Тит., 302 зач., II, 11-14; III, 4-7.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Самый яркий атрибут празднуемого сегодня Крещения Господня — это, конечно же, освящение воды, которое проходит повсеместно, и не только в храмах, но и на открытых водоёмах и источниках. Собственно, это освящение и делает праздник Крещения чрезвычайно известным и популярным, ведь освящённая вода представляет собой нечто понятное, кроме того, она полезна в быту: ей можно окроплять свои дома, её с молитвой можно пить во время болезни. Однако Церковь своим богослужением делает совершенно иной акцент в празднике Крещения Господня, Церковь указывает нам не на воду, а на явившуюся благодать Божию. Именно об этом и говорит звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 2-й и 3-й глав Послания святого апостола Павла к Титу.
Глава 2.
11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,
14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
Глава 3.
4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.
Среди расхожих церковных выражений не последнее место занимает словосочетание «благодать Божия». Однако, далеко не все понимают, что именно подразумевает это выражение, а потому очень часто можно встретить, что люди воспринимают благодать как нечто абстрактно хорошее и доброе, или же как нечто, имеющее приятную эмоциональную окраску: красивый закат — благодать, вкусный обед — благодать, удавшаяся баня — тоже благодать, купель в праздник Крещения Господня — тем более благодать.
Благодаря только что прозвучавшим словам апостола Павла из его Послания к Титу мы можем сделать вывод, что все эти варианты понимания благодати Божией далеки от истины. Во-первых, в словах апостола обращает на себя внимание то, что понятия «благодать» и «спасение» неразрывно связаны между собой: благодать Божия спасительна «для всех человеков». Из этой мысли апостола становится очевидным: всё то, что не способно привести человека к спасению, не имеет никакого отношения к благодати Божией. Здесь, конечно, можно было бы сказать, что и красивый закат, и вкусный обед, и крещенская купель не лишены такого потенциала, но есть и продолжение слов апостола Павла, в котором сказано о том, что благодать Божия учит отвергать «нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жить в нынешнем веке», ожидая Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Как мы понимаем, эти слова апостола не дают нам возможности понимать под благодатью что-либо, кроме действия в человеке веры во Христа. Такая вера приводит нас к стремлению исполнять слова Спасителя, следовательно, жить праведно и благочестиво, не впадая в какие-либо грехи и не позволяя страстям овладевать нами.
Здесь же апостол Павел упомянул и ещё об одной стороне благодати Божией: она спасает нас не по нашим заслугам, а исключительно по милости Божией «банею возрождения и обновления Святым Духом» через Иисуса Христа.
Именно это мы сегодня и празднуем, в Крещении Господнем нам была явлена благодать Божия во всей её полноте, и пусть же она неотлучно пребывает со всеми нами!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Мартовское утро»
Как любила повторять моя прабабушка, пришёл марток — надевай семь порток! Морозный, холодный, ветреный, льдистый и пронзительный март — и кто только решил, что это весенний месяц? По всем статьям он зимний.
Выхожу утром на улицу, укутанная, как капуста. В каждой женщине есть немного «Фигаро здесь, Фигаро там» — бегу на работу, вечером надо сходить в магазин, приготовить, убраться, сделать с детьми уроки и ещё сто тысяч миллионов дел. Когда же уже весна? Рассвело, на смену темноте пришло прозрачное умиротворение, робкое утреннее мерцание крадётся по земле, освещая подтаявшие сугробы, детскую площадку, многоэтажки, в окошечках уютно горит свет. Останавливаюсь на секунду, чтобы надеть перчатки. Внезапно чувствую, что воздух вокруг как будто бы изменился — в холодное зимнее утро вплелись нотки обещания зеленой травы, томного воркования голубей и безмятежного голубого неба, до блеска умытого зимними ветрами и метелями. Весна наступает!
Все выпуски программы Утро в прозе
19 января. О творчестве Валентина Серова
Сегодня 19 января. В этот день в 1865 году родился русский художник Валентин Серов.
О его творчестве — протоиерей Василий Гелеван.