
Сегодня 23 января. Церковь чтит память святителя Феофана, Затворника Вышенского, жившего в девятнадцатом веке. Он писал: «Путь веры — тайный, сокровенный путь. Кто может и в себе-то самом объяснить, как слагаются в сердце убеждения веры?».
О пути к подлинной вере — протоиерей Максим Первозванский.
Первоначально человек верой узревает Бога. Этот дар дается ему в виде опережающей, ни за что не заслуженной им благодати. Путь человека долог и извилист, с его подъемами, спусками, опусканиями под горизонтальную ось и с подъемами. Вот такая извилистая тропинка. А человек первоначально проводит прямую линию из пункта А в пункт Б. И, естественно, в какой-то момент он понимает, что он уже идет не этим путем, потому что кривая его жизненного пути ушла куда-то в другую сторону. И он совершает следующую, как говорят математики, итерацию. Ставит на этом пути новую точку. И его путь веры становится теперь не одной прямой, а как бы двумя прямыми, двумя отрезками с изломом. И вот таких итераций представим себе, что нам предстоит эту кривую всю заполнить такими маленькими отрезочками, каждый раз уточняя и углубляя свою веру. В результате в жизни уже святого человека или, по крайней мере духовно опытного человека на расстоянии мы понимаем, что да, хотя его путь не является гладкой кривой, она является такими маленькими отрезочками, которые практически ложатся на эту кривую.
Мне кажется, что вся наша жизнь является таким вот углублением и уточнением нашего приближения к любви Божией. А путь этот — путь любви. Это путь, который Господь дает нам любовь и ту любовь, которой мы должны ответить на Его любовь. Она, конечно, не является той самой прямой, и потому, с одной стороны, является его даром, а с другой стороны нашей способностью вовремя поставить новую точку и провести следующую итерацию.
Все выпуски программы Актуальная тема
«Праведный Иоанн Кронштадтский о жизни сердца». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе» размышляли о том, что значит жить сердцем, каким образом христианин может заботиться о чистоте сердца и почему это важно, а также как грех может влиять на внутреннее состояние человека.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги общемосковского крестного хода;
— Памяти Азы Аликбековны Тахо-Годи;
— Образование как подготовка к будущему;
— Слом иерархии в культуре;
— Планы установить памятник В.Ерофееву в Петушках;
— Понятие «монастыринг» — почему появилось и чем отличается от привычного трудничества и паломничества.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проповеди митрополита Антония Сурожского». Егор Агафонов

У нас в студии был президент Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Егор Агафонов.
Разговор шел о том, как сейчас изучается наследие владыки Антония и издаются его проповеди.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Вторая беседа с Петром Михайловым была посвящена размышлениям вл.Антония о Церкве и Символе веры (эфир 09.09.2025)
Третья беседа с Борисом Братусем была посвящена психологии в богословии владыки Антония (эфир 10.09.2025)
Четвертая беседа с Фредерикой де Грааф была посвящена размышлениям владыки Антония о болезнях и страдании (эфир 11.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер