
Патриарх Сергий (Страгородский) встал во главе Русской Православной Церкви в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Широко известна его деятельность по сбору средств на нужды фронта — откликнувшись на призыв Сергия, верующие со всей страны внесли вклад в дело победы над фашизмом. Патриарха Сергия знают и помнят не только в России. В конце XIX-го столетия, тогда ещё священником, несколько лет он нёс миссионерское служение в Японии. В то время будущий патриарх вёл дневник. Он в подробностях записывал всё, что с ним происходило, что впечатлило в далёкой Стране Восходящего солнца. Как надеялся сам патриарх Сергий (Страгородский), эти записки могли бы помочь потомкам узнать о деле евангельской проповеди, которое совершала в Японии русская православная миссия. Так и случилось: дневники позже были опубликованы под заголовком «На дальнем Востоке. Письма японского миссионера». На протяжении многих лет они переиздаются и неизменно пользуются большим читательским интересом.
Записки патриарха Сергия — живые, эмоциональные — читаются, словно увлекательная приключенческая проза. В начале книги будущий патриарх предстаёт перед нами молодым выпускником Петербургской духовной академии, совсем недавно рукоположенным в священный сан. Он листает православный служебник на японском языке, вглядывается в таинственные иероглифы, и размышляет о том, что ждёт его в неведомой стране, где предстоит нести людям Христово учение. И вот, после долгого морского путешествия, которое автор тоже в подробностях описывает, он, наконец, в Японии. Взору отца Сергия она предстала необыкновенно зелёной и красивой: сосновые леса, уходящие к горизонту поля, и надо всем этим — сверкает снежной вершиной величественный вулкан Фудзияма.
Будущий предстоятель Русской Православной Церкви, стал преподавателем догматики в духовной Семинарии, которую в 1875-м году открыл в городе Токио святитель Николай Японский. Преподавать пришлось на японском языке. С юмором отец Сергий пишет, как порой делал ошибки в сложном произношении: «Иной раз вместо „ограничение“ скажешь „забор“, вместо „положение“ — „кладь“, а то и ещё хуже. Но семинаристы ухитряются понимать и это». В Японии отцу Сергию довелось стать свидетелем разрушительного землетрясения 1891-го года. Он в подробностях описывает это событие. И отмечает, как трагедия сплотила людей. «Теперь по всей Японии замечательный подъём духа, — пишет он. — Все стараются что-нибудь сделать для пострадавших. Не отстают и наши христиане: среди них идёт сбор средств, женская школа шьёт одежду, сёстры милосердия ходят за раненными, заводят вре́менные больницы, приюты, собирают сирот и бездомных».
Вместе с отцом Сергием на страницах его записок «На дальнем востоке. Письма японского миссионера», мы увидим Японию не только как экзотическую страну. Но как место, где трудами русских проповедников укоренилось православное христианство и появилась Японская Церковь. Которая по сей день зажигает веру в сердцах жителей страны Восходящего солнца.
Все выпуски программы Литературный навигатор
- Людмила Ильюнина. «Оптина Пустынь — обитель вдохновения»
- Михаил Сизов. «Белые платочки»
- Патриарх Сергий (Страгородский). «На дальнем Востоке. Письма японского миссионера»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема