Сегодня 23 января. Попразднство Богоявления.
О рассуждениях Святителя Феофана Затворника о празднике Святого Богоявления — священник Алексий Долгов.
Святитель Феофан Затворник, прекрасный богослов и строгий аскет, переживал Крещение Господне, а именно этот праздник мы сейчас отмечаем, как прежде всего Богоявление. Ипостась Бога Отца была явлена голосом с неба. Ипостась воплотившегося Христа Крещением в Иордане. Ипостась Бога Духа Святого голубем, сошедшим на крестившегося Сына Божия. Крещение или Богоявление, по мысли святителя Феофана, приоткрывает нам тайну отношений лиц Пресвятой Троицы. Дух Святой исходит от Отца и в Сыне почивает, но не исходит от Сына Божия. В празднике Крещения Господь открывает, что домостроительство нашего спасения совершается воплотившимся Сыном Божиим, но не одним только Христом, но и соприсущим ему Святым Духом и Богом Отцом, то есть всей Пресвятой Троицы. Иными словами, спасение совершается Господом Иисусом Христом, благодатью Святого Духа и благоволением Отца Небесного.
Святитель Феофан Затворник считал, что в празднике Крещения Господня, который еще называется в Церкви Днем Светов, «Православные таинства сияют Божественным Светом и просвещают умы и сердца тех, кто празднует с верой святое Богоявление».
Все выпуски программы Актуальная тема
Проекты «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества». Анна Громова
В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Разговор был посвящен 200-летию со дня рождения императрицы Марии Александровны. Выпуск затронул темы благотворительности, образования и духовного служения, которые остаются актуальными и сегодня.
Анна Витальевна рассказала о выставке в Михайловском замке, где представлены уникальные экспонаты, связанные с деятельностью Марии Александровны. Среди её достижений — создание Российского общества Красного Креста, школ и гимназий для девушек, а также помощь нуждающимся.
Особое внимание было уделено проектам фонда, включая планы по созданию музея эпохи Александра III в Сергиевском дворце. Эта инициатива нацелена не только на сохранение культурного наследия, но и на установление связи между прошлым и настоящим. Также наша гостья рассказала о выставке акварелей Великой Княгини Ольги Александровны, дочери императора Александра III. Увидеть эти, чудом сохранившиеся картины можно в том числе на сайте Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в разделе «ПРОЕКТЫ» — «ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ».
Программа завершилась размышлениями о том, что примеры прошлого помогают понять, как традиции и духовные ориентиры могут стать основой для осмысленных действий сегодня. Выпуск стал напоминанием о важности знаний, милосердия и стремления к лучшему, которые продолжают вдохновлять нас в повседневной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Вологда. Святитель Антоний Вологодский
В шестнадцатом веке Вологодскую епархию возглавлял епископ Антоний (Алексеев). Исторические документы сохранили немного сведений об этом архипастыре, но все известные факты свидетельствуют о его праведности. Подвижник совсем юным принял иноческий постриг в Троицком монастыре в деревне Болдино под Смоленском. Был прилежным учеником преподобного Герасима Болдинского, а после кончины наставника возглавил обитель. Слава о добродетельной жизни игумена Антония распространилась далеко за пределы монастыря, и в 1585 году его избрали епископом Вологодским. В летописи сказано, что святитель стяжал любовь паствы отеческой заботой, кротким нравом, милосердием к бедным. Он ежедневно до конца своей жизни служил Божественную литургию. После кончины праведника по молитвам к нему стали совершаться исцеления и другие чудеса. В 1841 году Церковь прославила подвижника в лике святых. В 1998-ом его мощи обрели нетленными. Сегодня честные останки святителя Антония покоятся в Воскресенском кафедральном соборе Вологды.
Радио ВЕРА в Вологде можно слушать на частоте 96,0 FM
«Кассандра»
Любимица всей семьи кошка Кассандра заболела. Выращенная из подобранного на улице котёнка в роскошную разноцветную красавицу, она вторую неделю лежала безжизненным ковриком, а дети плакали, шептали ей ласковые слова и предлагали то молоко, то кусочек яйца. Но Кассандра есть не могла. Уколы ей не помогали, и уверенный баритон ветеринара вынес по телефону вердикт: «Надо усыплять. Анализ показал, что печень у животного просто не работает». И я решилась. Ранним утром, пока дети спали, я перекинула пушистый коврик через руку и вышла из дому. А кошка вдруг напряглась и замяукала, будто заговорила. Я слышала одно только слово: «Нят! Нят!» — то есть «Нет!..»
Представляю, как странно выглядит со стороны женщина, замершая с кошкой на руках посреди улицы, у входа в клинику, и шепчущая что-то в небо. Но я боялась ошибиться и просила у Господа, чтобы и этой — маленькой, кошачьей! — жизнью распоряжался Он сам.
Ветеринаром оказался парень в очках и с бодрым хвостиком на затылке. «Анализ говорит одно, а глаза мои — другое!» — сказал он, осмотрев кошку. И поставил капельницу с глюкозой и витаминами.
На обратном пути Кассандра мурлыкала, прикрыв глаза, а вечером начала есть.
Шесть лет прошло с того дня, а она всё бегает и резвится.
О каждой букашке печётся Господь, что уж говорить о нас, если жизнь свою доверяем — Ему.
Все выпуски программы Утро в прозе