
Апостол Павел
Тит., 302 зач., II, 11-14; III, 4-7.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Самый яркий атрибут празднуемого сегодня Крещения Господня — это, конечно же, освящение воды, которое проходит повсеместно, и не только в храмах, но и на открытых водоёмах и источниках. Собственно, это освящение и делает праздник Крещения чрезвычайно известным и популярным, ведь освящённая вода представляет собой нечто понятное, кроме того, она полезна в быту: ей можно окроплять свои дома, её с молитвой можно пить во время болезни. Однако Церковь своим богослужением делает совершенно иной акцент в празднике Крещения Господня, Церковь указывает нам не на воду, а на явившуюся благодать Божию. Именно об этом и говорит звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 2-й и 3-й глав Послания святого апостола Павла к Титу.
Глава 2.
11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,
14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
Глава 3.
4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.
Среди расхожих церковных выражений не последнее место занимает словосочетание «благодать Божия». Однако, далеко не все понимают, что именно подразумевает это выражение, а потому очень часто можно встретить, что люди воспринимают благодать как нечто абстрактно хорошее и доброе, или же как нечто, имеющее приятную эмоциональную окраску: красивый закат — благодать, вкусный обед — благодать, удавшаяся баня — тоже благодать, купель в праздник Крещения Господня — тем более благодать.
Благодаря только что прозвучавшим словам апостола Павла из его Послания к Титу мы можем сделать вывод, что все эти варианты понимания благодати Божией далеки от истины. Во-первых, в словах апостола обращает на себя внимание то, что понятия «благодать» и «спасение» неразрывно связаны между собой: благодать Божия спасительна «для всех человеков». Из этой мысли апостола становится очевидным: всё то, что не способно привести человека к спасению, не имеет никакого отношения к благодати Божией. Здесь, конечно, можно было бы сказать, что и красивый закат, и вкусный обед, и крещенская купель не лишены такого потенциала, но есть и продолжение слов апостола Павла, в котором сказано о том, что благодать Божия учит отвергать «нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жить в нынешнем веке», ожидая Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Как мы понимаем, эти слова апостола не дают нам возможности понимать под благодатью что-либо, кроме действия в человеке веры во Христа. Такая вера приводит нас к стремлению исполнять слова Спасителя, следовательно, жить праведно и благочестиво, не впадая в какие-либо грехи и не позволяя страстям овладевать нами.
Здесь же апостол Павел упомянул и ещё об одной стороне благодати Божией: она спасает нас не по нашим заслугам, а исключительно по милости Божией «банею возрождения и обновления Святым Духом» через Иисуса Христа.
Именно это мы сегодня и празднуем, в Крещении Господнем нам была явлена благодать Божия во всей её полноте, и пусть же она неотлучно пребывает со всеми нами!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема