Сегодня 23 января. Церковь чтит память святителя Феофана, Затворника Вышенского, жившего в девятнадцатом веке. Он писал: «Путь веры — тайный, сокровенный путь. Кто может и в себе-то самом объяснить, как слагаются в сердце убеждения веры?».
О пути к подлинной вере — протоиерей Максим Первозванский.
Первоначально человек верой узревает Бога. Этот дар дается ему в виде опережающей, ни за что не заслуженной им благодати. Путь человека долог и извилист, с его подъемами, спусками, опусканиями под горизонтальную ось и с подъемами. Вот такая извилистая тропинка. А человек первоначально проводит прямую линию из пункта А в пункт Б. И, естественно, в какой-то момент он понимает, что он уже идет не этим путем, потому что кривая его жизненного пути ушла куда-то в другую сторону. И он совершает следующую, как говорят математики, итерацию. Ставит на этом пути новую точку. И его путь веры становится теперь не одной прямой, а как бы двумя прямыми, двумя отрезками с изломом. И вот таких итераций представим себе, что нам предстоит эту кривую всю заполнить такими маленькими отрезочками, каждый раз уточняя и углубляя свою веру. В результате в жизни уже святого человека или, по крайней мере духовно опытного человека на расстоянии мы понимаем, что да, хотя его путь не является гладкой кривой, она является такими маленькими отрезочками, которые практически ложатся на эту кривую.
Мне кажется, что вся наша жизнь является таким вот углублением и уточнением нашего приближения к любви Божией. А путь этот — путь любви. Это путь, который Господь дает нам любовь и ту любовь, которой мы должны ответить на Его любовь. Она, конечно, не является той самой прямой, и потому, с одной стороны, является его даром, а с другой стороны нашей способностью вовремя поставить новую точку и провести следующую итерацию.
Все выпуски программы Актуальная тема
«Главное Таинство»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Наталия Лангаммер, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о Причастии и о том, как приобщение к Богу повернуло жизнь.
Все выпуски программы Светлые истории
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема







