно, так заинтересовавшее меня объявление. Радость какая! Действительно, при больнице существует храм! А освящён он в честь праведного врача-страстотерпца Евгения. И тут же указан номер телефона батюшки... На следующее утро в палату пришёл священник, и, милостью Божией, я причастилась.
Это — непостижимо, как быстро Господь посылает утешение и помощь по молитвам Своих угодников. Они — рядом. Главное — верить, что их заступничество пред Богом может многое.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема