Сегодня 23 января. Церковь чтит память святителя Феофана, Затворника Вышенского, жившего в девятнадцатом веке. Он писал: «Путь веры — тайный, сокровенный путь. Кто может и в себе-то самом объяснить, как слагаются в сердце убеждения веры?».
О пути к подлинной вере — протоиерей Максим Первозванский.
Первоначально человек верой узревает Бога. Этот дар дается ему в виде опережающей, ни за что не заслуженной им благодати. Путь человека долог и извилист, с его подъемами, спусками, опусканиями под горизонтальную ось и с подъемами. Вот такая извилистая тропинка. А человек первоначально проводит прямую линию из пункта А в пункт Б. И, естественно, в какой-то момент он понимает, что он уже идет не этим путем, потому что кривая его жизненного пути ушла куда-то в другую сторону. И он совершает следующую, как говорят математики, итерацию. Ставит на этом пути новую точку. И его путь веры становится теперь не одной прямой, а как бы двумя прямыми, двумя отрезками с изломом. И вот таких итераций представим себе, что нам предстоит эту кривую всю заполнить такими маленькими отрезочками, каждый раз уточняя и углубляя свою веру. В результате в жизни уже святого человека или, по крайней мере духовно опытного человека на расстоянии мы понимаем, что да, хотя его путь не является гладкой кривой, она является такими маленькими отрезочками, которые практически ложатся на эту кривую.
Мне кажется, что вся наша жизнь является таким вот углублением и уточнением нашего приближения к любви Божией. А путь этот — путь любви. Это путь, который Господь дает нам любовь и ту любовь, которой мы должны ответить на Его любовь. Она, конечно, не является той самой прямой, и потому, с одной стороны, является его даром, а с другой стороны нашей способностью вовремя поставить новую точку и провести следующую итерацию.
Все выпуски программы Актуальная тема
Проекты «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества». Анна Громова
В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Разговор был посвящен 200-летию со дня рождения императрицы Марии Александровны. Выпуск затронул темы благотворительности, образования и духовного служения, которые остаются актуальными и сегодня.
Анна Витальевна рассказала о выставке в Михайловском замке, где представлены уникальные экспонаты, связанные с деятельностью Марии Александровны. Среди её достижений — создание Российского общества Красного Креста, школ и гимназий для девушек, а также помощь нуждающимся.
Особое внимание было уделено проектам фонда, включая планы по созданию музея эпохи Александра III в Сергиевском дворце. Эта инициатива нацелена не только на сохранение культурного наследия, но и на установление связи между прошлым и настоящим. Также наша гостья рассказала о выставке акварелей Великой Княгини Ольги Александровны, дочери императора Александра III. Увидеть эти, чудом сохранившиеся картины можно в том числе на сайте Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в разделе «ПРОЕКТЫ» — «ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ».
Программа завершилась размышлениями о том, что примеры прошлого помогают понять, как традиции и духовные ориентиры могут стать основой для осмысленных действий сегодня. Выпуск стал напоминанием о важности знаний, милосердия и стремления к лучшему, которые продолжают вдохновлять нас в повседневной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Вологда. Святитель Антоний Вологодский
В шестнадцатом веке Вологодскую епархию возглавлял епископ Антоний (Алексеев). Исторические документы сохранили немного сведений об этом архипастыре, но все известные факты свидетельствуют о его праведности. Подвижник совсем юным принял иноческий постриг в Троицком монастыре в деревне Болдино под Смоленском. Был прилежным учеником преподобного Герасима Болдинского, а после кончины наставника возглавил обитель. Слава о добродетельной жизни игумена Антония распространилась далеко за пределы монастыря, и в 1585 году его избрали епископом Вологодским. В летописи сказано, что святитель стяжал любовь паствы отеческой заботой, кротким нравом, милосердием к бедным. Он ежедневно до конца своей жизни служил Божественную литургию. После кончины праведника по молитвам к нему стали совершаться исцеления и другие чудеса. В 1841 году Церковь прославила подвижника в лике святых. В 1998-ом его мощи обрели нетленными. Сегодня честные останки святителя Антония покоятся в Воскресенском кафедральном соборе Вологды.
Радио ВЕРА в Вологде можно слушать на частоте 96,0 FM
«Кассандра»
Любимица всей семьи кошка Кассандра заболела. Выращенная из подобранного на улице котёнка в роскошную разноцветную красавицу, она вторую неделю лежала безжизненным ковриком, а дети плакали, шептали ей ласковые слова и предлагали то молоко, то кусочек яйца. Но Кассандра есть не могла. Уколы ей не помогали, и уверенный баритон ветеринара вынес по телефону вердикт: «Надо усыплять. Анализ показал, что печень у животного просто не работает». И я решилась. Ранним утром, пока дети спали, я перекинула пушистый коврик через руку и вышла из дому. А кошка вдруг напряглась и замяукала, будто заговорила. Я слышала одно только слово: «Нят! Нят!» — то есть «Нет!..»
Представляю, как странно выглядит со стороны женщина, замершая с кошкой на руках посреди улицы, у входа в клинику, и шепчущая что-то в небо. Но я боялась ошибиться и просила у Господа, чтобы и этой — маленькой, кошачьей! — жизнью распоряжался Он сам.
Ветеринаром оказался парень в очках и с бодрым хвостиком на затылке. «Анализ говорит одно, а глаза мои — другое!» — сказал он, осмотрев кошку. И поставил капельницу с глюкозой и витаминами.
На обратном пути Кассандра мурлыкала, прикрыв глаза, а вечером начала есть.
Шесть лет прошло с того дня, а она всё бегает и резвится.
О каждой букашке печётся Господь, что уж говорить о нас, если жизнь свою доверяем — Ему.
Все выпуски программы Утро в прозе